сколиоз оперативное или консервативное лечение

Сколиоз 4 степени: ОП или консервативное лечение

Здравствуйте. У моей дочки сколиоз сейчас в грудном отделе 48гр в поясничном 29гр. С 2008 года носим корсет Шено, делали в Евпатории, тогда в грудном отделе было 33гр, а в поясничном 25гр. Недавно ездили на коррекцию в Харьков, нам порекомендовали делать операцию. Сразу поехали в институт им. Ситенко к Мезенцеву А.А., он сказал, что не срочно, но операцию делать надо. Может кто-то делал операцию у этого врача? Напишите, пожалуйста, о результатах.

Сразу поехали в институт им. Ситенко к Мезенцеву А.А., он сказал, что не срочно, но операцию делать надо. Может кто-то делал операцию у этого врача? Напишите, пожалуйста, о результатах.

Здравствуйте, vpavluk2009! Наша семья безмерно благодарна Мезенцеву А.А., толковый грамотный специалист, "лёгкий" человек. Он спас мою сестру, это было 5 лет назад - декабрь 2006. Операция - сколиоз S - образный, очень сильный, прогнозы врачей были ужасными, местные врачи нам впаривали (извините, но другого слова подобрать не могу) всякую ерунду, мама не спала ночами, так как спина сестрички выглядела очень!!! плохо, ничего не могла одеть, хотя симпатичная и худенькая, плюс постоянные головные боли (результат сдавленного рёбрами лёгкого). Сейчас сестричке 19 лет, да, есть длинный шов на спине, но его даже на пляже не всегда замечают "соседи"-отдыхающие (лично я помню только один случай интереса к нему), сделано всё очень аккуратно, позвоночник беспокоит редко - бывает на погоду, а так особых проблем нет. Но это всё несравнимо с горбом, который был до этого и её и мамиными слезами. Для нашей семьи фамилия этого врача - как нечто святое. Мы ему БЕЗМЕРНО благодарны. Если хотите - напишите здесь адрес, спишемся. Лечите доченьку, пусть будет здорова.

Здравствуйте, vpavluk2009! Наша семья безмерно благодарна Мезенцеву А.А., толковый грамотный специалист, "лёгкий" челов

Источник

Операция на сколиоз, жизнь после операции

Врачи предпочитают бороться со сколиозом консервативными методами, однако в 10% случаев лечение не дает должных результатов. А когда болезнь уже серьезно запущена, без операции не обойтись. Сколиоз 3-4 степени на порядок снижает качество жизни, к тому же редко кто из таких больных перешагивает сорокалетний рубеж. Поэтому часто операция становится просто жизненной необходимостью.

Кому показана операция по исправлению сколиоза

Операцию по устранению сколиоза назначают только в случаях, когда у больного имеется одно или несколько следующих показаний:

прогрессирующий сколиоз 3-4 степени (в том числе врожденный), при котором угол искривления за год увеличивается более чем на 15º;

Если отклонение линии позвоночника от стандарта увеличивается до 60º, операция проводится в экстренном порядке, поскольку это нарушает работу внутренних органов и может существенно усложнить жизнь пациента, а то и вовсе привести к летальному исходу.

Интересно, что слишком юный возраст противопоказанием к операции не является. Как правило, оперативное вмешательство наиболее эффективным бывает в период, когда рост скелета почти завершен. Но при острой необходимости операции делают даже шестилетним детям – за исключением вмешательств с косметической целью. При этом врачи учитывают, что позвоночник еще будет расти и используют соответствующие конструкции и методики.

Удачно проведенная операция восстанавливает правильное положение позвоночника, насколько это возможно в каждом конкретном случае. В результате прекращается сдавливание нервов, уходят боли, уменьшается нагрузка на сердце и легкие, кардинально улучшается самочувствие и внешний вид.

При 4 степени сколиоза не всегда удается достичь значительных улучшений: часто у пациентов сохраняются проблемы с сердцем, на которое по-прежнему давит позвоно

Источник

Консервативное и оперативное лечение острого панкреатита

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Острые формы панкреатита купируются двумя основными способами – консервативной терапией и оперативным вмешательством. Оба способа лечения острого панкреатита проводятся только в условиях стационара, после полного диагностического обследования и с учетом общей клинической картины пациента.

Консервативная терапия включает в себя ряд мероприятий для снятия приступа и восстановления нарушенных функций поджелудочной железы. Оперативное лечение данного заболевания проводится в случае крайней необходимости, когда остальные методы не принесли желаемого результата, и консервативный метод бессилен.

