санатории для профилактики межпозвонковых грыж

Межпозвоночная грыжа: лечение без операции и 100% результат, возможно ли это?

Вы надеетесь, что Вам поможет лечение позвоночной грыжи без операции?Этот вопрос сегодня интересует многих, так как мало кто решается лечь под нож хирурга. Будьте спокойны, медикаментозное лечение грыжи позвоночника помогло не меньшему числу пациентов, чем операция!

Итак, вам поставили диагноз межпозвоночная грыжа, что выбрать – нож хирурга или лечение без операции? По статистике, предоставленной немецкими учеными, всего 10% людей с диагнозом межпозвоночной грыжи выигрывают от проведения операции. Вопрос о её целесообразности должен решаться не просто мнением лечащего врача, а точным следованием целому своду показаний к оперативному лечению.

Признанными в мире показаниями к назначению оперативного вмешательства для радикального лечения грыжи позвоночника являются следующие симптомы в течении болезни:

Боли, продолжающиеся более полугода, не устраняющиеся ничем, кроме сильных обезболивающих средств (наркотических анальгетиков).

Давно установлено, что любые другие проявления этого заболевания не являются достаточными для принятия врачом решения об оперативном вмешательстве или консервативном лечении. Таким образом, избавление от межпозвоночной грыжи без операции вполне возможно.

Возможно ли вылечится без хирургического вмешательства?

Человеку, которому поставили данный диагноз нужно понимать, что острота болевых симптомов при грыже не должны заставлять вас бояться. Интенсивность боли, временные проявления слабости в мышцах, а также размер выпячивания грыжи не являются прямым показанием к необходимости проведения оперативного вмешательства.

Многие врачи признают, что популярные “запугивания” пациентов серьезными осложнениями чаще всего являются спекуляциями. Происходит это по разным причинам.

Во-первых

Источник

Эффективность санаторного лечения грыжи позвоночника: стоит ли ехать в санаторий?

Один из лучших способов лечения грыжи позвоночника – комплексная терапия в условиях санатория. Применяется не только санаторно-курортное лечение, но и санаторная реабилитация после удаления позвоночной грыжи или протрузии.

К счастью, лечебные курорты имеются в большинстве стран бывшего Советского Союза. В том числе санатории имеются в России, в Украине и в Белоруссии. Помимо комплексного лечения межпозвонковых грыж в таких санаториях также занимаются общим оздоровлением организма.

1 Когда назначают лечение в санатории при грыже позвоночника?

В целом каждому пациенту с межпозвоночной грыжей, даже если она вялотекущая или ранней стадии, рекомендуется курортное лечение. Проблема только в том, что это не дешевое мероприятие, поэтому обычно подобные заболевания в целях экономии лечат амбулаторно, по месту жительства.

Оно все же безопаснее (пациенту назначается меньше медикаментов, удается соблюдать нужный режим дня, правильно питаться, выполнять специальные упражнения и посещать нужные процедуры).

Оно включает больше лечебных процедур, которые доступны в одном месте (тогда как самостоятельно посещать все необходимые процедуры дома удается далеко не всегда).

Кроме того, сам по себе отдых в санатории улучшает работоспособность организма, дает пациенту расслабиться, снять стресс и тревогу (а он тоже негативно сказывается на здоровье).

Многие пациенты решаются по собственной инициативе начать курсовое лечение в санаторных условиях. Такая тактика оправдана и безопасна лишь в том случае, если межпозвонковая грыжа протекает умеренно-легко, без осложнений и без выраженной симптоматики (без сильной боли).

В остальных случаях это зачастую неэффективно, хотя и не запрещено: ограничений не существуют, и пациента примут на лечение. Во

Источник

Йога: упражнения для лечения межпозвоночной грыжи

Еще несколько десятилетий назад в России мало кто слышал о таком направлении, как йога. Однако сейчас этот вид гимнастики очень популярен.

Йога – это не просто вариант лечебной физкультуры, она сочетает в себе одновременную работу тела и сознания, что значительно усиливает ее эффективность. Йога используется как расслабляющее и стимулирующее средство. Но также это отличный метод лечения и профилактики болезней позвоночника, особенно его пояснично-крестцового отдела.

