изменение позвонков mts что это такое

Остеосклероз — причины, симптомы и лечение

В диагнозе многих людей в возрасте, бывших и нынешних профессиональных спортсменов, людей с избыточным весом или страдающих алкогольной и никотиновой зависимостью, а также у граждан, не вписывающихся ни в одну из этих групп, но имеющих определённую расположенность, стоит слово «Остеосклероз».

Остеосклероз — что это такое?

Остеосклероз — патологический рост плотности ткани кости без явных симптоматических признаков. Встречается лишь немного реже, чем остеопороз (заболевание, связанное с патологией костной структуры).

Поражённые области при данном нарушении легко выявляет рентгенологический снимок. Объём и очертания кости в случае остеосклеротических процессов не претерпевают изменений. Излечение болезни происходит под руководством травматолога и ортопеда.

Основной проблемой является отсутствие симптомов в начале болезни — практически нет возможности приступить к лечению своевременно. В запущенном же виде костно-хрящевые изменения могут привести к параличу конечностей и образованию злокачественных опухолей.

Очаги остеосклероза

Очагами остеосклероза называют патологическое изменение костно-хрящевых тканей, обладающее разными размерами, формой и мелкопетлистой структурой. Это является результатом нарушения баланса внутренних процессов формирования и разрушения костной ткани таким образом, что первый доминирует.

Равномерный. Отличается правильной диффузной прозрачностью и однородностью. Не наблюдается никаких светлых пятен, в губчатом веществе имеются нечастые трабекулы.

Пятнистый. Пятнистый рисунок снимка демонстрирует множественные светлоокрашенные дефекты в общем контуре практически прозрачной на изображении кости. Истончения коркового слоя при этом не происходит,

Источник

Протрузии межпозвоночных дисков L4 S1

Протрузии позвоночника часто встречаются в области поясницы. Эта зона осевого столба человека, с одной стороны, считается самой сильной. Ежедневные нагрузки попадают в большей мере именно на эту зону.

Все начинается с дегенеративных изменений в строении межпозвоночных дисков. Иногда они происходят после травмы позвоночника, остеохондроза или определяющими становятся врожденные факторы. Часто это и старческие изменения организма, которых просто невозможно избежать, только оттянуть.

Дальше развиваются протрузии межпозвоночных дисков. Эта болезнь чревата серьезными проблемами без вмешательства и лечения. Кроме того, протрузии очень незаметно переходят в грыжу дисков, что является опасным заболеванием позвоночного столба человека.

Часто после обследования, врачи диагностируют две протрузии, которые просто именуются протрузией сегмента L4 S1. Это означает, что произошло поражение недугом сразу двух позвонковых областей. Протрузии задели позвонки под номером L4-L5 и L5-S1. Эти позвонки расположены в самом низу позвоночного столба. L4-L5 означает, что были задеты четвертый и пятый позвонки поясницы, а S1 – это уже поражение первого пояснично-крестцового отдела.

При этом произошло выбухания пульпозного ядра по направлению к фиброзному кольцу. Если стадия недуга обнаружилась в запущенном состоянии, фиброзное кольцо может выходить за рамки строения дисков до трех миллиметров. Если происходит разрыв фиброзного кольца или вываливание становиться значительно большим в размерах – это уже будет называться межпозвоночной грыжей.

Особенности протрузии L4 S1

Протрузия дисков сегмента L4 S1 – явление, распространенное в современной медицине. По статистике, именно такое сочетание пораженных дисков является самым встречаемым в медицинской практике.

