где расположены поясничные позвонки

Поясничные позвонки

Поясни́чные позвонки́ ( лат.   vertebrae lumbales ) — пять нижних позвонков у человека с 20-го по 24-й, считая сверху. Поясничный отдел позвоночника соединяется ниже с крестцом (нижний поясничный позвонок L5 соединяется с верхним крестцовым позвонком S1), выше — с грудным отделом позвоночника (L1 соединяется с нижним грудным позвонком Th12).

Содержание

От тела позвонка назад идёт дуга, замыкающая позвоночное отверстие и переходящая далее в остистый отросток. На плоскости дуги в обе стороны расположены поперечные отростки, которые являются рудиментами рёбер. У основания поперечных отростков поясничных позвонков заметен рудимент истинных поперечных отростков (processus accessorius), который при большой длине (4 мм) приобретает форму шила (processus styloideus). Авторы М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович замечают, что его не следует принимать за патологическое образование. На верхней и нижней гранях дуги расположены парные верхние и нижние суставные отростки. В четырёх верхних поясничных позвонках остистые отростки направлены прямо назад, суставные расположены сагиттально. Позвоночные отверстия, начиная со второго поясничного позвонка, постепенно сужаются, что связано с анатомией спинного мозга.

Тело пятого поясничного позвонка в направлении к остистому отростку имеет клиновидную форму, при этом оно наклонено вперед, так как крестцовая кость направлена назад, формируя кифоз. Суставные отростки размещены в полуфронтальной, полусагиттальной плоскостях.

Поясничные позвонки образуют поясничный лордоз. Поясничный лордоз формируется во время освоения ребёнком положения стоя и ходьбы. На поясничный отдел позвоночника выпадает самая выраженная амортизирующая функция. К старости эта функция ослабляется.

Поясничные позвонки наиболее массивные и крупные во всём позвоночнике, с увеличением от первог

Источник

Тема 2: шейные, грудные, поясничные позвонки. Крестец, копчик. Строение позвоночника. Изгибы позвоночника и его функции

Цель: Выучить на препаратах, топографию, строение и части позвонка, особенности первого и второго шейных позвонков. Уметь назвать и показать на препарате характерные отличия шейных, грудных, поясничных позвонков и крестца. Выучить топографию отделов позвоночника. Разобрать понятие о физиологических и патологических изгибах позвоночника.

Разобрать строение первого шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Выучить строение второго шейного позвонка. Определить его нормальное анатомическое положение, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Определить на препарате расхождения в форме, строении и пространственном расположении структур поясничных позвонков. Записать отличия, которые характерны только позвонкам этого отдела.

Определить на препарате поверхности крестца, его латеральные части. Последовательно на каждой поверхности найти и выучить структуры крестца.

У девочки 8 лет вследствие длинного неправильного сидения развилось искривление позвоночного столба. Как носит название этот изгиб позвоночника?

У пациентки 18 лет вследствие травмы поврежден спинномозговой нерв. Какие структуры позвонков образовывают межпозвоночное отверстие?

Тела соседних позвонков.

Выучить и определить части первого и второго шейных позвонков. На атланте найти латеральные массы, переднюю и заднюю дуги, передний и задний бугорки, суставную поверхность для зуба.

Тема 3: плечевая кость, кости предплечья и кисти.

Определить на препарате нормальное анатомическое положение плечевой, локтевой, лучевой костей, запомнить отличия, по которым это можно сделать.

Определить на препарате структуры проксим

Источник

Каковы строение и функции позвонков поясничного отдела?

Пятый позвонок поясничного отдела имеет важное значение для функционирования всего позвоночника. Поясничный отдел состоит из пяти позвонков. Их соединяют между собой межпозвоночные диски. Диски выполняют амортизируют и обеспечивают размеренное давление на поясничные позвонки. К с возрастом это давление ослабляется.

Поясничные позвонки самые крупные во всем позвоночнике, с увеличением от первого к пятому. Это говорит о том, что самая большая нагрузка идет на нижний участок позвоночника. Позвонки поясничного отдела находятся в повышенной подвижности, так как позвонки грудного отделения и крестец практически не подвижны. Повороты и движение туловища обеспечивают позвоночно-двигательные сегменты. Если мышцы в пояснице мощные, то легко могут осуществляться дополнительные нагрузки.

Функции поясничного отдела

Первый поясничный позвонок уязвим, в большинстве случаев он разрушается. Доктора это место называют «критической точкой». Самая высокая и большая нагрузка приходится именно на первый, поэтому при травмах, он повреждается.

Второй повреждается не так часто как первый. На него тоже очень высока нагрузка. Сильное повреждение второго позвонка может понести за собой разрушение всего сегмента.

Третий — не так часто повреждается, из-за его месторасположения. Его можно травмировать, только если удар пришелся именно в эту область.

Пятый — примыкает к крестцу и совмещается с его основой. Только при падении человека на ягодицы, можно наблюдать его переломы и трещины, наносится вред и самому крестцу.

Позвонки поясничного отдела и их смещение. На практике часто смещается 5 позвонок, при этом переламывается ножка позвонка. Эта болезнь не вызвана наследственностью, она образуется в результате травмирования (при занятиях спортивными играми), в этом случае

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз). Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32—34 позвонка, разделенных межпозвон

Источник

Строение и форма позвонков

Позвоночный столб (columna vertebralis) (рис. 3, 4) — настоящая основа скелета, опора всего организма. Конструкция позвоночного столба позволяет ему, сохраняя гибкость и подвижность, выдерживать ту же нагрузку, которую может выдержать в 18 раз более толстый бетонный столб.

