радикулит может быть у молодых

Поясничный радикулит: симптомы, лечение и профилактика

Согласно статистике, пояснично-крестцовый радикулит — заболевание, которое поражает каждого 8-го жителя планеты. Болезнь прогрессирует с каждым днем и самое худшее так это то, что в последнее время симптомы радикулита начали проявляться у молодых людей в возрасте до 35 лет.

В медицине радикулит еще называют, корешок, поскольку при заболевании поражаются спинномозговые нервы корешков. Лечение возможно медикаментами, народными средствами, также врачи назначают мази, массаж, физические упражнения. Прекрасным способом побороть недуг является гимнастика и пояс от радикулита.

Что это такое?

Радикулит поясничный, ишиас, пояснично-крестцовый радикулит – названия заболевания опорно-двигательного аппарата, возникающего при сдавлении спинномозговых корешков (нервов, отходящих от спинного мозга) различными структурами. 

Причины возникновения

Вирусные инфекции. С током крови и лимфы возбудители проникают в позвоночный столб, провоцируют воспаление чувствительных спинномозговых корешков.

Основной признак патологии – острая боль в поясничном отделе, отдающая в верхнюю часть бедра. При ущемлении и воспалении нервных корешков болевой синдром распространяется на ягодицы, голень, переднюю часть стопы, область большого пальца ноги.

Симптомы радикулита

Клинические проявления радикулита поясничного отдела варьируют в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, стадии и течения.

Болезненные проявления передаются в ягодицу, бедро, голень, стопу. Симптомы отличаются при остром и хроническом радикулите. Некоторые формы поясничного радикулита протекают бессимптомно и могут быть выявлены только при рентгенологическом исследовании или на томограмме. 

Диагностика

После консультации врач также может порекомендовать выполнение одного или нескольки

Источник

Что такое радикулит спины?

Многие обыватели, не имеющие медицинского образования, считают радикулит отдельным заболеванием. Это не совсем верно, так как официальные медицинские справочники на вопрос, что такое радикулит дают описание синдрома, характеризующего поражение отдельного элемента нервной системы, нерва, который отходит от нервного узла или сплетения. Радикулит – это воспаление или деформация корешка спинного мозга. Данная патология чаще развивается у людей, страдающих остеохондрозом или имеющих межпозвонковые грыжи, ведь эти заболевания сопровождаются травмами и микроповреждениями нервной ткани.

Симптомы заболевания

Тот, кто хотя бы единожды сталкивался с радикулитом, вряд ли сможет перепутать его с другим заболеванием. Главный симптом – сильная боль. При этом неприятные ощущения могут появляться внезапно при выполнении привычных умеренных нагрузок, или спустя какое-то время в период покоя. Боль настолько сильная, что невозможно пошевелиться, она буквально парализует – если человека боль и спазм застают в неудобном положении тела, то оно может сохраняться до купирования острого приступа. Наиболее распространен радикулит спины в поясничном и шейном отделе позвоночника (они испытывают максимальные нагрузки и обладают наибольшей степенью свободы), не столь часто встречается и грудной радикулит.

Боли появляются чаще локально, непосредственно в области повреждения позвоночника. Иногда неприятные ощущения распространяются и на соседние области – так, при шейном радикулите боль может отдавать в плечо, надплечье или кисть. При поражении же корешков в грудном отделе позвоночника дискомфорт может ощущаться во всей грудной клетке. Боли при радикулите могут носить характер приступов и сохраняться в течение нескольких дней, или же напротив, появляться только при некоторых движениях, причем их амплитуда не обязательно будет максимально в

Источник

Как лечить поясничный радикулит?

Радикулит (или радикулопатия) – распространенная патология периферической нервной системы, связанная с поражением корешков спинномозговых нервов.  

Заболевание возникает по самым разным причинам и имеет тенденцию к хроническому течению с рецидивами, существенно влияя на качество жизни и общее состояние больных.

Название «радикулит» происходит от латинского «radicula» (корешок), что указывает на сущность заболевания – ущемление нервных корешков, проходящих по позвоночному столбу.

Второе название поясничного радикулита – «люмбаго» — происходит от латинского слова «lumbus» (поясница) и указывает на место поражения.

