можно ли заниматься борьбой при сколиозе 1 степени у детей

Основные упражнения при сколиозе 1 степени

Что представляет собой такое заболевание, как сколиоз? Какие упражнения при сколиозе 1 степени рекомендуют выполнять специалисты? Об этом пойдет речь далее.

Сколиоз — это заболевание, которое проявляется боковым отклонением позвоночника от нормального положения на постоянной основе.

Существует несколько классификаций сколиоза, среди которых основная и наиболее распространенная — по степени тяжести заболевания. Первая степень — самая легкая форма заболевания, четвертая — самая тяжелая. Кроме того, сколиоз можно разделить по форме искривления. По данному критерию выделяется C- S- и Z-образный сколиоз. Последняя форма заболевания встречается крайне редко.

Причины, по которым возникает сколиоз первой степени, до сих пор неизвестны. Как правило, недуг проявляется в подростковом возрасте, в период бурного роста человеческого организма. Сколиоз первой степени на сегодняшний день является довольно распространенным заболеванием, выявляемым у подростков на профилактических осмотрах.

Насколько опасно это заболевание

Если у вашего ребенка или у вас обнаружили сколиоз первой степени, не стоит впадать в панику. Это не такое уж и страшное заболевание. Однако не следует безответственно относиться к данному недугу. Главное, что необходимо делать в такой ситуации, это проходить регулярные осмотры у специалиста и заниматься лечебной физкультурой.

Чем раньше будет выявлен сколиоз, тем проще будет его скорректировать. Не всегда он переходит во вторую стадию. Однако и гарантий того, что заболевание не станет развиваться и не примет самую тяжелую форму, нет. Сколиоз в последней стадии с большим трудом поддается лечению.

Одним из главных методов лечения сколиоза первой степени является комплекс специальных упражнений. Одно из непременных условий п

Источник

Спорт при сколиозе: зарядка, плавание или бег?

Можно ли заниматься спортом при сколиозе? Этим вопросом задаются практически все люди, имеющие боковое искривление позвоночного столба.

Спорт при сколиозе

Если вы страдаете сколиозом, вам просто необходимо посетить врача-ортопеда. Он должен определить степень заболевания и ответить на вопрос, какие виды спорта подойдут именно вам при сколиозе.

Возможно, что перед началом занятий необходимо будет некоторое время носить корсет или укреплять мышцы со стороны, которая противоположна изгибу.

И уже после этого проконсультироваться с врачом о том, совместимы ли в вашем случае сколиоз и тренажерный зал и можно ли висеть на турнике при сколиозе.Что касается профессионального спорта, то при сколиозе не рекомендуется выбирать для себя этот путь. Профессиональный спорт чреват заболеваниями опорно-двигательного аппарата даже для здорового организма. Для человека с искривлением позвоночника это может стать непосильной нагрузкой с тяжелыми последствиями и привести к операции.

Спорт при сколиозе у детей

плавание в стиле «брасс». Оно разгружает позвоночник, укрепляет мышечный корсет, задействуя все мышцы тела. Плавание – основной вид спорта, который показан при сколиозе. При этом запрещается плавать в стиле «кроль», совершать прыжки в воду. Пока мышцы спины еще слабые, нельзя плавать на спине;

Детям со сколиозом не рекомендуется заниматься несимметричными видами спорта (теннис, бадминтон, фехтование), связанными с вертикальными нагрузками, на позвоночный столб (велосипед, конный спорт, бег), а также травмоопасными (дзюдо, борьба, бокс). Что касается футбола, волейбола, то эти виды спорта допустимы, если ребенок иногда играет в них во дворе. Но занятия футболом и волейболом на профессиональном уровне нежелательны.

Бег

Пр

Источник

10 упражнений для лечения сколиоза у детей. Можно ли это делать дома?

