боли в нижнем крестцовом отделе позвоночника

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин

Боли в крестцовом отделе позвоночника (сакродиния) встречаются у женщин намного чаще, чем у мужчин. Они могут свидетельствовать о заболеваниях, связанных непосредственно с самим крестцом, а также являться симптомами других болезней. Крестец соединяет позвоночник, копчик и тазовые кости. Этим обусловлено, что боли в нем носят интенсивный характер и довольно болезненные. Важно правильно диагностировать причину возникновения сакродинии для того, чтобы своевременно и правильно вылечить болезнь, проявлением которой она является.

Причины

Одной из причин сильных болей в крестце у женщин может стать остеохондроз, который в последнее время встречается довольно часто. При этой болезни больной ощущает тупую боль в крестце, которая отдает в ногу. Болевой приступ может начаться от неловкого движения, от кашля или от неудобной позы. Мышцы спины находятся в постоянном напряжении, человеку трудно ходить прямо, сгибаться, вставать. Болезненное состояние немного уменьшается только в положении лежа. Но это лишь одно из немногих заболеваний крестцового отдела позвоночника, симптомом которого являются болезненные ощущения в крестце. Кроме того, причиной сакродинии могут быть:

Боли могут встречаться как у женщин, так и у мужчин. Однако существуют специфические причины, вызывающие боль в крестцовом отделе позвоночника, которые встречаются только у женщин. Это такие, как:

Крестец состоит из пяти позвонков, но иногда их может быть шесть или четыре. Аномалия с шестью позвонками называется сакрализацией, а с четырьмя люмбализацией. При этих особенностях строения крестцового отдела пациенты обычно не испытывают сильных болей. Но при аномальном развитии переходного поясничного позвонка, больные могут испытывать довольно сильные болезненные ощущения в области крестца.

Обычно они вызваны асимметрично

Источник

Боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин

Возникшие в нижней части спины боли могут существенно осложнить обычную жизнь. И совсем необязательно, что эти неприятные ощущения будут сильными: даже тупые или ноющие боли в крестцовом отделе позвоночника психологически изматывают. А для женщин эта локализация болевых ощущений может указывать на серьезные гинекологические проблемы.

Боли в крестце: каковы причины

Причинных факторов, на фоне которых появляются неприятные ощущения в крестце, достаточно много. Не всегда выяснить причину и избавиться от боли сможет только один доктор. Как правило, необходима консультация нескольких специалистов.

Травма копчика

Падение на спину может привести к повреждению или смещению копчиковых позвонков. Это способствует возникновению боли в нижнем отделе спины при ходьбе, в положении сидя и стоя. Иногда даже без лечения эти ощущения самопроизвольно проходят, проблема вроде исчезает, но травматические изменения нижнего отдела позвоночника (смещение копчика) могут сказаться в будущем. Особенно это актуально для женщин, которые собираются выносить и родить ребенка.

Пояснично-крестцовый радикулит

Хронические боли в крестцовом отделе, как следствие остеохондроза, имеют волнообразное течение. Периоды полного спокойствия и отсутствия неприятных ощущений сменяются приступами. Чаще всего эта проблема возникает из-за низкой двигательной активности у людей старше 35 лет на фоне типичных дегенеративных изменений позвоночника. В отличие от прострела в поясницу, появляющегося в ответ на необычную физическую нагрузку и неправильные движения телом, ухудшение радикулита в крестцовом отделе не зависит от внешних факторов.

Межсуставное воспаление в позвоночнике

Воспалительные проблемы в позвонковых суставах, особенно, без правильного лечения, могут стать причиной ограничений в движе

Источник

Почему у женщин развивается боль в крестцовом отделе позвоночника

Почему возникают боли в крестце у женщин? Болезненные ощущения, возникающие в области крестца, называются сакродинией (от os sacrum – крестец). Сакродиния указывает только на локализацию боли, но не говорит о причинах ее возникновения. Она может возникать у людей обоих полов и разных возрастных категорий, однако наиболее часто болит крестец у женщин. Интенсивность дискомфорта обычно значительно выражена, боль распространяется на соседние области.

