упражнения по бубновскому при остеохондрозе

Лечим остеохондроз движением: методика доктора Бубновского

Одно из лучших средств от остеохондроза – движение, которое продлевает молодость и активность. Но двигаться нужно правильно и безопасно. В этом уверены кинезитерапевты – врачи, которые лечат движением. Один из них – доктор С.М. Бубновский, автор оригинальной программы.

Остеохондроз появляется как результат недостаточной работы мышечной системы. Если мышцы мало функционируют – позвоночник не получает должного питания, ткани атрофируются. Прием лекарств не решает проблему – они только снимают боль, воспаление или отечность, но не возвращают позвоночнику здоровье.

Лечение – это движение, которое должно быть систематическим и правильным в каждом индивидуальном случае. Только оно способно укрепить тело и восстановить питание позвоночника.

Любой человек независимо от возраста и рода занятий может воспользоваться методом Бубновского. После тщательной диагностики костно-мышечной системы опытный врач назначает индивидуальные упражнения. Учитываются характер болей, их локализация, тяжесть состояния, сопутствующие проблемы в организме.

Гимнастику нужно делать самостоятельно и/или на специально разработанных многофункциональных тренажерах, под руководством инструктора. Это позволяет рационально и целенаправленно распределять нагрузку на конкретные группы мышц для лечения строго определенных зон, устранить боли, спазмы, снять отеки.

Упражнения кинезитерапии

Предлагаем ознакомиться с некоторыми упражнениями методики, которые помогают при остеохондрозе. Все их нужно делать плавно, нерезко, по 20 раз (если не указано другое количество).

На выдохе, сгибая руки в локтях, опуститесь к полу. На вдохе вытяните руки, опустите ягодицы на пятки, растягивая поясницу. Повторите 6 раз.

Сильно согните правую ногу, опускаясь на пятку, при этом максимально вытяните левую

Источник

Упражнения доктора бубновского при шейном остеохондрозе

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому

Сергей Михайлович Бубновский известен созданием системы альтернативного лечения всех неврологических заболеваний посредством использования внутренних ресурсов организма. Разработка получила название «кинезитерапия», что переводится как лечение движением.

Упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому показали высокую эффективность, в некоторых случаях даже удается полностью восстановить функциональность фиброзного кольца. Кроме того, они служат отличной профилактикой обострений болезни в будущем.

При сильных болях, когда даже обычные физиологические движения даются с трудом, кинезитерапия предусматривает щадящую гимнастику, которая заключается в легкой разминке.

В своей книге «Остеохондроз – не приговор» Сергей Михайлович отметил, что избавиться от повреждений шейного отдела непросто. Данная патология хорошо поддается терапии при регулярном подтягивании на перекладине и отжиманиях на параллельных брусьях. Но с такими нагрузками в состоянии справиться разве что солдаты или гимнасты. В домашних условиях полноценно заменить подобные упражнения можно упрощенным вариантом:

Выполнять приведенную гимнастику нужно по мере укрепления мышц рук, первые несколько раз достаточно ограничиться вариантами без усложнения. Рекомендуемая частота занятий – через день.

Помимо описанного комплекса упражнений, доктор Бубновский советует посещать тренажерный зал для использования блока для мышц спины. При тяге дополнительного веса на себя в сидячем положении достигается эффективное растягивание и одновременное укрепление мышц шеи, рук и плечевого пояса.

В остальных случаях никаких противопоказаний нет, главное – делать упражнения правильно, по возможности пользоваться советами профессионального тренера.

Упражнени

Источник

Применяем гимнастику доктора Бубновского при шейном остеохондрозе: 7 упражнений

Гимнастика доктора Бубновского – это не просто комплекс упражнений лечебной физкультуры. В ее основе лежит кинезитерапия – особое "лечение движением", которое задействует внутренние резервы организма.

Отличительная особенность методики Бубновского – составление индивидуальных программ восстановления позвоночника или суставов, которые специалист из центра разрабатывает для каждого пациента индивидуально после проведения специального миофасциального обследования (в ходе которого очень точно определяют локализацию патологического очага).

Сначала пациент обучается правильному выполнению физических упражнений у специалистов в центрах Бубновского, а затем может продолжать занятия самостоятельно дома.

