компрессионный перелом позвоночника сколько можно ходить

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Если вовремя не обратиться к специалисту, то это может грозить нежелательными последствиями. Не менее важным после лечения есть период реабилитации.

На первый взгляд кажется, что все неприятности остались позади лечения и с позвоночником все уже отлично, это ошибочное мнение.

Поскольку для полноценного функционирования позвоночника после компрессионного перелома необходимо пройти реабилитационный курс упражнений.

Компрессионный перелом позвоночника — кратко о главном

Компрессионный перелом позвоночника достаточно частое явление, чем кажется с первого взгляда. Возникает перелом в большинстве случаев по причине несчастного случая как, например, падение на тазовую область или на ноги с высоты.

Под воздействием сил, которые действуют по позвоночной оси, происходит сжатие позвонка – так и случается компрессионный перелом позвоночника.

По такому механизму чаще всего ломаются позвонки в поясничном и нижнегрудном отделе позвоночника. Ощущение боли присутствует сразу же с момента возникновения перелома позвоночника, иногда болевой порог очень высокий.

Перелом позвоночника может произойти в случае патологических изменений позвонковой структуры, так как позвонки стают весьма хрупкими и могут ломаться при сильном кашле или чихании и само собой при неосторожных падениях и резких движениях.

Переломы в таких случаях порой распознаются не сразу, так как болевые ощущения отсутствуют. Тем не менее, позвоночник в дальнейшем может деформироваться с прогрессией. И в дальнейшем может постоянно болеть спина.

Поэтому очень важно вовремя вылечить заболевание. Лечение осуществляется либо консервативным, либо оперативным путем, в зависимости от вида компрессионного перелома и степени сложности. П

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Повреждения позвонков грудного отдела встречаются довольно редко. Причина — сравнительно небольшая его подвижность из-за крепления к позвоночнику грудного реберного каркаса. Но если повреждение все-таки произошло, то оно способно принести немало мучений и привести к весьма серьезным последствиям. Одним из самых частых повреждений грудного отдела является компрессионный перелом позвоночника.

Как ни странно, больной может даже и не догадываться, что у него компрессионный перелом позвонка. Такой перелом называется скрытым. Это своего рода бомба замедленного действия, которую человек носит в себе, покуда она не проявит себя сильными, иногда необратимыми разрушениями.

Причины перелома грудного отдела

Компрессионный перелом происходит при сжатии позвонка вдоль его вертикальной оси. При этом перемещений позвонка в горизонтальной плоскости влево-вправо или вперед-назад не происходит. На рентгеновском снимке фиксируется изменение высоты позвонка и наличие трещины

Поломанный позвонок из-за малоподвижности грудного отдела позвоночника может еще долго удерживаться на месте. Но время в этом случае играет против пострадавшего: каждое новое движение способствует дальнейшему разрушению позвонка. Стабильность позвоночника все более нарушается.

Иногда компрессионный перелом поражает не один, а несколько позвонков. Тогда деформация позвоночника еще более выражена.

Занятия спортом, дороги и транспорт, социум, активный отдых — все это наполняет красками нашу жизнь, и в то же время таит в себе и опасность. Травму мы обычно воспринимаем как трагическую случайность. Ее могло быть, а могло и не быть.

Гораздо обидней, когда перелом позвонка происходит не по нашей вине, а из-за пагубных внутренних изменений в позвоночнике, приводящих к потере костной мас

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: лечение и реабилитация

Позвоночный столб человека выполняет множество функций, обеспечивая амортизацию, всевозможные движения туловищем, защиту спинного мозга. Позвонки представляют собой губчатую костную ткань, поэтому при одновременной выраженной осевой нагрузке и положении сгибания позвоночника могут подвергнуться компрессии. При этом позвонок приобретает клиновидную форму со снижением высоты переднего отдела. Возможны компрессионные «взрывные» переломы, когда губчатая костная ткань внутри позвонка разрушается из-за вдавления в его тело пульпозного ядра межпозвоночного диска, эти переломы более тяжелые. Если же пациент страдает остеопорозом, т.е. у него уменьшена костная плотность, компрессия позвонка может случиться при самой незначительной нагрузке. Причем не всегда компрессионный перелом, особенно патологический, выявляется вовремя.

