грыжа позвоночника операция срок реабилитации

Период реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи

Не стоит думать, что хирургическое вмешательство – окончательный этап в лечении межпозвоночной грыжи. После него следует так называемый период послеоперационного восстановления. Он может продолжаться от трех месяцев до года. Послеоперационный период после удаления грыжи позвоночника необходим для:

Период реабилитации происходит постепенно и делится на 3 этапа, которые имеют разную длительность, в зависимости от состояния пациента:

Этот период включает в себя момент, после завершения операции и до времени, когда были излечены ощущения боли и другие нарушения в области неврологии;

Здесь происходит восстановление функций позвоночника и предупреждение повторного формирования грыжи путем комплекса необходимых мероприятий, которые назначаются врачом.

Первый этап

Условно он длится около двух недель после того, как была удалена грыжа. На этом этапе заживает послеоперационный шов, а также восстанавливается чувствительность и уменьшаются болевые ощущения. Чаще всего ограниченность движений и боли после удаления грыжи сразу не прекращаются, ведь для того, чтобы спал отек и воспаления необходимо некоторое время (обычно от трех дней до недели).

Если хирургическое вмешательство дало результаты, то главной задачей в этот период является избавить пациента от болей там, где находится позвоночник. Для этого врачи назначают препараты против воспаления (нестероидные) и обезболивающие. Если же у пациента наблюдается депрессивное состояние, то назначаются психолептики.

Специалисты в области нейрохирургии настоятельно рекомендуют не лежать долго в постели после операции, а уже на второй или третий день начинать двигаться и выполнять простые упражнения, однако необходи

Источник

Позвоночная грыжа: операция и восстановление после нее

09 Февраля 2012

В большинстве случаев лечение позвоночной грыжи рекомендуется начинать не с операции, а с менее радикальных методик. Тем не менее, в отдельных случаях оперативное хирургическое вмешательство необходимо - к примеру, когда позвоночная грыжа Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль вызывает прогрессирующую слабость рук или ног вследствие ущемления нерва смещением межпозвонкового диска. В таких случаях отсутствие необходимой операции может привести к окончательному разрушению нерва и потере нервных окончаний.

Кроме того, операция на позвоночнике требуется при некоторых редких нарушениях, связанных с позвоночной грыжей. К таким нарушениям относится, к примеру, синдром конского хвоста, сопровождающийся прогрессирующей слабостью в ногах и нарушением функций тазовых органов.

Дискектомия - операция, предполагающая удаление хирургическим путем смещенного межпозвонкового дика из позвоночного канала. Дискектомия - открытая операция, то есть хирургическая процедура, требующая выполнения небольшого надреза для удаления диска и исключения давления на нервные окончания.

Дискектомия выполняется под общим наркозом. Продолжительность процедуры составляет порядка часа в зависимости от ряда факторов - в том числе роста пациента, степени смещения межпозвонкового диска и так далее. Перед операцией пациент занимает горизонтальное положение лицом вниз.

Для того чтобы удалить фрагмент смещенного межпозвонкового диска, хирург выполняет разрез вдоль позвоночника в центре спины длиной приблизительно в три сантиметра, а затем осторожно иссекает мышечные ткани рядом с позвоночником.

С помощью специальных хирургических инструментов удаляются участки связок и костей (этот этап операции называется ламинотомией). После ламинотомии хирург может оценить степень повреждения нервов

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Операция на шейном отделе позвоночника

Операция на шейном отделе позвоночника проводится обычно при лечении грыжи. Хотя человеку может помочь консервативное, в данном случае медикаментозное лечение, в запущенных случаях приходится обращаться к операции. К такой крайней мере обычно прибегают в том случае, если болезнь затянулась и появился ряд симптомов, нарушающие жизненно важные функции. Это полное или частичное онемение, нарушение мочеиспускания, сильные боли.

Показания для операции

Почему в одних случаях можно обойтись без хирурга, а в других приходится проводить операцию? Рассмотрим подробнее заболевание. Основным элементом скелета является позвоночный столб. Проведя рукой, можно нащупать его составные элементы – позвонки. Позвонки соединены межпозвоночными дисками – хрящами из студенистого вещества. Они амортизируют нагрузку на позвоночник. Если это студенистое дело выпадает, то образуется грыжа. Шейная грыжа является достаточно редкой, но очень опасной.

