упражнения для позвоночника программы

Упражнения для позвоночника.

Здоровый позвоночник - основа здоровья всего организма. Часто мы сами способствуем деформации позвоночника, сидя в неправильной позе, засыпая на слишком мягком матрасе, надевая неподходящую обувь... Не говоря уже о различных травмах, лишнем весе, малоподвижном образе жизни... Поэтому так важно выполнять упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Прежде, чем приступать к упражнениям, будет полезно устранить следующие факторы, которые отрицательно влияют на состояние позвоночника:

Неподходящая обувь. Возьмите свою обувь и посмотрите на подошву. Если подошва стерта неравномерно (например, с внешней стороны стороны ступни стерта больше, чем с внутренней), вероятно Вам нужны стельки. Стельки стоит носить и при плоскостопии (впрочем, в этом случае, женщины могут носить обувь на небольшом каблуке, примерно 5 см.). Стельки следует делать на заказ - стандартные стельки практически никому не подходят. Если Вы постоянно носите обувь на очень высоком каблуке, это тоже не полезно для позвоночника.

Неправильная поза за столом. Если Вы работаете в офисе, особенно - за компьютером, то проследите за тем, чтобы Ваш позвоночник находился в прямом положении, чтобы плечи были на одном уровне и чтобы Вам не приходилось задирать голову, глядя на монитор.

Загнутый копчик. Если Вы страдаете от боли в пояснице, возможно Ваш "хвостик" (последние 3-5 позвонков) искривился. Это могло произойти в результате травмы (возможно даже в детстве - стукнулись копчиком, неудачно съехав с горки) или из-за неправильной позы при сидении. Загнутый копчик необходимо распрямить.

Мягкий матрас. А также, ортопедический матрас, принимающий форму тела. Казалось бы, такой матрас должен помочь расслабиться, но все происходит наоборот. Если же Вы любите спать на мягком, Вам помогут специальные упражнения (описаны ниже),

Источник

Эти опасные упражнения стоит вычеркнуть из своей программы тренировок в спортзале

Мы расскажем, какие упражнения и тренажёры в спортзале могут причинить вред вашему здоровью, и предлагает на замену несколько безопасных вариантов.

Иногда регулярные силовые тренировки не только не дают желаемого результата, но и могут навредить фигуре и здоровью. Часто причина кроется в неэффективных и даже опасных упражнениях.

Данные комплексы лучше включать в свою программу под присмотром профессионального тренера и в случае неплохой физической подготовки: при развитых мышцах и подвижных суставах, а также при наличии хорошо поставленной техники приведённые упражнения гораздо более безопасны.

Ну а если вы ведёте сидячий образ жизни и у вас нет возможности заниматься с тренером, стоит вообще вычеркнуть их из своей тренировки, заменив более безопасными упражнениями для развития тех же групп мышц.

Как утверждает доктор Стюарт Макгилл, профессор в Университете Уотерлу, всемирно известный специалист и эксперт по биомеханике спины, выполнение скручиваний на пресс обеспечивает высокую нагрузку на спину и ведёт к травмам и проблемам с поясницей, в частности к выпячиванию позвоночных дисков.

Опираясь на исследования, доктор Макгилл заключает, что у поясницы есть определённый лимит сгибаний и разгибаний, после превышения которого ткани изнашиваются и риск травмы сильно возрастает.

Подъёмы туловища на наклонной скамье или на полу считаются опасными для поясницы упражнениями. Во время подъёмов корпуса напрягаются не только прямые мышцы живота, но и подвздошно-поясничные мышцы, входящие в группу внутренних мышц таза.

Подвздошно-поясничные мышцы сжимают позвонки поясничного отдела во время подъёма, а при чрезмерной и постоянной нагрузке во время скручиваний (занимаясь дома, многие любят ставить персональные рекорды: 3 подхода по 30–40 раз,

Источник

Лечебная физкультура для позвоночника

Гимнастика – важнейший элемент лечения и профилактики болезней позвоночника. Полезна физкультура не только для сохранения осанки, но и при остеохондрозе, грыже, других заболеваниях. Правильно составленная гимнастика позвоночника способна избавить от боли, укрепить мышцы, улучшить физическое состояние.

Особенности физкультуры

В составлении программы упражнений должен принимать участие врач либо специалист по ЛФК. Тренировка, составленная самостоятельно, в лучшем случае не принесёт результатов, а в худшем, усугубит болезнь. Комплекс подбирается для каждого человека индивидуально, с учётом его физического состояния.