Как правило, вывалив

Источник

Защемление нерва при mts в кости

Здравствуйте. Немного предыстории: Маме 59 лет. В мае 2011 года у мамы обнаружили Bl правой молочной железы T2N0M0, срочно была проведена лучевая терапия, затем операция и химиотерапия. В ноябре 2011 года мама повторно обследовалась - опухоли не было, более того врач сказал, что заживает все отлично, даже стали образовываться уже новые хорошие ткани. В конце января 2012 года мама стала очень плохо ходить - обратились к специалисту – диагноз: Mts в кости. Магнитно-резонансная томография На серии MP томограмм взвешенных по T1 и T2 в двух проекциях кифоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков на высоте кифоза снижена, остальных дисков исследуемой зоны сохранена, сигналы от дисков исследуемой зоны по T2 снижены. Отмечается снижение высоты тела Th8 позвонка в переднем отделе до 1,1 см, в заднем – до 1,4 см за счет компрессии, имеется патологическое изменение MP сигнала от костного мозга тела Th8 позвонка (неоднородное понижение по T2 и Т1 ВИ и усиление сигналов на программах с жироподавлением). Аналогичных сигнальных характеристик визуализируется зона в теле Th11 позвонка размерами 1,3на1,1 см Сигнал от структур спинного мозга (по T1 и T2) не изменён. Грыжа Шморля краниальной замыкательной пластинки теа Th12 позвонка. Форма и размеры остальных тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. Определяется деформация замыкательных пластинок, субхондральный склероз. Заключение:МП картина наиболее вероятно соответствует вторичному характеру поражения тел Th8 и Th11 позвонков, осложненному патологическим переломом тела Th8 позвонка. Дегеративные изменения грудного отдела позвоночника. На серии MP томограмм взвешенных по T1 и T2 в двух проекциях лордоз сохранен. Высота межпозвонковых дисков L2-L5 и сигналы от них по T2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Высота межпозвон

Источник

Продолжительность жизни при метастазах в позвоночнике: прогноз, фото

Самым распространенным местом образования метастазов является позвоночный столб. Метастазы в позвоночнике – это вторичные злокачественные поражения позвоночника, возникающие в результате перехода раковых клеток из уже пораженного опухолью какого-либо органа. Представляют опасность для жизни человека. Многие раковые поражения позвоночного столба (свыше 90%) являются результатом метастазирования из соседних органов. Избавиться от них возможно лишь при своевременном диагностировании и лечении.

Причиной распространения метастазов в позвоночник выступают онкологические заболевания, а именно: рак предстательной железы у мужчин, рак груди у женщин, рак легких, рак почки, рак органов пищеварения, рак щитовидной железы, а также саркома, лимфома, меланома. Раковые клетки с током крови и лимфы распространяются во многие органы и лимфоузлы. Метастазы могут поражать любой отдел позвоночника, но чаще всего распространяются в грудном и поясничном отделах, реже в шейном отделе и крестце.

Код заболевания по международной классификации болезней (МКБ-10) – С79.5. Сокращенное название метастаз — МТС, MTS (от лат. – «metastasis»).

Виды метастазов в позвоночнике

Остеокластические метастазы – излишне активные остеокласты разрушают костную ткань, в результате чего снижается высота позвонков. Это можно выявить при рентгенографии;

Остеобластические метастазы – из-за бесконтрольного разрастания костной ткани и ее уплотнения происходит изменение формы тела, дуги и отростков пораженных позвонков.

Симптомы метастазов в позвоночнике

Болевой синдром, не прекращающийся в течение длительного времени даже после приема анальгетиков, является первым проявлением метастаз

Источник

Большую группу очаговых поражений составляют локальные изменения костей, вызванные воспалительным процессом различной природы. Среди них особое практическое значение имеют остеомиелиты и туберкулез, а также артриты.

Остеомиелит—это воспаление костного мозга. Однако, начавшись в костном мозге, воспалительный процесс переходит на окружающую костную ткань и надкостницу, т. е. включает в себя и остит, и периостит. В зависимости от происхождения болезни различают гематогенный и травматический (в том числе огнестрельный) остеомиелит.

Острый гематогенный остеомиелит начинается внезапно. У больного отмечаются высокая температура тела, озноб, частый пульс, головная боль и неясные боли в области пораженной кости. Клиническая картина дополняется нейтрофильным лейкоцитозом в периферической крови и увеличением СОЭ.

Несмотря на выраженную клиническую картину, на рентгенограммах никаких изменений в костях в этот период не определяется. Для подкрепления клинических данных и своевременного начала лечения необходимо использовать другие лучевые методы. В первые часы заболевания при радионуклидном исследовании скелета отмечается вначале снижение кровотока из-за микроэмболизации и образования микроинфарктов в зоне поражения, а затем повышение васкуляризации в этой области. Далее обнаруживается повышенное накопление РФП в участке остеомиелита. Термограммы (в особенности СВЧ-радиометрия) регистрируют над этим участком повышение температуры. Сонография сравнительно рано может показать наличие жидкости (гной!) под надкостницей, а в дальнейшем абсцеcc в мягких тканях.

