может ли при остеохондрозе шейного отдела болеть висок

68 блок консультаций «Остеохондроз»

2 года назад начались боли в груди и спине. Районный терапевт поставил диагноз - остеохондроз шейного отдела. Назначил прогревание. После лечения боли исчезают примерно на месяц, потом возобновляются. Месяц назад сильно стала болеть спина, область в левой груди, начали неметь руки и ноги сводит судорогой. Днем, пока хочу, вроде ничего, а ночью все обостряется.

Невролог поставил диагноз остеохондроз шейного отдела. При этом немеют руки, сильные головные боли, стреляет в виски, боли в зубах нижней и верхней челюстей, зубы могут болеть или все сразу или отдельные группы, боли самопроизвольные, ноющего характера, зубы сильно реагируют на температурные раздражители. Стоматолог сказал, что его патологии здесь нет. Подскажите пожалуйста, могут ли так болеть зубы при остеохондрозе или стоматолог ошибается? 58 лет, 173 см, 77 кг.

Будьте добрый, подскажите, пожалуйста. После сильной травмы позвоночника 2008 году. Комплевированый компрессионный перлом грудного отдела позвоночника Тh2-Th5, Th7, Th8, Th10, Th12, клиновидной деформацией в сторону спинного канала, без смещения. Грыжи Шромля в телахTh2-Th12. Прошел курс стационарного и амбулаторного лечения, но с каждым годом становилось все хуже. На данный момент от 05.12.2011г поставили диагноз; ”Дорсопатия позвоночника на фоне пост травматического остеохондроза стойкая тораколюмбалгия мышечно тоничный синдром, умереный парез нижних конечностей, экзогенно токсическая энцефалопатия, выраженный вестибуло-атактический синдром, экзогенно токсическая полинейропатия нижних конечностей.” Какие можно предпринять меры что бы стало легче ходить, лечится это вообще, и чем это грозит в дальнейшем?

С 2006 года начали появляться пигментные пятна темно коричневого цвета на спине и постоянно усиливающиеся боли в спине, без ограничения подвижности( могу спокойно встать мостиком),

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

Головны

Источник

Головные боли при остеохондрозе шейного отдела

Позвоночник – это та часть человеческого тела, которая соединяет все отделы организма, обеспечивает их совместную деятельность. Если страдает он, то последствия сказываются на всем организме. Например, человек может испытывать головные боли при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Естественно, такое патологическое состояние требует немедленного обследования и лечения. Дело в том, что остеохондроз шеи может сопровождать сильная головная боль, а также ограничение движений. С течением времени без соответствующей терапии состояние больного только ухудшается.

Причины головных болей при остеохондрозе

Остеохондроз, который локализуется в области шеи, является дегенеративной патологией, которая характеризуется дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Вследствие этого они разрушаются.

Уменьшение расстояние между шейными позвонками. Это приводит к дополнительной нагрузке на позвоночник, костная ткань при этом начинает растрескиваться и разрушается. Вследствие этого в шейном отделе развивается воспалительный процесс. Кроме того, костная ткань старается восстановить себя и разрастается, создавая остеофиты, которые тоже приводят к возникновению боли.

Мышечный спазм. Он возникает как следствие защитной реакции организма на наличие проблемы: разрушения шейного отдела позвоночника. Кроме головной боли, человек может чувствовать напряженность и жжение в области шеи.

Головная боль при шейном остеохондрозе – это основной симптом, который свидетельствует о развитии дегенеративных изменений позвонков. Однако бывают и другие признаки. Например, существуют такие дополнительные симптомы:

Об основных симптомах болезни вам расскажет в видео врач лечебной физкультуры и спортивной медицины Александра Бонина:

Нужно отметить, что эти симптомы не являются специф

Источник

Куда и как отдает шейный остеохондроз?

Пациенты часто спрашивают врача, куда отдает шейный остеохондроз болью, чтобы не спутать это заболевание с другим недугом. Данная болезнь способна вызвать дискомфорт в разных частях тела.

