что есть при радикулите

Питание при радикулите

Радикулит является болезнью периферической нервной системы, поражающей пучки нервных волокон, отходящих от спинного мозга, так называемые корешки спинного мозга.

Возникновение данного заболевания напрямую связано с воспалением спинномозговых нервов. Главной причиной возникновения радикулита считается не вылеченный вовремя остеохондроз. Кроме этого, полученные ранее травмы позвоночника, наличие межпозвоночных грыж, отложения солей на суставах и хрящах способствуют развитию данного заболевания. Также были случаи провоцирования радикулита стрессовыми ситуациями, инфекционными болезнями, нарушением обмена веществ и поднятием тяжестей.

Первым признаком заболевания является возникновение тупой или острой боли в области поражения спинных нервов. Периодически повторяясь, или вообще не исчезая, она приносит человеку сплошной дискомфорт. Помимо этого, пациенты отмечают угасание силы в мышцах, онемение в конечностях, а также чувство покалывания и жжения.

Полезные продукты при радикулите

Человек, страдающий данным заболеванием, должен питаться сбалансировано и максимально правильно, желательно небольшими порциями по 4-5 раз в день. Пища всухомятку или урывками категорически запрещена, так как из-за чрезмерной нагрузки будет страдать и пищеварительный тракт, и выделительная система, и сам опорно-двигательный аппарат. Кроме того, поступление полезных веществ и минералов будет ограничено, а это, в свою очередь, негативно скажется на построении хрящевой ткани.

Но также не стоит переедать, ведь пища, которая не была преобразована в энергию, останется в организме в виде жировых отложений на органах и тканях и увеличит нагрузку на страдающий позвоночник ( что такое жир и как с ним бороться ).

Любых свежих фруктов и овощей, так как они содержат клетчатку. Оптимально, чтобы они составляли не менее половины днев

Источник

Что делать, если беспокоит радикулит

Радикулит проявляется острыми болями в пояснице, усиливающимися при кашле, наклоне корпуса, поднятии тяжестей. Основной причиной такого обострения люмбаго является защемление нервных отростков в крестцово-поясничном отделе позвоночника на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в позвонках. Сопутствующие факторы – переохлаждение, активный отдых, физические нагрузки, неправильное положение тела во сне.

Лечить острый радикулит следует, предварительно проконсультировавшись с врачом, Но прежде чем попасть к нему на прием, нужно облегчить болевой синдром и обрести способность к передвижению. Первая помощь при радикулите может быть оказана и в домашних условиях, и рекомендации такие: принять противовоспалительное и анальгезирующее средство в любой доступной форме (мазь, гель, таблетки, суспензии, инъекции, пластыри) и зафиксировать поясницу в неподвижном положении. Для обездвиживания используют специальный бандаж, или можно туго обвязать поясницу шерстяным шарфом.

Лекарственные средства

Обострение радикулита сопровождается резкими прострелами в спине, которые отдают болезненными ощущениями в другие органы – в желудок, почки, мочевой пузырь. Все зависит от того, какой внутренний орган иннервировался нервным корешком, защемленным дисками.

Для снятия острой боли принимают анальгетик или НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), которые не только обладают обезболивающим эффектом, но и снимают воспаление, что важно при остром радикулите. Такие средства доступны в форме таблеток или инъекций. Врачи рекомендуют для перорального приема «Диклофенак», «Нимесил», «Нурофен», «Вольтарен».

Для снятия боли, жара, воспаления мягких тканей, давления на нервные корешки, применяют уколы с препаратами той же группы НПВП («Кеторал», «Диклофенак», «Ксефокам», «Вольтарен»). Така

Источник

Что нельзя делать при радикулите: рекомендации специалистов

При радикулите нельзя поднимать тяжелое, переутомлять себя, есть некоторые продукты питания и многого другого. Практически каждое человеческое движение управляется спинным мозгом, от которого отходят спинные корешки. В момент воспаления этих корешков и приходит радикулит.

Распространение заболевания

Так чего не стоит делать при радикулите? От некоторых вещей при радикулите следует отказаться. Например, лезть под горячий душ категорически запрещено. В первые минуты, как вы только залезете под воду, болезненные ощущения могут пройти, но совсем скоро чувство боли вновь вернется. В таком случае лучше всего посетить сухую парилку, что является полезным и безопасным.