Болезни пояснично-крестцового отдела

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – излюбленное место образования межпозвонковых (межпозвоночных) протрузий и грыж. Плотные диски, расположенные между позвонками, под действием статической нагрузки начинают выпячиваться, образуя протрузии. Чем сильнее физическое воздействие на позвоночник, тем больше размер протрузии. Когда разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска, и выпячивание становится необратимым, говорят о формировании грыжи.

Почему межпозвоночные грыжи чаще всего образуются именно в пояснично-крестцовом отделе? Это связано с воздействием на данную область одновременно и весовых, и динамических нагрузок.

Может ли помочь йога при межпозвоночных грыжах? Всем ли она показана? Существуют какие-то ограничения для занятий йогой при данной патологии?

Йога и позвоночник

Йога в широком смысле представляет собой комбинацию различных практик – физических и психических, духовных. У нее существуют различные направления. Однако за пределами Индии сложно встретить настоящего йога, поэтому у нас при болезнях позвоночника ограничиваются лишь ее физическим компонентом. Специальные упражнения, направленные на укрепление или расслабление мышц, растяжение позвоночника называются асанами.

Йога при межпозвоночных грыжах является отличным методом л

Источник

Методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Лечение протрузии межпозвоночных дисков включает в себя комплекс мер, направленных на устранение воспалительного процесса, а также на восстановление нормального функционирования позвоночника. Протрузию нельзя квалифицировать как отдельное заболевание, поскольку, как правило, она является стадией развития остеохондроза, которая переходит в грыжу. Сама протрузия – патологическое снижение высоты межпозвонковых дисков и смещение (выпячивание) их за пределы позвоночного столба.

Виды протрузий межпозвонковых дисков

Циркулярная (диффузная). Проявляется в виде кругового выпячивания дисков позвоночника. В случае циркулярной протрузии наблюдается заметное уменьшение высоты диска, усиливается нагрузка на межпозвонковые суставы, что может привести к защемлению нервов и проявлению неврологических симптомов. Обычно диффузная протрузия несет хронический характер, развивается очень медленно, но может привести к некоторой потере трудоспособности и даже инвалидности в особо тяжелых случаях, если не предпринять своевременные меры по ее лечению.

Латеральная. Диск смещается в левую или правую сторону, поэтому эту протрузию также называют боковой. Из-за выраженной компрессии спинномозговых корешков она может привести к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи.

Медианная. Также эту протрузию называют центральной или задней, поскольку выпячивание позвонка происходит в спинномозговой канал. Обнаружить этот вид нарушения на ранних стадиях очень сложно, хотя в шейном отделе позвоночника симптомы проявляют себя раньше, чем в других позвоночных отделах.

Заднелатеральная. Выпячивание диска в данном случае происходит в направлении межпозвонкового отверстия. Другое название этого вида протрузии – заднебоковая. Самый опасный вариант развития заболевания, поскольку может вызвать компрессию

Источник

Грыжа позвоночника. Грыжа межпозвоночного диска всех отделов позвоночника. Симптомы, причины, диагностика и эффективное лечение межпозвоночной грыжи.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грыжа позвоночника, или межпозвоночная грыжа – заболевание, при котором происходит деформация межпозвоночного диска, разрыв его внешней части и выпячивание внутренней за пределы тела позвонка.

Во всем мире межпозвоночная грыжа ежегодно выявляется у 150 человек на 100 000 населения. Статистика свидетельствует, что распространенность заболевания за последние годы увеличилась в 3 раза.

В большинстве случаев патологические изменения развиваются в поясничном отделе позвоночника. 48% межпозвоночных грыж выявляются между последним поясничным позвонком (пятым) и крестцом. 46% - между четвертым и пятым поясничными позвонками.

Межпозвоночные грыжи в шейном отделе позвоночного столба встречаются существенно реже. В грудном отделе – крайне редко. Согласно статистике, данное заболевание является наиболее распространенной причиной острых болей в спине.

сколько позвонков в шейном
Позвоночный столб в организме человека выполняет огромное количество функций. Его прочное строение помогает защитить спинной мозг от воздействия внешних факторов.  Благодаря ему тело может находиться в вертикальном

Ежегодно на территории США выполняется 200 000 хирургических вмешательств по поводу межпозвоночных грыж. В Германии каждый год оперируется около 20 000 больных.

