при остеохондрозе 2 степени поясничного отдела лечение

Признаки остеохондроза 2 степени

Среди всех заболеваний позвоночника остеохондроз занимает первое место по распространенности. Подразумевает дегенеративно-дистрофические изменения в структуре межпозвоночных дисков. А поскольку поясница наиболее нагружена и люди не всегда обращаются к врачу при первых болях, наиболее часто диагностируют именно остеохондроз 2 степени поясничного отдела. Также распространен шейный остеохондроз 2 степени, что напрямую связано с высокой подвижностью данного отдела позвоночника. Сутулость сильно повышает нагрузку на шею, при формировании неправильной осанки часто возникают выпячивания именно в верхней части позвоночного столба.

Характеристика 2 степени

Остеохондроз представляет собой деградацию межпозвоночных сегментов, приводящую к потере эластичности и утрате подвижности позвоночного столба. Человек ощущает болевой синдром и мышечный спазм. Зажатость мышц замедляет повреждение хрящевой ткани и усиливает боль. При остеохондрозе 2 степени болевой синдром беспокоит очень часто, возникают прострелы. Межпозвоночный диск достаточно сильно изнашивается, происходит выпячивание и уменьшение толщины диска. Нервные окончания и сосуды защемляются, нарушается кровообращение и боль постепенно становится хронической.

Вторая степень  заболевая является переходных этапом, если вовремя не начать лечение, в скором времени можно диагностировать межпозвонковые грыжи.

Причины

Довольно часто у людей встречается остеохондроз 2 степени шейного отдела или поясничного.  Хоть функциональные особенности двух этих участков позвоночного столба и разные, существует множество общих причин, по которым формируется остеохондроз 2 степени. Очень редко у пациентов проявляется остеохондроз грудного отдела позвоночника, ведь этот отдел наименее подвижен. Хотя под определенными нагрузками и с характерными

Источник

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела

Боли в спине – одна из самых распространенных проблем. Поясничный отдел подвергается наибольшим нагрузкам, поскольку он наименее подвижен. Вследствие неравномерных нагрузок происходит патология межпозвоночных дисков. В результате начинает развиваться остеохондроз, который имеет несколько степеней.

Начальную стадию недуга можно быстро устранить консервативным лечением. Вторая степень остеохондроза характеризуется нестабильностью симптоматики и появлением регулярных протрузий. При отсутствии компетентной помощи патология быстро прогрессирует.

Основные причины

Первопричина заболевания заключается в деформации дисков. Патология возникает на фоне чрезмерных нагрузок, что неправильно распределяются на позвоночник. Чаще всего проблемы с поясничным отделом наблюдаются у людей, которые по мере работы носят тяжести. Вторичные причины предусматривают следующие факторы:

Большинство вышеуказанных причин напрямую зависят от человека, поэтому данный недуг можно легко предотвратить самостоятельно.

Симптоматика

Ярко выраженный симптом заболевания – болезненность в поясничном отделе, что усиливается при любом движении. Боль может иррадиировать выше по позвоночнику.

Вторая стадия остеохондроза характеризуется настолько сильной болью, что она проявляется даже при кашле. Дополнительные симптомы связаны с защемлением нервных окончаний:

Чувствительность в нижних конечностях изменяется. Основные признаки: боли, онемение ног, высокий или слишком низкий уровень чувствительности кожного покрова нижних конечностей.

Пониженная подвижность. Человек, страдающий остеохондрозом (2 степени), замечает, что в меру прогресса недуга становится очень сложно передвигаться.

Повышенный уровень утомляемости и постоянная сонливость. У больного наблюдается хроническая усталость, сопрово

Источник

Остеохондроз поясничного отдела: степень №2

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела не зря считается, по мнению многих опытных специалистов и врачей с большим опытом работы, одним из наиболее распространенных видов этого опасного заболевания. Ведь на ранней (начальной) стадии мало кто из пациентов считает необходимым обратиться за врачебной помощью. А более поздние этапы подразумевают чрезмерную запущенность болезни.

Некоторые распространенные причины появления и развития заболевания

Безусловно, все врачи признают основную причину заболевания — в виде повышенных нагрузок на поясничный отдел. Однако кроме нее можно назвать еще целый ряд не менее весомых причин остеохондроза поясничного отдела 1 — 2 степени:

Классификация заболевания, поражающего поясничный отдел, включает в себя 3 основных стадии или степени. Некоторые профессионалы называют еще 4 – завершающую – однако она встречается крайне редко.