Крестец взрослого человека представляет собой клин, верхушка которого направлена книзу (в сторону копчика), а основание ориентировано кверху. Являясь частью поясничного столба, крестец граничит сверху с поясничным отделом, а снизу – с копчиком.

Анатомические особенности

Симптомы

Признаки сакродинии разные, они напрямую зависят от основного заболевания, вызвавшего боль в районе крестца. Считается, что болевые ощущения при сакродинии значительно превосходят таковые в других отделах позвоночника.

Дискомфорт усиливается при резких поворотах, наклонах тела, изменении положения тела (вставании), сидячем положении, попытке поднять тяжелый предмет. Нижний отдел спины может болеть с обеих сторон от позвоночника или односторонне.

Причины возникновения боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин и мужчин не является самостоятельной нозологической единицей. Это симптом, который может указывать на патологический процесс, затронувший как поясничный столб, так и ближайшие внутренние органы и костные структуры.

Причины боли в крестцовом отделе позвоночника – приобретенные или врожденные патологии самого крестца и/или поясничного отдела:

Дегенеративные изменения межпозвоночных дисков (остеохондроз). Пациенты отмечают, что характер боли – ноющий, притупленный

Источник

Боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Мне 51 год. В течении года мучаюсь болями в области пояснично-крестцового отдела позвоночника. Боли возникли на фоне физических перегрузок, профессиональная работа носит сидячий образ. МРТ ( сделано 10 мес. назад)- Поясничный лордоз усилен, контуры тел L1-S1 позвонков и их суставных отростков заострены, межпозвоночные суставные щели на уровне сужены, субхондральные зоны уплотнены, желтые связки утолщены. Дистальные отделы межпозвонковых отверстий на уровне L3-4-5-S1 симметрично сужены до 3 мм. Высота межпозвонковых L3-4-5-S1 дисков уменьшена, структура сохранена. Локальных пролапсов дисков L1-S1 не выявлено, спиномозговой канал не деформирован. Содержимое дурального мешка визуализируются не изменными. Боли следующего характера- жгучая, тянущая боль в пояснично- крестцовом отделе позвоночника, переходящая в паховую область и низ живота с левой стороны. Сидеть совсем не могла, ходить не долго, так как наступала невыносимая тянущая боль в низу живота. Консультировалась у врача гинеколога, результат воспаление спаек. в 2005году перенесла операцию по удалению меомы матки. Поставили диагноз- поясничный остеохондроз, двухсторонняя илиопсоальгия. Прошла курс лечения: карбамазепан-3 мес., амитриптилин-3 мес., медокалм- 3 мес., декскетопрофен трометадол- 5 дней, мази, физиолечение (магнит, ультрозвук). Боли притупились, но не прошли, усиливались при долгом сидении или ходьбе, проходят когда лежу на спине. часто использую аппликатор Кузнецова, для снятия болевого спазма. Далее прошла курс массажа, иглоукалывание, но результат оказался не эффективен. Ежедневно делаю гимнастику. Через 4 месяца боли опять стали не выносимые,диагноз- левосторонняя люмбоишиалгия, полидископатия поясничного отдела позвоночника. Провели следующее лечение- капельно (эуфиллин, новокаин, магния сульфат), аркоксиа

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины, диагностика, лечение

Крестцом называют отдел позвоночника, который расположен между копчиком и поясницей. Эта область представляет собой лишь одну кость, которая образована 5 сросшимися позвонками.

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин возникает очень часто. Подобные ощущения носят выраженный характер и причиняют огромный дискомфорт.

Боли такого характера у представительниц слабого пола возникают гораздо чаще, нежели у мужчин. Причиной этому служит тот факт, что женские позвонки менее прочны и с огромным трудом переносят любые физические нагрузки. Кстати, нагрузки на крестец у слабой половины человечества при менструации и во время беременности весьма и весьма интенсивны.

Боли в крестцовом отделе позвоночника у женщин: причины

Существует множество причин того, почему у представительниц слабого пола возникают неприятные ощущения в крестцовой области. Чаще всего такие боли связаны с:

расширением сигмовидной кишки, различными гинекологическими заболеваниями, неправильным расположением матки, менструацией.

Что касается мужчин, то у них также могут возникнуть подобные боли. Обычно они связаны с хроническим простатитом, стрессами и повышенными психоэмоциональными нагрузками.

