смещение позвоночника у кошки лечение

перелом позвоночника у кошки лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Если после спортивной тренировки, падения с небольшой высоты или неудачного прыжка в воду почувствовали дискомфорт в спине, который не проходит длительное время, то, скорее всего, причина этих неприятных ощущений – компрессионный перелом позвоночника. Что это такое, как правильно диагностировать и лечить?

Это довольно распространенная травма, которая возникает при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба. Под давлением позвонок сдавливается, сплющивается и трескается. Чаще компрессионные переломы возникают в поясничном и нижегрудном отделе.

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника. Максимальное давление в грудном отделе оказывается на 11 и 12 позвонки, именно они чаще страдают от компрессионных переломов.

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника. В поясничном отделе компрессионные переломы возникают в первом позвонке, в результате происходит сдавливание нервных спинных корешков.

Намного реже возникают компрессионные переломы в шейном отделе позвоночника. Это случается во время автомобильных аварий, падения с высоты и сильных ударов по голове.

Перелом у кошки – симптомы и лечение

К сожалению кости, сломанные или переломы это не такая уж и редкость у домашних животных, в особенности кошек и собак. Причины могут быть разные. Но зачастую это дорожно-транспортные происшествия или же не совсем удачное падение, вследствие чего как правило, травмируются задние лапы.

Надлом может быть у молоденьких кошек, так как кости у них мягкие. И поэтому перелом можно исключить, а кости при травме могут согнуться или потрескаться. Здесь не требуется установка штифта.

Чтобы точно определить место перелома и установить степень его тяжести, нужно сд

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник

Травмы позвоночника у животных

 Проблема позвоночно-спинномозгового нарушения в последние годы стала очень актуальна для животных, которые живут дома и на улице. Как правило, повреждения позвоночного столба проявляются при падении с высоты (кошки-парашютистки), при автотравмах или при неудачном прыжке. 

 Травма позвоночника у кошки или собаки требует немедленной помощи ветеринарного специалиста, тщательного неврологического обследования, особенно при малейшем подозрении на повреждение спинного мозга.

 Важное значение имеет определение места поражения позвоночного столба и спинного мозга, так как каждому отделу присущи свои функции, от чего зависит степень возможного прогрессирования болезни и выбор лечебных мероприятий.

 Чтобы избежать  травмы позвоночника у собаки необходимо тщательно оберегать питомца от ударов, падений и чрезмерных нагрузок на опорно-двигательную систему. Как правило, травмированный позвоночник дает о себе знать сразу же, проявляясь в нарушении функций, появлению болей, изменения активности и походки у животного.

 Травмы мягких тканей вокруг позвоночного столба характеризуются незначительными повреждениями связочного аппарата и окружающих мышц. Обычно это не приводит к неврологическим нарушениям, единственно, что заметит внимательный хозяин – нестандартное поведение его питомца, говорящее о сильных болях. Если у животного рентгенологически подтверждается спондилез и остеохондроз, это автоматически ухудшает клиническое течение травмы.

 Самой тяжелой считается травма позвоночника у кота или собаки, когда перелом сочетается с вывихом, именно в этом случае помимо повреждения целостности позвоночного столба происходит нарушение спинного мозга и проявляются неврологические проблемы.

 Позвоночный канал животных формируется костями и связками, которые обеспечивают его подвижность и о

Источник

Смещение позвонков (спондилолистез): симптомы, лечение без операции

Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду.

Когда возникает смещение позвонков

Позвонки могут сместиться после автомобильной аварии, падения на спину, тяжёлого физического труда, работы в одинаковой позе или поднятия тяжестей. Спондилолистёзу подвержены тяжёлоатлеты, гимнасты, регбисты, родственники людей с болезнями позвоночника.

Симптомы смещения позвонков

Смещение позвонков в шейном отделе сопровождается головной болью, насморком, нарушением сна, болью в шее, ушах. Человек чувствует хроническую усталость, у него бывают нарушения памяти.

Если позвонок сместился в грудном отделе, человек ощущает боль в груди, руках и ногах, по ходу межрёберных нервов. Болезнь даёт слабость и сонливость.

Смещение в области поясницы вызывает слабость, боль в пояснице и ногах, которая мешает человеку ходить. В запущенных случаях у человека меняется походка, появляется хромота. Он не может долго ходить, стоять и сидеть. Боль в пояснице становится хронической.

Виды спондилолистёза

Чем опасен спондилолистёз

Из-за болезни происходит смещение дисков позвоночника. Межпозвоночный диск может сдавить спинной мозг и отходящие от него нервные корешки. Это вызывает сильную боль.

Смещение поясничных позвонков сопровождается перекосом тазовых костей и приводит к искривлению позвоночника, нарушениям осанки, развитию сколиоза. У человека может появиться хроническая боль, слабость и онемение в ногах.