Консервативное лечение такого заболевания, как острый панкреатит включает в себя препараты для подавления секреторной функции поджелудочной железы, нормализацию водно-электролитического баланса пациента и ликвидацию гиповолемии. Далее в ходе консервативной терапии снижается ферментная активность и устраняется гипертензия панкреатических путей. Следующим этапом консервативного способа лечения острой формы панкреатита является снятие микроциркуляторных расстройств, профилактика нормализации функций системы пищеварения и лечение септических проявлений.

В начале такого метода лечения острых проявлений панкреатита, проводится купирование болевого синдрома, а уже затем проводятся мероприятия по восстановлению нарушенных функций поджелудочной железы. На протяжении всего процесса консервативной терапии в организме больного поддерживается оптимальное содержание кислорода и проводится кардиотонизирующая терапия. Консервативная терапия очень эффективно снимает приступ панкреатита в большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу.

При несостоятельности данного метода лечения острого панкреатита, врачом назначается оперативное вмешательств

Источник

Здоровая осанка

Лечение сколиоза 3 степени нехирургическими методами

Общее описание 3 стадии сколиоза

Сколиоз третьей степени представляет собой достаточно грозное заболевание, затрагивающее не только опорно-двигательный аппарат, но и внутренние органы. В частности, страдает сердце и легкие. Очень часто при третьей стадии сколиоза у больного отмечается дыхательная недостаточность II и III степени.

Более того, позвонки при данной форме болезни смещаются в боковой плоскости, из-за чего буквально скручиваются. В итоге позвоночный столб из-за сильных изгибов давит на прочие элементы скелета, что приводит к деформации грудной клетки, тазовых костей и ребер.

Степень поражения внутренних органов напрямую зависит от выраженности деформации грудной клетки и поясничного отдела спины. В крайних случаях возможна ситуация, при которой длительная компрессия (сдавливание) позвоночным столбом внутренних органов приводит даже к смертельному исходу.

В международной классификации болезней 10 созыва (МКБ-10) данное заболевание значится под номером «М41». Угол искривления от оси вправо или влево составляет 25-60 градусов.

Как уже было сказано ранее, имеющаяся при сколиозе третьей степени деформация костей ведет к поражению внутренних органов. При деформации грудной клетки страдают легкие и сердце, а при деформации поясничного отдела – мочевой пузырь, почки и даже печень.

Длительная компрессия внутренних органов приводит к развитию недостаточности легких и сердца, а в случае с почками, печенью и мочевым пузырем – к нарушению работоспособности этих органов.

При этом полный отказ внутренних органов из-за компрессии наблюдается редко, но вероятность таких осложнений все же имеется.

Проблема третьей стадии сколиоза еще и в том, что данное заболевание предельно сложно лечить. Консервативные мето

Источник

Сколиоз позвоночника

Сколиоз позвоночника (scoliosis) — это нарушение строения позвоночного столба, такое его искривление, при котором происходит боковая деформация позвоночника, а тела позвонков проворачиваются вокруг своей вертикальной оси. В большинстве случаев эта патология выявляется рано, еще в детском возрасте. До окончания периода полового созревания трансформация может быстро развиваться. При отсутствии адекватного лечения, малоподвижном образе жизни и невнимательном отношении к осанке, сколиоз может привести к необратимым изменениям в позвоночнике и даже инвалидности.

Виды сколиоза позвоночника

Классифицируют это заболевание по разным критериям. По количеству дуг искривления различают C-образный сколиоз с 1 углом деформации, S — с 2-мя и Z, соответственно, с 3-мя. По вектору искривления выделяют право- и левосторонний сколиоз. Деформация с поворотом в правую сторону встречается чаще, чем в левую. По месту локализации сколиотической дуги различают:

верхнегрудной сколиоз позвоночника (его еще называют шейно-грудным), при котором центральная часть дуги находится на уровне 4 и 5 позвонков грудного отдела, верхняя — в шейном отделе, а в пояснично-грудной области через некоторое время образуется компенсаторная дуга;

Причины сколиоза позвоночника разделяют на врожденные и приобретенные. Первые возникают при патологиях внутриутробном развитии из-за вредных привычек матери, неполноценного питания, недостатка витаминов или минералов, отсутствия физических нагрузок. Даже форма таза матери может оказать влияние на развитие ребенка и спровоцировать у него рост сколиоза в позвоночнике.

