узи шейного отдела позвоночника у детей для чего

Что представляет собой УЗИ шейного отдела позвоночника?

Сравнение с другими методами диагностики

Ведущее место в диагностике болезней позвоночника занимает рентгенография, тем не менее из-за облучения она имеет определенные ограничения.

Наряду с этим, из-за высокой информативности, назначают магнитно-резонансную и компьютерную томографию (МРТ и КТ). Но и эти исследования не лишены определенных недостатков. К тому же нельзя назвать их общедоступными. Поэтому метод обследования должен назначать лечащий доктор.

Частое же назначение УЗИ объясняется его доступностью, безопасностью и информативностью. С развитием медицинских технологий появляется все больше подвидов ультразвукового исследования, соответственно увеличивается и количество выявляемых патологий. Благодаря этому врачу легче установить диагноз.

Изначально ультразвуковое исследование чаще использовали в детской ортопедии, так как через костные структуры детей возможно получить изображение на мониторе. С развитием технологий этот метод чаще начал применяться и во взрослой сети. С возрастом позвонки становятся непрозрачными для ультразвуковых волн. Но межпозвонковые диски, содержимое позвоночного канала, суставные поверхности и прилежащие мягкие ткани доступны взору врача.

Визуализация органов и систем становится возможным благодаря ультразвуковым колебаниям от 2 Мгц до 17 Мгц, которые издаются и улавливаются ультразвуковым датчиком. Затем происходят сложные преобразования, и на мониторе появляется изображение. Врач ультразвуковой диагностики оценивает и сообщает результат. Также большим плюсом является выдача описания на месте без длительного ожидания.

Кому назначают и подготовка к УЗИ шейного отдела позвоночника?

Основанием для того, чтобы сделать ультразвуковую диагностику, является боль и дискомфорт в области позвоночника и шеи, показателями к

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

УЗИ шейного отдела позвоночника: безболезненное и информативное

Чаще всего, когда речь заходит об ультразвуковом обследовании, имеется в виду использование этого довольно распространённого метода в гастроэнтерологии, кардиологии или акушерстве. До последнего времени считалось, что УЗИ – диагностику проводят исключительно при исследованиях внутренних органов. Это связано с тем, что твёрдые среды организма проводят ультразвуковые волны значительно хуже, чем жидкости и мягкие ткани организма. Однако научный прогресс не стоит на месте и сейчас, используя современные достижения науки и техники, исследование костно-хрящевой ткани при помощи ультразвука, в том числе и позвоночника, способно сравниться даже с таким информативным, но финансово затратным методом, как магнитно-резонансная томография.

Основные задачи

Многие из нас нередко сталкивались с такими неприятными, но очень часто встречаемыми симптомами, как периодические головные боли, боли в области шеи, перепады артериального давления, утомляемость, снижение зрения, ухудшение памяти, частые покалывания и онемения пальцев кистей и стоп. Причин может быть множество, начиная от гиподинамии, неправильного сидения за компьютером или в автомобиле и заканчивая серьёзными врождёнными пороками развития и заболеваниями сосудистой и костно-мышечной системы области шеи. Информативным, безопасным и главное, доступным методом постановки правильного диагноза является ультразвуковое исследование.

УЗИ шеи применяется для определения патологии в любом возрасте и для всех групп пациентов. Задачами ультразвукового обследования шейного отдела у новорожденных является поиск врождённых патологий сосудов шеи, канала спинного мозга и непосредственно позвоночника, определение причины чрезмерно повышенного тонуса кивательных мышц – так наз

Источник

Исследования > УЗИ (ультразвуковое исследование) шейного отдела позвоночника

Ультразвуковое исследование хорошо визуализирует хрящевые и мягкие ткани позвоночника, менее четко — костную ткань. Оно выявляет смещения позвонков и сужение спинномозгового канала, форму и размеры грыж межпозвоночных дисков. Во время исследования врач оценивает состояние суставов позвоночника, а на УЗ-аппаратах с высокими техническими характеристиками — состояние сосудов, проходящих через шейный отдел позвоночника (допплерография). УЗИ не имеет противопоказаний и может использоваться для обследования маленьких детей и беременных женщин.