Спондилолистёз приводит к сужению позвоночного канала и сдавливанию корешков нервов. Если нервы сильно сдавливаются, нарушается работа мочевого пузыря и кишечника. В запущенных

Источник

Разнообразные болезни позвоночника у кошек: диагностика и лечение

Для многих людей слово «кошка» является синонимом красоты и грациозности. И это вполне оправдано. Тем страшнее наблюдать за котом, который не может встать или ходит странной, «деревянной» походной, часто и хрипло мяукающим от боли. Виной такого поведения могут быть разнообразные болезни позвоночника у кошек. Некоторые их разновидности будут нами рассмотрены на страницах этой статьи. Сразу отметим, что в рамках данного материала будут рассмотрены не только поражения непосредственно позвонков, но всего позвоночника (то есть межпозвоночных дисков, спинного мозга и т.д.).

Миелопатии

Миелопатия – собирательное понятие. Сюда относятся практически все болезни, так или иначе приводящие к морфофункциональным нарушениям в спинном мозге. В зависимости от локализации поражения и запущенности случая, признаки могут варьировать от легкого пареза или болевых ощущений до полного паралича. Парез или паралич могут поразить все четыре лапы (тетраплегия), задние конечности (параплегия), передние конечности (гемиплегия), или всего одну конечность (моноплегия). Как проявляются миелопатии различных этиологий? Клинические признаки включают:

Рассмотрим основные предрасполагающие факторы, которые чаще всего способствуют развитию миелопатии. Во-первых, это неблагоприятная наследственность. Сегодня практически все ветеринары считают, что некоторые породы (персы, сиамские кошки, их помеси) имеют много дефектных генов, которые особенно ярко проявляются в отдельных семействах. Таких животных настоятельно рекомендуется стерилизовать и полностью исключать из воспроизводства.

реберно поперечный артроз позвонков
Из всех отделов позвоночника грудной наименее подвержен заболеваниям суставов и межпозвоночных дисков. Этот отдел малоподвижен, меньшим динамическим нагрузкам подвергается только крестцовый отдел (s1—s5). Давление на

Очень опасны ишемические поражения спинного мозга. Как и в прошлом случае,

Источник

Опасный для жизни перелом позвоночника у кошки: первая помощь, лечение и реабилитация

Подвижные и любопытные по своей природе кошки нередко являются жертвами гиперактивности, попадая в неприятные переделки. Распространенной травмой у пушистых непосед является перелом позвоночника. Повреждение характеризуется тяжелыми последствиями для животного и сложностями в оказании квалифицированной помощи.

Немаловажное значение в эффективном лечение и дальнейшем прогнозе для травмированной кошки играет правильно оказанная доврачебная помощь владельца. Практически единственным способом лечения является операция.

Причины перелома позвоночника у кошки

Наезд автотранспортного средства. Столкновение животного с автомобилем чревато как открытой формой перелома, так и закрытой.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ в костной ткани. Переломы позвоночника у кошки могут возникать вследствие тяжелой формы остеомаляции, когда малейшее воздействие на спинные позвонки приводит к их повреждению.

В условиях городской квартиры пушистого домоседа может подстерегать опасность: высокие шкафы, открытые окна и балконы, падение тяжелого предмета на спину и т.д.

Рекомендуем прочитать о переломе хвоста у кошки. Вы узнаете о причинах перелома этой области, симптомах и признаках, диагностике, вариантах лечения, профилактике.

Виды переломов

Компрессионный перелом тела спинного позвонка. Повреждение чаще всего происходит вследствие вертикального направления механического воздействия, а также при резком сгибании спины животного. При этом повреждается тело позвонка, межпозвоночные диски и связки.

остеохондроз шейных позвонков специальная зарядка
Как правило, остеохондроз начинает развиваться в поясничном или шейном отделе. Данная закономерность объясняется просто: межпозвоночные диски, расположенные на границе подвижной и относительно статичной части позво

Дистракционные переломы. Деструкция характеризуется разрушением межпозвоночного диска вследствие чрезмерного растяжения позвоночного столба. Наблюдается также подвывих и вывих костных стру

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Болезни позвоночника

Дископатия — одна из «страшных» болезней, которая наряду с дисплазией, остеохондрозом, рахитом, «посаженной печенью и почками» к месту и не к месту упоминается некоторыми «знатоками» собачьих болезней и наводит ужас на владельцев собак. Почти все, кто бывает на собачьих площадках, слышали о «дископатии», но редко кто представляет себе, о чем в действительности идет речь. Чаще чем нужно, этот диагноз ставится врачами в случаях необъяснимой скованности, болезненности и снижения подвижности у собаки.

Дископатия — собирательное название патологий межпозвоночных дисков. Чаще всего речь идет о дегенеративных изменениях позвоночного столба и межпозвоночных дисков, проявляющихся нарушениями их функций, болями, нарушением подвижности. Иногда тяжелые нарушения приводят к внедрению дискового вещества в позвоночный канал и сдавлению спинного мозга и его корешков с соответствующими симптомами и последствиями.

Дископатия встречается у всех пород собак, хотя некоторые из них — пекинесы, французские бульдоги, коккер-спаниели — больше других предрасположены к этому заболеванию. Наибольшее же распространение дископатия получила у такс — в той или иной степени патология встречается у 45 — 65% популяции.

Как правило, болезнь проявляется у собак старше 3 лет, чаще в 6 — 7 лет, хотя у некоторых пород дегенеративные изменения дисков начинаются еще до 1 года.

В своем развитии дископатия проходит несколько стадий. В начале болезнь пр

Источник