Пояснично-крестцовый радикулит — наиболее распространенная форма заболевания, возникающая в результате дегенеративно-дистрофических изменений механического характера в суставах, связках, межпозвоночных дисках, нервных волокнах и мышцах позвоночника.

Радикулит с поражением корешков нервов спинного мозга называется дискогенным пояснично-крестцовым радикулитом, поясничный радикулит с поражением нервных корешков седалищного нерва — ишиалгией.

Главным признаком радикулита является возникающая при движении острая боль, путь распространения которой указывает на место ущемления нервного корешка в позвоночнике.

Первая стадия острого пояснично-крестцового радикулита характеризуется возникновением следующих специфических признаков:

симптом Легаса: резкое усиление боли в пояснице, ягодице и задней поверхности бедра у лежащего на спине пациента при поднятии той ноги, в которой он ощущал болезненность;

возникновение болей вдоль седалищного нерва при попытке прижать разогнутой в колене ноги к жесткой поверхности кровати.

Пояснично-крестцовый радикулит обычно протекает хронически с периодами обостре

Источник

Шейный радикулит: симптомы и лечение

Шейный радикулит — это распространенное заболевание, которое появляется вследствие защемления спинномозговых нервных окончаний. Такой недуг беспокоит в равной степени как женщин, так и мужчин. В подавляющем большинстве случаев заболевание возникает у молодых людей, возрастом от 25 до 40 лет. Очень трудно терпеть его симптомы, и лечение шейного радикулита довольно длительное. Поэтому начинать терапию необходимо как можно раньше. К тому же, своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать появления серьезных осложнений.

Симптомы

Главным признаком заболевания считается боль. Она локализуется в шейном отделе и распространяется на плечи, затылок, лопатки. Боль носит режущий и жгучий характер, усиливаясь при любых движениях шеи. Помимо этого, у человека наблюдаются следующие симптомы шейного радикулита:

Из-за того что мышцы шеи сильно напряжены, голова больного принимает вынужденное положение. Иногда у людей с таким диагнозом понижается или понижается артериальное давление. Признаками заболевания также могут быть нарушения остроты слуха, зрения, проблемы с координацией.

Заболевание могут спровоцировать различные факторы. Наиболее часто шейный радикулит появляется из-за остеохондроза. Однако вызывать болезнь могут и следующие причины:

Повышают вероятность появления болезни также сквозняки, которые способствуют ослаблению организма. Также проявиться радикулит может на фоне других недугов, которые есть у человека. К примеру, болезнь появляется при межпозвоночной грыже, ревматоидном артрите, добро- и злокачественных опухолях в позвоночнике.

Такое заболевание необходимо лечить у профессионалов. Самостоятельно справиться с ним очень сложно. Помогут устранить такую проблему следующие врачи:

Специалист внимательно осмотрит больного, выслушает все его жалобы. После эт

Источник

Радикулит: лечение в домашних условиях

Радикулит симптомы

При радикулите основному поражению оказываются подвержены нервы спинного мозга в области их корешков. Основными симптомами заболевания выступают боли в области спины и шеи, в зависимости от характера поражения. В медицинской практике присутствует термин «радикулопатия», характеризующий подобное поражение.

Поражение межпозвонкового диска при радикулите определяет само течение нервного раздражения. Внешнее позвонковое кольцо может оказаться изношенным, что и станет причиной такого поражения. При этом, по причине типичного выгибания может образоваться грыжа. Более мягкая по своей природе центральная часть позвоночного диска в результате может прорваться, вступая в соприкосновение со спинным мозгом и отходящими от позвоночника нервами. На фоне дегенеративного заболевания происходит раздражение нервов на стороне дисков шеи.

Существует множество симптомов поясничного радикулита. Боли при этом могут блуждать и распространяться к ногам со стороны поясницы, либо идти в руки со стороны шеи. При этом чувствительность конечностей притупляется, слабеют мышцы ног и возникает ощущение жжения и ноги немеют.

Поясничный радикулит сопровождается множеством болей. Они меняются от острых до тупых. Наблюдаются боли в различных частях тела, возникают они периодически или же проявляются регулярно. Возникновение боли уже говорит о том, что нервные корешки подверглись определённому воздействию.