При радикулите не стоит делать массаж. Такими действиями вы можете навредить себе и своему здоровью. Особенно опасно это тогда, когда у больного наблюдается межпозвоночная грыжа, которая в процессе массажа может оторваться. Проводить такую процедуру следует только по назначению специалиста, который предварительно проведет тщательное обследование.

Запрещенные продукты питания

В процессе лечения заболевания, человеку необходимо минимизировать, а еще лучше вовсе исключить из питания употребление соленой еды. Дело в том, что соль способствует выведению из человеческого организма кальция, который необходим для того, чтобы бороться с заболеванием.

Благодаря бессолевой диете из организма человека может выйти вся ненужная скопившаяся жидкость, вследствие чего человек убережет себя от нежелательной отечности. Такая диета оказывает положительный эффект, способствуя скорейшему выздоровлению. При радикулите нельзя есть жирные сорта мяса, жареную и острую пищу, всевозможные сладости, а также мучное. Тем людям, которые действительно желают избавиться от неприятного заболевания, нужно будет на долгий проме

Источник

Актуальные новости

Самое интересное

Что делать при радикулите

2013-09-16

Радикулит – это общий термин, который используется для обозначения симптомов, связанных с зажатым или воспаленным корешком спинного мозга. Симптомы заболевания могут включать в себя как боль в шее или спине с иррадиацией по ходу иннервации нервов из корешка, так и слабость в мышцах, онемение, покалывание в зоне конечностей. Разберемся, что делать при радикулите.

Прежде всего, надо знать, что диагностикой и лечением радикулита занимаются врачи травматолог-ортопед и невролог. Именно к ним следует обращаться, если вы обнаружили у себя симптомы описываемого недуга. Отметим, что довольно часто симптомы заболевания исчезают самостоятельно в течение нескольких недель, не нанося серьезного вреда организму. Но чтобы не терпеть боли, возникающие при радикулите, и не допустить осложнений стоит обратиться к врачу.

Опасения возникают в том случае, если боли сохраняются длительное время. Потеря контроля над мочевым пузырем или кишечником – одно из серьезных осложнений данного заболевания, также требующее немедленного медицинского вмешательства. Другие причины для немедленного визита в клинику: слишком сильные боли, слабость мышц или онемение конечностей.

Медикаментозные средства может подобрать только врач. В некоторых случаях бывают полезны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они способны уменьшить воспаление, однако при пояснично-крестцовом радикулите, вызванном грыжей диска, например, такие лекарства не более эффективны, чем плацебо. Парацетамол и другие болеутоляющие средства способны уменьшить боль в спине в короткие сроки, поэтому помогают человеку сохранять активность в течение дня.

Как ни странно – да. Как только боль отступает, врач может порекомендовать физическую терапию или программу специальных упражнений,

Источник

Что делать при радикулите?

Краткое содержание: Радикулит (или радикулопатия) - это состояние, обусловленное защемлением или раздражением нерва на уровне позвоночника, что приводит к боли, онемению, покалыванию или слабости вдоль пораженного нерва. Радикулит может возникнуть в любом отделе позвоночника, но наиболее часто встречаются радикулит поясничного отдела позвоночника (поясничная радикулопатия) и поражение шейного отдела позвоночника (шейная радикулопатия). Реже встречается радикулопатия грудного отдела позвоночника.

Каковы факторы риска возникновения радикулита?

К факторам риска развития радикулопатии относят те виды активности, которые оказывают чрезмерную или повторяющуюся нагрузку на позвоночник. Пациенты, которым часто приходится поднимать тяжелые предметы или же те, кто занимается контактными видами спорта, более подвержены риску радикулопатии, чем те, кто ведет менее активный образ жизни. Семейная история радикулопатии и других проблем с позвоночником также увеличивают риск развития радикулита.

Каковы причины радикулита?

Межпозвонковые диски служат амортизаторами трения между позвонками и состоят из двух частей: твердой защитной оболочки (фиброзное кольцо) и гелеобразного центра (пульпозное ядро). С возрастом начинается процесс дегенерации межпозвонковых дисков: диски получают меньше воды и питательных веществ, уплощаются, становятся менее эластичными и более хрупкими. Это может привести к тому, что в наружной оболочке диска образуется трещина, через которую часть материала пульпозного ядра выдавится в позвоночный канал, где располагаются спинной мозг и отходящие от него корешки спинномозговых нервов. Если грыжа сдавливает близлежащий нервный корешок, у человека появляются симптомы радикулита: боль, онемение, чувство покалывания в областях, иннервируемых пораженным нервом.

