функциональные пробы позвоночника для мсэ

Осуществление рентгена шейного отдела позвоночника

Рентген шейного отдела позвоночника — это стандартный и простой метод исследования. Рентгенография позволит увидеть различные проявления недугов позвоночного столба. Обследование можно пройти практически в любом медицинском учреждении.

Определение и виды рентгенографии

Рентгенография — это исследование структуры внутренних объектов, проецируемых с помощью рентгеновских лучей на снимок. Это неинвазивное исследование, то есть не оказывающее никакого воздействия на кожу. Доступность данной процедуры объясняется тем, что рентгеновское оборудование имеется в больницах разного уровня. Стоимость такого обследования намного ниже, чем компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Малоинформативность. Рентген позволяет определить только серьезные нарушения позвоночника, к примеру, перелом или смещение шейного позвонка, наличие остеофитов (патологических наростов на поверхности костной ткани), изгиб позвоночного столба, промежуток между телами позвонков.

На снимке нельзя увидеть межпозвоночные диски и мягкие ткани. Именно поэтому рентгенография не используется для диагностики таких заболеваний, как межпозвоночная грыжа, растяжение.

Цифровая рентгенография намного удобнее и эффективнее. Полученные данные можно передавать по интернету. Это позволит получить консультацию врача из другого города или страны и обеспечит более точную постановку диагноза.

Подготовка и показания к проведению процедуры

Рентгенография шейного отдела позвоночника не требует особой подготовки. При проведении процедуры вас попросят снять одежду до пояса, а также украшения. Возможно, вам скажут надеть больничный халат. Такое требование объясняется тем, что на обычной одежде имеются металлические молнии, заклепки, застежки или пуговицы, которые могут помешать при про

Источник

Каталог статей

ПЕРЕЧЕНЬ МЕТОДОВ ОБСЛЕДОВАНИЯ ГРАЖДАН ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ НА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

Согласно Правилам признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации «О порядке и условиях признания лица инвалидом» N 95 от 20 февраля 2006 г., (с последующей редакцией Постановлениями Правительства РФ от 07.04.2008, от 30.12.2009 N 1121, от 06.02.2012 N 89, от 16.04.2012 N 318) организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, должна направлять гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых "диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий". При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, должны быть указаны наиболее полные данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

При проведении медико-социальной экспертизы основным инструментом определения характера и степени выраженности нарушенных функций органов и систем организма, приводящих к ограничениям жизнедеятельности является клинико-функциональная диагностика.

Рекомендуемый ниже перечень исследований — это комплекс диагностических методов, который позволит снизить процент ошибок при вынесении медико-социального экспертного решения.Основными принципами диагностики при проведении медико-социальной экспертизы являются: применение адекватных, своевременных, надежных и безопасных методов медицинской диагностики, верифицированных с позиции доказательной медицины.

Перечень методов обследования граждан лечебно-профилактическими учреждениями, необходимых для направлении на медико-социальную экспертизу.

Доплер-ЭхоКГ (полный протокол, с указаниями ли

Источник

Функциональные пробы

Правильная форма позвоночника, хорошая осанка обеспечиваются в первую очередь статической силовой выносливостью мышц спины, живота и боковых поверхностей туловища (мышечный корсет). При этом мышцы должны быть не просто сильными, а гармонично развитыми, способными и длительно удерживать туловище в правильном положении, и расслабляться, растягиваться во время сокращений мышц-антагонистов во время движений. Спастически сокращенные, или слабые, растянутые, мышцы нарушают нормальное положение позвоночника и вызывают нарушение осанки. Тут как нельзя лучше для показательного примера подходит плохо натянутая палатка, которая выглядит кривой и кособокой из-за неравномерно натянутых растяжек. Точно также страдает и позвоночник при слабости и неравномерности усилий, прикладываемых мышцами спины. Для оценки состояния мышечного корсета выполняется несколько проб. Все очень просто — необходим лишь секундомер. Секундомер можно выключить, если у вас начали дрожать мышцы, а туловище или ноги раскачиваться. Ориентировочная норма удержания любой из статических поз составляет три-пять минут для взрослых, две-четыре минуты для подростков от 12 до 15 лет, одна-две минуты — для детей 7—11 лет.