Причины

Механическое воздействие на позвоночный столб, такое, как падение с высоты на ноги, подъем тяжестей, автомобильные аварии, реже – удар по спине.

Патологические переломы на фоне остеопороза, опухолей позвонков. Остеопороз ведет к потере костной массы, кость становится разреженной и не способна выдерживать нагрузки. При постменопаузальном и старческом остеопорозе, как правило, компрессируются несколько позвонков, чаще нижнегрудного и верхнепоясничного отдела.

Классификация

Осложненный перелом характеризуется травмированием спинномозгового канала. Нарушается стабильность позвоночных сегментов, позвонки подвергаются вывихам или подвывихам, в результате костная ткань травмирует нервные корешки, вдавливается в канал, где проходит спинной мозг.

Признаки

Боль в спине, обычно интенсивная в момент перелома, далее постоянная, ноющая, усиливающаяся при ходьбе, сидении. Она может отдавать в руку или ногу, в зависимости от локализа

Источник

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

Компрессионный перелом позвонка является одной из самых опасных травм спины. Даже если спинной мозг уцелеет, сращивание поврежденных частей длится очень долго. Что уже говорить о переломах, задевающих спинной мозг. При его разрыве человек становится парализованным.

Такой метод лечения является эффективным и не требует материальных затрат. При незначительных нарушениях структуры позвоночника, не затрагивающих спинной мозг, физические упражнения помогут вернуть спине ее былую гибкость и дать человеку возможность нормально ходить.

Даже если диагноз очень плачевный – разрыв спинного мозга, не стоит отчаиваться. Существуют операции, способные вернуть подвижность ногам, но шанс очень мал. Физкультура в любом случае станет отличным дополнением к любому лечению.

Роль ЛФК в реабилитации

Комплекс лечебной физкультуры эффективен при травмах в пояснице и грудном отделе. Там сосредоточены мышцы, укрепив которые можно заметно снизить нагрузку на позвоночник. Сломанный позвонок имеет больше шансов восстановиться при наличии правильно сформированного мышечного корсета. Любая реабилитация после компрессионного перелома позвоночника включает в себя гимнастические упражнения.

Начинать нужно постепенно, большинству людей разрешено совершать движения корпусом уже спустя 10 дней. Если тяжесть компрессионного перелома довольно высокая и присутствуют сдвиги позвонков, то не ранее чем через 2 недели.

Когда приходит время, врач проводит первые гимнастические упражнения – перевороты на живот. Важно лечь в правильном положении, упереться одной рукой и плавно переворачиваться. Необходимо также подложить небольшую подушку под грудной отдел позвоночника, это одна из мер безопасности. При помощи упражнений даже в положении лежа больной заставляет мышцы сокращаться, ум

Источник

Особенности компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Травма позвоночного столба может привести к инвалидности, если больным правильно не заниматься, особенно это относится к компрессионным переломам поясничного отдела.

В арсенале медиков есть много методик, которые позволяют поставить человека на ноги, но еще большее значение имеет само желание пациента стать здоровым. Если травма не тяжелая применяется консервативное лечение. Более тяжелые травмы, при которых есть признаки повреждения спинного мозга или нервов, потребуют оперативного вмешательства. Но обо всём по порядку.

Консервативно

Используется эта методика наиболее часто и включает в себя при компрессионном переломе прием медикаментов, которые избавляют человека от боли и ограниченной двигательной активности. Основным этапом является постельный режим, длящийся примерно 3 месяца. За этот период проводятся рентгенограммы или КТ, которые дают понять специалисту об эффективности проведенных мероприятий и степени сращения позвонка.

Для того чтобы избавить человека от боли, в арсенале врача есть много препаратов. Начать можно с самых простых, а если эффективности от них не наблюдается, переходят к более сильным по действию. Не исключено применение при тяжелых и множественных переломах и наркотических анальгетиков.

