сильно болит чуть выше копчика

Девять врагов одного рудимента, или почему болит копчик?

​Все у вас было хорошо. Обычная жизнь, обычные дела. И вдруг странная боль в самом низу позвоночника. Она может быть разной. То покалывает, то словно током пробивает, то чувствуется онемение, зуд, то совершенно непонятный дискомфорт – болит копчик. Причина на ум не приходит. Ведь боль может отдавать в ногу, в анальное отверстие, распространяться на всю прямую кишку, промежность, влагалище. Может сразить резким мгновенным приступом, а может мучить годами, то усиливаясь, то вдруг проходя, словно позабыв о своей «жертве». Симптомы бывают очень мучительны. Не всегда больной может объяснить доктору, где именно у него болит в районе копчика. А это имеет принципиальное значения для постановки диагноза и дальнейшего избавления от проблемы.

Анокопчиковый болевой синдром – это понятие, которое включает довольно много несчастий, имеющих непосредственное или косвенное отношение к копчику.

Причины и симптомы

Сильно ударился в верхнюю часть ягодицы? Или упал на копчик? Болит? Через некоторое время становится легче, место будто немеет. Возможны сильный ушиб или вывих. Не исключены трещина или смещение. Перелом позвонков этого отдела случается редко, обычно только у людей преклонного возраста или маленьких детей. Со временем неприятные ощущения действительно пройдут. Но последствия могут напомнить о себе через годы. Вы когда-то давно ударились и уже забыли ту ситуацию. Но вдруг снова боль и жжение. Нужно обратиться к травматологу. Но лучше было сделать это сразу, когда получили повреждение.

Жалобы о хронических болях в области копчика среди работников сидячих профессий очень нередки. Так же страдают велосипедисты, поклонники езды на лошадях, автомобилисты. Причина их проблемы – микротравмирование. Постоянная нагрузка повреждает сустав крестцовой области или хрящи копчика. Возникает кост

Источник

Почему болит крестец? Основные причины боли в области крестца и что с ними делать

Боли в крестце медики называют сакродинией. Это состояние может быть обусловлено разными заболеваниями, локализующимися в малом тазе и соседних участках тела. Когда болит в области крестца – это не самостоятельный недуг, а комплекс симптомов, указывающий на какие-то нарушения.

Редко такие боли бывают вызваны морфологическими изменениями, к которым относятся, например, выпадение связующего диска, рак, нарушения нервов, сосудов или висцеральной нервной системы. Боль локализуется в районе связующего диска, прилегающих продольных связок и межпозвонковых суставов, от которых и происходят болевые состояния.

Дискомфорт может быть столь сильным, что человек теряет покой. Иногда пациенты не различают копчик и крестец и принимают боль в копчике за болевые ощущения в крестце. Он находится выше копчика, но точно определить локализацию боли в копчике или крестце могут только медики.

Основные причины

Существует несколько заболеваний, при которых наблюдаются боли в области крестца. К основным из них относятся приведенные ниже.

Травмы позвоночника в нижней области. Из-за спазма мышц, прилегающих к крестцу, травмированный человек вынужден принимать несвойственные позы. Как правило, боль ощущается в нижних отделах спины и проходит за несколько дней, если больной остается в состоянии покоя.

Аномалии развития позвоночника, чаще всего нарушения в переходном пояснично-крестцовом позвонке. Симптомы проявляются неожиданно, после физической нагрузки на спину, неосторожных движений, сильного падения на нижние конечности, наклонов тела из стороны в сторону.

Боли ноющего характера бывают при смещении пятого поясничного позвонка, называемом спондилолистезом. Это заболевание иногда развивается при нарушениях в мускулатуре ягодиц и болезнях крестцово-под

Источник

Болит копчик. Что это может быть?

всем привет! больше чем полтора года назад, я упала на копчик, делала и ренген и компьютерный томограф и МРТ, ходила к гинекологу,травмотологу,проктологу, к трем вертебрологам,невропатологу,(отклонений никаких нет) и все говорят, что это не его, сколько я прошла курсов лечения, снимков, блокад, лечение в центре лечения боли -иглоукалывание, массаж, магнитьлазер, а копчик и по сей день болит, и не одну упаковку свеч с индомитацином,боль очень сильная, как будто чирий нарывает, спасаюсь только когда сплю(либо на правом, либо на левом боку) вставать тяжело, оссобенно когда после сидения, сможет кто то знает костоправа и как к нему обратиться, ОТКЛИКНИТЕСЬ!!!!