Анатомия позвоночного столба и межпозвоночных дисков

Позвоночный столб человека состоит из позвонков – костей сложной формы, общее количество которых в среднем равно 33. Каждый позвонок состоит из двух частей: массивного тела овальной или бобовидной формы и прикрепляющейся к нему сзади дуги. Тела позвонков установлены друг на друга в виде столба. Дуги также соединяются, образуя спинномозговой канал – вместилище спинного мозга. В местах перехода дуги позвонка в его тело имеются вырезк

Источник

Межпозвоночная грыжа, протрузия. Упражнения и лечение

Протрузия и межпозвоночная грыжа – достаточно распространенные заболевания любителей «железного» спорта. Не так часто встречается в любительском бодибилдинге, как в пауэрлифтинге и, уже конечно, далеко не так часто, как в тяжелой атлетике. ТА вообще рекордсменка в этом вопросе, благо, что способов нарушить технику выполнения всего-то 2-х упражнений очень много. Наибольшую опасность представляют самые тяжелые упражнения, такие как приседания со штангой на спине, становая тяга, рывок, толчок, солдатский жим. Самые эффективные – самые опасные.

Межпозвоночная грыжа – это выделение (выпячивание) фрагментов межпозвонковых дисков в позвоночный канал с разрушением фиброзного кольца. Если разрушения кольца не происходит, то говорят о протрузие. Наиболее распространены грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, реже встречаются грыжи в шейном отделе, крайне редко – в грудном. Заболевание может стать причиной сдавливания нервных структур. Возникает чаще всего в результате травм позвоночника и остеохондроза. В бодибилдинге и пауэрлифтинге, наверное, самым опасным упражнением можно считать становую тягу:

Не стоит сбрасывать со счетов и другие упражнения: жим лежа с мостиком, приседания со штангой на спине и груди (фронтальные). Тяжелоатлетам нужно работать вдвойне осторожно, т.к. и в рывке, и в толчке есть элементы и приседаний, и тяги, и даже жима. Плюс помимо собственно усилия, здесь важно скорость и резкость.

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела

обследование при шейном остеохондрозе
Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ?????? — кость и ??????? — х

Самый распространенный тип грыж, т.к. именно на пояснично-крестцовый отдел приходится наибольшая нагрузка. Отметим, что речь идет не только о тренажерном зале – даже в повседневной жизни, поднимая авоськи с продуктами, переставляя мебель во

Источник

Лечение позвоночника в лучших санаториях России

Профилактика и лечение позвоночника в условиях санаторно-курортного комплекса обладает максимально возможным эффектом. Это же касается и такой сложной задачи, как лечение межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи. Лекарственная терапия не дает такого результата, так как большинство этих заболеваний отличаются хроническими формами.

Санаторное лечение позвоночника позволяет надолго позабыть, что существовало такое хроническое заболевание, если только пациент не очень запустил его. Нередко в таких санаториях в качестве музейных экспонатов остаются брошенные выздоровевшими пациентами костыли, являющиеся наглядным показателем эффективности лечения. Лечение позвоночника в санатории проводится с помощью целебных природных факторов, минеральных вод и грязей, которые своим химическим составом намного богаче любых лекарственных препаратов, и обладают хотя и менее специфичным, но более выраженным системным действием.

Санаторно-курортное лечение позвоночника включает в себя массу методик и возможностей, которых нет у стационарного лечения.

Например, профилактика и лечение остеохондроза проводится  с использованием массажа, криотерапии, если пациент может передвигаться самостоятельно. Активно используется лечебная физкультура и физиотерапия.

Для того, чтобы выявить показания и противопоказания, оформить санаторно-курортную карту, необходимо пройти некоторые обследования. Лечение межпозвонковых грыж в санатории проводится на основе обследования МРТ, ЭКГ, рентгенографии и анализов крови. Если имеются очаги инфекции, то перед поездкой в санаторий их необходимо санировать.

Очень хорошим эффектом обладает проводимая в санаториях профилактика межпозвонковой грыжи. Пациентам назначают физиотерапию, гидротерапию, лечебную гимнастику, морские купания.

Санатории ортопедического профиля

<

Источник