что приводит к остеохондрозу

Как снять спазм мышц спины?

Спазмы мышц являются резким сокращением мышечного волокна. Сопровождается болезненными ощущениями от перенапряжения мышцы и защемления нервных волокон. Крайне мучительна боль от спазма, который пережимает собой нервное волокно чувствительных нервов спинного мозга.

Как возникает спазм?

Человеческий позвоночник состоит из 33-35 позвонков, которые формируют спинной столб – главный «стержень» организма. В позвоночнике находится спинной мозг, который отвечает за передачу импульсов от головного мозга, рефлексы на внешние раздражители и контроль внутренних систем организма путем нервной вегетатики. Позвоночник плотно окружен мышцами, которые стягивают между собой позвонки, образую плотный мышечный слой, предотвращающий травмы и держащий позвоночник вместе.

Выделяют два слоя мышц спины – глубокий и поверхностный. Мышцы глубоко слоя соединяют позвонки при помощи крепления мышцы к поперечным отросткам близлежащих позвонков. Поперечные мышцы позволяют человеку делать наклоны туловища вперед и назад. Поверхностный слой отвечает за повороты, наклоны туловища. Мышечная ткань в организме разделяется на гладкую, поперечнополосатую и сердечную мышцу.

Гладкая мышечная ткань не подконтрольна человеку. Гладкие мышцы сосредоточены во внутренних органах – желудке, кишечнике, матке, влагалище и т.д. Поперечнополосатая мышечная ткань называется скелетной, окружает кости и органы. Сокращаясь, поперечнополосатые мышцы позволяют перемещать части тела в пространстве. Скелетная подконтрольна человеческому сознанию.

Спазмом называют непроизвольные сокращения отдельных или групп мышц спины. Спазмы сопровождаются болевыми ощущениями.

Сама механика спазма заключается в появлении нервного импульса, который с высокой частотой воздействует на мышцу. После возбуждения мышечной ткани в работу вовлекают

Источник

Остеохондроз: виды заболевания, симптомы и методы лечения

Наша справка

Центральная часть (студенистое ядро) межпозвонкового диска сначала разбухает, а затем усыхает, теряя свои амортизирующие свойства. А фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, становится тонким и в нем образуются трещины.

При просачивании в эту трещину студенистого ядра появляется протрузия, а если фиброзное кольцо разрывается, то студенистое тело выпадает, образуя грыжу межпозвонкового диска. С возрастом риск развития остеохондроза существенно увеличивается.

Важно

Остеохондроз может иметь разную локализацию. Самый распространенный вид – пояснично-крестцовый (в 50% случаев). Часто встречается шейный остеохондроз (в 25% случаев), реже остеохондроз грудного отдела позвоночника. В 12% случаев поражение межпозвонковых дисков затрагивает сразу несколько отделов позвоночного столба – это самая тяжелая форма заболевания.

2-я стадия выражается в том, что позвонки хуже фиксируются между собой из-за протрузии межпозвонкового диска. Щель между позвонками уменьшается.

На 3-й стадии возникают уже серьезные деформации позвоночника, такие как разрушение фиброзного кольца и образование межпозвонковой грыжи. Болевые синдромы и другая симптоматика во многом зависит от места расположения грыжи, ее формы и размера.

На 4-й стадии больному бывает трудно двигаться, а резкие движения приводят к острой боли. Иногда боли уменьшаются, и состояние человека улучшается, но это только кажущийся прогресс, связанный с тем, что между позвонками разрастается костная ткань, которая соединяет вместе два позвонка.

Проверьте себя

возникает межреберная боль при ходьбе. Боли усиливаются при дыхании и не проходят после приема нитроглицерина, но обычно бывают кратковременными.

На з

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Остеохондроз: симптомы и лечение.

Может ли смещение позвонка вести к остеохондрозу?

Может. Даже небольшое смещение первого шейного позвонка (медицинское название - атлант) приводит к механической перегрузке. Это происходит в позвоночнике в результате смещения центра тяжести головы относительно оси тела. За подвывихом (частичное смещение суставных поверхностей) шейного сустава следует смещение центра тяжести головы в сторону от оси позвоночника. Чтобы сохранить баланс, позвоночник искривляется, что приводит к его перегрузке, и в первую очередь – межпозвонковых дисков и суставов. Это приводит к повреждению дисков и суставов. Это проявляется уже у детей 10-12 лет, у половины детей этого возраста уже есть боль и хруст в шее, а на рентгеновских снимках – начальные проявления остеохондроза. В дальнейшем эти повреждения только увеличиваются, ведь пока сохраняется смещение шейного позвонка, сохраняется и перегрузка позвоночника, со всеми последствиями. И вот начинаются мучения - попытки лечения «остеохондроза» и его осложнений. Эти попытки обычно обречены на неудачу – пока есть смещение первого шейного позвонка, сохраняется и перегрузка позвоночника.

Если у Вас есть признаки остеохондроза позвоночника - болит спина или шея, – не откладывайте, пройдите консультацию у нашего врача. Возможно, мы можем Вам помочь.