Помогите пожайлуста я ломала спину 3года назад сейчас очень сильно начал болеть копчик стоят ли мне обращаться к доктору мне13лет

Екатерина. добрый вечер! конечно обратитесь к доктору!!! если болит сильно- это сигнал! нужно внимательно отнестись к этому! Лечите!!!

всем привет! больше чем полтора года назад, я упала на копчик, делала и ренген и компьютерный томограф и МРТ, ходила к гинекологу,травмотологу,проктологу, к трем вертебрологам,невропатологу,(отклонений никаких нет) и все говорят, что это не его, сколько я прошла курсов лечения, снимков, блокад, лечение в центре лечения боли -иглоукалывание, массаж,

Екатерина. добрый вечер! конечно обратитесь к доктору!!! если болит сильно- это сигнал! нужно внимательно отнестись к этому! Лечите!!!

всем добрый день!у меня такая же беда,ломала голову,ломала,а сейчас прочла и поняла,что все это от стула с колёсиками.ну что ж,будем менять стул

Вот это да! у меня у парня та же проблема жалуется на боль сильную в области копчика, говори сходи к врачу! нет и все тут это не от сидения, хотя он проводит за компьютером от 12 до 20 часов в день, и как его вразумить я не знаю

Здравствуйте. М

Источник

Болит копчик. Что это может быть?

Девочки, может, у кого-то было нечто подобное. Ни с того ни с сего начал болеть копчик. Не припомню, чтобы как-то травмировала его. Долго сидеть не могу - начинает болеть. При прикосновении тоже болит. Во время сна и после (т.*****. в горизонтальном положении) не болит. А потом в течение дня посижу - и опять. К какому врачу идти с этим, к хирургу? И отчего могут быть эти боли? Подскажите, пожалуйста, кто знает? Спасибо!)

У меня копчик болит уже года 4. Раньше была травма. Ходила к хирургу, делали рентген, сказали из-за травмы образовалась трещинка и от сидячего образа жизни началось отложение солей. Болит когда долго сижу, когда трогаешь не болит. Вам нужно сначало провериться у гинеколога, если все нормально, тогда к хирургу, ну а если и там скажут все нормально, то к проктологу (((

Милая автор! Скорее всего, ваш копчик болит от сидячей работы. Вам просто необходимо делать хоть какую-нибудь зарядку, тренировать мышцы. У меня было то же самое, пока не начала по утрам и вечерам потихоньку разминаться. Такое может быть не только со копчиком, а с любой частью теля, где есть мышцы.

автор идите к хирургу сначала, если не было травмы, потом он вас направит к гинекологу, и на рентген, вообщем надо к врачу. у меня была травма, в одном месте мне сказали трещенка, а вдругом, аж прелом, я никак это не лечила, долгое время меня беспокоил, малейшее где-то прикосновение, легкий удар, сразу боль, в ванной даже сидеть не могла, и он выпирал немножно, вообщем все прошло, но заживает оочень долго, и с этим не шутят, это наш позвоночник, к врачу быстрее на рентген.

Эпителиальный копчиковый ход..... воспаление, у меня такое было, в итоге температура поднялась до 39 не сидеть не лежать ни на боку не на спине... Вызвала скорую отвезли - в больницу.... Дальше скальпелем вскрывают и чистят... под обезболиванием.. неско

Источник

С чем могут быть связаны боли в пояснице и копчике

Болезненные ощущения в области копчика встречаются очень редко — в 1% случаев, если рассматривать проблемы позвоночника.

Боль в копчике и в пояснице может носить разный характер: иногда она становится причиной лишь небольшого дискомфорта и может проходить самостоятельно, а иногда сильно ухудшает качество жизни.

Копчик — рудимент хвоста, состоит из «хвостовых» позвонков, присоединяется к крестцу с помощью полуподвижного сочленения и, повторяя форму крестца, образует чашу таза.

Боль в этой области, которую специалисты называют кокцигодиния, может появляться в возрасте после 40 лет и в основном у женщин. Она может вызывать затруднения в дефекации или дискомфорт у женщин во время полового акта. Основные характеристики боли:

Травма. Удар в данную область, падение на ягодицы, родовая травма (подвывих) или хроническое воздействие (например у велосипедистов). При этом симптомы проявляются не сразу.

Избыточный вес (индекс массы тела у мужчин — выше 29,4, у женщин — выше 27,4). Таз при сидении расположен некорректно, сильная нагрузка приводит к подвывиху копчика.

Идиопатические боли. Это боли, причина которых осталась невыясненной, они могут появляться и исчезать, становиться хроническими.

