протрузии дисков уколы в спину

Протрузия диска

Что такое протрузия диска? Это такое нарушение позвоночного столба, при котором позвоночный диск как бы выступает в канал позвоночника, не разрывая при этом фиброзное кольцо. Многие специалисты характеризуют это состояние, как предгрыжевое.

Протрузия – не самостоятельная патология. Это следствие какого-либо другого патологического процесса в позвоночнике, в основном, протекающем в поясничной или шейной зоне.

Причины протрузии дисков

Протрузия возникает вследствие изменения структуры фиброзного кольца определенного диска, нарушения строения волокнистой ткани. Целостность наружной оболочки кольца при этом не нарушена (если внешняя оболочка кольца оказывается поврежденной, в таком случае уже можно говорить о межпозвоночной грыже ). Видимое выпячивание может достигать 1-5 мм, и даже больше, причем размеры выступа до 3 мм считаются неопасными и могут не проявлять какой-либо симптоматики.

Почему мы чувствуем боль при протрузии? Образовавшееся выпячивание диска выступает в канал спинного мозга, сдавливая, раздражая и ущемляя проходящие там нервные волокна и сосуды. Помимо этого, может нарушаться и функция самого позвонка.

Симптомы протрузии дисков

Зачастую протрузия протекает без явных признаков и симптоматики: выпячивание кольца до 3 мм может не вызывать достаточного раздражения нервных окончаний. Также наличие признаков патологии зависит от локализации нарушения и степени выступа диска в позвоночный канал.

Болезненность может проявиться как в шее, затылке, межреберной зоне, так и с иррадиацией в верхние и нижние конечности (зависит от того, какой нерв испытывает сдавливание). Может возникать потеря чувствительности определенных участков конечностей (онемение), слабость в мышцах, тянущие боли по ходу мышц, нарушения седалищного нерва. Часто наблюдается также скованность двигат

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков: симптомы, диагностика и лечение

Протрузия диска — это «выпячивание» межпозвонкового диска за пределы позвоночника. Болезнь встречается у половины населения старше 30 лет. Без правильного лечения заболевание может привести к межпозвоночной грыже. Протрузия межпозвонковых дисков успешно лечится консервативными методами.

Как возникает протрузия дисков позвоночника

Позвоночник человека состоит из 32-34 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвонковые диски. Они уменьшают нагрузку на позвоночник, придают ему прочность и гибкость одновременно. Межпозвонковый диск состоит из плотного фиброзного кольца, внутри которого находится полужидкое пульпозное ядро.

Остеохондроз, нарушение обмена веществ и повышенная физическая нагрузка плохо влияют на состояние межпозвоночных дисков. Уменьшается высота и упругость межпозвонковых дисков. Разрушаются внутренние волокна фиброзного кольца, пульпозное ядро теряет влагу и высыхает. В фиброзном кольце появляются трещины, в которые начинает смещаться ядро. В результате диск выпячивается в спинномозговой канал, образуется протрузия межпозвонкового диска.

Симптомы протрузии межпозвонковых дисков

Главный симптом протрузии дисков позвоночника — боль в области поражённого диска. Выпячивание диска приводит к сдавливанию нервных корешков и болям по ходу сдавленного нерва. Болят сосуды, связки, мышцы рядом с поражённым диском. Протрузия межпозвонкового диска сопровождается головокружениями, головными болями, скачками артериального давления.

Другие симптомы протрузии межпозвонковых дисков зависят от того, в каком отделе позвоночника находится поражённый диск.

Протрузии дисков в шейном отделе позвоночника вызывают боль в шее и затылке, которая отдаёт в руки, плечо. Человек чувствует покалывание, онемение и слабость в руках.

При протру

Источник

Дорзальная протрузия диска – что это такое?

Дорзальная протрузия диска – выход хрящевой ткани межпозвоночных дисков в область спинномозгового канала. Такой тип протрузии наиболее опасный, так как может быть задет спинной мозг, защемлены корешки нервов и нервные пучки. Происходят протрузии потому, что мышцы спины не справляются со своей нагрузкой. Позвонки начинают сдавливать и деформировать хрящевую ткань дисков. Больной теряет подвижность, испытывает ноющую хроническую боль или временные острые болевые приступы.

Развитию протрузий способствует современный образ жизни – люди мало двигаются, мышцы ослабевают, появляются лишние килограммы. Позвоночник вынужден справляться с нагрузкой постоянно. Другая группа риска – профессиональные спортсмены, напрягающие спину сверх меры.

Особенно опасны протрузии тем, что на ранних этапах развития не проявляют симптомов. А когда пациент теряет работоспособность и отправляется к врачу, профилактические меры уже не смогут помочь. Предстоит долгое лечение, и повезет, если удастся избежать хирургического вмешательства и долгой реабилитации.

Как формируется протрузия

Межпозвоночные диски состоят из эластичной хрящевой ткани. Снаружи она образовывает плотное фиброзное кольцо, а внутри находится более мягкое пульпозное ядро. Если человек имеет лишний вес или испытывает резкие нагрузки, мышцы спину не справляются с защитой межпозвоночных дисков от давления позвонков. Тоже самое происходит, если спинная мускулатура сильно ослабела. В результате сильного давления деформируется фиброзное кольцо.

Хрящевая ткань становится менее упругой, теряет клеточное питание и высыхает. В плотном кольце возникают трещины. Возникает острая, колющая боль – сплюснутый диск прижимает нервные корешки. Болит после физического труда, подъема тяжести, долгого сидения или резких дви

Источник

Какие уколы от боли в спине и пояснице лучше и эффективнее?

