что означает лордоз сглажен

Что это такое: лордоз выпрямлен и сглажен?

Если основываться на данных анатомических атласов, то лордоз позвоночного столба в поясничном и шейном отделе является физиологической нормой осанки. Но только в том случае, если угол наклона соответствует параметрам, принятым за норму для различных возрастов и полов. Шейный лордоз формируется в период, когда младенец начинает устойчиво самостоятельно держать головку. Укрепление мышечного каркаса приводит к тому, что достаточно гибкий позвоночник с мягкой хрящевой тканью младенческого организма, изгибается под нужным углом. Это обеспечивает возможность не только смотреть прямо перед собой, но и без труда поднимать голову вверх и даже запрокидывать назад себя в физиологической амплитуде этого движения. В возрасте 6-ти месяцев начинается формирование поясничного лордоза, который призван обеспечивать устойчивое положение тела ребенка в положении сидя. Правильно сформированный поясничный лордоз защищает позвоночный столб от избыточной амортизационной нагрузки, смягчает удары при прыжках и падениях, позволяет увеличивать амплитуду скручивания в боковой проекции.

Таким образом, лордоз - это физиологическая норма осанки человека. Но что такое лордоз сглажен или имеет увеличенный угол схождения крайних, входящих в его состав позвонков? Если при исследовании выявлено, что лордоз выпрямлен: что это значит, и какие последствия могут возникать для здоровья внутренних органов? Попробуем разобраться в этих вопросах более подробно.

Лордоз сглажен: что это такое?

Подобная патология очень часто обнаруживается в подростковом возрасте при проведении ежегодных медицинских обследований. Лордорз сглажен: что это такое для понимания родителей и пациентов? По сути, это состояние может не проявляться выраженными симптомами. Видимое нарушение осанки в подобном случае может проявиться

Источник

Сглаженность физиологического лордоза

У взрослого здорового человека шея и поясница имеют естественные изгибы, которые называются лордозом. В норме изгибы в шейном и поясничном отделах позвоночника предназначены для того, чтобы амортизировать удары костей друг о друга и обеспечивать их скольжение во время движения. Благодаря физиологическому лордозу возможно движение позвоночника в разных плоскостях.

При некоторых болезнях этот лордоз сглажен, что часто сопровождается болью в спине и ограничением движений. Чем может грозить такая сглаженность, опасна ли она для здоровья и что с ней делать?

Причины сглаженности лордоза

Новорожденный ребенок имеет практически ровный позвоночник, изгибы формируются при держании головки, сидении и ходьбе. Физиологический лордоз необходим для равномерного распределения нагрузки на позвоночник.

Патологии межпозвоночных дисков – самая распространенная причина выпрямленного лордоза. На фоне таких заболевания сглаженность является естественной необходимостью, приспособлением организма. Прежде всего, к этой группе относятся протрузии, остеопороз, спондилолистез, спондилез, остеохондроз. Также это переломы тел или дужек позвонков вследствие травм, опухоли, распространяющиеся на кости и связки, миозиты и миопатии.

Неспецифические причины, при которых появляется сглаженный лордоз – это процессы, основной мишенью которых являются другие органы, а позвоночник страдает попутно. К таким причинам относятся:

Синдром Кашина-Бека (уровская болезнь), при котором деформирующий остеоартроз приводит к сгибательным контрактурам конечностей.

Во врачебных заключениях часто можно прочесть, что лордоз сглажен, но что это такое? Этот диагноз означает, что угол между первым и последним позвонком шейного отдела превышает физиологическое значение, то есть он более тупой.

Чаще всего, сглаженность ш

Источник

Вы здесь

Поясничный и шейный лордоз - симптомы и лечение

Человеческий позвоночник, как правило, имеет 4 изгиба. Эта особенность связана со способностью человека перемещаться на прямых ногах и необходимостью удерживать равновесие тела. Если изгибы обращены выпуклостью вперед, их называют лордозом. Но в некоторых случаях степень изгиба может быть чрезмерной или недостаточной. Это значит, что имеет место патологический лордоз. Такое нарушение приводит к тяжелым последствиям.

Нормальная анатомия

Позвоночник новорожденного абсолютно прямой. Все его природные изгибы появляются по мере роста и развития человека на первом году жизни. В шейном отделе он возникает, когда малыш учится держать голову, а в поясничном – при попытке сидеть. В это время тела и отростки позвонков постепенно смещаются касательно друг друга, образуя изгиб вперед. Возникает так называемый физиологический лордоз.

