упражнение ребенку от сколиоза

Почему возникает сколиоз у детей?

Сколиоз — один из распространенных недугов детей и подростков, в большинстве случаев связанный с быстрым ростом. Заболевание полностью излечимо, поскольку формирование детского позвоночника не завершено, и он еще довольно хорошо поддается лечебной коррекции. 

В настоящее время способов излечения данной болезни существует достаточно много, однако их конечный результат во многом зависит непосредственно от того, в каком именно возрасте недуг был диагностирован, и когда начато было лечение.

Такое заболевание, как сколиоз, собой представляет так называемое боковое искривление в определенной зоне позвоночника.

К сожалению, болезнь считается достаточно распространенным явлением среди детей разных возрастов: среди пятилетних деток сколиозом страдают примерно пять-десять процентов детей, а к шестнадцати годам сколиоз выявляется практически у пятидесяти процентов подростков.

К сожалению, большинство родителей не обращает внимания на то, что у их ребенка развивается сколиоз и тем более не придают должного значения профилактике данного недуга.

Основной причиной развития сколиоза у детей специалисты считают неправильную позу, в которой дети и подростки сидят во время своих учебных занятий.

Именно по этой причине и появляется неравномерная нагрузка, которая негативно воздействует как на сам позвоночник, так и на мышцы. Это утомляет и ослабляет их.

Спустя некоторое время происходят нежелательные изменения в связках позвоночника, и это, в свою очередь, приводит к деформации самих позвонков.

Самой распространенной причиной возникновения сколиоза именно в грудном отделе считается неравномерное развитие и слабость всего мышечного каркаса.

Врачи утверждают, что причинами поясничного сколиоза выступать могут как врожденные, так и приобретенные при жизни патологии.<

Источник

Упражнения при сколиозе ребенку б

Упражнения при сколиозе

Методы лечения сколиоза можно разделить на две группы: консервативные и оперативные. Консервативное лечение включает в себя лечебную физкультуру. Упражнения для лечения сколиоза имеют наибольшую эффективность именно в детском возрасте — в этот период ЛФК оказывает как реабилитационное, так и лечебное воздействие.

Лечебная гимнастика — это специальный комплекс упражнений, который подбирается специалистом в зависимости от степени искривления позвоночника. Также ЛФК включает такие процедуры, как массаж, коррекция положением и общеспортивными элементами, водные упражнения.

Упражнения при сколиозе 1 степени включают симметричные движения для спинных мышц, а также мышц грудной клетки и пресса. Также сюда входят корригирующие движения (односторонние или на гипотрофированные мышцы). Кроме того, специалисты рекомендуют при сколиозе 1 степени выполнять ходьбу на месте под конец занятия.

Упражнения при сколиозе 2 степени — это дыхательные и ассиметричные упражнения. Возможно также использование отягощений. Исходное положение в данном случае — лежа, в некоторых случаях — стоя. Высокую эффективность также показывают деторсионные упражнения.

Упражнения при сколиозе 3 степени выполняются только в исходном положении — лежа. Обычно комплекс состоит из общеукрепляющих упражнений.

Для коррекции выполняются упражнения при сколиозе, направленные на изменение положения плечевого и тазового пояса больного в пространстве и туловища в целом. Для улучшения осанки используются тренировка равновесия и балансирование.

Все упражнения нужно выполнять в медленном темпе, производя небольшую задержку в крайнем положении. Комплекс необходимо выполнять каждый день.

Исходное положение — лежа на спине, руки находятся на затылке.

Источник

Гимнастика при сколиозе всех степеней

Неправильная осанка способна привести к формированию сколиоза – опасного заболевания, которое характеризуется боковым искривлением позвоночного столба. Сколиоз может быть врожденным, но чаще всего встречается приобретенная патология. Она возникает в совсем юном возрасте у детей 5-15 лет. Слабые мышцы спины приводят сначала к сутулости, затем начинают выступать лопатки. Это явление и говорит о начале ротации позвонков вокруг своей вертикальной оси.

На ранних этапах вернуть полноценное здоровье спине помогает грамотно подобранный комплекс специальных физических упражнений. Ортопеды обращают внимание на тот факт, что гимнастика при сколиозе эффективна на любых стадиях заболевания, но наилучшего результата можно достичь только тогда, когда становятся заметными самые первые признаки искривления спины у детей.

ЛФК позволяет приостанавливать прогрессирование недуга, значительно снизив нагрузку на сам позвоночник и на внутренние органы. В комплексе с физиотерапией ЛФК сегодня активно используется для лечения сколиоза 1 и 2 степени, физкультура позволяет создавать сильный мышечный каркас, способный удержать позвоночник в правильном положении, стабилизировать его и значительно улучшить осанку детей и взрослых.

Особенности подбора упражнений

Заниматься самолечением нельзя. Разрабатывать комплекс для исправления искривления спины может только врач-ортопед. Ведь в одном случае описываемое заболевание может захватить только несколько позвонков, в другом — распространиться на весь столб. Выделяют две формы патологии:

Для устранения проблемы при 1-й форме разработан специальный базовый комплекс упражнений, при 2-й — применяется совершенно другая гимнастика для спины. Рассмотрим подробно оба варианта.

Базовый комплекс

Базовые упражнения можно выполнять и самост

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник

Выпрямляем позвоночник (№ 9)

В прошлом номере «ФиС» мы рассмотрели на примере поясничного сколиоза основные принципы исправления искривлений позвоночника, которые я успешно использую в своей практике. Сегодня предлагаю углубиться в эту тему.

