показания к применению при сколиозе

ЛФК при сколиозе 1 и 2 степени: комплекс упражнений

Сколиоз представляет собой заболевание, сопровождающееся боковым искривлением позвоночного столба, в группе риска пациенты детского и юношеского возраста.

При отсутствии адекватной помощи патология неуклонно прогрессирует, в результате наблюдается смещение внутренних органов с нарушением функций кровообращения и дыхания.

Лечебная физкультура входит в комплексную терапию многих заболеваний, является отличной профилактикой осложнений, помогает восстановить здоровье и трудоспособность.

Комплекс ЛФК при сколиозе состоит из разминки, базовой и завершающей частей, важную роль играет регулярность и правильность выполнения упражнений.

Что такое ЛФК

Лечебная физкультура является составной частью терапии и профилактики многих болезней методами физкультуры (часто в сочетании с массажем и физиотерапевтическими процедурами), правильно подобранные физические упражнения позволяют восстановить здоровье и работоспособность пациента.

При подборе упражнений учитываются патогенез, этиология, клинические особенности, функциональное состояния, общая работоспособность, в этом заключается отличия от обычной физкультуры. Важную роль играет также точная дозировка в зависимости от диагноза и особенностей организма пациента, так как индивидуальный уровень нормы могут отличаться от средних показателей.

Для кого-то поднять 1 кг сложно, а другой легко поднимает 50, для одного пробежка 200 м - целый марафон, для другого марафон может показаться элементом ЛФК. Именно поэтому комплекс упражнений подбирает врач, занятия ЛФК допускаются и дома при условии соблюдения рекомендаций.

Перед выполнением ЛФК обязательно проводится разминка для согревания связок и мышц, упражнения выполняются в медленном темпе, исключен

Источник

Мильгамма

Мильгамма – это препарат, который принадлежит к группе нейротропных лекарственных средств. Средство состоит из витаминов группы В, производиться в двух медикаментозных формах – таблетки и раствор для инъекций. Рассмотрим подробнее, что такое Мильгамма, каковы показания к применению и способ его использования.

Инструкция по применению

Состав лекарственного средства Мильгамма – это действующие компоненты — пиридоксин, тиамин, цианокобаламин. К данным веществам присоединяют вспомогательные компоненты. В таблетках Мильгамма присутствует бенфотиамин, пиридоксин, прочие составляющие.

Действие медикамента заключается в положительном влиянии его компонентов на очаги воспаления, на процессы дегенерации тканей. Вещество тиамин ускоряет метаболизм, позволяя лучше усваиваться углеводам. Действие витамина В (пиридоксина) улучшает процесс метаболизма жиров, углеводов.

Два основных вещества средства взаимодействуют, дополняя действие друг друга. При поражении нервной системы вещество цианокобаламин вырабатывает в организме миелиновую оболочку и уменьшает проявление боли. Цианокобаламин участвует в выработке фолиевой кислоты. Что касается лидокаина, то он дает обезболивающий эффект.

Определены нарушения работы организма человека, при которых медикамент Мильгамму принимать нельзя. Противопоказания к назначению:

При вынашивании ребенка или в период его грудного кормления данный препарат не назначают. Данный период — противопоказание, поскольку исследований влияния средства на организм матери или ребенка не проводилось.

Лечение Мильгаммой начинают с введения внутримышечно 2 мл вещества. Его вводят в мышцу очень глубоко 1 раз в день. При поддерживающей терапии до 3 раз в неделю используют указанную дозу препарата.

Дальнейшее лечение данным препаратом назначают с использованием формы выпуска R

Источник

Здоровая осанка

Корсет при сколиозе 1, 2 и 3 степени для спины

Виды корсетов

Поддерживающие – направлены на разгрузку позвоночного столба, что позволяет снять напряжение в мышцах спины, уменьшаются болезненные ощущения. Этот вид корсетов не исправляет развивающееся искривление, а только приостанавливают прогресс. Он может назначаться врачами-ортопедами в качестве профилактической меры на начальных стадиях развития сколиоза.

Корригирующие – предназначается для исправления уже имеющегося искривления позвоночного столба. Подобные конструкции требуют постоянного ношения на протяжении определенного периода времени – от полугода и больше (при этом его нужно менять по мере роста больного).

