какой врач лечит остеохондроз лопатка

Что такое остеохондроз? Симптомы и лечение заболевания

Остеохондроз – это дегенеративное поражение суставных хрящей и подлежащих под ними костных тканей, которое может возникнуть в любой части опорно-двигательного аппарата человека. В отечественной медицине этим термином принято называть комплекс дистрофических процессов, происходящих именно в межпозвоночных дисках, мелких суставах позвоночника, а также самих позвонках.

Остеохондроз позвоночника бывает шейным, грудным и поясничным – все зависит от локализации патологических изменений. Страдают данным заболеванием чаще люди старшего возраста, хотя в последнее время увеличилась заболеваемость и среди молодежи. Такое раннее появление недуга, прежде всего, связано с неудовлетворительной физической подготовкой детей, лишним весом у многих подростков. Кроме того, современные дети все чаще отдают предпочтение времяпрепровождению за компьютером и телевизором, а не подвижным играм, уличным прогулкам и занятиям спортом. Все эти факторы способствуют нарушению осанки, ослаблению мышц спины и развитию других негативных последствий для позвоночника.

Что такое остеохондроз?

В основе данной патологии лежит нарушение трофики межпозвоночных дисков и позвонков, которое приводит к изменению нормальной структуры тканей. Вследствие этих процессов хрящевой диск теряет свою эластичность, меняет консистенцию и форму. Соответственно уменьшается ширина межпозвоночных промежутков, и пораженный сегмент позвоночника просто теряет свою стабильность. Нарушение нормального соотношения между позвонками сопровождается сдавливанием нервных корешков, отходящих от спинного мозга, напряженностью мышц спины. Именно этим объясняется возникновение болевого синдрома и неврологической симптоматики при остеохондрозе.

Дистрофические изменения в диске приводят к ослаблению его наружного фиброзного кол

Источник

Боли в суставах: к какому врачу обратиться?

Многие люди, испытывая мучительные боли в суставах, не обращаются к врачу по причине банального незнания, к какому специалисту обратиться. Однако боли в суставах и костях бывают разного происхождения и могут быть вызваны самыми разнообразными причинами. Поэтому перечень врачей, специализирующихся на таких проблемах, резко возрастает.

Классификация суставных патологий

Артрозы, которые представляют собой дегенеративно — дистрофические изменения хрящевой ткани. Эти патологии чаще поражают пожилых людей, однако, в последнее время демонстрируют тенденцию к омоложению. Поэтому в настоящее время артрозы встречаются даже у молодых людей 35 летнего возраста. В чем суть дегенеративных процессов? Это патологии невоспалительного характера, которые проявляются разрушением ткани, хряща и связок сустава. Дистрофия- это нарушение обмена веществ в тканях сустава. Процесс носит хронический характер и имеет длительный период развития. В результате этих процессов развивается скованность в суставах и боли как в состоянии покоя, так и в процессе движения. При отсутствии адекватного лечения происходит полное разрушение суставов, его деформация и полная обездвиженность. Все эти процессы приводят к инвалидности.

Артриты — это патологии воспалительного характера, которые имеют, как правило, аутоиммунный генез. Заболевание проявляется следующими симптомами: высокой температурой тела, болевым синдромом, отечностью и покраснением пораженного участка. Они часто сопровождаются системными заболеваниями, которые поражают внутренние органы: сердце, почки, сосуды. Среди артритных патологий наиболее опасным является ревматоидный артрит, который приводит к дистрофическим процессам костной ткани и хряща. Наиболее частой причиной артрита является инфекция, занесенная в суставы из патологического очага, который может находиться

Источник

Врач который лечит грыжу позвоночника

Мази от грыжи позвоночника: виды и воздействие на организм

Лечение межпозвоночной грыжи включает проведение комплексных мероприятий, предусматривающих внутреннее и местное применение лекарственных препаратов.

Благодаря их одновременному использованию обезболивающий и противовоспалительный эффект достигается очень быстро.

Мазь от грыжи позвоночника играет вспомогательную роль в терапии грыжи, проникая в подкожные слои и активизируя в них обменные процессы, улучшая кровоснабжение поврежденных тканей, уменьшая отечность, восстанавливая диффузные процессы.

Применяя кремы и гели при межпозвоночной грыже, необходимо соблюдать принцип умеренности. В противном случае неприятных ощущений не миновать.

Какие мази используются при позвоночных грыжах, и как быстро достигается ожидаемый эффект? Фармацевтика предлагает все новые и новые препараты, прошедшие официальную регистрацию и испытанные в клинических условиях.

Но в вопросе, какими мазями пользоваться больному, когда диагностирована межпозвоночная грыжа – последнее слово всегда принадлежит лечащему врачу.

Именно он решает, какое лекарство в данном случае оказывает действенную помощь. Учитывается физическое состояние пациента и особенности его организма.

Вещества, которые содержатся в препаратах местного действия, оказывают активное влияние на больную зону, и только специалист может определить, каким оно будет – положительным или отрицательным.

И при том, и другом варианте событий больной испытывает сильный и мучительный болевой синдром, от которого можно избавиться, принимая анальгетики внутрь и нанося на кожу средство с противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Лечебными свойствами охлаждающие мази обладают благодаря растительным компонентам: ментолу, камфоре, мяте и др. Мазью с подобным эффектом об

Источник

Какой специалист занимается восстановлением и лечением больного позвоночника у взрослых?

