миофасциальные болевые синдромы при остеохондрозе

15 вопросов об остеохондрозе

22 марта 2012

Нет человека, во всяком случае, после 40 лет, кто хотя бы однажды не жаловался на боль в спине. Как жить с остеохондрозом, не ухудшая качество жизни, расскзаывает невролог Иосиф Михневич, заведующий 1-м неврологическим отделением 5-й ГКБ Минска, кандидат мед. наук

На вопросы читателей «МВ» отвечает Иосиф Михневич, заведующий 1-м неврологическим отделением 5-й ГКБ Минска, кандидат мед. наук.

— Иными стали подходы: более рационально используются медикаменты и физические методы. Чтобы лечение было успешным, вначале следует уточнить ведущий причинный фактор: что именно произошло в нашем «столбе»? Появилась грыжа диска или нестабильность позвонка, спондилоартроз, спондилез, нарушение кровообращения, венозный стаз? Обязательно выяснить основной патогенетический механизм клинических проявлений: отек, миофиксация (локальная, распространенная, с вовлечением мышц соседних регионов). Также изучить нейродистрофику (когда развиваются дополнительно туннельные синдромы, мио-фасциальные болевые зоны и триггерные пункты). Только воздействие на главные звенья даст хороший терапевтический результат.

медикаментов есть современные лекарства. Так, среди наиболее часто употребляемых — нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) — появились блокирующие только фермент воспаления — селективные ингибиторы ЦОГ-2. Они лишены основного побочного эффекта НПВП — поражения слизистой оболочки органов пищеварения. Есть современные препараты и в группе противоотечных, венотоников и миорелаксантов.

— Обязательно. Но доктору следует учесть сопутствующие заболевания, а их в пожилом возрасте — целый букет. Например, наиболее часто, особенно у женщин, развивается остеопороз. Это гораздо более грозное поражение костной системы, ко-

гда происходят переломы тел позвонков, шейки бедра. А многие медикаменты и прие

Источник

Миофасциальный шейный синдром

Наиболее частая причина этого вида боли в шее - миофасциальная дисфункция - нарушение функции той или иной мышцы, возникающие в связи с ее перегрузкой и проявляющиеся мышечным спазмом, наличием мышечных уплотнений (триггерных точек), снижением объема движений пораженной мышцы и наличием зон отраженной боли.

По мнению ведущих ученых, в общемедицинской практике сегодня существует гипердиагностика остеохондроза позвоночника как причины мышечно-скелетной боли. Лишь у 5% пациентов, жалующихся на боль, причиной боли является остеохондроз и его осложнения, у 95% обследованных больных выявляется мышечно-скелетная дисфункция.

При миофасциальной дисфункции в мышце постоянно существуют уплотненные очаги, но боль возникает после определенной нагрузки. У 85% пациентов начинает проявляться синдром вегето-сосудистой дистониии.

- асимметрия тела за счет разной длины ног. Синдром короткой ноги часто диагностируется. Разница в длине ног на 3 – 4 мм не вызывает неустойчивости при движениях, заметного нарущения равновесия. Но, появившись у детей, ведет к скручиванию таза и развитие S-образного сколиоза. В свою очередь это приводит к развитию функциональных блокад позвоночных двигательных сегментов и формированию латентных триггерных точек в мышцах спины и шеи. Не откорригированная в детском возрасте разница в длине ног, в зрелом возрасте ухудшает биомеханику позвоночника и приводит к появлению миофасциальеных болей.

- очень часто перегрузка мышц шеи, плечевого пояса возникает при болезни Шейермана-Мау, при которой развивается кифотическая деформация грудной клетки;

- короткая шея и узкие плечи. Это приводит к постоянному напряжению мышц плечевого пояса и активации при нагрузке триггерных узелков, которые возникают в трапециевидной мышце и в мышце, поднимающей лопатку.

Функциональные блокады в позвоночных

Источник

Болевые синдромы при шейном остеохондрозе

Под влиянием обилия однообразной информации у врачей сформировалась устойчивая доминанта о преобладающей роли остеохондроза шейного отдела позвоночника в формировании различных болевых синдромов. Действительно, болевые феномены в области шейного отдела позвоночника и верхних конечностей периодически встречаются практически у каждого человека в трудоспособном возрасте после 40 лет. Высокая частота признаков дегенеративно-дистрофического поражения, обнаруживаемая на спондилограммах у пациентов этого возраста, сформировала представления о несомненной зависимости боли от остеохондроза. Пропаганда подобных взглядов не только в медицинской литературе, но и в средствах массовой информации привела к тому, что остеохондроз стал основной жалобой, как при посещении врача, так и при общении людей друг с другом. При исключительно большой частоте диагностирования остеохондроза как причины различных болевых синдромов вокруг позвоночника и в конечностях врачами нашей страны вызывает удивление отсутствие постановки таких диагнозов врачами Европы и Америки.