Мышцы живота. Лежа на спине с фиксированными ногами, руки на поясе, человек должен медленно, в темпе примерно 15 раз в минуту, сесть и вернуться в исходное положение. Туловище и голову при этом держать прямо. Норматив для взрослых и старших детей — 25—30 движений, для детей 7—11 лет— 15—20 движений.

Мышцы боковых сторон туловища. Этот вид теста применяется чаще для детей с боковыми искривлениями туловища (сколиоз). Ребенок ложится на бок поперек кушетки или на край дивана так, чтобы верхняя часть туловища до подвздошных гребней находилась на весу, руки на поясе, ноги фиксированы.

Результаты функциональных проб следует учитывать при подборе упражнен

Источник

Каталог статей

Деформирующий артроз — самое распространенное хроническое заболевание суставов, характеризующееся дегенерацией суставного хряща, дистрофическими нарушениями в эпифизах сочленяющихся костей, компенсаторным краевым новообразованием костной ткани и изменением суставных поверхностей костей со снижением или утратой функции пораженного сустава. В процесс вовлекаются и окружающие сустав ткани.

Артрозы разделяют на первичные и вторичные. Первичный, или генуинный, деформирующий артроз возникает вследствие чрезмерной механической или функциональной перегрузки здорового хряща с последующей его дегенерацией и деструкцией. К первичному остеоартрозу относится идиопатический остеоартроз у лиц молодого возраста, инволютивный остеоартроз у пожилых людей. Вторичный артроз развивается в результате дегенеративного поражения уже предварительно измененного суставного хряща под влиянием внешних или внутренних факторов, способствующих изменению физико-химических свойств хряща или нарушающих нормальное соотношение суставных поверхностей, что приводит к неправильному распределению нагрузки на них. Вторичные артрозы развиваются при нарушении обмена, при травмах, на фоне врожденной дисплазии, после воспалительных процессов в суставе. Таким образом, по этиологии различают идиопатический, диспластический, посттравматический и воспалительный деформирующий артроз.

Из указанных этиологических форм особого внимания заслуживает прогностически наиболее неблагоприятная группа больных с деформирующим артрозом посттравматической этиологии. Развитие клинических проявлений и морфологических изменений, характерных для деформирующего артроза, отмечается уже в первый год после травмы, а у значительного большинство больных в срок до 3 лет эти изменения достигают выраженной степени. В связи с быстрым прогрессированием дегенеративно-дистрофического процесса компенсаторно-пр

Источник

Что такое функциональные пробы шейного отдела позвоночника

Как проводится рентген шейного отдела позвоночника?

Рентген шейного отдела позвоночника — один из традиционных методов диагностики травм и заболеваний в области шеи. Это достаточно простой и доступный по цене способ диагностического исследования.

Формально эта процедура не является абсолютно безвредной, так как пациент при этом подвергается воздействию излучения. Однако в современных рентгеновских аппаратах реальное его воздействие весьма ограничено: примерно такую же дозу облучения получает пассажир дальнемагистрального самолета за время полета. Тем не менее в связи с этим обстоятельством данная процедура должна проводиться только по назначению врача. Доза облучения, полученная пациентами, которые часто проходят рентгенологическое обследование, должна записываться в медицинскую карту.

Очевидное достоинство метода — дешевизна и простота. Цена на него в случае оказания платных медицинских услуг обычно находится в диапазоне 500-1000 рублей (и даже в высококлассных медицинских учреждениях — меньше 2000 рублей).

Однако рентген шейного отдела позвоночника имеет и свои недостатки. Помимо упомянутого влияния радиации, что сразу же ограничивает возможность проводить рентген шеи беременным женщинам и детям, прежде всего, с его помощью невозможно исследовать патологические изменения в области мягких тканей и межпозвоночных дисков (для рентгеновского излучения они прозрачны).