Ни для кого не секрет, что сколиоз имеет несколько степеней тяжести. Также данное заболевание классифицируют в зависимости от расположения патологического процесса. Именно поэтому существуют разные виды корсетов. В зависимости от возрастной категории выделяют две разновидности таких изделий:

Вид, сроки использования изделия определяется ортопедом. При появлении положительной динамики модель изделия может быть изменена на другую. Иногдаврач назначает применение сразу нескольких ортопедических устройств. Это позволяет в быстро достичь максимального эффекта.

Есть модели, которые используются поверх нижнего белья, а есть виды только для применения на голое тело. Различаются они и своей жесткостью.

Полужесткие и эластичные модели подходят при небольших нарушениях и для профилактики. При серьезных патологиях назначают жесткие виды.

Все фиксирующие системы можно разделить на две группы: поддерживающие и корригирующие. Первый тип предназначен для профилактики сколиоза. Их уместно использовать при небольших отклонениях от нормы.

На выбор оптимальной фиксирующей конструкции оказывает влияние не тольк

Источник

Как сохранить и обрести здоровье

Принципы ЛФК Показания и противопоказания к ЛФК

Приветствую вас, друзья! Сегодня - «закладка камня» новой темы блога, а именно, темы лечебной физкультуры. К ЛФК прибегает, пожалуй, каждый человек в определенное время своей жизни, поскольку ЛФК является методом восстановительной терапии, применяемым почти при всех заболеваниях и травмах. Поэтому знать основы ЛФК полезно и даже необходимо каждому взрослому человеку! Сегодня мы разберем принципы ЛФК , показания и противопоказания к ЛФК . И к теме ЛФК будем возвращаться неоднократно.

Лечебная физическая культура (ЛФК) является методом профилактики заболеваний и их обострений, а также методом восстановительной терапии при многих заболеваниях. Этот метод использует физические упражнения с целью лечения и реабилитации больных, профилактики заболеваний. Действие ЛФК многоплановое. Лечебная физкультура тренирует регуляторные механизмы организма, мобилизует его резервы для ликвидации патологического процесса, для поддержания здоровья.

1 Системность воздействия. Подбираются не только конкретные физические упражнения, но и их чередование, последовательность, дозировка и так далее.

2 Индивидуальность. Физические упражнения подбираются для пациента с учетом не только особенностей и стадии его заболевания, но и с учетом возраста, пола и состояния данного человека.

3 Регулярность применения физических упражнений для развития и совершенствования функциональных возможностей организма.

4 Длительное и систематическое использование физических упражнений для восстановления нарушенных функций организма.

9 Комплексность воздействия. Сочетание физических упражнений с водными процедурами, массажем, аппаратными методами лечения, музыкальной терапией, воздействием климатом.

Важным условием положительного эффекта ЛФК являет

Источник

Показания и противопоказания к применению мт при сколиозе

Вопрос о целесообразности применения Мт при сколиозе должен решаться, с одной стороны, на основе критериев определения показаний к консервативному лечению, принятых в ортопедии, с другой стороны, с учётом общих правил определения показаний и противопоказаний к проведению Мт.

2. возможность её использования для лечения вертеброгенных неврологических синдромов, развившихся на фоне сколиоза.

Для коррекции сколиотической деформации Мт может применяться во всех случаях, когда показано консервативное лечение, включающее элементы пассивной Мб искривлённых отделов позвоночника. Если характер сколиоза определяет ведущую роль таких методов, как корсетирование, лечение положением, роль Мт может быть весьма скромной. Но даже если решён вопрос о необходимости оперативного лечения, Мт может быть использована как эффективное средство предоперационной коррекции сколиотической деформации.

В соответствии с общими правилами, Мт абсолютно противопоказана: — при сколиозах, развивающихся на почве травм, опухолей, инъекционных поражений позвоночника; — при тяжёлом остеопорозе; — при наличии признаков тяжёлых осложнений сколиоза; — компрессии спинного мозга, компрессионной или ишемической миелопатии; — при тяжёлой сопутствующей висцеральной патологии.

Для лечения сколиозов, развивающихся при синдроме Эллерса-Данласа, гомоцистинурии, синдроме Марфана применение Мт противопоказано из-за функциональной неполноценности связочного аппарата, плохо поддающейся лечению общей мышечной слабости, часто встречающегося остеопороза, ломкости костей.