Патологический лордоз

Естественный изгиб позвоночника по некоторым причинам может увеличиваться или уменьшаться, в этом случае возникает патологический поясничный или шейный лордоз. Он является приобретенным заболеванием и подразделяется на такие виды:

Вторичный, который представляет собой результат травмы при родах или является компенсаторным явлением при заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при анкилозе тазобедренного сустава, вывихах.

Кроме них выделяют еще и изгиб, который возник в результате неправильной осанки или ослабления мышц. Также в зависимости от степени искривления лордоз шейного отдела позвоночника бывает двух видов:

Факторами, вызывающими появления шейного или поясничного лордоза, являются лишний вес, эндокринные заболевания, вредные привычки, быстрый рост у детей. Кроме того, шейный, как и поясничный, лордоз возникает в результате того, что человек, сидя за столом, не следит за осанкой.

Источник

Что означает поясничный лордоз сглажен?

С момента рождения и до окончания роста человека в позвоночном столбе происходит формирование физиологических изгибов, лордоза  и кифоза.

Поясничный физиологический лордоз выполняет важную функцию – обеспечивает амортизацию при механических нагрузках, предохраняет межпозвоночные диски и связочный аппарат от микроповреждений.

При некоторых патологических состояниях физиологический лордоз может исчезать (гиполордоз) или наоборот усиливаться (гиперлордоз). Иногда в своих заключения врачи пишут «поясничный лордоз сглажен», что это такое необходимо знать каждому кто страдает болями спине.

Каковы причины патологии?

Наиболее часто причина сглаженности поясничного лордоза – патология межпозвоночных дисков, которая возникает на фоне остеохондроза.

В данном случае исчезновение физиологического искривления является приспособительной реакцией организма. Сглаженность кривизны поясничного изгиба увеличивает расстояние между телами позвонков и, тем самым, способствует уменьшению протрузии межпозвоночного диска.

Однако, при разрыве фиброзного кольца и формировании грыжи диска, выпрямление лордоза может, наоборот, ухудшать состояние позвоночника.

Как проявляется заболевание?

При осмотре поясничного отдела позвоночника визуально определяется резкое уменьшение нормального изгиба. Очень часто такое явление сопровождается увеличением тонуса мышц поясничной области. Если возникает односторонне напряжение мышц, может формироваться сколиоз грудо-поясничного отдела.

У большинства пациентов сглаженность поясничного лордоза сопровождается ноющей болью в спине. Если патология связана с грыжей или протрузией межпозвоночного диска болевые ощущения становятся достаточно интенсивными с иррадиацией в ягодичную область или нижние конечности. Такие изменения приводят к резкому нарушени

Источник

Что такое шейный лордоз?

Позвоночный столб имеет следующие физиологические изгибы: в области груди и крестца есть кифоз (позвоночник изогнут назад), а в шейной и поясничной областях — лордоз (изогнут выпуклостью вперед). Изменение формы выпуклости (ее увеличение или выпрямление) является патологией, симптомами которой служат видимое нарушение осанки и признаки расстройства функционирования внутренних органов.

Лордоз: виды патологии

У новорожденного абсолютно прямой позвоночник. Одним из первых его изгибов формируется шейный лордоз. За первые месяцы жизни младенец учится крепко держать головку, при этом позвоночный столб изгибается выпуклостью вперед. Физиологический лордоз сохраняется на всю жизнь и является нормой.

Под действием внешних факторов и различных заболеваний лордоз может усиливаться (выпуклость изгиба увеличивается). Данная патология, характеризующаяся слабостью мышц спины и шеи, называется гиперлордозом.

Крайне редко (примерно 1% случаев) шейный лордоз выпрямлен и мышцы со связочным аппаратом находятся в состоянии постоянного гипертонуса (напряжены). Недостаточный изгиб или полное его отсутствие заметно визуально и, также как и вышеописанная патология, может вызвать нарушение деятельности органов брюшной полости и грудной клетки.