Характеристика боли

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин может быть разной. Чтобы понять причину таких ощущений, необходимо понаблюдать за своим состоянием.

Травма

Боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин после травмы нередко сопровождается спазмом в крестцово-позвоночных мышцах. Такое явление многократно усиливает интенсивность неприятных ощущений. Вследствие этого пациенты принимают неестественное для себя положение, дабы облегчить собственное самочувствие.

вдоль позвоночника воспалилась мышца
Самая распространенная патология опорно-двигательного аппарата – это боли в спине. Каждый человек хотя бы один раз сталкивался с ними. Такие боли не всегда возникают из-за заболеваний позвоночника. Часто их вызывае

Следует особо отметить, что боли после ушиба исчезают спустя несколько

Источник

Боль в крестцовом отделе позвоночника – почему возникает и как лечить?

Боль в крестцовом отделе позвоночника указывает на развитие определенных болезней. Это сигнал к необходимости срочно пройти медицинское обследование. Болезненные ощущения сами по себе доставляют массу дискомфорта вплоть до нарушения двигательных функций. Неприятные ощущения усиливаются во время длительной физической нагрузки, ночью, при невозможности изменить положение в течение долгого времени. Боли имеют острый, резкий или ноющий характер. Они мешают выпрямиться, делают затруднительным прежний активный образ жизни.

Причины

Воспалительные процессы в области околоматочной стенки, болезни малого таза. Болезненные ощущения, в этом случае, становятся острее после физических нагрузок;

Лечение

Специфика лечения боли в крестцовом отделе зависит от причины, вызвавшей дискомфорт. В зависимости от заболевания, лечение проводится ортопедом, неврологом, травматологом, гинекологом и прочими специалистами. Острая боль в крестцовом отделе позвоночника лечится посредством следующих мероприятий:

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

Оперативное лечение. Хирургическое вмешательство показано только при серьезных проблемах. Характер и степень серьезности операции определяется в зависимости от основного заболевания, его особенностей;

Ношение полужесткого корсета. Специальный корсет не избавляет от основной проблемы, но он поможет снизить болевой синдром, улучшить двигательную функцию;

обезболивающие при протрузии шейного отдела позвоночника
Как только ни называют остеохондроз – «болезнью ленивых», «горем от ума», «болезнью века». Какими бы эпитетами ни награждали коварное заболевание, больные хотят одного: как можно быстрее избавиться от болей. Уколы – с

Рефлексотерапия и ману

Источник

Причины и лечение боли в пояснично крестцовом отделе позвоночника

Боли в пояснично крестцовом отделе позвоночника представляют собой симптоматическое проявление, характеризующееся ограничением двигательных функций. Это достаточно широко распространенное явление, настигающее не только пожилых людей, но и лиц в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Поясничные боли значительно нарушают качество жизни пациента и могут носить ноющий, стреляющий или же пронзительный характер. В большинстве случаев возникают они, как сопутствующий симптом ряда заболеваний.

Кто относится к группе риска?

Поясничные и крестцовые боли могут настигнуть любого человека. Однако ученые выделяют группу лиц, наиболее подверженных этому заболеванию. К ним относятся:

Главные причины возникновения

Болезненные ощущения в области крестца могут быть спровоцированы целым рядом причин. К наиболее распространенным из них принято относить следующие:

В большинстве случаев болевые ощущения в пояснично крестцовом отделе проявляются при наличии у пациента следующих заболеваний:

Многие из вышеперечисленных заболеваний чрезвычайно опасны и требуют незамедлительного лечения. Поэтому, если болит крестцовый отдел позвоночника, рекомендуется, не затягивая, обратиться к врачу и пройти необходимое обследование, которое установит их точные причины.

Способы диагностики

Диагностика болевых ощущений в нижнем отделе позвоночника необходима в первую очередь для того, чтобы определить их природу. Ведь причинами подобного рода болей могут выступать, как костные патологии, так и целый ряд заболеваний. Для начала врач изучает общую клиническую картину, проводит тщательный осмотр, опрашивает пациента на тему сопутствующих обстоятельств. После этого для установления предельно точного диагноза назначаются следующие процедуры:

Рентгеногра

Источник