Сколиоз – одна из наиболее часто встречаемых патологий в детском возрасте. Учитывая, что позвоночник до 18 лет продолжает формироваться, есть возможность вовремя исправить искривление. Огромное значение придается ЛФК при сколиозе у детей. Специальные упражнения подбираются специалистом и наиболее эффективны на первых стадиях заболевания.

Степени сколиоза

Всего выделяется 4 степени сколиоза. Они зависят от величины угла, на который отклонен позвоночник от основной оси. Комплекс упражнений помогает на 1 и 2 стадии заболевания. Его выполняют как дети, так и взрослые. Для сколиоза 3 и 4 степени – это лишь дополнительная мера.

На первой стадии угол отклонения составляет 10 градусов. Из-за отсутствия выраженных признаков не всегда удается вовремя обнаружить патологию. Один из основных симптомов начальной стадии сколиоза – небольшая сутулость.

Сколиоз 2 степени характеризуется появлением асимметрии плеч, тазовых костей. В области поясницы прощупывается небольшой валик. Угол увеличивается до 25 градусов. С такими незначительными отклонениями использование ЛФК позволяет исправить ситуацию в домашних условиях.

На третьей стадии величина угла достигает 50 градусов. У детей наблюдается выраженная асимметрия таза и плеч, деформация грудной клетки.

Формы сколиоза

рахитический. Им страдают дети дошкольного и школьного возраста из-за нехватки витамина D. При отсутствии полноценного питания вместе с давлением, оказываемым мышечной массой, позвонки деформируются.

Спинальный. Деформации позвоночника образуются в результате воспалительных процессов, когда не было проведено своевременное лечение.

Паралитический. Причиной патологии является скованность мышц спины, что вызывает отклонение. Ослабевает мышечный корсет, ягодич

Источник

Особенности развития сколиоза первой степени у детей и подростков

Сколиоз 1 степени – это самое начало заболевания. Он характеризуется незначительным искривлением позвоночника, может быть незаметен по внешним признакам и не иметь клинических симптомов.

Сгущать краски по поводу сколиоза 1 степени у ребенка не стоит, но нельзя и поверхностно относиться к данным признакам, ведь никто не даст точного прогноза – остановится развитие сколиоза вскоре, или плавно перейдет во вторую, более выраженную патологическими изменениями, степень.

Признаки и симптомы сколиоза 1 степени у детей и подростков

При клиническом осмотре врача и выполнении рентгенограммы позвоночника можно измерить отклонение позвоночника от нормальной оси – при сколиозе 1 степени это отклонение будет не более 10 градусов. Эта степень сколиоза характеризуется также торсией начальной степени.

Особенности сколиоза 1 степени у детей и подростков

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое локализуется в поясничном, грудном или шейном отделе и может быть направлено, как влево, так и вправо.

• Замечено, что сколиоз 1 степени у детей и подростков чаще всего встречается с искривлением позвоночника в правую сторону.

• Сколиоз 1 степени с искривлением позвоночника в правую сторону у детей чаще всего возникает в грудном отделе, он менее болезненный, чем поясничный.

Опасен ли сколиоз 1 степени у детей и надо ли его лечить?

Опасности сколиоз 1 степени может состоять для здоровья ребенка в дальнейшем — при прогрессировании данного заболевания. Именно поэтому не следует оставлять без внимания первые симптомы сколиоза, которые сами родители заметили у своего ребенка, или их выявил на медицинском осмотре врач.

В связи с тем, что ребенок быстро растет, патологические изменения в позвоночнике могут также быстро нарастать. Поэтом

Источник

Упражнения при сколиозе 1 степени

Прежде чем переходить непосредственно к упражнениям, рассмотрим общую информацию о сколиозе, чтобы иметь представление про это заболевание и понимать всю его серьезность.

Сколиоз – это искривление позвоночника, которое чаще всего развивается в детском возрасте в период развития и формирования организма. На этом этапе позвоночник обладает высокой гибкостью, поэтому сколиоз может быть быстро и эффективно устранен.