как выличить межпозвоночную грыжу
Медицинская практика взяла в обиход другой термин – грыжа межпозвонкового диска, но мы оставим такую терминологию, которая более привычна пациентам. Грыжа позвоночника характеризуется разрывом волокон межпозвонков

Врожденной считается та патология, которая может обнаружиться в любом, чаще детском возрасте, но причины, спровоцировавшие ее, имелись с самого рождения или даже в период внутриутробного развития. Развитию обычного врож

Источник

Оперативное или консервативное лечение

По результатам МРТ: Поясничный лордоз сглажен, отмечается незначительный левосторонний сколиоз. Форма и размеры тел позвонков обычные, имеются умеренно выраженные дистрофические изменения в телах позвонков. Высота межпозвонкового диска L4-L5 незначительно снижена, сигналы от дисков L2-3,L4-5 на ТИ-ВИ снижены. Отмечается дорсальная диффузная протрузия диска L2-3 размером 0.3 см.Левосторонняя парамедианная грыжа L4-5 размером до 0.6см. Позвоночный канал не сужен. Сигналот структур спинного мозга (на Т1-ВИ и Т2-ВИ) не изменен. На уровне L4-5 имеется аномалия тропизма суставных отростков слева ( суставная щель развернута ближе к фронтальной плоскости) с признаками спондилоартроза. Деформацией гипертрофией дугоотросчатых суставов игипертрофией желтых связок, что в совокупности с вышеописанными изменениямиприводит к выраженному сужению позвоночного канала в поперечном размерелевого межпозвонкового отверстия.Паравербальные ткани без паталогических изменений. Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела. Аномалия тропизма левых суставных отростков,деформирующий спондилоартроз в сегменте L4-5. Относительный центральный стеноз, латеральный стеноз слева в сегменте L4-5. Остеохондроз. Протрузия диска L2-3. Левосторонняя грыжа диска L4-5. От себя:После поднятия тяжестей в январе этого года начались проблемы со спиной. На сегодняшний день часто немеют пальцы на ногах, задняя часть ноги от бедра до ступни, через некоторое время проходит.

бубновский оздоровление позвоночника и суставов сайт
Обращаем внимание, что Ваш IP-адрес будет сохранен с целью предотвращения несанкционированного использования персональной информации. Любые попытки несанкционированного использования персональной информации будут

Добрый день! Я ознакомился с присланным заключением МРТ исследования, но оно не является окончательным диагнозом для решения вопроса о дальнейшем лечении. Для этого необходимо пройти две очные консультации у врача невролога- вертебролога и у врача нейрохирурга. Лишь после этого решается вопрос о проведении или не проведении операции. Если таковые

Источник

Лечение сколиоза

Со времен Галена (200 г н.э.) впервые описавшего сколиоз, единого взгляда на проблему лечения сколиоза нет. Каждый год предлагаются новые как консервативные, так и оперативные методы лечения деформации. Разобраться в преимуществах и недостатках предлагаемых методик трудно подчас даже специалисту, что говорить о пациентах.

Консервативное или хирургическое лечение сколиоза?

Отдельно можно выделить сколиозы выше 90 и 100 градусов, так как это крайне тяжелая деформация требующая особого подхода в лечении.

Прогрессирование сколиоза

Анализ литературы и наш опыт, свидетельствует о том, что у значительной части больных хирургическое лечение проводится несвоевременно, когда деформация позвоночника достигает крайне тяжелой степени. Причин такой ситуации две:

Во первых это, несвоевременная диагностика деформации. В поликлиниках выявляется лишь 2,5% от истинного числа больных с патологией позвоночника.

Во вторых, очень часто, диагностика заболевания осуществляется своевременно, на ранних этапах развития, но при этом больные получают ложную информацию о возможностях оперативного лечения, возрасте оптимального проведения операции и степени её риска.

Типичной ошибкой является задержка направления больного на операцию в ожидании завершения интенсивного роста скелета. В нашей практике мы постоянно встречаемся с ситуацией, когда пациенты в течении нескольких лет упорно и безрезультатно “мигрируют” от одного метода консервативного лечения к другому, пока в возрасте 18- 20 лет устав от безрезультатности не приходят к нам.

Пример, типичного запущенного сколиоза, возникшего у ребенка в возрасте до 10 лет. Вместо своевременного лечения, наблюдение и курсы физиотерапии в сочетании с массажем, гимнастикой. Результат — тяжелая деформация больше 100 градусов.

Перепробовав все способы лечения пациент

Источник