природа остеохондроза поясничного отдела

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение. Упражнения, массаж, иглоукалывание

Остеохондроз в области поясничного отдела позвоночника можно отнести к той группе заболеваний, которые значительно усложняют процесс жизнедеятельности больного и способны привести даже к постоянной потере трудоспособности (при отсутствии лечения).

В чем суть такого заболевания, как остеохондроз

Изначально важно отметить, что подобная проблема является следствием разрушения соединительной ткани межпозвоночных дисков, суставных поверхностей, связок и тел смежных позвонков.

Шейный и поясничный остеохондроз по сути являются одним и тем же процессом, только локализованы в разных местах. К подобным дегенеративным изменениям приводят стабильные перегрузки и нарушение обмена веществ.

В начальной стадии болезни фиксируется распад гликопротеинов. Речь идет о сложных веществах, которые состоят из белков и полисахаридов. Именно их наличие обеспечивает такие свойства соединительной ткани, как эластичность и упругость. На следующем этапе развития заболевания разрушительные процессы затрагивают костные структуры позвоночника, которые относятся к хрящу. Такой тип изменений определяется как дегенеративно-дистрофический.

Поражение происходит в области межпозвоночного диска, который состоит из внешнего фиброзного кольца и находящегося внутри гелеобразного пульпозного ядра. Боль при поясничном остеохондрозе начинает ощущаться, когда вследствие высыхания ядра и потери амортизирующих свойств разволакивается фиброзное кольцо. В таком состоянии на позвонки оказывается значительная механическая нагрузка, что в итоге приводит к усиленному образованию фиброзной и костной ткани в местах, которые перегружены. В результате появляются костные разрастания. Их называют остеофитами.

Что может привести к возникновению остеохондроза

Дегенер

Источник

Как проводить лечение остеохондроза с помощью медикаментозных средств?

Медикаментозное лечение остеохондроза помогает снять острое состояние, облегчить симптомы. Современные лекарства позволяют обеспечить частичное восстановление тканей пострадавших межпозвонковых дисков.

Какие препараты применяются для лечения остеохондроза

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела и других сегментов позвоночника мало чем отличается. Поскольку природа заболевания одна и та же, применяются одинаковые группы препаратов.

Лечение в период обострения

В острой фазе самое главное — снятие болевого синдрома. В самом начале лечения, как правило, препараты вводятся в виде инъекций, так как биодоступность при таком способе их введения гораздо выше. В дальнейшем по мере уменьшения симптомов продолжают терапию, принимая таблетки.

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела в стадии обострения должно проводиться максимально полно и своевременно, так как через этот сегмент позвоночника проходят очень важные сосуды и нервы, которые могут быть блокированы воспалительным процессом, а это грозит самыми серьезными осложнениями.

Наиболее эффективны препараты из группы опиоидных анальгетиков, к примеру, Трамадол. Однако применение этих средств не такое уж частое, потому что они оказывают побочное действие.

Гораздо меньше нежелательных воздействий получают пациенты при терапии нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), поэтому данная группа препаратов чаще всего применяется для лечения остеохондроза.

Все эти средства действуют одинаково: угнетают выработку фермента, который участвует в образовании простагландинов. Именно простагландины участвуют в воспалительном процессе и отвечают за восприятие боли.

Благодаря действию миорелаксантов устраняется патологическое рефлекторное напряжение м

Источник

Вы здесь

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника: причины и лечение

Поясничный остеохондроз давно стал широко известным в народе термином. Это заболевание настолько распространено, что нам кажется, будто мы знаем о нём всё или почти всё. На любую боль в поясничном отделе позвоночника человек реагирует примерно так: «Остеохондроз замучил». Но это не совсем верно.

Почему болит спина? Причины остеохондроза

Причин для дискомфорта в позвоночнике и, в частности, в пояснице, много. Основная из них – малоподвижный образ жизни, а также длительные однотипные нагрузки. Поэтому в группе риска находятся не только офисные работники, но и те, кто работает физически – рабочие, служащие клининговых компаний, обслуживающий персонал в гипермаркетах и прочие.