Геморрой. Появляется во время беременности, при тромбозе вен, при отсутствии клетчатки в питании, а также у страдающих хронической диареей или запорами.

Синдром грушевидной мышцы. После травмы, непривычных нагрузок, при сколиозе или остеохондрозе спазмированная грушевидная мышца может сдавливать седалищный нерв. Боль ниже поясницы, но выше копчика может распространяться на ногу, иррадиировать в пах.

болезни мышц при остеохондрозе
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – осте

Опухоль. Чаще всего это рак прямой кишки. Но возможны метастазы опухолей из различных органов, тканей, в том числе из костей; метастазы от рака кишечника, мочевого пузыря,

Источник

Причины и избавление от боли между поясницей и копчиком

Когда болит спина между копчиком и поясницей, наиболее вероятна миалгия (мышечный спазм), приводящая к раздражению седалищного нерва, который переходит из области таза на нижние конечности под ягодичной мускулатурой.

При его повреждении у человека формируется стойкий болевой синдром, а врачи называют патологию «синдром грушевидной мышцы».

Боли в копчиковом отделе: предрасполагающие состояния

Нижеописанные факторы самостоятельно не вызывают симптомы болезни, но при сочетании их между собой вполне могут обусловить кокцигодинию ( боль в копчике ).

Деформация таза с уменьшением одной его половины и увеличением другой. При патологии скелетная мускулатура с большей стороны растягивается, а с меньшей – сокращается. Таким образом, запускается патогенетический механизм формирования синдрома грушевидной мышцы;

Синдром «коротких ног» заключается в том, что разница в несколько миллиметров, на которую люди не обращают внимания, с течением времени приводит к серьезным осложнениям. Разница в   3 мм постепенно формирует ассиметричное положение таза, искривление позвоночника у детей. На этом фоне нередко болит копчик при длительном сидении на стуле;

«Греческая ступня» характеризуется удлинением второй плюсневой кости. При этой патологии нога теряет амортизирующие свойства, а ее мышечная структура получает избыточную нагрузку из-за отека;

Снижение размеров одной половины таза – патология является врожденной и часто сочетается с укорочением одной ноги. При ней скелетная мускулатура функционирует асинхронно, поэтому возникновение синдрома грушевидной мышцы является, скорее закономерностью, чем вероятностью;

при грыже шейного отдела позвоночника могут отказывать ноги
Чтобы боль перестала беспокоить, и возможно было вести комфортную жизнь, необходимо ежедневно делать комплекс упражнений при грыже шейного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика в самый разгар заболевания, когда б

Кокцигодиния может появляться при длительном нахождении человека в неудобной позиции. Если место работы организовано не правильно, в результате пос

Источник

9-го декабря 2017 года успешно прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Остеопатия: современные достижения и взгляд в будущее», посвященная 25-летнему юбилею создания Европейского остеопатического…

В Москве 18 ноября 2017 года в Агентстве стратегических инициатив при участии экспертов «Сколково» состоялось совещание «Будущее остеопатии».В инициативную группу…

Сегодня 04.12.2017 исполняется 25 лет со дня создания Европейского остеопатического центра, который является лечебной базой для Русской высшей школы остеопатической…

Приглашаем специалистов в области стоматологической практики (врачей- стоматологов –ортодонтов, ортопедов, гнатологов, имплантологов)на курс обучения «Остеопатия в стоматологии». Образовательная программа курса…

Боль под копчиком

Копчик – это наш «несостоявшийся» хвост или, как говорят специалисты, рудиментарный (недоразвитый) фрагмент позвоночника, состоящий из 3-5 малоподвижных или совершенно сросшихся позвонков. Нередко в этом отделе позвоночного столба, спрятавшемся в самом мягком месте, возникают неприятные и даже болезненные ощущения, которые могут быть связаны как с самим копчиком (кокцигодиния), так и с близлежащими органами (в частности, мочеполовыми). У многих пациентов, жалующихся на боль выше или ниже копчика, нередко возникает вопрос: к какому специалисту можно обратиться? Поскольку боль под копчиком может быть связана с самыми различными заболеваниями, то установление причины нередко занимает большой промежуток времени и требует посещения нескольких специалистов: проктолога, уролога, гинеколога у женщин, хирурга, невропатолога или психотерапевта. Чтобы сэкономить своё время, начните обследование с визита к остеопату: в отличие от других специалистов, он диагностирует и лечит любое заболевание комплексно, рассматривая организм как единое целое. Нередко в осте

Источник