Известно, что выраженность остеохондроза позвоночника не коррелирует с клинической картиной, поэтому его наличие не должно определять ни лечебной, ни экспертной тактики. Дегенеративно-дистрофические поражения позвоночника встречаются в различных вариантах: деформирующий спондилез, спондилоартроз, остеохондроз диска, фиброз диска, остеопороз позвоночника, включая гормональную спондилопатию, и их сочетание. Каждый из этих видов дегенерации составляющих позвоночника имеет свои особенности в патогенезе поражения нервной системы. Главными патогенетическими факторами являются: компрессионные механизмы и рефлекторные влияния, сопровождающиеся воспалительным процессом, микроциркуляторными расстройствами и их сочетанием. Совокупность этих синдромов с клинической точки зрения можно

Источник

Боль в спине невертеброгенного характера

Миофасциальные болевые синдромы проявляются спазмом мышц, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений или локальных мышечных гипертонусов и триггерных точек. Триггерные точки располагаются в пределах напряженных, уплотненных пучков скелетных мышц или в их фасциях и могут находиться как в активном, так и в латентном состоянии. Активная триггерная точка — это фокус гиперраздражимости в мышце или ее фасции, проявляющийся в виде боли. При этом боль ощущается не столько в области локализации триггерной точки, сколько в отдаленных от нее областях, т. е. отражается в характерные для данной точки области. Отраженная боль может наблюдаться и в покое, и при движении. Активный триггер очень чувствителен, препятствует полному растяжению мышцы и несколько ослабляет ее силу. При попытке активного растяжения мышцы боль и в самой мышце, и в зоне отраженных болей резко усиливается. В ответ на прямое сдавление активной ТТ появляется «симптом прыжка», т. е. больной бурно реагирует на боль и воспроизводится боль в зоне отраженных болей. Каждая ТТ имеет свою, строго специфичную зону отраженных болей, как правило находящуюся в пределах одного склеротома, но не занимает его полностью. В зоне отраженных болей помимо боли могут наблюдаться вегетативно-трофические проявления (изменение потливости и сальности кожи, изменение цвета, гипертрихозы) и вторичный спазм мышц с формированием в них вторичных Триггерных точек.

Триггерная точка может находиться в латентном состоянии. В этих случаях обнаруживается только локальная болезненность при пальпации места расположения триггера. При этом болей в отдаленных областях не возникает, т. е. латентная триггерная точка не имеет зоны отраженных болей.

Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные. При обследовании 200 молодых людей Д.Г.

Источник

Баклосан при остеохондрозе

Эффективные методы диагностики и лечения межпозвоночных грыж

Самостоятельное установление диагноза и самолечение в случае наличия симптомов грыжи межпозвоночного диска недопустимы! Особенно тщательно должны быть обследованы те больные, у которых боли в спине или другие симптомы грыжи межпозвоночного диска появились в следующих условиях или имеют следующие характеристики: После недавних травм спины В детском или юношеском возрасте На фоне повышенной температуры Боли в спине не связаны с движениями Боли в спине похожи на электрический ток Боли в спине отдают в живот, в промежность, в прямую кишку, во влагалище, в обе ноги Боли в спине возникают после еды, во время половых отношений, во время посещения туалета На фоне болей в спине наблюдается отсутствие или нарушение менструации Боли в спине усиливаются в положении лежа и успокаиваются в положении стоя Появилась слабость в ногах, которая усиливается при ходьбе Боль постоянно нарастает в течение недели и более В настоящее время диагностика межпозвоночной грыжи проводится с большой точностью благодаря методам компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса.