В качестве клинического проявления для 1 степени многие отмечают люмбаго. Происходит внезапный надрыв дисковой капсулы. К этому обычно приводит взрывная или чрезмерная нагрузка позвоночника. Чаще всего поражение затрагивает задний или боковой отдел.

Боли ощущаются в области поясницы. Они склонны усиливаться после нагрузки на позвоночный столб. Начинаются процессы разрушения диска. Боль имеет тупой характер, может доходить до области ягодиц. В поясничной зоне частенько возникает чувство покалывания или жжения.

После приступа, боль может полностью не исчезать. Отмечаются мышечное спазмирование и формирование отеков, приводящих к сдавливанию сосудов и корешков нервов.

Происходит продолжение капсульных надрывов и разрывов. Это служит главными предпосылками к более частым, периодически проявляющимся, обострениям.

Поясничный остеохондроз 2 степени особо опасен тем, что приводит к определенной под

Источник

Симптомы и лечение остеохондроз 2 степени поясничного отдела позвоночника

Остеохондроз 2 степени поясничного отдела специалисты называют наиболее распространенной формой данного заболевания позвоночника. Ранняя стадия редко сопровождается какими-либо симптомами, потому люди попросту не обращаются вовремя за помощью. Но этот недуг прогрессирует и влечет за собой осложнения. Чтобы не допустить такое развитие событий, необходимо внимательно относиться к проблеме остеохондроза и вовремя начинать лечение патологии поясничного отдела позвоночника 2 степени.

Причины и провоцирующие факторы

Что значит для человека остеохондроз? Это нарушение нормальной работы позвоночника. В результате больной испытывает серьезный дискомфорт, боль и даже порой утрачивает работоспособность. Запускать проблему ни в коем случае нельзя.

При второй степени поясничного остеохондроза наблюдаются определенные характерные изменения, с помощью которых можно отличать, к примеру, вторую степень от первой или третьей.

Специалисты отмечают, что поясничный остеохондроз 2 степени развивается из-за одной основной причины — повышенные нагрузки на поясницу. Но есть ряд провоцирующих факторов, которые могут повлечь за собой поясничный остеохондроз.

Характерные особенности

При второй степени поясничного остеохондроза наблюдаются определенные характерные изменения, с помощью которых можно отличать, к примеру, вторую степень от первой или третьей.

Если здоровый позвоночник не имеет сдвигов, то во время второй стадии поясничного остеохондроза определенная подвижность появляется. Это приводит капсульным изменениям, при которых развивается складочность и теряется толщина капсул.

Главной опасностью 2 стадии поясничного остеохондроза специалисты называют люмбоишиалгию, при которой болевой синдром направлен к нервам спинного мозга и отдает

Источник

Остеохондроз 2 степени и его лечение

На протяжении стадий своего развития остеохондроз приводит к различным неврологическим осложнениям. На начальном этапе заболевания болезненные ощущения ограничены областью пораженного межпозвонкового диска и выражаются только в его дегенерации. Продолжительность начального периода заболевания может длиться несколько лет, не причиняя особого дискомфорта человеку. Ноющие боли могут возникать только лишь при нагрузке на позвоночник.

Механизм развития остеохондроза 2 степени

Если профилактика начата своевременно, то развитие заболевания можно остановить. В противном случае происходит снижение высоты межпозвонковых дисков. Мышцы и связки, которые соединяют соседние позвонки, провисают. Это приводит к нестабильности позвонков относительно друг друга. Развивается остеохондроз 2 степени. На этом этапе может произойти смещение позвонков. Влияние физических нагрузок только усиливает смещение позвонков.

Клинически это проявляется раздражением нервных корешков в пораженном сегменте и болевым синдромом. Такое состояние может продолжаться несколько лет, сопровождаясь обострениями и ремиссиями. В период обострения возникают боли не только в позвоночнике, но и во внутренних органах, появляется нарушение проходимости желчных протоков и мочевыводящих путей. Болевые ощущения пациент чувствует по ходу всего нерва.

При остеохондрозе второй степени организм пытается компенсировать неадекватное перераспределение нагрузки на межпозвонковые диски. По краям позвонков начинают образовываться выросты, увеличивающие площадь их соприкосновения. В результате просвет межпозвоночного отверстия еще больше сужается, сильнее сдавливая нервные корешки и кровеносные сосуды.