Но если не обеспечить своевременное лечение сколиоза, он начинает быстро прогрессировать, и на последних его степенях справиться с проблемой будет достаточно сложно. Именно поэтому особое внимание состоянию позвоночника нужно уделять в детском возрасте, когда борьба с его искривлением будет несложной.

Первая степень сколиоза вызывает у медицинских работников больше всего споров. Большинство считает, что это не заболевание, а индивидуальная особенность организма, в частности, позвоночника. Именно поэтому зачастую лечение на 1 степени сколиоза не назначается, а проводится уже на второй стадии заболевания, после которой искривление будет очень быстро прогрессировать и усугубляться.

Но здесь очень тонкий момент, который нужно вовремя заметить, чтобы своевременно принять необходимые меры. Именно поэтому лечение сколиоза все же рекомендуют начинать на его первой степени, когда позвоночник отклонен от своей оси не более, чем на 10 градусов. Лечение заключается в физических упражнениях – ЛФК, помогает выровнять позвоночник и осанку, укрепить мышцы спины.

на копчику грижа у
Копчиковая грыжа – совокупность патологии, обуславливающей болевой синдром в анально-копчиковой области. Поскольку вес тела человека не давит на данный отдел позвоночника, болевой синдром при патологии (кокцигодини

Сколиоз, если он находится на начальной степени, может быть заметен на первый взгляд, но его признаки просто не так ярко выражены, как на более серьезных стадиях. Поэтому в ходе обычного клинического осмотра доктор способен поставить такой диагноз, как сколиоз 1 степени, заметив нарушение симметрии в уровне плеч и костей таза. Также в под

Источник

Можно ли справиться с детским сколиозом только гимнастикой и упражнениями?

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Как лечить сколиоз у подростков и детей младшего возраста?

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

что делать если у меня нестабильность позвонков
мне 22 года.узи от 08.07.09г. показало:на уровне L5S1 парамедианная протрузия до 0,35 см.как и чем лечить?! ответьте на вопросы: симптомы: боль в ноге, онемение в ноге, онемение в стопе,не подворачивается стопа при ходьбе, учащения

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тя

Источник

Помогает ли лечебная физкультура при сколиозе 1 степени?

Первая степень сколиоза — это начальная, поддающаяся излечению форма болезни, не затрагивающая органическое перерождение тканей. Упражнения при сколиозе 1 степени выступают как наиболее действенный метод консервативной терапии. Эффект достигается за счёт целенаправленного физического развития и укрепления мышц спины, выравнивающих позвоночный столб.

При 2-ой степени тяжести прогнозы смутней. Обычная физическая коррекция в таком случае полностью не поможет. Понадобится комплексное лечение. 3-я и 4-я степень сколиоза — это уже преимущественно дело хирургов. Таким образом, только гимнастика при сколиозе 1-й степени даёт надежду на абсолютное выздоровление.

Подбор упражнений

ЛФК при сколиозе 1 степени должна быть ориентирована именно на эту стадию заболевания. Важно учитывать и клинические проявления сколиоза, которые индивидуальны у каждого. Основные из них — это формы искривления позвоночника:

Каждая из этих деформаций требует специфического подхода в выработке комплекса упражнений при сколиозе. Без консультации с ортопедом здесь не обойтись. Самолечение может оказать вредную услугу и лишь спровоцировать прогрессирование болезни.

Кроме того следует придерживаться определённых методических правил. Проводить занятия в хорошо проветриваемых помещениях, облегчающих дыхание при физических нагрузках. Сами нагрузки на позвоночник (градусы его изгибов) наращивать поэтапно: начинать — с более лёгких и только по мере адаптации утяжелять задания.

Важна регулярность тренировок, их устремлённость на положительный результат. Любой сбой в занятиях замедляет процессы выздоровления. При появлении болей в позвоночнике нужно умерить интенсивность движений, проявивших симптом. В крайнем случае, подобрать менее болезненный вариант. Применение обезболивающих п

Источник