какие нагрузки можно давать на позвоночнике

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника

Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудоспособного возраста. Сегодня признаки грыжи позвоночника проявляются чаще, нежели несколько лет назад. Это связано с низкой физической подготовкой, отсутствием навыков в поднятии тяжестей, малоподвижным образом жизни.

Специалисты клиники доктора Игнатьева не рекомендуют пациентам заниматься спортом при грыже позвоночника, если не было пройдено надлежащее обследование и лечение. Некоторые виды спорта могут только усугубить состояние, вызвать развитие осложнений. Врач клиники сможет посоветовать щадящие физические нагрузки.

Изменения в теле позвоночника при грыже ↑

Если позвоночный диск в силу чрезмерной перегрузки был сдавлен достаточно сильно, то содержащееся в нем жидкое ядро может полностью разорвать фиброзную плотную капсулу, выходить за пределы. В итоге, образовывается межпозвоночная грыжа. При разрыве капсулы из диска, дальнейшее выпячивание ядра приведет к таким последствиям:

когда грыжевое выпячивание будет направлено назад, то в просвет спинномозгового канала может выдавливаться мозговая твердая оболочка, даже со спинным мозгом;

диск, отечно-воспалительный и сместившийся свободно вдавливает вены с артериями, которые отвечают за кровоснабжение в болевом позвоночном сегменте. Это сопровождается нарушенным питанием в самом диске, позвонках, спинномозговых нервах, что значительно усиливает болевые ощущения.

Стоит отметить, что процесс сдавливания спинного мозга, заканчивающийся сразу на уровне первого-второго позвонка в пояснице, будет встречаться довольно редко. Это объясняется довольно просто: большее количество межпозвон

Источник

Можно ли делать массаж при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа относится к наиболее распространенным заболеваниям спины. В процессе развития заболевания межпозвонковый диск постепенно деформируется, происходит разрыв его кольца, и содержимое частично выходит.

В результате оказывается повышенное давление на нервные корешки, что и вызывает достаточно сильную боль: один из признаков заболевания.

Лечение необходимо начинать как можно раньше. При этом для каждого пациента подбирается индивидуальный комплекс процедур и препаратов, действие которых направлено на устранение проблемы.

До недавнего времени считалось, что единственным действенным методом лечения является оперативное вмешательство. Но современные специалисты стараются найти более щадящие методы лечения, поскольку операция на позвоночнике может иметь огромное количество негативных последствий.

Лечением сегодня занимаются многие клиники, и каждая из них предлагает собственный набор процедур. Но больше всего споров ходит вокруг массажа: можно ли делать его при грыже позвоночника?

Этот вопрос задают многие пациенты, ведь активное воздействие на область расположения грыжи может ухудшить положение. На самом деле массаж спины при грыже позвоночника делать можно.

Основные виды

Существует значительное количество видов массажа, и большинство из них направлено на восстановление здоровья человека.

Кроме того, отдельные специалисты рекомендуют точечный (шиацу), тайский, медовый, сегментарный. Рассмотрим, какое воздействие оказывают наиболее популярные типы.

Классический массаж применяется при межпозвоночной грыже любого сегмента позвоночника. В частности, его нередко рекомендуют проводить в качестве подготовки к другим процедурам: вытягиванию позвоночника, вправлению имеющегося дефекта.

Процедуру должен проводить исключительно специалис

Источник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Физические упражнения, нагрузка и реабилитация после операции удаления грыжи диска L5-S1

Здравствуйте. 13 ноября 2012 года сделана микрохирургическая операция по удалению грыжи диска L5-S1. При выписке из больницы дали памятку, как и что нужно делать, примерно всё понятно.

Вопрос по реабилитации после операции. Как и что нужно делать на Ваш взгляд? Кто и что делал после операции для восстановления из тех, кому сделали операцию, что эффективно и наименее обременительно в финансовом плане? Каков срок полного восстановления, и какие ограничения по жизни сохраняются. Прошу поделиться опытом.

Можно ли в зимнее холодное время в первые 30 – 50 дней после операции заменить ходьбу на свежем воздухе (снежно и скользко) занятиями на эллиптическом тренажёре дома? Или тренажёр такого типа нельзя использовать в этот период, и через какое время можно заниматься на тренажёре? Когда можно и можно ли делать:

- упражнения на укрепление спины – разгибание-выпрямление на тренажёре (лежа лицом вниз над полом, ноги и таз ровные лежат на перекладине в метре над полом, туловище под 90 градусов согнуто вниз, затем подъём туловища вверх до выпрямления за счёт мышц спины)?

Упражения выполнять на спине, поясница плотно прижата к полу, (не допускать лордоза) или на животе. Не нужно наклонов, поворотов в пояснице (по крайней мере пока).