Какой врач лечит позвоночник у взрослых? С таким вопросом пациенты часто обращаются в поликлиники. Боль в спинном отделе позвоночника встречается очень часто среди взрослых и детей. Болезненное состояние позвоночника и тканей, окружающих его, появляется из-за сидячего, малоподвижного образа жизни, продолжительного нахождения в неудобной позе, поднятия тяжелых грузов, резких движений. Заболевание позвоночника сравнивается со стихийным бедствием.

Причины возникновения заболевания

Иногда признаки заболевания могут пройти самостоятельно после уменьшения нагрузок и отдыха. К сожалению, так бывает не всегда. Иногда боль может сопровождать человека довольно продолжительное время. И тогда возникают вопросы о том, кто поможет восстановить здоровье и какой врач лечит позвоночник у взрослых.

Болезнями позвоночника занимается не один врач. Это заболевание рассматривается несколькими медицинскими специалистами.

Болезненное состояние в области спины может появляться при воспалительном процессе, спинном сколиозе, ушибах. При морфологических изменениях в позвонках и тканях, которые окружают позвоночник. Такое изменение называется остеохондрозом.

Одной из причин боли в спине может быть обострение остеохондроза, образование грыж в зоне межпозвонковых дисков. В отделе крестца позвоночника боли чаще всего возникают от переноса тяжелых предметов.

Острая боль появляется неожиданно, если резко или рывком был поднят груз, после чего тяжесть была отнесена в сторону с поворотом туловища. Поэтому обязательно разделите равномерно нагрузку на обе руки. Тяжести никогда не носите в одной руке.

Часто болезнь позвоночника может быть вызвана ущемлением нерва корешков. При этом заболевании происходит нарушение восприимчивости и подвижности двигательного

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

какой тип соединения позвонков
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Какой врач лечит искривление позвоночника у взрослых

К какому врачу обратиться для лечения сколиоза позвоночника

​Зная осложнения и последствия сколиоза, чрезвычайно большое значение имеет использование всех возможных методик по предотвращению болезни. Профилактика сколиоза должна начинаться с малолетства. Любой врач даст стандартные и вполне эффективные советы:​

​Учитывая визуальную картину на рентгеновских снимках и клинические проявления болезни, врач поставит диагноз в соответствии с МКБ-10. Основной код по международной классификации для сколиотической болезни – M41. Несколько вариантов идиопатической формы шифруются M41.0-M41.2, грудной – M41.3, другие формы M41.4-M41.9.​

​Церебральный паралич. При этом заболевании нарушается мышечный тонус. Сколиоз может развиться вследствие чрезмерного сокращения шейных и спинных мышц.​

​Отвечая на вопрос, какой врач лечит сколиоз, следует рассмотреть градации медицинского звена, отвечающего за терапию патологии.​

​Считается, что искривление позвоночника – это проблема детей и подростков. Поэтому логичен вопрос, какой врач лечит сколиоз у взрослых людей? Ответить на него легко: вряд ли это сможет сделать участковый терапевт, поэтому лучше сразу обращаться к травматологу и ортопеду. В большинстве случаев необходима консультация невропатолога.​

​заболевания дегенеративно-дистрофические (стеноз канала спинномозгового, грыжи дисков межпозвонковых, остеохондроз);​

Какой врач лечит сколиоз позвоночника

повышения уровня обмена веществ у позвоночных животных
Многообразие живых организмов. Основные свойства жи­вых организмов: клеточное строение, сходный химический со­став, обмен веществ и энергии, питание, дыхание, выделение, рост и развитие, раздражимость, движение, ра

​В начале заболевания сколиоз ничем не проявляется, кроме незначительной деформации осанки. Боли человека не беспокоят, дискомфорта он не ощущает. В более поздних стадиях сколиоз даст не только повышенную утомляемость, боли в спине, но и приведет к значительным косметическим дефектам. Внешне это выглядит так: одно плечо расположено выше другого, выпирает угол одно

Источник

Сколиоз позвоночника: к какому врачу обратиться?

Какой врач лечит сколиоз?

Патология позвоночного столба, заключающаяся в его значительном искривлении в боковой плоскости, называется сколиоз. У здорового человека никаких деформаций в структурах позвоночника не наблюдается.

Заметив у себя или у ребенка искривление в спине, рекомендуется тут же узнать, какой врач лечит сколиоз позвоночника, и обратиться к нему за помощью.

всевозможные травмы, патологический очаг которых пришелся на область позвоночника, после чего его деятельность значительно ухудшилась;

продолжительное ощущение дискомфорта в каких-либо структурах позвоночника, с неуклонным усилением болевых ощущений.

В детской практике обращение должно последовать, если малыш постоянно сутулится, у него не выработан правильный режим посадки за столом, не скорректирован режим труда и отдыха. Родители могут и самостоятельно обратиться к ортопеду, в случае если педиатр не наблюдает каких-либо отклонений в позвоночном столбе малыша.

Выявить и устранить признаки начинающегося заболевания – задача медицинских специалистов первого звена оказания помощи населению. Как правило, это терапевты и педиатры.

Именно они внимательно собирают анамнез – когда появились первые признаки ухудшения самочувствия, что могло спровоцировать искривление, какие меры уже предпринимались.

К примеру, если пациента беспокоят выраженные болевые ощущения в пораженном районе спины, у него наблюдаются чувствительные нарушения в покровных тканях, формируются патологические рефлексы в сухожилиях – необходимо обращение к невропатологу.

Исходя из неврологического статуса больного, установленной взаимосвязи имеющихся расстройств со сколиозом, общего состояния здоровья пациента, специалистом будет рекомендовано соответствующее компл

Источник