при переломе копчика человек может ходить
Очень не приятная травма – перелом копчика, особенно если случился перелом копчика со смещением. Данная травма не только мешает передвигаться, но и постоянно создает дискомфортные ощущения, даже если просто сидеть на

Новые перспективы открывает в диагностике остеомиелита магнитно-резонансная томография. По-видимому, она будет самым точным способом диагностики этого заболевания, так как на томограммах непосредственно обнаруживается поражение костного мозга. Конечно, остеосцинтиграфия тоже чувствительный метод, но

Источник

Поиск:

Дифференциальная диагностика заболеваний позвоночника

Ранняя диагностика заболеваний позвоночника сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении костной патологии позвоночника, еще нередко встречаются диагностические ошибки и позднее обращение к специалистам данного профиля [6]. Представляем ранние диагностические тесты наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника: воспалительных, дегенеративно-дистрофических, опухолевых процессов, а также их дифференцировку, чтобы практические врачи и специалисты могли своевременно назначать соответствующее обследование и адекватное лечение.

шейного остеохондроза растет как горб
Советуя, как убрать горб на спине, мы опирались на медицинские и народные рекомендации. Очевидно, что эффективное лечение возможно только после определения причины болезни.

Изучая, почему растет «бизоний рог» (так

Дисцит, остеохондрит. Инфекция может поражать мягкие ткани вокруг диска, а затем распространяться на него. Анамнез, как правило, дает представление о недавно (2 – 3 недели назад) перенесенном заболевании (ангина, обострение тонзиллита, катар верхних дыхательных путей, грипп и т.д.) с соответствующей клинической картиной. Боли в позвоночнике появляются спустя некоторое время, когда температура тела после приема антибиотиков снижается или нормализуется. Рентгенологические изменения в костной ткани и в межпозвонковом пространстве в это время, как правило, не выявляются. Они могут быть определены спустя 3 – 4 недели, когда наблюдается разрежение костной ткани или небольшие очаги деструкции [5, 10]. Изолированное поражение дисков путем распространения инфекции из первичного очага может отмечаться только в раннем периоде, затем в процесс вовлекается субхондральная пластинка, развивается остеохондрит. Клиническая симптоматика аналогична таковой при остром артрите: сильные боли, ограничение функции, высокая температура тела. Раньше остеохондрит протекал тяжело. Благодаря применению современных антибиотиков нередко на

Источник

Сделала мрт сосудов головного мозга. Хотела бы уточнить по поводу заключения: множественные очаги в белом веществе больших полушарий мозга, преимущественно в лобных долях, вероятно сосудистого генеза. Расширение наружных ликворных пространств. Что это за болезнь? Опасна ли она? Как лечить? Заранее благодарю вас за консультацию.

Образования, которые специалист увидел на МРТ,не что иное как последствия не леченой или плохо леченой Гипертонической болезни,А белые очаги,это умершие клетки вашего мозга, это заболевание называется лакунарная болезнь.Обратитесь к терапевту и неврологу они откоректируют вам лечение. Если Вы проживаете в Москве или Московской области позвоните нам по тел 495-646-03-00, мы поможем вам подобрать специалиста

Здравствуйте! После МРТ-обследования получено такое описание: в белом веществе левой лобной доли визуализируется очаг округлой формы с нечеткими контурами гиперинтенсивный на Т2ВИ и FLAIR, размером до 3,0 мм. Субарахноидальное пространство больших полушарий расширено в области лобных долей. Все остальное не изменено и без особенностей. Заключение: МР-картина единичного очага левой лобной доли, наружной гидроцефалии. Мне 66 лет. Гипертония лет 20 уже. Лет 5-6 назад почувствовала однажды сильную головную боль. Особенного значения ей не придала, потому что все списывала на метеозависимость. Конечно же головная боль появлялась все чаще, но менее интенсивная. Ходила на прием в поликлинику. Назначали обследования (простите, забыла как называется процедура с проводами на голове), которая показала плохой венозный отток в разных участках, местами значительный. Прописывались уколы мексидола, актовегина и пр. На какое-то время состояние улучшалось, но вот недавно, буквально 2 мес.назад. опять случилась сильнейшая головная боль. Скачки давления постоянно. Признаюсь, человек я очень эмоциональный, вспыльчивый, да и в прошедшей жизни было

Источник