Для детей характерной патологией шейного отдела позвоночника, выявляемой при помощи УЗИ, является дислокация позвонков. Нередко врач обнаруживает повреждения мягких тканей и мышц шеи. Эти отклонения от нормы могут быть врожденными пороками, но чаще всего являются следствием осложненных родов. Основные причины последних — это несоответствие размеров таза матери и размеров плода, слабая родовая деятельность, тазовое предлежание или неправильное положение плода, использование акушерских щипцов при принятии родов.

Показаниями к назначению УЗИ шейного отдела позвоночника являются травмы, остеохондроз, сколиоз, грыжи, протрузии (выпячивания межпозвоночных дисков за пределы позвоночника), спондилоартроз, ревматизм, а также подозрение на опухоли и метастазы. Под контролем ультразвука проводят некоторые лечебные мероприятия, например, мануальную терапию. УЗИ помогает хирургам спланировать ход предстоящей операции.

Симптомами патологии шейного отдела позвоночника являются боли в данной области, часто иррадиирующие в плечо или руку, слабость верхних конечностей, онемение их, головные боли и головокружение. Смещение позвонков или отклонение оси позвоночника может быть замечено и при визуальном осмотре.

Для маленьких детей характер

Источник

Необходимость проведения УЗИ шейного отдела позвоночника у грудничков как способ исключения последствий родовых травм шеи ребенка

Одной из самых обсуждаемых тем среди ученых-медиков является проблема родовых травм позвоночника и шеи у грудных детей. По статистике, диапазон распространенности травм очень велик. Обусловлено это тем, что современная неонатология и перинатальная неврология не имеет сложившейся классификационной системы. Для оценки повреждений позвоночного столба у взрослых людей применяется достаточно сложная, специализированная классификация, учитывающая клинические проявления двигательных и чувствительных нарушений, степень их выраженности, а также характер травм. Во «взрослой» медицине существуют и общепринятые способы диагностики: МРТ, КТ, УЗИ позвоночника.

Разработке подобной классификации у новорожденных детей мешает отсутствие ярко выраженной, четкой симптоматики, которая, зачастую, сочетается с гипоксией головного мозга. Этот возрастной период характеризуется преобладанием общемозговых симптомов над очаговыми.

Перечисленные факторы вызывают принципиальную необходимость разработки и внедрения дополнительной диагностики шейного отдела у новорожденного малыша, в качестве которой может выступать ультразвуковое исследование (УЗИ).

УЗИ — важный способ диагностики

Основными методами диагностики травм позвоночника являются рентгенологические исследования. Рентгенология позволяет определить нарушения костных структур, т.е. своевременно установить наличие таких повреждений, как вывих или перелом позвонков. Однако этот метод не дает возможности изучить состояние позвоночных артерий, спинного мозга и его оболочек. Данные об этих структурах позволяют определить четкую клинику и спрогнозировать развитие патологии, в то время как рентген способен выявить только грубые ортопедические нарушения.

УЗИ позвоночника, в

Источник

Зачем делают и что показывает УЗИ шейного отдела позвоночника у детей?

На сегодняшний день УЗИ шейного отдела позвоночника считается самым быстрым, информативным и безопасным видом диагностики. Ведь для того, чтобы правильно назначить лечение и обеспечить больному облегчение, нужно в первую очередь правильно диагностировать недуг. Заболеваний позвоночника это касается в полной мере, ведь они очень сильно ухудшают общее самочувствие человека.

Преимущества ультразвукового метода

Преимущество УЗИ шейного отдела позвоночника перед другими видами диагностики большое. Это исследование не подвергает человека излучению, как рентгенография, оно менее дорогостояще, чем магнитно-резонансная томография. Кроме того, оно абсолютно безболезненно, безопасно и отнимает совсем немного времени.

С помощью УЗИ можно увидеть патологии межпозвонковых дисков, которые другие виды исследования просто не обнаруживают. Особенно это важно при обследовании ребенка, ведь вовремя выявленная патология легче поддается лечению.

Ультразвуковое исследование позвоночника можно проводить несколько раз в течение короткого промежутка времени, что практически нереально выполнить с помощью других видов диагностики. Это позволяет оценить не только состояние самих позвонков, но мягких тканей и хрящей. Кроме этого, УЗИ — единственный метод диагностики, который показывает возрастные изменения в позвоночном столбе, в том числе и его шейном отделе.