сколько носить компрессионные чулки после удаления межпозвоночной грыжи
немеют пальцы левой руки безымянный и мезинец уже 15 дней посидела за компьютером облакотившись на руку теперь никак не отойдут ходила к невропатологу поставили деагноз острохондроз выписали винпоцетин и ибупрофен вс

Рентгенограмма делается обычно в двух проекциях: боковой (косой) и передней (переднезадний вид, съемка через рот).Если боли возникают в груди и даже в животе, при этом носят иррадиирующий характер, иногда назначается одновременно и рентгенография грудного отдела (одновременно с шеей). В этом случае диагностика проводится иногда даже в 3 проекциях. Перед таким исследованием нужно обяза

Источник

Как определяется физическая тяжесть труда для МСЭ и каковы критерии и классификации, используемые для экспертизы?

Законодательством РФ предусмотрена возможность получения льгот и оптимизации условий труда, а также проживания, в связи с определенными отклонениями в состоянии здоровья.

Для того чтобы человеку были назначены особые государственные льготы в связи с нарушениями в состоянии здоровья, которые признаны непоправимыми, ему следует пройти медико-социальную экспертизу.

Специалисты экспертной комиссии определяют степень сложности заболевания и уровень трудоспособности человека, и на основе данных показателей гражданину присваивается группа инвалидности и определяются особенности государственного льготного обеспечения, а также разрабатывается ИПР.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 350-84-29. Это быстро и бесплатно!

В связи с принятием закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 г. функции проведения экспертизы от Врачебно-трудовых экспертных комиссий (ВТЭК) перешли к органам Медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Важен ли критерий физической тяжести труда?

Понятие физической тяжести труда важно, поскольку речь идет об особенностях трудоспособности людей с ограниченными физическими возможностями.

боль в позвоночнике от удара головой
Одной из самых опасных патологий является перелом шейного отдела позвоночника. Опасность заключается в повреждении верхнего участка спинного мозга, что вызывает паралич или смерть. Почему после удара головой болит

Для людей, подлежащих причислению к определенной группе инвалидности, предусмотрены особые условия труда, которые исключают физические нагрузки, способствующие последующему разрушению здоровья человека, при этом для некоторых категорий противопоказанными являются не только физические нагрузки, но и сама трудовая деятельность (инвалиды первой группы,

Источник

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника — что необходимо знать пациенту

На сегодняшний день рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее информативной методикой диагностики различных патологий и заболеваний. Процедура выполняется быстро, безболезненно, а новое медицинское оборудование использует минимальную дозу опасных рентгеновских лучей.

Выполнить рентгенографию можно в любом медицинском учреждении: в поликлинике по месту проживания, в хирургическом отделении больницы или в частной клинике.

Для чего стоит делать рентген поясницы

Главным показанием к проведению диагностики являются боли в поясничной области. Если курс терапии, направленный на устранение болевых ощущений, неэффективен, выписывается направление на рентгенографию.

Примечание: главный недостаток диагностики – затрудненное обследование мышц и связок, а также невозможность обследования мягких тканей. В ходе рентгенографии нельзя диагностировать растяжение.

Что показывает рентгенография пояснично-крестцового отдела

В ходе рентгенографии специалист оценивает структуру костной ткани позвонков, диагностирует наличие жидкости и возможные деформации межпозвонковых дисков. Кроме этого, выявляются различные патологии позвоночного столба.

Примечание: патологии, которые диагностируются в процессе рентгенографии поясно-крестцового отдела позвоночника, не всегда вызваны проблемами в спине.

Как подготовиться к процедуре

В отличие от рентгена шейного отдела рентгенография пояснично-крестцового отдела требует довольно серьезной подготовки. Подготовительный процесс начинается за трое суток до даты проведения диагностики.

Врач, выписывающий направление на обследование, должен подробно рассказать обо всех подготовительных мероприятиях, кот

Источник