Причины возникновения патологии шейного лордоза

Клиническая картина патологического шейного лордоза

Проявления патологического изменения лордоза усиливаются со степенью сглаженности/усиления выпуклости изгиба. И выпрямление шейного лордоза, и его увеличение неблагоприятно сказываются внутренних органах, вызывая:

внешне заметно выдвижение головы вперед на фоне заметного изгиба шеи (особенно заметен, когда пациент стоит спиной к стене).

зарядка для правостороннего сколиоза
Упражнения для лечения сколиоза назначаются с целью укрепления мышц спины и восстановления нормальной оси позвоночного столба. При правильном составлении лечебного комплекса положительный эффект наблюдается из-за

При значительном выпрямлении лордоза у пациента наблюдаются неврологические симптомы: онемение головы и пальцев на

Источник

Поясничный лордоз сглажен, что это означает?

В человеческом организме от природы заложено 3 изгиба в позвоночнике: два лордоза и один кифоз. Формируются эти изгибы на разных этапах жизни. Первым делом появляется шейный лордоз, когда младенец начинает самостоятельно держать головку. Этот изгиб позволяет голове держатся прямо. Второй изгиб, который называют кифозом формируется в грудном отделе позвоночника, когда ребенок учится сидеть. Изгиб выгнут в противоположную сторону от шейного лордоза. Последним формируется поясничный изгиб в период, когда малыш начинает ходить.

Эти три позвоночных изгиба дают возможность человеку ходить прямо. При этом нагрузка на отделы позвоночного столба равномерно распределяется. Если один из природных изгибов деформируется, или угол наклона уменьшается или увеличивается, то это вызывает патологию и приводит к нарушению работы организма. Но существует заболевание, при котором природный изгиб начинает распрямляться или не формируется вообще. Такую патологию называют гиполордоз или сглаженный лордоз.

Больше всего неприятностей приносит сглаженный лордоз поясничного отдела. Поясничный лордоз сглажен что это такое? В реальности это заболевание выглядит как ровная спина, без природного прогиба в области поясницы. При этом человек может немного быть нагнут назад и никакие попытки ходить прямо не будут увенчиваться успехом.

Как образуется сглаженный поясничный лордоз?

Важно понимать, что сглаженность поясничного лордоза бывает врожденная и приобретенная в течении жизни человека. Причинами врожденного сглаженного лордоза у младенцев могут быть:

операция на позвоночнике в пироговском центре
Решение современных задач технического направления в Пироговском центре во многом осуществляется путем использования комбинированного видеокоммуникационного комплекса, а также роботизированного хирургическ

Патология может развиваться по разным причинам: беременная женщина могла перенести тяжелое инфекционное заболевание, что повлекло за собой изменение в позвоночном столбе плода; плод неправильно лежал в утробе или на него производилось систематическое давле

Источник

Лордоз сглажен – что это такое?

До завершения процесса формирования крепкого позвоночного столба существует риск сглаживания лордоза. Он расположен в пояснице и предназначен для эффективной амортизации позвоночника, во время больших нагрузок на него. Еще лордоз обеспечивает надежную защиту позвоночным дискам и связкам от незначительных повреждений. Давайте подробно рассмотрим, при каких ситуациях может быть лордоз сглажен, и что это такое.

Причины и симптомы

Данная патология является искривлением позвоночных дисков в области поясницы и смещением их вперед. Нарушение нормального положения лордоза проявляется по следующим причинам:

Чаще всего сглаживание лордоза может произойти при остеохондрозе. Организм просто старается нивелировать последствия и возможные осложнения от повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Это увеличивает расстояние между позвонками, что, в свою очередь, уменьшает протрузию позвоночных дисков.

Также, подобная патология может возникнуть от нагрузок после операций на опорно-двигательный аппарат. Поэтому врачи рекомендуют длительное лежачее положение или профилактику в стационаре.

Эта патология легко обнаруживается самостоятельно. Достаточно просто вплотную прижаться к стенке (или другой ровной поверхности). Если шея прилегает по всей плоскости, а спина наоборот – оставляет свободное пространство. Это значит, что есть первые признаки формирования физиологического лордоза.

Лечение

При обнаружении искривленного лордоза применяют лечение медикаментами и терапией. Оба типа устранения недуга различаются по своему действию и влиянию на болезнь.

Лекарства при сглаженном лордозе, в основном, полезны первичных и вторичных этапах его проявление. Тогда лечение проводят специальными нестероидными противовоспалительными средствами, такими как Ксефокам и Диклофенак. Если сглаж

Источник