Гимнастика позвоночника отличается эффективностью, но ждать быстрых результатов не стоит. Заметные улучшения появятся лишь после нескольких недель постоянных тренировок. Пытаться ускорить результат также не следует. Увеличение нагрузки происходить постепенно.

Лечебная физкультура должна выполняться ежедневно. Только после постоянных тренировок появляется результат. Хотя у комплекса есть противопоказания.

При выполнении упражнений важно отслеживать самочувствие. Если элемент физкультуры приносит резкую боль, его следует убрать из программы. Физкультура не должна вызывать дискомфорт. Исключением являются упражнения, которые приносят слабую боль.

Правила

Оздоровительная гимнастика для позвоночника нуждается в ответственном подходе. Первые тренировки лучше всего проводить под присмотром эксперта, но и сам пациент обязан придерживаться некоторых правил.

Перед тренировкой не принимать обезболивающие либо анальгетики. Препараты могут притупить боль, а пациент будет неправильно оценивать своё состояние.

Соблюдение простых правил позволит избежать ухудшений, повысит эффективность ЛФК для позвоночника. Нелишним будет избавиться от некоторых раздражит

Источник

ФИТНЕС И БОДИБИЛДИНГ

Упражнения для спины

Мышцы спины отвечают за движение позвоночника, ног, рук и головы. Их можно разделить на три группы - нижние, верхние и глубокие мышцы.

Нижние мышцы спины (поясничные) взаимодействуют при сгибании и разгибании поясничного отдела позвоночника, а также при перемещении таза назад и вперед. Эта группа мышц принимает участие в формировании правильной осанки у человека и включает практически все движения и нижней и верхней части туловища.

Верхние мышцы спины (широчайшие, круглые и мышцы трапеции) опускают, поднимают и вращают лопатки, а также вращают, отводят и приводят плечевые кости. Базовые упражнения для этих мышц - подтягивания на перекладине и тяги нижнего блока. Верхние мышцы в основном отвечают за тянущие движения.

Глубокие околопозвоночные мышцы (позвоночно-крестцовые) формируют так называемый «мышечный корсет», служащий для подержания нормального положения и изгибов позвоночника, положение и перемещения отдельных позвонков относительно друг, участвуют в поддержании устойчивости.

В нашей жизни нет ни одного движения, в котором бы не принимали участие мышцы спины - отсюда важность их укрепления и развития, а также правильного понимания их включенности в физическую работу тела.

Упражнения для широчайших мышц спины

Это упражнение требует определенной физической силы и прекрасно подходит для развития широчайшей мышцы спины, большой круглой мышцы и, в момент сведения лопаток в конце подтягивания, ромбовидных мышц.

Это движение развивает широчайшую мышцу и большую круглую мышцу спины. Его усилия распространяются также на бицепсы и плечевые мышцы.

Это упражнение наращивает ширину спины, задействует трапециевидную мышцу, ромбовидные мышцы, бицепсы и плеч

Источник

Рубрика: Для спины

Регулярные упражнения для женщин на спину обязательны, так как это крупная мышца, формирующая красоту телосложения. Поскольку корсет мышц у девушек развит меньше, чем у мужчин, то тренировка для спины обязательна. Главным правилом во время прокачивания спины является акцент на вытяжение, а не на количество повторов.

Основной комплекс упражнений для женщин, ориентированный на спину, состоит из основных техник – тяга грифа и верхнего блока, гиперэкстензия, подтягивания. Ускорить рост мышц помогут подтягивания на гравитоне, а развить выпрямители можно на гиперэкстензии. Каждая фитоняшка должна взять на вооружение эти упражнения для тренировки спины.

Задействовать мелкие участки можно во время тяги Т-грифа. Во время горизонтальной тяги каждой рукой поочередно можно сфокусировать нагрузку на нижней части широчайших мышц. Избавившись от жировых отложений на спине, вы сделаете каркас более стройным. Не забывайте растягивать позвоночник после силовой тренировки и избегайте резких движений. Вес наращивают по мере укрепления мышц, делая ставку на большое количество повторений.