Природа наградила человека прямохождением. Из-за этого наш позвоночник часто страдает. Нагрузка на каждый его позвонок несоизмеримо выше, чем у любого позвоночного животного, передвигающегося на четырёх лапах. Прямохождение можно назвать одной из основных причин всех болезней позвоночника.

Как лечить остеохондроз поясничного отдела? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Симптомы и лечение остеохондроза

Заболевание проходит несколько стадий. Первые симптомы появляются только на второй. Этим поясничный остеохондроз и опасен. Его начало, когда межпозвоночные (межпозвонковые) диски поражены совсем немного, большинством пациентов проходит незамеченным. О причинах возникновения небольшого дискомфорта в тот момент никто не задумывается.

На первой стадии фиброзное кольцо снаружи целое, появляются мелкие трещинки. В них проникает тело ядра, раздражая нервные окончания. На этой стадии боли почти нет (изредка стреляющая и сразу прекращающаяся), только некомфортное состояние, на которое никто не обращает вниман

Источник

Из-за чего возникает хронический остеохондроз поясницы?

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника — это распространенная болезнь, которая появляется вследствие постоянных нагрузок и характеризуется дистрофией, а также деформирующими процессами межпозвоночных дисков. Давайте разберемся в природе заболевания, симптомах и способах борьбы с ним.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Остеохондроз поясничного отдела нуждается в своевременном лечении, иначе если его запустить, то временная нетрудоспособность перейдет в инвалидность.

Природа заболевания и причины возникновения

Поясничный отдел соединяет грудной и крестец между собой и включает в себя пять позвонков. Данный отдел подвижен и на него ежедневно оказываются большие нагрузки. Хронический остеохондроз поясницы развивается постепенно и может привести к инвалидности.

Важно! Эти все причины приводят к прогрессированию болезни, хотя недавно она считалась исключительно возрастной. Сейчас нередки случаи проявления болезни в возрасте от тридцати лет.

Симптоматика

сильными болями, возникающими внезапно при резком движении или даже в спокойном состоянии, с усилением при физических нагрузках. Боль может быть только в очаге, а может отдаваться вверх по спине от поясничного отдела или в ягодицы и даже ноги;

Важно! Признаки болезни могут проявляться как все сразу, так и по отдельности. Если был замечен хотя бы один из них, то следует обратиться к врачу и не запускать болезнь, которая может перерасти в инвалидность.

Степени прогрессирования болезни

Дорспопатией шейного отдела позвоночника считается хроническое изменение, что предусматривает преждевременный износ межпозвон

Источник

Лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз позвоночника, при котором так болит поясница – пожалуй, любой человек в определенном возрасте сталкивался с этой проблемой и задумывался над ее лечением. Доставшись нам «в награду» за наше прямохождение (вследствие повышения осевой нагрузки на позвоночный столб), этот недуг рано или поздно поражает каждого жителя планеты, вопрос только в том, как быстро это происходит, и насколько выражены симптомы. Такая «нерадужная» статистика заставляет причислять эту патологию к социально значимым заболеваниям, и борьба с ней должна быть задачей не только отдельного человека, страдающего от проявлений болезни, но и мировой системы здравоохранения в целом. Поэтому вопрос лечения остеохондроза позвоночника – тема весьма актуальная.