Болезнь, не жалеющая молодых и пожилых

В последние годы история болезни по недугам неврологической группы в практике врачей частый случай. Не на последнем месте находится и остеохондроз шейного отдела. Если раньше он поражал людей в возрасте далеко за 35 лет, то сейчас все чаще за помощью обращаются совсем молодые пациенты — чуть старше 18 лет.

Когда суставы хрящей начинают подвергаться дистрофическим изменениям, врачи ставят больному диагноз остеохондроз. Различают 3 основных вида этой болезни позвоночного столба: грудной, поясничный и остеохондроз шейного отдела позвоночника. Именно эти участки более всего подвергаются недугу.

Статистика утверждает, что не менее 75% населения земного шара страдает болью в спине, а 35% испытывают частую головную боль. Причины данных проблем в большей степени связаны с проблемами позвоночного столба. Если позвонки не выполняют своих функций, то наступает сбой во всем организме.

Боль сообщает о том, что в каком-то органе развивается заболевание. Шея — не исключение. Тем более что она так подвижна — отвечает за повороты и наклоны головы, а ее мышцы недостаточно крепкие. Поэтому позвонки, которым природой заложено держаться в одной линии, начинают отклоняться в разные стороны и смещаться.

Все симптомы проявляются не сразу, а постепенно, с развитием болезни, зависят от стадии шейного остеохондроза. А их всего 4.

Стадии развития недуга

Скрытая стадия заболевания. Называется так, потому что человек не испытывает никаких ощущений, а тем более болевой синдром его не тревожит. Иногда возникает мышечное напряжение, на которое мож

Источник

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

при беременности ломит копчик
Беременность — это радость ожидания малыша и одновременно серьёзное потрясение для организма. Множество не очень приятных ощущений сопутствуют этому периоду. У каждой будущей мамы свои проблемы и свои решения.

Од

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Лечение головных болей при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела – это патология, довольно часто приводящая к сильным изнуряющим головным болям, которые могут стать основной причиной обращения больного к врачу. Иногда медицинский работник даже не может сразу определить причину возникновения приступов головной боли и назначить лечение пока пациент не пройдет полное обследование. Когда уже точно установлено, что причиной головной боли является остеохондроз шейного отдела, то и лечение и профилактика должны будут направляться на устранение этой патологии. Головная боль не может возникнуть сама по себе, это следствие других различных заболеваний, в том числе и разрушительных дегенеративных процессов межпозвоночных дисков. Головные боли при шейном остеохондрозе связаны со спазмом сосудов и нарушением нервной проводимости сосудов отдельных участков мозга, а также с повышением внутричерепного давления.

На начальном этапе развития шейного остеохондроза студенистое ядро хряща высыхает, из-за чего тела близлежащих позвонков сближаются, начинают тереться друг об друга, поверхности их начинают истончаться, развивается воспаление и дистрофия межпозвоночных суставов. Смещенные позвонки сдавливают кровеносные сосуды и корешки нервов, которые расположены между ними, тем самым вызывая их воспаление и отек. Это приводит к появлению болевого синдрома в области головы.

Характер болей бывает резким и интенсивным. Возникают они чаще всего внезапно, носят постоянный характер и длятся по 6 или 10 часов. Локализуются в основном в височной или затылочной части, но могут охватывать и всю голову. Иногда в шее могут возникать стреляющие боли, в плечах – ноющие, возникает онемение рук, иногда ухудшается зрение и слух, бывает тошнота и рвота.

Виды болей при шейном остеохондрозе

карина харчинская на позвоночник
Осенние дни навевают грусть - давайте заполним свой дом яркостью и разнообразием декоративных подушек. В наше время их многообразие просто удивляет и радует.

Султаны и цари, например, восседали на подушках и находи

Жгучая, пульсирующая головная боль, которая начинается в затылочно

Источник

При остеохондрозе шейного отдела что болит

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повторяются всегда одинаково без нарастания или

Источник