Лечение шейного остеохондроза

удаление межпозвонковой грыжи с имплантом
До 80% взрослого населения страдает из-за боли в спине. Дистрофические изменения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника наиболее выражены в возрасте от 25 до 55 лет и являются наиболее частой причиной временной утрат

Терапевтическая стратегия первого этапа направлена на нейтрализацию боли, второй этап заключается в активизации кровоснабжения и метаболических процессов в пораженных участках позвоночника, на третьем этапе показаны физиотерапевтические и мануальные методики. Если остеохондроз шейного отдела позвоночника находится в острой стадии, сопровождающейся сильными болями, показана медикаментозная паравертебральная блокада с помощью местного введения новокаина, лидокаина, кортикостероидов (кортизон, дипроспан) для того, чтобы снять напряжение мышц в области позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) и уменьшить боль. Эффективны комбинации нестероидных противовоспалительных препа

Источник

Болевые синдромы в неврологической практике

Description: Болевые синдромы в неврологической практике

сколиоз 1 степени поясницы
В дословном переводе с греческого «сколиоз» означает «кривой», что в свою очередь достаточно точно характеризует данное заболевание. Сколиоз – это искривление позвоночника, связанное с его отклонением от ос

значение. Во время про-лабирования пульпозного ядра в трещины фиброзного кольца дискаотдельные фрагменты пульпозного ядра могут попадать в кровяное русло, становясьаутоантиге-нами, на которые вырабатываются аутоантитела. При формировании комплексааутоантиген—аутоантитело высвобождаются биологически активные вещества, которые,во-первых, усиливают деструкцию диска и, во-вторых, раздражая болевые рецепторысинувертебраль-ного нерва Люшка, порождают боль. Этапы развития остеохондроза позвоночника 1. На первом этапе заболевания начинается дегидратация пульпозного ядра, приводящая кснижению высоты стояния диска. Появляются трещины в фиброзном кольце, нопатологический процесс не выходит за пределы межпозвонкового диска. 2. На втором этапе, в результате снижения высоты стояния диска, точки прикрепления мышци связок, принадлежащие двум соседним позвонкам, сближаются. Таким образом мышцы исвязки провисают, что приводит к избыточной подвижности двух позвонков относительно другдруга, т.е. формируется нестабильность позвонково-двигательного сегмента. На этом этапе ха-рактерно соскальзывание или смещение позвонков относительно друг друга с формированиемспондилолис-теза. Наибольшие клинические проявления характерны Для заднегоспондилолистеза. 3. Третий этап характеризуется наиболее выраженными морфологическими изменениями,которые касаются прежде всего самих межпозвонковых дисков: формируются пролапсы ипротрузии дисков. Страдает и суставный аппарат позвонково-двигательного сегмента. Вмежпозвонковых суставах и унко-вертебральных сочленениях возникают подвывихи,формируются артрозы. 4. Четвертый этап возможно назвать этапом компенсации или приспособительныхизменений. Организм пытается преодолеть избыточную подвижность позвонков,иммобилизовать позвоночник для

Источник

Консультативно — поликлиническое отделение

Консультативно — поликлиническое отделение

Неотъемлемой частью научно-исследовательского института травматологии и ортопедии является консультативно-поликлиническое отделение, которое расположено на территории института, в новом корпусе (заезд с ул. Чеховский, 7).

Чтобы уменьшить время дообследование той или иной ортопедической патологии, рекомендуем обращаться в консультативно-поликлиническое отделение для осмотра высокопрофессиональным специалистом-диагностом, который сможет быстро и правильно установить диагноз. Учитывая преимущественно узкую, но высокую, профессионализм специалистов ГУ «ИТО НАМН Украины» в разных направлениях ортопедической науки, врач консультативно-поликлинического отделения поможет разобраться в ортопедической проблеме и направить Вас в специализированную клинику ГУ «ИТО НАМНУ».

Консультативно — поликлиническое отделение ИНСТИТУТ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК УКРАИНЫ

Консультация и госпитализация больных ортопедо-травматологического профиля, снятие гипсовых повязок, перевязки, гипсовальные работы.

График консультаций руководителей клиник ГУ «Институт травматологии и ортопедии НАМН Украины» в поликлинике института

Направления консультативно-поликлинического отдела:

Дегенеративно-дистрофические (артрозы суставов верхних и нижних конечностей, коксартроз, гонартроз) и воспалительные (синовит, артрит) заболевания суставов конечностей.

Дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, спондилез, спондилоартроз) и воспалительные (спондилит, спондилоартрит) заболевания позвоночника.

Посттравматические нейродистрофические синдромы конечностей (синдром Зудека, невропатическая боль, комплексный регионарный болевой синдром — КРБС).

Различные болевые синдромы в т.ч. ортопедо-неврологические (миофасциальн

Источник