при хрусте в позвоночнике
Хруст в позвоночнике случается у всех людей. Одни нормально воспринимают это явление, другие задаются вопросом, почему хрустит позвоночник. Зачастую хруст или щелчки в позвоночном отделе носят естественный характер.

Другие причины радикулопа

Источник

Какие уколы помогут при радикулите?

Радикулит является наиболее распространенным заболеванием корешков спинного мозга. Развивается данная патология после перенесенной инфекции, при травмах позвоночника и его отдельных заболеваниях (например, при остеохондрозе ). Проявляется внезапным болевым синдромом, который настолько выражен, что уколы при радикулите — явление привычное.

В большинстве случаев заболевание начинается внезапной острой болью в пояснице, которая не позволяет менять положение тела (при условии развития поясничного радикулита ).

Если при данной болезни поражается шейный отдел позвоночника, то пациенты испытывают боли в затылке и шее, не могут поворачивать голову и отмечают симптомы нарушения кровообращения в головном мозге, например, головокружение или временную глухоту. Иногда боль переходит на плечи и руки, усиливается при движениях, что свидетельствует о развитии шейно-плечевого остеохондроза. При грудном радикулите боли приступообразные, становятся сильнее при глубоком дыхании, могут имитировать заболевания сердца.

Основные ошибки лечения радикулита

Часто при возникновении сильной боли в спине люди самостоятельно пытаются ее устранить — пьют обезболивающие препараты, которые лишь устраняют симптомы заболевания, а не его причину. Также достаточно часто самостоятельно пациенты применяют различные согревающие процедуры, которые без четкого диагностирования патологии позвоночника могут только навредить. Поэтому следует помнить, что при появлении выраженных болей любой локализации следует обращаться к врачу.

Нежелательно в острой стадии заболевания до осмотра специалиста начинать массаж — неправильный диагноз или незнание техники могут стать причиной тяжелых осложнений.

бег при позвоночной артерии
В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет н

Больным при радикулите показан постельный режим и соответствующая фармакологическая терапия. Терап

Источник

Радикулит

Методы лечения народными средствами

Причины радикулита

Радикулит (Lumbago) проявляется внезапными острыми болями в области спины, вызванные неосторожным движением или внезапным согнутием или подъемом тяжелого предмета. Боли постоянно возвращаются — почти при каждом движении и при кашле или чихании. Люмбаго чаще всего вызывается повреждением межпозвоночного диска (диск прижимает нервы к позвоночнику). Другими причинами может быть простуда, напряжение мышц, нагрузка на связки, неправильное положение тела, заболевание нервов или даже аллергия. Лечебное обследование необходимо для определения причины и начала правильного лечения.

Симптомы радикулита

Называют смещение позвонков при прыжках с высоты и неудачном приземлении, при подъеме тяжестей. Этот вид заболевания возникает по причине сдавливания корешка в спинном мозгу. Такой диагноз можно поставить только после магниторезонансной терапии.

Традиционное лечение радикулита

Массаж при радикулите показан, но не всегда. Его нельзя делать в фазе обострения. Сеанс массажа длится около получаса. Его нужно выполнять ежедневно. Выполнять массаж нужно по лимфотоку. Самомассаж производится при помощи банного полотенца (растирание шеи и спины), разминании шеи и области плеч пальцами.

Мази, в состав которых входит пчелиный яд, наиболее эффективны при лечении. Такие препараты уменьшают болевые ощущения, отвлекают человека, снимают воспаление. Мазь "Випросал" с ядом змеи-гюрзы один из самых распространенных. Хорошо помогает "Финалгон", но он очень жгучий (особенно при потении). Пластыри с белладонной или перцем помогаю снять боль.

Радикулит и остеохондроз - отличия и общее

Самолечение для уменьшения болей при радикулите

При обострении остеохондроза или радикулита прежде всего следует снять боль. С целью уменьшения боли следует л

Источник