индивидуальный подбор физических нагрузок в зависимости от выявленной патологии и резервных возможностей организма пациента;

сочетание физических нагрузок с дыхательными упражнениями, специальным массажем и криотерапией (лечебным воздействием холода).

Для повышения эффективности своих упражнений доктор Бубновский разработал специальный тренажер, занятия на котором под наблюдением специалиста способствуют более скорому снятию болевого синдрома и восстановлению подвижности.

Гимнастика доктора Бубновского позволяет не только остановить разрушение позвоночника при шейном остеохондрозе, но и избежать длительного лечения или операции.

Семь упражнений при шейном остеохондрозе

Комплекс при шейном остеохондрозе из семи упражнений, описанный ниже, доступен каждому человеку, т. к. не требует наличия тренажера и достаточно прост для выполнения в домашних условиях.

Плюсы и минусы гимнастики Бубновского

Универсальность. Упражнения для шеи эффективны не только при лечении шейного остеохондроза, но и для восстановления в послеопер

Источник

Гимнастика и упражнения при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание цивилизованного человечества с малоподвижным сидячим образом жизни. Развитие остеохондроза происходит по причине ослабления мышц вокруг позвонков и застойных явлений, происходящих из-за слабого кровообращения. Гимнастика при остеохондрозе позволяет нормализовать кровоток и запустить восстановление тканей позвоночника.

Поскольку главные причины остеохондроза лежат в малой подвижности, то успешное лечение завит от того сколько времени уделяется упражнениям для больных остеохондрозом. Комплексные занятия лечебной гимнастикой при остеохондрозе выполняется в качестве лечебной физической культуры (ЛФК) и содержит упражнения, перечисленные ниже.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Упражнения для лечения остеохондроза шеи направлены на нормализацию подвижности позвонков, тренировку мышц шеи, плечевых связок и мышц.

Повороты и наклоны с применением упора. В этом упражнении упор создаётся руками, которые противодействуют наклоняющейся голове: одна из рук раскрытой ладонью упирается в лоб, а голова пытается наклониться в сторону руки. В этом положении надо задержаться, сохраняя напряжение мышц шеи, время задержки 5-10 секунд, и расслабиться.

Подбородок пытается дотянуться до пупка, при этом он двигается вдоль грудной клетки вниз. Аналогично тянуться затылком назад.

Подъёмы головы из позиции «лёжа вниз животом». Лицо поднимается вверх и смотрит вперёд, удержать на 5-10 секунд. Аналогичные подъёмы из позы «лёжа на спине».

Упражнения при грудном остеохондрозе

Гимнастика для позвоночника при остеохондрозе грудных позвонков включает различные движения плеч, изгибы туловища в области грудной клетки.

Комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе включает сложные упражнения, например отжимания от пола. Если выполнить его не получается, можн

Источник

Здоровые суставы по методике доктора Бубновского

Сергей Михайлович Бубновский – известный не только в России, но и за пределами врач, разработал уникальную авторскую методику (кстати, благодаря ей самостоятельно поставил себя на ноги после автокатастрофы) без медикаментозного лечения остеохондроза и других заболеваний суставов. Название методики кинезетерапия (лечение движением) – терапия проводится при помощи специальных тренажеров, а также лечебной гимнастики без использования медикаментов и физиопроцедур. Комплекс несложных упражнений разработанных Бубновским под силу выполнить людям с разной физической подготовкой.

Суть методики Бубновского

Все болезни идут от головы и неуверенности в собственных силах, в этом убежден Сергей Михайлович, поэтому его методика направлена не только на избавление от болезни, благодаря ей к людям возвращается вера в то, что недуг можно побороть, используя лишь скрытые резервы организма, о которых пациент ранее даже не подозревал.

Лечение остеохондроза любого отдела позвоночника происходит лишь путем физических упражнений и на ранней стадии позволяет полностью избавиться от недуга, а при более запущенной форме остановить процесс разрушения тканей, избавить человека от болевого синдрома, снять отечность, воспаление и, в конце концов, полностью вернуть его к полноценной активной жизни.

Разработанные Бубновским упражнения позволяют наладить нормальное кровообращение (при остеохондрозе часто наблюдается гипоксия внутренних органов, головного мозга), укрепить мышечный каркас, на который перейдет часть нагрузки позвоночника, снять мышечные спазмы, растянуть позвоночный столб, что уменьшит трение межпозвоночных дисков и все это без каких-либо медикаментов и физиотерапевтических процедур.

