сломан 5 6 позвонки шейного отдела

Возможные последствия перелома шейного отдела позвоночника

Травмы спины относятся к наиболее опасным повреждениям, а при переломе шейного отдела позвоночника последствия настолько серьезны, что могут привести к смерти. Это связано с тем, что рядом с шейными позвонками находится продолговатый мозг — часть головного мозга.

Угроза для жизни и здоровья заключается еще и в том, что позвоночный отдел шеи очень подвижен, в нем содержится много нервных окончаний, а спинной мозг на данном участке легко доступен для негативных воздействий. В большинстве случаев итоги травмы этого вида связаны с неврологией. Полный или частичный паралич и летальный исход — наиболее страшные из них.

О переломе шейного отдела позвоночника

Самое простое устройство у позвонка, расположенного самым первым. Он состоит из двух дуг округлой формы. К нему прикреплена кость затылка черепной коробки. Остальные шесть позвонков похожи между собой. У них есть тело и дуги, скрепленные между собой и образующие отверстие. По этому отверстию проходит канал, в котором расположен спинной мозг. 2-й позвонок, в отличие от остальных, имеет еще зуб, прикрепленный к позвонковому телу. Этот зуб при развитии позвоночного столба закладывался в качестве тела первого позвонка.

Острые болевые ощущения обязательно присутствуют при переломе как первого позвонка, так и всех остальных. Если слегка повернуть голову или просто пошевелить шеей, то боль усиливается. Это же происходит и при прощупывании травмированного участка.

Осложненный перелом нарушит чувствительность, послужит причиной обездвиживания человека. При нем часто случаются параличи тела.

Ни в коем случае нельзя перемещать травмированного. Если видны повреждения, то вправлять их запрещено. Если пострадавший делает попытки самостоятельно двигаться, то необходимо запретить ему делать это. Во избежание зап

Источник

Смещение шейных позвонков

Автор: Nastya Dan Вторник, 29 Ноябрь, 2016

Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в первые месяцы жизни, когда кости еще не достачно прочны и легко повреждаются. Также смещение шейных позвонков может быть осложнением шейного остеохондроза, спинного артрита и протрузии межпозвоночных дисков, появиться после операции на позвоночнике или длительного пребывания в неудобном положении. Риск получить смещение позвонков повышается при резком изменении температур и мышечных спазмах.

Степени смещения шейных позвонков

первая степень – смещение позвонка на четверть, которое не проявляется никакими яркими симптомами, кроме слабых болей в области шеи;

третья степень – смещение на три четверти, появляются сильные боли в шее и спине, ригидность мышц, нарушение кровоснабжения, изменение походки и положения спины;

пятая степень – смещение и провисание позвонка, при котором сдавливается спинной мозг и появляется риск разрывов. Появляется ограниченность в движении и паралич.

Смещение шейных позвонков: симптомы спондилолистеза

Постепенно головная боль в височной или затылочной части перерастает в сильную мигрень, изменяется кровообращение, появляется насморк. Человек чувствует упадок сил, становится раздражителен и забывчив, у него возникают проблемы со сном.

Из-за нарушения вестибулярного аппарата появляется риск дизориентации, головокружения и потери сознания. Время от времени пациента беспокоит слабость в руках (онемение, мурашки), боль в шейном отделе, плечах и затылке. Его голос становится осиплым, появляется кашель, нехватка воздуха и приступы удушья. Наблюдаются ограничение движений: сложно повернуть г

Источник

Позвоночник человека

Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Каждый свободный позвонок в позвоночнике состоит из более массивной части, расположенной кпереди,— тела позвонка и дуги. При наложении одного позвонка на другой тела и дуги позвонков образуют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Вырезки на дугах позвонков образуют межпозвонковые отверстия, ведущие в позвоночный канал. От дуг позвонков в стороны отходят парные поперечные отростки, кверху и книзу две пары суставных отростков, а от середины один остистый отросток (рис. 2).

Рис. 2. Восьмой грудной позвонок (справа): 1 — остистый отросток; 2 — поперечный отросток; 3 — реберная фасетка поперечного отростка; 4 - верхний суставной отросток: 5 — верхняя реберная ямка; 6 — тело позвонка; 7 — нижняя реберная ямка; 8 — нижняя позвоночная вырезка; 9 — нижний суставной отросток. Рис. 3. Первый шейный позвонок (сверху): 1 — задний бугорок; 2 — боковая масса; 3 — поперечный отросток; 4 — верхняя суставная ямка; 5 — передний бугорок.

Величина позвонков увеличивается сверху вниз до верхних крестцовых, а затем резко уменьшается. У шейных позвонков имеются отверстия в поперечных отростках, через которые проходят позвоночные артерия и вена. Тело VI шейного позвонка имеет передний бугорок, развитый сильнее, чем у других позвонков (бугорок Шассеньяка). К этому бугорку удобно прижать сонную артерию при кровотечении из нее. Остистый отросток VII шейного позвонка длинный, легко прощупывается у человека и является одной из опознавательных точек при счете позвонков. У I шейного позвонка — атланта — нет тела (рис. 3). Он имеет переднюю и заднюю дуги с суставными площадками сверху и снизу для сочленения с за

Источник

Перелом 5 шейного отдела позвоночника

моего брата сбила машина машина, вот уже 3 месяца он парализован. и не дышит самостоятельно, поврежден 5 отдел позвонка, была проведена операция, результатов пока никаких. сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? как действовать дальше, у кого был опыт??? заранее спасибо