Уколы от боли в спине назначают только после полноценного обследования и выявления причины патологического состояния. Инъекционное введение препаратов дает возможность быстро доставить лекарственные вещества к очагу воспаления, убрать болевой синдром, купировать воспалительный процесс, затрагивающий спинномозговые нервные корешки.

Лечение болей в области спины — это сложный комплекс лечебных мероприятий, который осуществляется под контролем невролога или остеопата. К процессу лечения часто подключаются прочие специалисты — урологи, гастроэнтерологи или гинекологи, так как спина может болеть не только по причине поражений опорно-двигательного аппарата, но и вследствие заболеваний органов пищеварительной или мочеполовой системы. Какие уколы применяют, когда болит спина, как они влияют на организм, имеются ли противопоказания к их применению? Ответы на эти вопросы найдете в нашей статье.

Почему болит спина?

Самыми распространенными причинами болевого синдрома в спине являются дегенеративно-дистрофическиезаболевания позвоночника:

Не менее часто встречаются состояния, связанные с врожденными патологиями, травмами или искривлением позвоночника, инфекционными и системными аутоиммунными заболеваниями, затрагивающими ткани позвоночного столба.

Спровоцировать болевой синдром в области спины и поясницы может банальное переохлаждение или перенапряжение, вызванное чрезмерными физическими нагрузками. В некоторых случаях причиной дискомфорта становятся заболевания внутренних органов, при которых боль иррадиирует в область спины (например, воспаление желчного пузыря, язвенная болезнь, гастриты, колиты, почечная колика).

Боль в спине в области лопаток может ощущаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в области ребер — при межреберной невралгии, в области по

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела диагностируется достаточно часто в последнее время. Провоцирующие факторы возникновения патологии различны. Далее узнаем, что такое протрузия диска. Лечение, что происходит, стадии формирования, причины - все это также будет рассмотрено в статье.

Общие сведения

Для начала необходимо определить, что такое протрузия. Это выпячивание тканей диска позвоночника без разрыва фиброзного кольца. Следует отметить, что патология значительно помолодела за последние десять лет. Ежедневные нагрузки больше всего влияют на состояние позвонков поясничного отдела. Многим людям, вероятно, приходилось ощущать боль в ногах и усталость в конце рабочего дня. При принятии горизонтального положения можно вполне отчетливо ощутить дискомфорт в позвоночнике, расходящийся по всему телу. Очень часто эти явления – первые сигналы развития патологического состояния. Сегодня протрузия позвоночника поясничного отдела не считается самостоятельной патологией. Специалисты определяют ее как один из этапов развития остеохондроза. Кроме того, протрузия дисков позвоночника поясничного отдела признается многими началом образования грыжи. Чем раньше пациент обратится к специалисту, тем больше шансов обойтись в терапии без радикальных методов.

Протрузия поясничного отдела позвоночника: стадии болезни, причины

мерцание в глазах от остеохондроза
Нет такого человека, у которого хоть раз в жизни не появлялось мерцание в глазах. Если это случается редко, повода обращаться к врачу нет. Если же мерцание в глазах тревожит вас часто, следует бить тревогу. Это может быть

Как выше было сказано, на эту область оказывается большее давление, чем на прочие. Чрезмерные нагрузки провоцируют изменения структуры элементов. Под ежедневным давлением происходит разрушение дисков: они теряют эластичность и гибкость. Это и приводит к их выбуханию. В качестве одной из основных причин появления патологии специалисты называют гиподинамию. Из-за малоподвижного образа жизни начинают развиваться дистрофиче

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

иглорефлексотерапия для шейного отдела позвоночника
Все чаще у людей пожилого возраста проявляется такое заболевание, как остеохондроз. Более того, на сегодняшний день данная болезнь может возникать даже у молодых людей ввиду пассивного образа жизни. Не заметить возник

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Протрузии дисков L4-L5 до 4мм, сужение спиномозгового нерва

мне 19 лет, 5 лет последних занимаюсь скейтбордом проффессионально, в следствии чего постоянные падения на спину... Болей в спине никогда не ощущал.

Полтора месяца назад продуло (в мокрой футболке), в следствии появились сильные боли в спине, отдающие в ногу и голень... Обратился в больницу, прописали физио и уколы.... Улучшение почувствовал только от уколов(Мильгама, Кетонал, таблеки Найз,Ксефокам), боль пропадала, но утром возвращалась. Сегодня был у районного нейрохирурга, сказал делать операцию.

Подскажите что делать, как возможно убрать эти протрузии без операционного вмещательства? Почитал про возможные операции, может ли мне помочь Лазерная реконструкция дисков??? или можно обойтись другим физио лечением...

Возможно ли такое, что протрузии дисков у меня могли появится ещё год или 2 назад,,, а сами боли появились только после того как продуло?

НА серии мр-томограмм поясничного отдела позвоночника в сагитальной, аксиальной проекциях(Т1ВИ и Т2ВИ) определяется физиологический лордоз поясничного отдела позвоночника. Мр-сигнал от тел позванков не изменён. Выявляются нарушения интенсивности и структуры сигнала от межпозваночных дисков, за счётм дегенеративно-дистрофических изменений наиболее выраженных на уровне L4-L5,L5-S1 сегментов. Высота межпозвоночных дисков L4-L5,L5-S1 снижена, остальных дисков сохранена. Гипертрофирована задняя продольная связка по дорзальной поверхности L4-L5,L5-S1 сегмента. Формирование циркулярных протрузий межпозваночных дисков L4-L5 сегмента размером до 4мм, с левостороннем компонентом на уровне корешкового канала до 5 мм, с сужением канала спиномозгового нерва на данном уровне слева, циркулярная протрузия межпозваночного диска L5-S1 сегмента, размером до 3мм, без выраженных компрессионных эфектов. Структура мр-сигнала от конуса спинного моз

Источник