В обязательном порядке ограничивается двигательная активность, это приводит к тому, что переломы срастаются намного быстрее. Человек должен меньше стоять и сидеть, противопоказано поднятие тяжестей, как и выполнение действий, увеличивающих нагрузку на позвоночный столб. Оптимально просто как можно более лежать на спине, особенно в первое время после травмы. Люди старше 50 лет соблюдают постельный режим в обязательном порядке, связано это с тем, что с увеличением возраста сращение происходит намного медленнее.

болит один диск позвоночника
"У меня выпал диск ", "мне вставили диски" — эти фразы очень расхожи и часто встречаются в обиходе. Что же такое диски? Почему они "выпадают" и как их "вставлять"? На эти и другие вопросы предлагаются ответы в дан

Ограничен

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка: симптомы, лечение

У детей кости находятся в процессе роста, поэтому часто подвергаются различным травмам. Одной из самых серьезных является компрессионный перелом позвоночника. У ребенка он встречается редко, но такая травма может иметь опасные последствия. Потому каждому родителю нужно знать, как предотвратить такие повреждения, как распознать, что случился перелом, и как правильно оказать первую помощь. Хотя у детей кости срастаются быстрее, чем у взрослых, но лечение после такой травмы вместе с периодом реабилитации обычно занимает не менее двух лет.

Что такое компрессионный перелом

Это серьезное повреждение позвоночника, представляющее собой нарушение целостности одного или нескольких позвонков из-за их сжатия или резкого сдавливания. Часто он сопровождается отеком мягких тканей, ущемлением нервов или сосудов. Позвонки могут не только сжаться или расплющиться, но и даже потрескаться. Происходит это при прыжке или падении с высоты, ударе или резком движении. Чаще всего случается компрессионный перелом позвоночника грудного отдела у детей или же в области поясницы. Сжатие позвонков может привести к повреждению спинного мозга и параличу конечностей. По статистике, такие травмы случаются у детей редко. Ведь до полного окостенения позвоночник является довольно гибким, а межпозвоночные диски - высокими.

Причины получения травмы

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка может случиться даже от незначительного удара или падения на ягодицы. Такое чаще встречается у детей, кости которых испытывают недостаток кальция. Это бывает при остеопорозе или остеомиелите. Но травме может подвергнуться любой ребенок. Причины компрессионного перелома чаще всего бывают такие:

Признаки компрессионного перелома

эффективное снятие боли при грыже позвоночника
Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативно

Иногда травма случается в легкой форме. В таких случаях родители могут

Источник

Перелом позвоночника — симптомы, лечение и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника – одна из самых распространенных травм спины, которая возникает при одновременном сжатии и сгибании позвоночника. Наиболее часто страдает поясничный отдел, на который приходится тяжелая нагрузка.

Лечение и реабилитация занимают длительное время и проводятся под строгим наблюдением специалиста. Класс МКБ компрессионного перелома позвоночника – 10.

Что это такое?

Компрессионная травма возникает вследствие сжатия и сгибания позвоночного столба. Под высоким давлением происходит сжатие позвоночника, и он трескается.

Компенсированные переломы шейного и грудного отдела позвоночника возникают редко. Чаще всего они являются следствием автомобильных травм и ударов по голове.

Причиной компрессионного и импрессионного перелома являются различные травмы, удары и ушибы при нырянии и плавании, занятиях спортом, падении с высоты и неправильном распределении нагрузки.

Неосложненный перелом часто остается не диагностированным, так как он имеет неярко выраженные симптомы и редко повреждается конский хвост (пучок нервных волокон).

Какие виды бывают?

Менее опасным является перелом 1 степени – он редко приводит к необратимым последствиям. Признаки перелома незначительные, а при своевременной диагностике он эффективно поддается лечению.

Переломы последних стадий часто требуют длительного восстановления и могут стать причиной остеопороза, неврологических патологий, перелоцировать позвонки и других осложнений.

Симптомы

Шейный отдел. Боль в области шеи, усиливающаяся при движении. Клиновидная деформация позвонков проявляется болезненностью при пальпации и поворотах головы.

Грудной и поясничный отдел. Дискомфорт возникает при движении. Однако и в положении лежа при декомпрессионном переломе наблюда

Источник