какой тип соединения позвонков

Позвоночник человека

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 июля 2017; проверки требуют 13 правок.

Позвоно́чный столб, или позвоно́чник (columna vertebralis) — основная часть осевого скелета человека. Состоит из 33—34 позвонков, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Содержание

Функции [ править | править код ]

Анатомия [ править | править код ]

Есть 2 вида изгиба позвоночника: лордоз и кифоз. Лордоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты вентрально (вперед) — шейный и поясничный. Кифоз  — это те части позвоночника, которые выгнуты дорсально (назад) — грудной и крестцовый.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

В шейном отделе позвоночника человека располагаются 7 позвонков. Этот отдел является самым подвижным. Первые два позвонка шейного отдела, атлант ( лат.   Atlas ) и эпистрофей ( лат.   Axis ), имеют атипичное строение. У атланта отсутствует тело позвонка — он состоит из передней и задней дуг, соединённых между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами). Атлант прикрепляется к затылочному отверстию в черепе с помощью

Источник

Основные типы соединения костей человека: схема и таблица

В теле взрослого человека 206 костей, в то время как у новорожденного ребенка их количество доходит до 350, затем в процессе жизни они срастаются. Большинство из них парные, 33-34 остаются непарными. Приводятся в движение кости при помощи мышц и сухожилий. Кости образуют скелет: позвоночник, верхние и нижние конечности и череп. Для того чтобы соединить их между собой, существуют различные типы соединения костей.

Функции скелета человека

Главные функции скелета - опора для внутренних органов, а также обеспечение человеку возможности перемещения в пространстве. Для того чтобы успешно их выполнять, кости должны обладать, с одной стороны, прочностью, с другой – упругостью и легкостью. Обе эти функции обеспечиваются в том числе и благодаря различным видам соединения костей.

Помимо опоры, кости являются защитой для внутренних органов, а также кроветворными органами (за счет губчатого вещества, содержащего красный костный мозг).

Типы соединения костей

В организме человека встречаются разные типы костей: плоские, трубчатые, смешанные, короткие и длинные. Существуют различные типы соединения костей человека, которые обеспечивают скелету возможность выполнения его функций. Не существует единой классификации типов сочленений костей. Одни источники делят соединения костей на два, другие – на три типа. В соответствии с первой версией, это подвижные и неподвижные соединения. Третий тип, который не все относят к самостоятельным, – это полуподвижные соединения. Наиболее наглядно представляет типы соединения костей таблица. Ниже представлены типы подвижных соединений.

Непрерывные, или неподвижные соединения

Непрерывные соединения костей - это те, которые не имеют полости и являются неподвижными. Определить неподвижное соединени

Источник

Типы соединений костей черепа

У взрослого человека мозговой отдел вдвое превышает размеры лицевого, тогда как у новорожденного мозговой отдел больше лицевого в 8 раз. Различают фиброзное соединение костей черепа швами (л), медицинское название — и подвижное – с помощью сустава. Второй тип соединения представлен только нижней челюстью человека.

Фиброзное соединение или синартроз

Соединение костей черепа посредством швов (синартроз) делится на два типа – синдесмоз и синхондроз. Первый вид – это чисто шовное соединение, второй – сочленение костей хрящевой тканью.

Клиновидно-затылочный синхондроз с возрастом замещается синостозом — в связи с образованием костной ткани на месте хрящевой. Два оставшихся синхондроза остаются неизменными до конца жизни.

Две другие группы швов – чешуйчатые, образовывающие сочленения между теменными и височными костями и гладкие швы,типичные для лицевого отдела черепа.

Подвижное соединение

Диартроз нижней челюсти возможен благодаря нижнечелюстным суставам. Движения суставов синхронизированы, поэтому он называется парным комбинированным. Образован посредством соединения ямки и бугорка височной кости с головкой нижней челюсти.

Верхний и нижний отделы суставной полости разделены двояковыпуклым хрящевым диском. Отличительным качеством диска является его синхронное движение с головкой челюсти. Сустав допускает движение челюсти в шести плоскостях (движения вокруг фронтальной и вертикальной осей, а также движение вперед и назад). Такое соединение височной кости и нижней челюсти позволяет осуществлять жевательные движения и необходимо для правильного функционирования речевого аппарата.

Возрастные особенности сочленения костей черепа

Кости скелета головы взрослого человека соединяются иначе, чем у младенцев. Свод черепа и лицевой отдел, за исключением

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

2.1.5. Соединения костей

Типы соединения костей друг с другом обусловлены функцией, положением и историей развития скелета. Различают два типа со­единения костей: сращения, или синартрозы, и суставы, или ди­артрозы.

Сращения. Сращение — это непрерывный тип соединения кос­тей (синартроз). В зависимости от того, какой тканью соединяют­ся кости, различают пять видов сращения.

Синдесмоз — сращение с помощью плотной соединитель­ной (фиброзной) ткани. Встречается в виде связок, мембран, швов. Связки образованы пучками коллагеновых волокон, соеди­ненных рыхлой соединительной тканью, располагаются на поверх­ности двух рядом лежащих костей. Мембраны состоят из коллаге­новых волокон, образующих тонкие пластины между костями. Швы содержат незначительное количество соединительной ткани и соединяют пластинчатые кости черепа.