Позвоночный столб отвечает за сохранение осанки, служит опорой для тканей и органов, а также принимает участие в формировании стенок грудной полости, таза и брюшной полости. Каждый из позвонков (vertebra), составляющих позвоночный столб, имеет внутри сквозное позвоночное отверстие (foramen vertebrale) (рис. 8). В позвоночном столбе позвоночные отверстия составляют позвоночный канал (canalis vertebralis) (рис. 3), содержащий спинной мозг, который таким образом надежно защищен от внешних воздействий.

Во фронтальной проекции позвоночника явственно выделяются два участка, отличающиеся более широкими позвонками. В целом масса и размеры позвонков увеличиваются по направлению от верхних к нижним: это необходимо, чтобы компенсировать возрастающую нагрузку, которую несут нижние позвонки.

Помимо утолщения позвонков, необходимую степень прочности и упругости позвоночнику обеспечивают несколько его изгибов, лежащих в сагиттальной плоскости. Четыре разнонаправленных изгиба, чередующиеся в позвоночнике, расположены парами: изгибу, обращенному вперед (лордозу), соответствует изгиб, обращенный назад (кифоз).

Таким образом, шейному (lordosis cervicalis) и поясничному (lordosis lumbalis) лордозам отвечают грудной (kyphosis thoracalis) и крестцовый (kyphosis sacralis) кифозы (рис. 3). Благодаря такой конструкции позвоночник работает подобно пружине, распределяя нагрузку равномерно по всей своей длине.

Всего в позвоночном столбе 32–34 позвонка, разделенных межпозвоночными дисками и несколько различающихся своим устройством.

как расположены диски позвоночника
Позвоночник, или позвоночный столб, состоит из позвонков, межпозвоночных хрящевых дисков и связочного аппарата. Он является основной частью скелета туловища человека и органом опоры и движения, в его канале находится

В с

Источник

Поясничный отдел позвоночника

В анатомии человека, поясничные позвонки – это пять позвонков между грудной клеткой и тазом. Они являются крупнейшими сегментами позвоночника и характеризуются отсутствием отверстия трансверсариума в поперечном выступе, также отсутствием граней по бокам тела. Они обозначаются с L1 до L5, начиная с верхнего поясничного отдела позвоночника. Поясничный отдел позвоночника помогает поддерживать вес тела и позволяет двигаться.

Поясничный отдел позвоночника человека

Здесь представлены общие характеристики с первого по четвертый поясничных позвонков. Пятый позвонок содержит определенные особенности, которые будут подробно описаны ниже.

Как и другие позвонки, каждый позвонок поясничного отдела состоит из тела позвонка и свода позвонка. Свод позвонка, состоящий из пары ножек и пары пластинок, покрывает позвоночное отверстие и поддерживает семь процессов.

Тело каждого позвонка поясничного отдела большое, шире по толщине, чем по высоте и немного тоньше спереди. Оно плоское или слегка вогнутое сверху, снизу и сзади, глубоко сужено спереди и по бокам.

Ножки очень прочные, направлены в обратном направлении от верхней части тела позвонка, следовательно, нижние позвоночные вырезы имеют значительную глубину. Ножки изменяют свою морфологию от верхнего поясничного отдела позвоночника к нижнему. Их сагиттальная ширина увеличивается от 9 мм до 18 мм в L5. Углы в осевой плоскости увеличиваются с 10 градусов до 20 градусов в L5. Ножки иногда используются как вход в тело позвонка для фиксации их винтами или для размещения костного цемента при кифопластике или вертебропластике.

фитбол для спины при остеохондрозе
Современные профессии предполагают сидячий образ жизни, приводящий к возникновению болей в спине, с которыми помогут справиться упражнения на фитболе для позвоночника. Врачи советуют использовать этот многофункцион

Пластины широкие, короткие и прочные. Они образуют заднюю часть свода позвонка поясничного отдела позвоночника. В верхней поясничной области пластины более высокие, менее широкие, но в ни

Источник

Поясничные позвонки

Поясни́чные позвонки́ ( лат.   vertebrae lumbales ) — пять нижних позвонков у человека с 20-го по 24-й, считая сверху. Поясничный отдел позвоночника соединяется ниже с крестцом (нижний поясничный позвонок L5 соединяется с верхним крестцовым позвонком S1), выше — с грудным отделом позвоночника (L1 соединяется с нижним грудным позвонком Th12).

Содержание

Особенности анатомии [ править | править код ]

От тела позвонка назад идёт дуга, замыкающая позвоночное отверстие и переходящая далее в остистый отросток. На плоскости дуги в обе стороны расположены поперечные отростки, которые являются рудиментами рёбер. У основания поперечных отростков поясничных позвонков заметен рудимент истинных поперечных отростков (processus accessorius), который при большой длине (4 мм) приобретает форму шила (processus styloideus). Авторы М. Г. Привес, Н. К. Лысенков, В. И. Бушкович замечают, что его не следует принимать за патологическое образование. На верхней и нижней гранях дуги расположены парные верхние и нижние суставные отростки. В четырёх верхних поясничных позвонках остистые отростки направлены прямо назад, суставные расположены сагиттально. Позвоночные отверстия, начиная со второго поясничного позвонка, постепенно сужаются, что связано с анатомией спинного мозга.

Тело пятого поясничного позвонка в направлении к остистому отростку имеет клиновидную форму, при этом оно наклонено вперед, так как крестцовая кость направлена назад, формируя кифоз. Суставные отростки размещены в полуфронтальной, полусагиттальной плоскостях.

Функции [ править | править код ]

Поясничные позвонки образуют поясничный лордоз. Поясничный лордоз формируется во время освоения ребёнком положения стоя и ходьбы. На поясничный отдел позвоночника выпадает самая выраженная амортизирующа

Источник