острая боль в области копчика у мужчин
Кокцигодинией, истинной или вторичной, чаще страдают женщины, что не мешает некоторой доле мужчин жаловаться на боли в области копчика. Копчиковые боли и у мужчин, и у женщин могут быть связаны как с патологией самого к

При поражении шейного отдела у больного может наблюдаться синдром падающей головы, при котором длительная фиксация головы в одном положении вызывает

Источник

Какие степени поясничного остеохондроза выделяют?

Врачи выделяют четыре степени остеохондроза поясничного отдела. Самым уязвимым отделом позвоночника является поясница (ПОП), поэтому в этом отделе остеохондроз встречается намного чаще, чем в грудном и шейном.

Факторы, приводящие к повреждениям

Самая большая нагрузка верхней части тела во время ходьбы, при сидении, беге и любой иной физической нагрузке попадает именно на этот отдел. Поясничный отдел состоит из 5 позвонков, которые в верхней части соединяются с грудным отделом, а в нижней — с крестцом и копчиком.

Повреждение и деформация межпозвонковых дисков и есть остеохондроз поясничного отдела позвоночника. При развитии этой патологии теряется эластичность, уменьшается высота и происходит постепенное разрушение дисков, которое влечет за собой выпячивание фиброзного кольца.

Часто пациент приходит к врачу с жалобой на боли в пояснице, считая, что не болен, а просто поднял что-то тяжелое или сделал неловкое движение, поэтому и прихватило спину. Человек порой не осознает всей серьезности положения.

Проявления остеохондроза поясничного отдела первой степени

Остеохондроз 1 степени поясничного отдела — это начальная стадия, когда происходят изменения в дисках. Первая стадия дает о себе знать слабыми (терпимыми) болями, которые периодически возникают при:

Происходит постепенное уменьшение высоты дисков, а это значит, что зазоры между позвонками становятся узкими, и основную амортизирующую функцию позвоночник полноценно выполнять не может.

признаки трещины в позвонке
Так называемая «трещина» в позвоночнике – это общеупотребимая фраза. К сожалению, она не раскрывает проблему, а скорее запутывает человека, снижая психологическую нагрузку от понятия «перелом». Все дело в том, что тра

На начальной стадии деформацию дисков можно приостановить. Для этого пациенту нужно пройти курс лечебного массажа, в результате которого снимаются мышечные спазмы и восстанавливается кровообращение. Но одного курса массажа недостаточно для полного восстановления поясницы. Начальная стадия — это сигнал тревоги

Источник

Остеохондроз 3 степени – симптомы и лечение

Спина болит давно, и врач поставил диагноз: остеохондроз 3 степени. Как бороться с болезнью и что будет дальше? Позвоночник исключительно важен для нашего организма. Он выполняет опорную функцию, поддерживая все части тела, такие как голова, плечи, руки, органы, расположенные в грудной клетке и брюшной полости. Позвоночник выполняет и защитную функцию, внутри него находится спинной мозг, отвечающий за мускулатуру и внутренние органы.

Позвоночник является амортизатором, физические нагрузки, которые испытывает тело человека под влиянием земного притяжения, усиливающиеся при движении, а также нагрузки, возникающие в процессе трудовой деятельности, распределяются и гасятся благодаря его эластичности. Поэтому заболевания позвоночника всегда связаны с ограничением возможностей человеческого тела.

Как устроен позвоночник?

Позвоночный столб слагается из косточек – секций, называемых позвонками. Позвонки разделяют межпозвонковые диски, представляющие собой две пластинки, по одной со стороны каждого из позвонков. Диск имеет студенистое ядро, расположенное между пластинками и окруженное фиброзным кольцом. Давление внутри диска здорового позвоночника достигает 5 атмосфер, что помогает позвоночнику выполнять амортизирующую функцию. При возникновении нагрузки межпозвонковый диск теряет воду и некоторые полезные вещества, а при снятии нагрузки вновь впитывает жидкость, что приводит к разбуханию ядра диска.

Внутри позвоночника проходит спинной мозг, от которого нервы расходятся ко всем органам тела. Повреждения позвоночника приводят к нарушению иннервации различных органов и болям.

Что такое остеохондроз?

Заболевание остеохондроз возникает, когда межпозвонковые диски теряют свою эластичность и частично утрачивают возможность амортизировать приходящиеся на них н

Источник