Значительную часть сколиозов следует отнести к приобретенным (индуцированным), в отличие от тех, когда сколиоз вызван врожденными дефектами – клиновидными позвонками, срастанием ребер и некоторыми другими. В этом случае сколиоз нельзя излечить полностью, хотя дефект можно замаскировать, а осанку улучшить целенаправленной стимуляцией развития определенных групп мышц.

Приобретенные же сколиозы лечатся с помощью моей методики прекрасно. Они бывают вызваны длительным нахождением в фиксированной неправильной позе, например, ребенок постоянно сидит, поджав под себя ногу, носит тяжелый рюкзак на одном плече, играет на скрипке. Некоторые виды спорта – фехтование, теннис, метание спортивных снарядов – преимущественно развивают одну сторону тела и тоже могут способствовать развитию сколиоза.

Однажды я наблюдал удивительный случай, единственный в моей многолетней практике. Тяжелый сколиоз развился у взрослой, сформировавшейся девушки. Она увлеклась боулингом, три года тренировок привели ее в сборную России. Каждый день, по многу часов, в фиксированной позе, она бросала увесистые шары и заработала серьезное искривление позвоночника. Отсюда вывод: для предупреждения развития «спортивного» сколиоза необходимо развивать и другую сторону тела, создавать противоизгиб позвоночника любым доступным способом.

общий предок всех позвоночных
Все четвероногие – амфибии, рептилии, млекопитающие имеют по пять пальцев на конечностях.  Даже у тех видов, у которых во взрослом состоянии имеется меньше пяти пальцев (в копыте лошади, например), в эмбриональном перио

Как это делается при поясничном сколиозе, вы уже знаете. Но сколиоз может быть и грудным. Причем в большинстве случаев у правшей в грудном отделе развивается правосторонний сколиоз. Это связанно с усиленным развитием мышц и скелета с правой стороны. Правое плечо при

Источник

Сколиоз 2 степени упражнения для детей

Какие упражнения нужно выполнять при детском сколиозе

Эффективные упражнения при сколиозе 1 и 2 степени у детей позволяют вернуть позвоночный столб в правильное положение за 6 месяцев. Если лечение патологии не начато вовремя, за несколько лет кривизна деформации превысит 25 градусов, а эффективность лечебной физкультуры при этом значительно снизится. При наличии анатомических повреждений в позвонках врачи назначат оперативное лечение.

При обнаружении малейших деформаций спины у ребенка следует обратиться к педиатру. Он назначит рентгеновское исследование, которое позволит качественно определить состояние позвоночника. На основе снимка врач-рентгенолог устанавливает степень деформации, что позволяет определить дальнейшую тактику ведения пациента.

Перед тем, как рекомендовать комплекс лечебной физкультуры опишем диету, которую необходимо соблюдать на протяжении всего курса лечения сколиоза:

При сколиозе I степени (угол кривизны на рентгенограмме не превышает 10 градусов) назначается базовый комплекс упражнений, которые можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. В основном он состоит из симметричных упражнений, направленных на укрепление слабых мышц и выравнивание общего тонуса мышечного корсета спины.

В положении лежа на животе, выгните спину под углом в 90 градусов. При этом необходимо следить, чтобы край кровати располагался на уроне живота ребенка, а руки находились за головой. Такая зарядка укрепляет паравертебральные мышцы;

Для школьников полезны занятия на турнике. Они тренируют широчайшие мышцы спины. Не обязательно, чтобы ребенок умел подтягиваться. Даже обычная тяга вверх укрепляет мускулатуру спины. За одну тренировку следует делать около 10 подтягиваний.

удалили межпозвоночную грыжу реабилитация
Грыжа позвоночника хорошо поддается лечению без операции. С помощью упражнений необходимо восстановить интенсивное питание тканей в проблемной области, тогда грыжа исчезнет сама.

Часто после удаления грыжи опера

Финальной стадией лечебного комплекса является ходьба на носках, пятках, а также захлестывания г

Источник

Основной задачей лечебной гимнастики при вялой осанке является общее укрепление мышечной системы, развитие силы и выносливости основных мышечных групп. Подбирать упражнения следует с учетом возраста и физического развития ребенка, начиная с минимальных нагрузок. Важно уделить особое внимание укреплению мышечного корсета. Поэтому необходимы упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса. Кроме того, обязательно нужно включить упражнения для развития плечевого пояса и ног. Не следует забывать и о дыхательных упражнениях.

При проведении гимнастики нужно учитывать, что дети с вялой осанкой плохо переносят статические нагрузки. Поэтому исходными положениями для упражнений должны быть положения лежа на спине или на животе. Довольно часто необходимо делать перерывы для отдыха. Занятия не должны быть продолжительными и слишком утомлять малыша. Очень важно в процессе занятий сформировать у ребенка навыки правильных поз при стоянии, сидении и ходьбе.

1. «Журавлик». Исходное положение — стоя, ноги вместе, руки согнуты, ладони на поясе. Ходьба с высоко поднятыми бедрами согнутой в колене ноги, носок оттянут. При выполнении упражнения следить за осанкой — спина должна быть прямая, локти отведены в стороны и назад.

3. «Косолапый мишка». Исходное положение — стоя на наружном крае стопы со слегка согнутыми внутрь пальцами, руки согнуты, ладони располагаются на поясе. Ходьба с опорой на наружный край стоп. При выполнении упражнения следить за тем, чтобы спина была прямая, локти разведены в стороны и назад, голова не наклонялась вперед.

4. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы расположены параллельно друг другу, руки свободно опущены вдоль тела. Шагать либо на месте, либо по кругу, при этом поднимать руки вверх, выполняя глубокий вдох через нос, затем опускать руки вниз, вы

Источник