что назначают при лечении межпозвонковой грыжи
Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие за

Так что же такое остеохондроз? Рассмотрим вкратце, как происходит развитие болезни. В самом его названии, если переводить его с латыни дословно, определены структуры, изменяющиеся при остеохондрозе: кость и хрящ. В целях амортизации и устойчивости к вертикальным нагрузкам природа расположила между нашими позвонками своеобразные фиброзно-хрящевые «подушки» — межпозвоночные диски. При патологических нагрузках на позвоночный столб и нарушениях процессов минерального обмена межпозвоночный диск теряет свои эластические и амортизирующие свойства, позвонки «проседают», начинают разрушаться, формируются патологические костные разрастания, нарушается подвижность в пораженном отделе позвоночника, вследствие чего могут сдавливаться кровеносные сосуды и нервные сплетения. На поздних стадия заболевания центральная часть межпозвоночного диска, так называемое студенистое ядро, прорывая фиброзное кольцо, образует своеобразное мешотчатое выпячивание между телами позвонков — межпозвоночную грыжу. Грыжа вызывает еще большее сдавление прилежащих к позвонкам нервных корешков, воз

Источник

Основные методы лечения торакалгии при грудном остеохондрозе

Болевые ощущения, связанные с торакалгией путают с заболеваниями сердца, однако природа этого болевого синдрома совсем иная.

Что такое торакалгия и ее особенности

Торакалгия (или межреберная невралгия) – ущемление или сдавливание межреберных нервов мышцами, тканями или связками, что влечет за собой острые болевые ощущения в области грудной клетки.

Проявления торакалгии действительно схожи с болью в сердце, потому не стоит несерьезно к ним относиться и при первых признаках необходимо обратиться к врачу или вызвать карету скорой помощи.

Причины боли в грудной клетке при торакалгии

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Стоит помнить, что торакалгия является следствием каких-либо заболеваний, потому при обнаружении ее симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу для определения причин ее возникновения.

Торакалгия при остеохондрозе

Пораженная остеохондрозом область позвоночника буквально «давит» на грудную клетку, вызывая компрессию (сдавливание) межреберных нервов – торакалгию

Остеохондроз грудного отдела позвоночника является одной из наиболее распространенных причин грудных болей (торакалгии).

Остеохондроз вызван воспалением межпозвонковых тканей, что влечет за собой изменение структуры пораженного участка позвоночника.

дисплазия грудного отдела позвоночника симптомы
Грудной хондроз, симптомы которого могут проявляться у людей по-разному, требует тщательного обследования у специалистов с целью составления клинической картины заболевания. Это позволяет подобрать эффективное лече

Тошнота, головные боли, шум в ушах, боли и покалывания в спине... Список признаков остеохондроза можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть дискомфорт и боли? Не говоря уже о возможных последствиях: парез - частичное ограничение движение, или паралич - полная утрата произвольных

Источник

Остеохондроз - это что за недуг? Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: симптомы и лечение

Остеохондроз – это проблемное заболевание позвоночника, от которого страдает каждый четвертый житель на планете Земля. Среди наиболее распространенных болезней мира этот недуг занимает второе место, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям. Чаще всего остеохондроз, фото которого представлено вашему вниманию, поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

Спина испытывает постоянную нагрузку, но больше всего страдает поясница. Поэтому межпозвоночные диски в ней подвергаются большей деформации, чем в других отделах. Проблемы, вызванные различными заболеваниями спины, – это результат систематического и длительного пребывания человека в сидячем положении. Из-за отсутствия разумной физической нагрузки начинает изменяться мышечный корсет, что и приводит к болевым ощущениям. Вовремя выявленные симптомы и правильно назначенное лечение помогут избавиться от боли и заболевания в целом.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, при котором происходит изменение хрящевой поверхности костей. Чаще всего это заболевание поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Его свободное и активное движение происходит за счет межпозвоночных дисков, которые представляют собой скопление хрящевой ткани.

Когда эти структуры поражает остеохондроз, фото которого вы видите, теряется их эластичность, со временем они расслаиваются и деформируются. В результате таких изменений сокращается расстояние между позвонками. Нервные корешки сдавливаются, появляется боль. Если заболевание не лечить, боль и отек усиливаются, так как нервные пучки сосудов со временем ущемляются еще больше.

Как узнать, что это остеохондроз?

Остеохондроз – это недуг, кото

Источник