привет.лучше дома ходить.скучно конечно.у меня прошло 1.3 г после операции.неделю назад упал льду.и возвратился по симптомам на год назад-адские боли порез ноги и т.д. а еще лучше обращение напрямую к врачам сайта.удачи и здоровья

18 ноября удалили грыжу диска L5 S1. Сейчас почти полная реабилитация. Как будто и не было ничего. Только пол левой стопы слабое онемение. Но сказали всё восстановится. Какие виды физкультуры и что делать дальше? МРТ контрольное когда делать?

препараты для лечение нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе
Под мозговым кровообращением понимается перемещение крови по сосудам головного мозга и спинного мозга. Если в одном из сосудов возникает проблема с движением крови, нарушаются процессы, связанные с доставкой крови к

Жить обычной жизнью, ничего не подыма

Источник

Можно ли качать пресс при грыже позвоночника

Упражнения для пресса – быстрый способ натренировать мышцы живота и уменьшить его в объеме. Но не всем подходит такой вид нагрузки. Можно ли качать пресс при грыже позвоночника?

Начнем с того, что грыжа позвоночника образуется, в основном, из-за неправильных нагрузок на спину. Возможны травмы, связанные с изначальной слабостью спины, когда позвоночный столб не имеет достаточной поддержки мышечного корсета.

То есть имеются две крайности: неправильные физические упражнения или их полное отсутствие, вследствие чего позвоночник искривляется. Поэтому к радости тех, кто жаждет иметь красивый подтянутый живот, но имеет проблемы со спиной, ответ однозначный – пресс качать можно. Но делать это следует осторожно и постепенно.

Особенно это касается тех, у кого имеется грыжа позвоночника. Для особо впечатлительных натур сообщаю, что посильные, правильно выполняемые физические воздействия на спину и другие части тела, не только не вредны, но и необходимы. Легче всего найти отговорку вроде «мне врач запрещает заниматься спортом» или «не так уж я плохо выгляжу и без тренировок». А для тех, кто всё же принял решение идти по дороге здоровья и красоты, рассмотрим приемлемые тренировочные мероприятия на мышцы пресса и спины.

Упражнения для пресса

Всем известны стандартные упражнения для накачивания пресса. Запомните их, чтобы никогда не повторять, если у вас проблемы с позвоночником, а тем более грыжа. Итак, качать пресс следующим образом нельзя:

— из положения вниз головой с опорой под коленями на турнике, особенно опасно подтягивать корпус, так как напряжение на мышцы спины сильно увеличивается, а также происходит резкое пережатие межпозвоночных дисков в месте сгиба.

самая лучшая гимнастика от остеохондроза
Родители с раннего возраста учат своих детей: Не верти головой! Данная статья пропагандирует обратное: вертите головой как можно чаще, вне зависимости от возраста. Это в дальнейшем поможет не допустить остеохондроз в ш

Положений, неправильных для тренировки пресса еще много, поэтому можно сделать обобщающи

Источник

Польза приседаний при грыже позвоночника

Ударные сотрясения, возникающие при выполнении прыжков, быстрых приседаний со штангой, беге и даже просто при ходьбе, распространяются от ног до головного мозга.

Только благодаря межпозвоночным дискам позвоночник приобретает эластичность и упругость. Любые заболевания, касающиеся позвоночника, приводят к ограничению подвижности человека, особенно если произошел разрыв фиброзного кольца.

При этом при грыже возникают явно выраженные боли в пояснице, грудном или шейном отделе, в зависимости от места локализации заболевания.

Межпозвоночные диски, а также позвонки нервных окончаний не содержат. Поэтому сами по себе они не имеют возможности спровоцировать болевые ощущения.

Из-за того, что стабильность сегментов позвонков нарушена, мышцам необходимо нести большую нагрузку, чем обычно. Это приводит к их усталости и спазмам.

При сидячей работе одновременно с малой тренированностью мышц спины спазмы могут произойти при любых небольших перегрузках – поднятии тяжестей, прыжках или резких движениях.

Основная цель при этом – убрать спазмы мышц спины и произвести восстановление их физической активности до нормального состояния.

Физические упражнения необходимы для укрепления мышц спины. При этом неглубокие приседания при грыже поясничного отдела позвоночника можно выполнять после прохождения острой стадии, когда наступает период выздоровления.

Учет стадии заболевания обязателен. Приседания при грыже позвоночника имеют направленность на ускорение перехода от надоевшего постельного режима и расслабившихся мышц к их укреплению и возвращению к процессу нормальной ежедневной ходьбы.

Приседания при межпозвоночной грыже необходимо выполнять с контролем безукоризненно правильного положения туловища.

При наступлении периода выздоровления такие упражнения необходимо начин

Источник