Метод лечения остеохондроза

До недавнего времени причина остеохондроза была скрыта от врачей. Обнаружить истинную причину (смещение головы относительно первого шейного позвонка) удалось только после изобретения компьютерной томографии, которая позволила получить объемные изображения данной области. Только в середине 1990-х годов в Швейцарии были проведены эти исследования. Было выяснено, что у подавляющего большинства обследованных людей (99%) имелось смещение черепа относительно первого шейного позвонка (название в медицине - атлант). А

Источник

Остеохондроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Одно из наиболее распространенных заболеваний в наши дни - это остеохондроз, который выражается в дегенаративно-дистрафическом повреждении тканей позвоночника. Остеохондроз поражает межпозвоночные диски, суставные поверхности, связочный аппарат позвоночника. Как правило, данному заболеванию подвержены люди старше 30 лет, но первые его симптомы могут проявляться уже в подростковом возрасте. В первую очередь при остеохондрозе патологические процессы затрагивают связки и кости, после чего проявляются нарушения чувствительности и мышечные атрофии.

1) Дегидрация пульпозного ядра, в результате чего происходит изменение высоты (опускание) диска и возникновение трещины в фибриозном кольце, что приводит к межпозвоночным грыжам.

3) Следствием того, что организм борется с сильной подвижностью позвонков появляются костные разрастания. В результате изменений структуры дисков межпозвоночных происходит искривление позвоночника.

Остеохондроз - причины

Каждый из типов может развиваться в результате огромного количества факторов. Большинство специалистов в данной области склоняются к мнению, что главная причина возникновения заболевания остеохондроз - это нарушение обмена веществ, а также естественный процесс старения.

- Нарушение обмена веществ, основной причиной чего является курение, которое также приводит к нарушению восстановительных процессов в организме человека.

- В результате чрезмерных физических нагрузок происходит сильная динамическая и статическая нагрузка на позвоночник.

- В большинстве случаев образования патологических искривлений позвоночника, которые и приводят к остеохондрозу - это результат неправильной осанки.

наклон вперед польза для позвоночника
Большинство упражнений в кроссфите, так или иначе, задействуют все мышцы тела. Это накладывает определенные требования на мышцы кора- ягодичные, мышцы живота, подвздошно-поясничные и разгибатели позвоночника, так как

- Малоподвижный, сидячий образ жизни снижает тонус мышц, которые поддерживают правильную форму позвоночника, а также

Источник

Лечение народными средствами остеохондроза шейного отдела

Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется хроническим протеканием, во время которого у больного человека наблюдается серьезное дистрофическое поражение межпозвонковых дисков.

Вследствие данного патологического процесса шейный отдел позвоночника постепенно теряет свои функции, что приводит к болезненности, нарушению двигательных возможностей и прочим осложнениям заболевания.

Для борьбы с такой патологией можно применять ряд физиопроцедур и терапию медикаментами. Также при правильном проведении неплохие результаты показывает лечение остеохондроза шейного отдела народными средствами.

Чтобы лучше понять, как нужно проводить лечение в домашних условиях остеохондроза, важно предварительно ознакомиться со следующими фактами и статистикой такого заболевания:

Остеохондроз шейного отдела считается очень распространенным заболеванием на сегодняшний день. Согласно данным википедии, около 80 % взрослых людей уже страдают от данной болезни.

Остеохондроз шеи — это заболевание, которое способно поражать не только пожилых людей, но и также молодых мужчин и женщин с возрастом до тридцати лет. При этом, в повышенной зоне риска к данной болезни находятся те специалисты, которые работают за компьютером и оказывают на шею большую нагрузку. Статистика их заболеваемости неутешительна (более 70 %).

Остеохондроз шейного отдела очень опасен для человека, поскольку он запросто может стать причиной инвалидности больного.

Риск инсульта (кровоизлияния в мозг из-за поражения сосудов) при таком типе остеохондроза увеличивается на 40 %. Именно поэтому нельзя оставлять признаки данного заболевания без внимания и откладывать поход к врачу.

бонина упражнения для шейного остеохондроза
Создательница проекта «ОСТЕОХОНДРОЗУ-НЕТ» и спортивный врач. Автор системы оздоровления позвоночника и программ упражнений лечебной физкультуры.

Ближайшие интенсивы и мастер-классы автора

11 Февраля, 12:00 мск

Известно, что сегодня каждый восьмой человек в Росс

Источник

Остеохондроз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Одно из наиболее распространенных заболеваний в наши дни - это остеохондроз, который выражается в дегенаративно-дистрафическом повреждении тканей позвоночника. Остеохондроз поражает межпозвоночные диски, суставные поверхности, связочный аппарат позвоночника. Как правило, данному заболеванию подвержены люди старше 30 лет, но первые его симптомы могут проявляться уже в подростковом возрасте. В первую очередь при остеохондрозе патологические процессы затрагивают связки и кости, после чего проявляются нарушения чувствительности и мышечные атрофии.

1) Дегидрация пульпозного ядра, в результате чего происходит изменение высоты (опускание) диска и возникновение трещины в фибриозном кольце, что приводит к межпозвоночным грыжам.

3) Следствием того, что организм борется с сильной подвижностью позвонков появляются костные разрастания. В результате изменений структуры дисков межпозвоночных происходит искривление позвоночника.

Остеохондроз - причины

Каждый из типов может развиваться в результате огромного количества факторов. Большинство специалистов в данной области склоняются к мнению, что главная причина возникновения заболевания остеохондроз - это нарушение обмена веществ, а также естественный процесс старения.

- Нарушение обмена веществ, основной причиной чего является курение, которое также приводит к нарушению восстановительных процессов в организме человека.

- В результате чрезмерных физических нагрузок происходит сильная динамическая и статическая нагрузка на позвоночник.

- В большинстве случаев образования патологических искривлений позвоночника, которые и приводят к остеохондрозу - это результат неправильной осанки.

- Малоподвижный, сидячий образ жизни снижает тонус мышц, которые поддерживают правильную форму позвоночника, а также в разы п

Источник