Мт противопоказана при конституциональной гипермобильности, поскольку в этом случае увеличение подвижности позвоночника неминуемо приведёт к прогрессированию деформации.

благотворительный фонд для операций на позвоночник
Тысячи людей со всего Башкортостана ежедневно говорят спасибо главному меценату республики – Благотворительному фонду «УРАЛ». Одни – за крышу над головой, другие – за спасенную жизнь, помощь в оплате опе

В виду большого разнообразия этиопатогенетических типов и клинических варианто

Источник

Особенности конструкции корсета Шено, и основы механизма действия корригирующих устройств при сколиозе

Заболевание характеризуется не только заметной деформацией позвоночного столба и изменением осанки, но и уменьшением объема грудной клетки и брюшной полости, что негативно сказывается на состоянии внутренних органов.

При быстром прогрессировании деформации позвоночника показано использование специальных ортопедических корсетов, предназначенных для исправления патологии и предупреждения дальнейшего развития заболевания.

Виды корсетов при сколиозе

Наличие сколиоза требует назначения соответствующего лечения. Пациентам разрабатывается обязательный курс терапии, включающий антисколиозную гимнастику, сеансы массажа, показано плавание и использование корсетов.

Раннее начало лечения возникших деформаций приводит к полному устранению проблемы и ребенок через несколько месяцев начинает жить обычной жизнью подростка.

Отсутствие лечения не только приводит к заметным зрительно искривлениям, но и провоцирует развитие проблем с дыханием, с сердечной деятельностью, снижается иммунитет и появляются многие хронические заболевания.

Родителям детей всегда необходимо помнить о том, что прекрасное здоровье в будущем, адаптация в обществе и продолжительность жизни ребенка зависит от мер, предпринятых после установки диагноза сколиоза.

Технологические инновации в сфере медицины позволили разработать несколько видов корсетов для позвоночника, различающихся по видам и использованию в зависимости от стадии развития сколиоза.

лфк после микрохирургического удаления межпозвоночной грыжи
Здравствуйте! Меня зовут Эдуард,мне 32 года. Месяц назад путем микрохирургии прооперировался в Москве (удаление грыжи диска L4-L5 позвонков).На данный момент чувствую некоторый дискомфорт в области шва и в икроножной мышц

Различают два вида корсетов используемых при сколиозе – поддерживающий и корригирующий. В свою очередь они подразделяются на несколько подвидов, отличающихся по материалу изготовления, принципам использования и по показаниям к применению.

Под

Источник

В каких случаях применяют корсет при сколиозе

Сколиоз — это боковое искривление позвоночника во фронтальной оси и скручивание вокруг вертикальной оси. Такие проявления становятся заметны и начинают прогрессировать, когда ребенок достигает 5-летнего возраста. Приблизительно 25% пациентов требуется проведение операции, в остальных случаях назначают корсеты для позвоночника при сколиозе. Корсет позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник и избежать дальнейшей деформации хребта.

Конструкция и виды изделия

Конструкция корсета не претерпела критических изменений со Средневековья, когда он и был придуман. Единственным просчетом врачей того времени было стремление полностью разгрузить позвоночник, что приводило к излишнему расслаблению мышц спины. В двадцатом веке корсеты для сколиоза стали легче и слегка изменили свою форму. Связано это было с появлением новых легких материалов и иного представления о методах лечения.

Нынешние корсеты при сколиозах разных степеней помогают разгрузить позвоночник и защищают его от дальнейшего травмирования. Носить фиксатор довольно удобно, он не сильно стесняет больного. К примеру, дети без проблем носят такие корсеты целый день, дома и на учебе. Ортез позволяет делать несложную гимнастику.

Есть два вида корсетов. Одни предназначены для коррекции позвоночника, другие — для его поддержки. Первые носятся, если нужно исправить искривление или снизить скорость его прогрессирования. При сколиозе 1 степени они способны полностью восстановить ось хребта. Такие корсеты желательно начать носить, пока ребенку не исполнилось 15 лет, тогда можно рассчитывать на положительный эффект. Данные ортопедические изделия воздействуют на позвоночник сразу в двух направлениях — боковом и передне-заднем.

Использовать поддерживающий корсет рекомендуется пациентам, имеющим незначительн

Источник