моего брата сбила машина машина, вот уже 3 месяца он парализован. и не дышит самостоятельно, поврежден 5 отдел позвонка, была проведена операция, результатов пока никаких. сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? как действовать дальше, у кого был опыт??? заранее спасибо

У меня был такой опыт.Перелом 5-6-го шейных позвонков.Тоже были проблемы с дыханием,но я каким то чудом восстановил его за два дня.Сам просил отключить аппарат и что есть силы,почти задыхаясь дышал дышал дышал,потом опять подключали отдыхал и опять по несколько часов и О ЧУДО, на второй день после долгих мучений сам задышал и мне убрали эту проклятую трахеостому,и я потом еще долго удивлялся, когда после вдоха у меня выходил воздух из отверстия в горле,пока оно не затянулось.И ни когда не забуду как мне откачивали макроту из лёгких,засовывая в это отверстие длинную трубку.Хотя изначально прогнозы реаниматолога были не обнадеживающими,мне прогнозировали всего два дня жизни и мои родственники готовились к моим похоронам. Так что передайте своему брату от меня привет и пусть борется за свою жизнь.

У меня был такой опыт.Перелом 5-6-го шейных позвонков.Тоже были проблемы с дыханием,но я каким то чудом восстановил его за два дня.Сам просил отключить аппарат и что есть силы,почти задыхаясь дышал дышал дышал,потом опять подключали отдыхал и опять по несколько часов и О ЧУДО, на второй день после долгих мучений сам задышал и мне убрали эту проклятую трахеостому,и я потом еще долго удивлялся, когда после вдоха у меня выходил воздух из отверстия в горле,пока оно

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника — причины, симптомы и способы лечения

Что же такое грыжа шейного отдела позвоночника? Когда от неравномерной нагрузки на позвоночник разрывается фиброзное кольцо межпозвоночного диска и в это место устремляется пульпозное вещество, это и есть истинная грыжа. Вокруг позвонка ткани отекают, и происходит сдавление нервных окончаний. Это вызывает боль и онемение рук.

Больной не должен надеяться, что это может пройти само собой. Заболевание должно быть выявлено своевременно, и чем раньше начнется лечение в остеопатическом центре, тем будет меньше опасность осложнений и вторичных нарушений.

После грыжи поясничного отдела заболевание занимает второе место по распространенности. Чаще всего ему подвержены молодые мужчины в возрасте до сорока-пятидесяти лет, особенно работающие в офисах.

Причины появления грыжи и ее последствия

И хотя мы определили, кто находится в зоне риска, пожилой возраст тоже добавляет свои коррективы. Генетическая предрасположенность, профессиональные вредности и курение ускоряют дегенеративные процессы. Межпозвоночные диски со временем истончаются и становятся более жесткими. И так как их свойства теряются, то при нагрузках фиброзное кольцо уже не в силах удержать ядро и появляется грыжа.

Если болезнь не лечить, а просто обезболивать себя приемом анальгетиков, воспаленные нервные окончания могут стать причиной развития радикулита. А это очень болезненное состояние, при котором ограничивается подвижность шеи и рук.

Выпячивание фиброзного ядра может сдавить и артерии, которые доставляют кровь к мозгу, а это чревато инсультом. Грыжа приводит к ущемлению нервных корешков, что может спровоцировать паралич конечностей и как итог инвалидность.

строение грудного позвонка крс
По своему развитию позвоночный столб (columna vertebralis) формируется вокруг спинного мозга, образуя для него костное вместилище. Помимо защиты спинного мозга, позвоночный столб выполняет в организме и другие важные функции:

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная ц

Источник

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

как лечить обострение шейного остеохондроза в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Остеохондроз — расплата человека за то, что однажды он позволил себе встать на две ноги. Позвоночник, который до этого опирался на четыре опоры и прекрасно себя чувствовал, развернулс

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергает

Источник

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника

Компрессионный перелом грудного отдела позвоночника является следствием повышенной осевой нагрузки на позвоночник, которая возникает при наклоне вперед.

При этом тело позвонка подвергается клиновидной деформации, что влечет повреждение отростков. Иногда в данном состоянии сдавливаются нервные корешки и сосуды спинного мозга.

Подобные повреждения чаще всего являются следствием падения или прыжков с высоты. Также они могут произойти при автомобильных авариях. При этом в большинстве случаев страдает 11 и 12 позвонки грудного отдела. В любом случае лечение нужно начинать немедленно, чтобы избежать развития осложнений.

Причины

Позвонки имеют достаточно высокую прочность и могут выдерживать серьезные нагрузки. Однако в некоторых случаях их целостность нарушается. Как правило, это происходит под воздействием следующих факторов:

Остеопороз костей – представляет собой снижение их плотности, что обусловлено дефицитом кальция в структуре. Обычно данную патологию диагностируют у людей пожилого возраста, причем в большей степени ей подвержены женщины.

Симптомы

Одним из основных симптомов нарушения целостности 11-12 позвонков является образование горба в области грудного отдела. Однако он возникает не в первый день после повреждения, а спустя определенное время.

Если у человека имеет место самопроизвольный перелом, который связан с патологиями, возникают ноющие боли в районе спины. Если же перелом грудного отдела позвоночника является следствием травмы, пострадавший жалуется на выраженную боль в спине. Она может нарастать при вдохах или движениях.

В области поврежденного позвонка происходит формирование изгиба, который через некоторое время и провоцирует появление горба. Также при нарушении целостности позвоночника имеет место отечность мягких тканей и

Источник