Основные причинами грыжи являются остеохондроз или травма шеи (как правило при автомобильной аварии). При компрессионном сжатие диск между позвонков просто вылетает, как деталь в расшатанном двигателе. Малоподвижный образ жизни, полнота и вредные привычки повышают вероятность ее появления – слабые мышцы не могут сдерживать диск, как не держит деталь ржавое железо.

Если больной страдает дополнительными заболеваниями костей или не смог пройти медикаментозное лечение, то болезнь остается лечить при помощи хирургического вмешательства. Такое бывает не так уж редко из-за того, что любые травмы позвоночника, а особенно на шейном отделе требуют длительного и системного лечения, которое часто нарушается самим больным.

Операция на шейном отделе позвоночника зависит от характера травмы, ее размера, локализации. Врачи делят грыжи на переднебоковые и задне

Источник

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича). Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Цель реабилитационного периода

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

От вовремя начатого восстановления и правильно составленной реабилитационной программы зависит успех проведенной операции.

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Операция на позвоночнике – опасная и сложная процедура, но иногда только такой вариант лечения избавит человека от боли и вернет возможность двигаться

Этапы восстановления

к какому типу относится подтип позвоночные
К позвоночным животным относятся высокоорганизованные подвижные хордовые, характеризующиеся активными способами добывания пищи. Хорда у большинства видов замещается позвоночником, развиваются череп и челюсти, обес

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, незави

Источник

Межпозвоночная грыжа операция и реабилитация

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

CPhI India - 10-я Международная выставка ингредиентов и сырьевых материалов для фармацевтической промышленности (Индия, Мумбаи).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Pharmtech Ingredients - 18-я Международная выставка оборудования, сырья и технологий для фармацевтического производства (Россия, Москва).

Общие принципы реабилитации после удаление грыжи межпозвоночного диска

Реабилитация после удаления грыжи межпозвоночного диска начинается практически сразу после операции. Существуют различные способы оперативного лечения, но независимо от типа проведенной операции необходимо придерживаться определенных правил.

Традиционным способом является дискоэктомия. при этой операции удаляется диск и в последствии происходит неподвижное сращение двух соседних позвонков.

перцовый пластырь при остеохондрозе плечевого сустава
Современный мир диктует определенный образ жизни. Мы проводим массу времени над различными гаджетами. Повсеместная картина – склонившаяся голова над любимым устройством.

Сергей Бубновский: «При правильном подхо

В настоящее время широкое распространение получили микрохирургические операции. Малоинвазивные методики позволяют уменьшить операционную травматизацию тканей, снижают объем оперативного вмешательства. Это позволяет снизить частоту послеоперационных осложнений и сократить сроки реабилитации. К таким методикам относится: микро

Источник

Грыжа поясничного отдела позвоночника операция реабилитация

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Грыжа – опасное заболевание, чреватое такими страшными последствиями как полная потеря чувствительности конечностей, паралич, в как следствие – инвалидность. Возникает она в результате патологии диска, который выполняет функции своеобразного амортизатора позвонков. Он состоит из ядра, имеющего гелеобразную структуру, и окружающей его оболочки – фиброзного кольца. При воздействии ряда неблагоприятных факторов, эта оболочка разрывается, ядро высвобождается и начинает оказывать давление на нервные окончания, во многих случаях защемляя их.

Причин возникновения этой болезни может быть множество. Основными из них являются: травмы, возрастные изменения, инфекции, наследственность, постоянные нагрузки на позвоночник, неправильное питание, сидячий образ жизни и так далее. То есть, они могут быть, как врожденными, так и приобретенными. А для того чтобы забить тревогу и немедленно обращаться за медицинской помощью, должны присутствовать такие симптомы:

боли, которые могут быть, как практически неощутимыми и периодичными, если поврежден только сам диск, так и постоянные и острые боли, которые возникают при защемлении нервов;

Врач проведет необходимый осмотр, направит на комплексное обследование и после получения его результатов, поставит диагноз и назначит лечение. Если заболевание не имеет никаких патологий и находится на ранних стадиях, то результативным будет медикаментозное лечение (лекарственные препараты, витамины, курсы массажа, физиотерапии и лечебной гимнастики). Но эти методы действенны и эффективны, к сожалению, не всегда. При некоторых сложных формах болезни, а также при ее запущенных стадиях, а, возможно, и осложненных различными патологиями, будет необходимо операционное вмешательство.

Каждая о

Источник