Повреждение нервных корешков становится причиной нарушений проводимости нервных импульсов. Поясничный радикулит сопровождается онемением конечностей, жжение и покалывание в них.

от грыжи в позвоночнике инжир
Шейный хондроз является одним из самых распространенных заболеваний. От него страдают преимущественно люди старше 40 лет, хотя в последнее время недуг все чаще диагностируют у молодых. К сожалению, болезнь на ранней ст

В случае оказание давления на нервы отмечается прерывание нервных импульсов и это становится причиной сбоя полноценного функционирования мышц. При длительном нарушении мышцы могут атрофироваться или возникнет парез.

Источник

Поясничный радикулит — симптомы, лечение

Вопреки распространенному мнению, радикулит не является самостоятельным заболеванием. По большому счету, это не более, чем корешковый болевой синдром. При этом наиболее распространенный радикулит — поясничный, лечение его мало отличается от стандартной для всех заболеваний позвоночника схемы, но при этом существует ряд нюансов, связанных со спецификой поясничного отдела.

А специфика такова — именно этот отдел позвоночника испытывает максимальные нагрузки, поскольку рядом расположен центр тяжести тела. В то же время этот отдел должен быть достаточно подвижным, чтобы обеспечить человеку необходимую степень свободы движения. Стоит отметить, что человеческий позвоночник прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, но появление различных заболеваний способно быстро нарушить «привычный уклад» работы поясничного отдела.

Каковы причины появления радикулита?

Единого мнения о причине появления данного заболевания не было долгое время, нет его и сейчас. Сначала считалось, что причиной является беспричинное воспаление нервного корешка, потом всю вину «свалили» на грыжи дисков, а сейчас считается, что причины — в повреждении самого позвоночника, а точнее — в его различных заболеваниях.

Поэтому сейчас наиболее распространенными причинами появления у человека радикулита являются такие заболевания, как остеохондроз, деформирующий спондилоартроз, межпозвонковая грыжа и различные дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в позвоночнике. Также развитие заболевание может обуславливаться осложнением некоторых заболеваний, как то: цереброспинальный менингит, сифилис, грипп, бруцеллез, ревматизм и туберкулез.

красивая спина при сколиозе
Академия создана для решения актуальных проблем существующей образовательной системы. Мы стремимся сделать образование доступным и самое главное бесплатным.

Источник

Суставы

Радикулит: причины возникновения, симптомы, методы лечения

Радикулит, довольно известное в народе заболевание. Чаще всего его приписывают себе лица от 50 лет. Хотя, это мнение ошибочно. Современная медицина все чаще диагностирует эту болезнь у молодых людей от 25-30 лет. При этом, сам радикулит не является самостоятельным заболеванием, а возникает вследствие остеохондроза.

Исследователи заметили, что чаще радикулит стал проявляться от малоподвижного образа жизни. Реже – от тяжелых физических нагрузок связанных с подъемом тяжести. Характерным симптомом радикулита можно назвать боль в спине, но только по этому фактору не диагностируют данное заболевание.

Какие еще симптомы помогут определить радикулит, и как правильно его диагностировать? Какими методами лечения располагает современная медицина? И как предостеречь себя от нежелательного заболевания? Читайте далее.

Что такое радикулит?

Многие обыватели, не имеющие медицинского образования, считают радикулит отдельным заболеванием. Это не совсем верно, так как официальные медицинские справочники на вопрос, что такое радикулит дают описание синдрома, характеризующего поражение отдельного элемента нервной системы, нерва, который отходит от нервного узла или сплетения.

Радикулит – это воспаление или деформация корешка спинного мозга. Данная патология чаще развивается у людей, страдающих остеохондрозом или имеющих межпозвонковые грыжи, ведь эти заболевания сопровождаются травмами и микроповреждениями нервной ткани.

Радикулит – патологическое состояние, или симптом, который характеризуется болью в спине. Другие названия симптома – радикулопатия. Основной причиной радикулита является остеохондроз – заболевание позвоночника, выражающееся дегенеративно-дистрофическим поражением межпозвонковых дисков, а после и самих тканей позвонков.

Источник