начались проблемы с позвоночником
здравствуйте.мне 23 года,я работала парикмахером почти 6лет,около 1,5лет у меня начались небольшие проблемы с позвоноч-м,не очень сильная боль,но спустя пол года боль усилась на столько,что я уже не могла работать и мне пр

Гимнастика, разработанная Бубновским включает в себя комплекс упражнений направленн

Источник

Лечебные упражнения при шейном остеохондрозе по Бубновскому и Бутримову

Остеохондрозные поражения шеи сегодня встречаются довольно часто, причем у сравнительно молодых пациентов. Из-за зажатости нервов или дискового смещения у пациентов возникают головные и сердечные боли, головокружения и пр.

Подобная патология весьма опасна, поскольку может привести к нарушениям в мозговой деятельности, обусловленным недостаточным кровообращением. К тому же подобные защемления способны вызвать массу нарушений в деятельности внутренних органов.

Какова роль физических упражнений при шейном остеохондрозе

На начальных этапах развития патологии с помощью тренировок можно избежать множества осложнений и добиться максимального развития корсетных мышечных тканей.

Элементы, которые рекомендованы к выполнению пациентам, имеющим остеохондрозные шейные поражения, представляют собой результат работы множества специалистов. Они предназначены для остановки дальнейшего разрушения позвонков и тканей между ними.

Основным предназначением подобных тренировок является укрепление мышечного и связочного корсета. В результате ЛФК наблюдается:

Ткани, находящиеся вокруг пораженных позвонков, начинают получать больше питания за счет улучшения их кровоснабжения, которое нормализуется также в позвонках и дисках между ними.

Через шейные позвонки проходит множество кровеносных магистралей, снабжающих мозговые ткани питанием и кислородом. В результате дистрофических преобразований происходит травматизация нервно-корешковых и спинно-мозговых тканей, в то время как тренировки способствуют устранению подобных травм.

Подготовка

сколько болит позвоночник после перелома
Боль, не отступающая после перелома лодыжки, бедра или коленной чашечки, считается частым явлением. Болевые ощущения ощущаются у каждого человека по-разному, все зависит от физиологического состояния больного. Важно п

Особенно сложных предварительных приготовлений для тренировки не нужно. Хотя некоторые правила все же соблюсти рекомендуется, что благоприятно отразится на общем состоянии пациента и повысить п

Источник

Здоровая осанка

Упражнения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника бубновского

Что такое остеохондроз?

Кинезитерапия – терапия, которая базируется на научно доказанной теории о том, что все органы и системы тела связаны с определенными группами мышц. Проще говоря: с помощью специальной ЛФК доктор воздействует на некоторые мышцы, которые, в свою очередь, воздействуют на больные зоны организма.

Лечение по методике Бубновского нельзя было бы отнести к нетрадиционной медицине, если бы не одно «но»: Бубновский полностью отвергает медикаменты, считая их бесполезными.

•    При всей эффективности медикаментов, они не способны восстановить подвижность шеи. Это как раз и входит в задачи лечебной физкультуры.

Через шейный отдел проходят важнейшие кровеносные сосуды, снабжающие головной мозг кислородом и питательными веществами. Дистрофические изменения в тканях позвонков, межпозвонковых дисков приводят к их сдавливанию и нарушению питания мозга.

Кроме того, травмируется спинной мозг, многочисленные нервные корешки. Выполнение специальных упражнений для лечения шейного остеохондроза помогает предупредить дальнейшее прогрессирование болезни и обусловленные данным процессом опасные последствия.

Физическая активность является необходимостью не только в случаях, когда заболевание уже дало о себе знать, но для профилактики шейной разновидности остеохондроза.

Упражнения, рекомендованные на ранней стадии болезни и для профилактики

После того, боль при остеохондрозе шейного, грудного, поясничного или любого другого отдела будет блокирована или снята, приступают ко второму этапу лечения.

На этой стадии выполняется комплекс упражнений ЛФК (лечебной физической культуры) в совокупности с массажными процедурами. Вместе они дают потрясающие результаты.

Настоящий

Источник