где делают мрт позвоночника в харькове
Записала мужа на обследование. Изначально поинтересовалась прилагается к диску расшифровка и делают ли КТ без направления. Ответили что стоимость томограммы вместе с расшифровкой 450 грн и направление не обязательно.

Данный вид диагностики не требует абсолютно никакой подготовки. При проведении исследования больной находится либо лежа на кушетке, либо сидя. С помощью специального датчика через проводящий гель врач получает на экране изображение позвонка в режиме реального времени. Современные аппараты для ультразвуковой диагностики позволяют очень точно провести обследование и выявить самые незначительные наруше

Источник

Узи шейного отдела позвоночника у грудных детей

Как и для чего проводится УЗИ шейного отдела позвоночника?

Ультразвуковое исследование используется в медицине менее 50 лет, но сегодня уже сложно представить, как это – проводить диагностику заболеваний без УЗИ. Долгое время с помощью ультразвука можно было исследовать только внутренние органы. Но сегодня, благодаря новым технологиям, врачи активно применяют и УЗИ позвоночника. Своевременная диагностика проблем с позвоночником позволяет не только сохранить полноценную двигательную активность, но также избежать заболеваний внутренних органов и расстройств ЦНС.

УЗИ диагностика позвоночника – это та процедура, на которую прежде всего отправляет пациента врач при жалобе на боли в спине и скованность движений в шее и пояснице. Ультразвук позволяет исследовать состояние всех элементов позвоночника. Это межпозвоночные диски, нервные корешки, связки, сосуды и спинномозговая оболочка.

Позвоночник состоит из нескольких отделов, в связи с этим существует несколько видов ультразвука для диагностики позвоночных проблем:

Все разновидности УЗИ позвоночника абсолютно безопасны и рекомендуются разным группам пациентов. И для новорожденных детей, и для беременных женщин, и для пожилых людей. Единственное исключение – ультразвук грудного отдела. Его можно провести только у новорожденных детей – у взрослых доступ к грудным позвонкам для медоборудования уже закрыт.

какие боли характерны для остеохондроза
Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенде

Если исследуются шейный или грудной отдел (у детей), то никакой подготовки не нужно. Когда по показаниям требуется УЗИ поясничного отдела позвоночника (или пояснично крестцового), нужна небольшая подготовка. За 2 дня до процедуры (а лучше за 3-4) нужно соблюдать бесшлаковую диету. Это значит, отказаться от молочки, сладостей, бобовых, газировки, свежих фруктов и капусты. Сканирование проводят исключительно натощак.

Источник

УЗИ шейного отдела позвоночника

После изобретения ультразвуковой диагностики лечение многих болезней стало эффективней в разы. Все благодаря своевременному и точному обследованию при помощи УЗИ.

Этот метод позволяет определить состояние практический всех органов и систем с максимальной точностью. Не исключение УЗИ сосудов головы и шеи. Правда, для исследования этой части человеческого тела был изобретен еще один уникальный метод УЗИ – дуплексное сканирование.

Допплерография сосудов, или дуплексное сканирование

Чтобы что-то вылечить, нужно точно знать, где кроется проблема. Обследование больного – возможно, самая главная часть на пути к выздоровлению. Если лечить не то, что болит, то можно нанести огромный вред, но так и не исправить и не облегчить состояние больного.

Так случалось очень часто, пока не появилась доступная УЗИ диагностика. Практически стопроцентная достоверность установленных диагнозов совпадает с абсолютной безопасностью для пациента. Соотношение очень важное для жизни и здоровья больного. Если сюда еще прибавить безболезненность метода исследования и отсутствие необходимости обезболивания и длительной подготовки и отсутствие ограничений по возрасту, то этот метод становиться бесценным в медицинской практике.

Дуплексное сканирование помогает оценить состояние крупных сосудов и артерий в организме человека. Если раньше для оценки кровотока применялись различные способы шунтирования, то сейчас при помощи дуплексного сканирования можно сделать даже УЗИ шейных сосудов. И не только. Узи шеи позволит рассмотреть такой участок кровеносной системы, как сонная артерия, исследования которой раньше были сопряжены с огромным риском и были малоинформативные.

Допплерография сосудов головного мозга традиционное УЗИ и дуплексное сканирование, применяемые в комплексном обследовании больного – самый совре

Источник