Синэластоз — соединение костей с помощью эластичес­кой ткани, способной растягиваться и противостоять разрыву. Та­кие соединения находятся в тех местах, где кости сильно расхо­дятся при движении (например, в позвоночном столбе).

Синхондроз — соединение костей с помощью хрящевой волокнистой ткани, обеспечивающей упругость и прочность. Они выполняют и рессорную функцию, ослабляя толчки. Располагаясь между телами позвонков, представляют собой межпозвоночные хрящевые, очень прочные диски. По периферии состоят из волок­нистого хряща со студневидным ядром (остаток хорды), играю­щим роль буфера.

Строение сустава.В каждом суставе различают: 1) со­единяющиеся кости, между которыми имеется щелевидное про­странство; 2) капсулу, герметично окружающую сустав; 3) сустав-

что такое слоновьи позвонки
Изображение поясничного позвонка. англ.   Superior articular process Верхний суставной отросток; англ.   Inferior articular process Нижний суставной отросток; англ.   Transverse process Поперечный отросток; англ. 

а — схема строения, иллюстрирующая теорию выжимающей смазки: / — кости; 2 — ненагру-женные участки, впитывающие синовиальную жидкость; 3 — суставные хрящи; 4 — фиброз­ный слой капсулы сустава; 5

Источник

Типы соединения костей

1. Непрерывное соединение костей синартроз – synarthrosis. В зависимости от того, какой тканью соединяются кости, различают пять видов синартрозов: синсаркоз, синэластоз, синдесмоз, синхондроз, синостоз.

Синэластоз synelastosis – кости соединяются при помощи эластической ткани, способной сильно растягиваться и противостоять разрыву. К синэластозам относятся надостистая и выйная связки.

Синдесмоз syndesmosis – кости соединяются плотной соединительной (фиброзной) тканью. Её коллагеновые волокна спаиваются рыхлой соединительной тканью в пучки, тяжи или мембраны. Синдесмозы встречаются в виде связок, мембран, швов и вколачивания.

Мембрана membrana – состоит из пучков коллагеновых волокон, формирующих тонкие пластины между костями (например, мембрана в затылочно-атлантном суставе).

Шов sutura – особый тип соединения пластинчатых костей черепа. Между двумя соединяющимися костями располагается в виде очень тонкого слоя соединительная ткань. По строению соприкасающихся поверхностей костей различает швы: плоский, зубчатый, листочковый, чешуйчатый.

Плоский шов sutura plana – когда края соединяющихся костей имеют ровные поверхности. Такое соединение характеризуется непрочностью и поэтому при вываривании или мацерации кости легко отделяются от скелета (соединение носовых костей между собой, особенно у жвачных).

Зубчатый шов sutura serrata (от serra – пила) – зубчатые края соединяющихся костей входят друг в друга (соединение носовых костей с лобными или лобных костей с теменными). Зубчатый шов очень прочный.

какой врач лечит остеохондроз лопатка
Остеохондроз – это дегенеративное поражение суставных хрящей и подлежащих под ними костных тканей, которое может возникнуть в любой части опорно-двигательного аппарата человека. В отечественной медицине этим термин

Листочковый ш

Источник

Соединения позвонков

Соединения позвонков в позвоночном столбе должны, помимо высокой механической прочности, обеспечивать позвоночнику гибкость и подвижность. Эти задачи решаются благодаря особому способу сочленения суставных поверхностей позвонков, а также расположению связок, укрепляющих эти соединения. Расположенные между телами позвонков межпозвоночные диски (discus intervertebralis), состоящие из фиброзного кольца (annulus fibrosus) (рис. 12), окружающего так называемое студенистое ядро (nucleus pulposus) (рис. 12), повышают устойчивость позвоночника к вертикальным нагрузкам и амортизируют взаимные смещения позвонков.

Соединение суставных отростков позвонков называется дугоотростчатым соединением (articulatio zygapophysialis) (рис. 12). Сустав плоский, образован суставными поверхностями верхних суставных отростков одного позвонка и суставными поверхностями нижних суставных отростков другого — вышележащего — позвонка. Суставная капсула прикрепляется по краю суставных поверхностей. Каждый дугоотростчатый сустав допускает незначительные скользящие движения, однако сложение этих движений по всей длине позвоночника придает ему значительную гибкость.

Дуги смежных позвонков соединены между собой желтой связкой (lig. flavum) (рис. 12), поперечные отростки соединяются межпоперечными связками, промежутки между остистыми отростками занимают межостистые связки, образующие надостистую связку, проходящую над верхушками остистых отростков. Кроме того, по передней поверхности всех позвонков от крестца до затылочной кости проходит передняя продольная связка (lig. longitudinale anterius) (рис. 12). Задние поверхности тел позвонков (от крестца до II шейного) соединяются задней продольной связкой (lig. longitudinale posterius) (рис. 12). Передняя и задняя продольные связки собирают позвоночный

Источник