Упражнения, представленные в данном комплексе стретчинга, часто используются в рамках программ лечения и реабилитации для проблем и травм спины, позвоночника. Содержание статьи: Нижнее поясничное вращение Упражнения для растяжки нижней части спины Тянемся к солнцу Кошачья растяжка Стретчинг с вращением Стретчинг с боковыми наклонами Нижнее поясничное вращение Это упражнение направлено на…

спорт после перелома позвоночника
Травмы позвоночника являются очень опасными для здоровья и приводят к серьезным осложнениям, инвалидности больного. Специалисты разработали рекомендации при переломе позвоночника, которые направлены на облегчение

Упражнения с фитболом для спины в первую очередь нацелены на мышцы нижней части спины и трапеции, их тренировку и укрепление. Содержание статьи: Гиперэкстензия на фитболе для мышц спины Обратная гиперэкстензия на гимнастическом мяче Укрепляем позвоночник и спину: упражнение с перекладиной «Мостик» с фитболом Махи ногами – чередование Гиперэкстензия на фитбо

Источник

Упражнения для спины и позвоночника дома: видео и пояснения

Пренебрежительное отношение к здоровью в юности может больно отозваться в будущем. Поэтому стоит оградить себя от возможных проблем и следить за осанкой, а также сформировать мышечный корсет, который бы поддерживал позвоночник в правильном состоянии.

Уже к 30 годам многие люди обнаруживают дискомфорт и боли в области позвоночника, что обусловлено огрубелостью и скованностью мышц. Если ничего не предпринимать, то потерявшая гибкость мускулатура станет благоприятной почвой для развития грозных заболеваний.

В данной статье мы рассмотрим простые эффективные упражнения для растяжки и укрепления мышц спины в домашних условиях, а в завершении статьи можете посмотреть видео о данных упражнениях.

Прежде чем начать домашние занятия

Если опасения за здоровье все-таки подтолкнули вас к действию, то первым делом посоветуйтесь с тренером или доктором по поводу предстоящих тренировок.

И последнее наставление: в обязательном порядке предварительно разминайтесь. Спина требует деликатного подхода, поэтому всегда подготавливайте эту часть тела к физической работе.

Разминка

Как сохранить здоровую осанку детям

Даже если все обследования не выявили у ребенка проблем с позвоночником, лучше пресечь возможность их возникновения уже сейчас. Тем более, что это не потребует особых усилий:

Стоим ровно, руки на пояс. На вдохе локти сводятся назад до соприкосновения лопаток. На выдохе — возвращаемся в исходную позицию. Повторяем до 5 раз.

В завершение разводим вытянутые в высоту руки в положении стоя. Выдох — разводим на максимальную ширину, вдох — соединяем.

Как тренировать спину девушкам в домашних условиях

как устранить боль в шейном позвонке
Боль в шее возникает довольно часто и причиняет человеку массу неудобств. Причины боли в шейном отделе позвоночника могут быть самыми разными. Также различается и характер боли. Она может носить ноющий, колющий или туп

Сейчас уделим внимание тому, как накачать мышцы спины женщинам. Придать спине ле

Источник

Метод Бубновского: комплекс упражнений для позвоночника, мышц спины, суставов в домашних условиях

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Курс кинезиотерапии с профессионалами обходится не одной десяткой тысяч рублей, но можно практиковать альтернативный вариант занятий дома. Гимнастика, выполненные по методике Бубновского, даже если тренироваться дома, помогают бороться с такими проблемами как боли в спине, грыжи, сколеоз, коксартроз и др. Для этого понадобится лишь нехитрое оборудование — эспандеры Бубновского.

Особенности метода Бубновского

Основная цель упражнений по методу Бубновского – здоровый позвоночник и суставы. Задача тренируемого, в том числе и в домашних условиях, создать мышечный корсет такой силы и гибкости, который бы держал суставы, кости, связки в правильном здоровом положении.

Доктор Бубновский, который сам является ярким примером подтверждения своей теории, доказывает, что лечение грыжи позвоночника, даже при коксартрозе, возможно с помощью гимнастики без применения хирургического вмешательства. Оздоровление и лечение происходит за счет укрепления мышц.

Этапы и подходы в упражнениях

Оздоровительные упражнения по бубновскому проходят они дома или в специализированном центре делятся на три этапа по 10 занятий.

Нагрузка увеличивается постепенно. Достигается это сменой эспандера от более легкого, они желтого или розового цвета, к менее эластичным, вплоть до черного или фиолетового. Можно увеличить нагрузку количеством выполненных упражнений за один подход, увеличивая их от 15 до 20 раз. Но сама лечебная физкультура при грыже поясничного отдела позвоночника делается с одинаковой амплитудой, с соб

Источник