позвоночная грыжа поясничного отдела и физические нагрузки

Позвоночная грыжа у женщин – причины, лечение, возможные осложнения

Женщины вызывают у мужчин чувство восхищения и любви, являясь не только продолжательницами рода человеческого, но и музами для мужественных и галантных кавалеров.

Но, так же, как и сильный пол, девушки не застрахованы от неприятных жизненных ситуаций, в том числе и от тяжелых заболеваний.

Признаки позвоночной грыжи поясничного отдела обнаруживаются у женщин в результате разных причин, но главными предпосылками к заболеванию являются интенсивные физические нагрузки и многочасовое статическое положение позвоночника.

Гиподинамия (малоподвижный образ жизни). Признаки межпозвоночной грыжи развиваются у девушек, не занимающихся спортом, имеющих лишний вес. Мышцы спины теряют тонус, становятся дряблыми и растянутыми.

Период вынашивания ребенка (увеличение давления на позвонки из-за возросшей нагрузки на поясничный отдел). После рождения малыша нередко диагностируется послеродовая позвоночная грыжа.

Возрастные изменения (старение организма происходит постепенно, но неизбежно – костная ткань теряет влагу, становится менее пластичной).

Такие заболевания, как остеохондроз, сколиоз, спондилез, артрит – способствуют появлению грыжевого образования в позвоночнике. Лечить нужно и сопутствующее заболевание, и основное, иначе в будущем возможны рецидивы и осложнения.

Какие бывают грыжи у женщин, и где может быть обнаружена патология? Грыжевые образования у женщин чаще диагностируются в области шеи и поясницы, реже – в грудном отделе.

Грыжа Шморля. Это заболевание развивается, когда губчатая ткань позвонка поддается давлению межпозвонкового диска и продавливается им. Болезненных ощущений при этом может не наблюдаться.

Определить точно, что могло стать причиной грыжевого выпячивания, и на каком участке развивается воспаление, возможно только пос

Источник

Что представляет собой позвоночная грыжа поясничного отдела: симптомы и лечение

Опытные врачи знают, что такое позвоночная грыжа поясничного отдела, симптомы и лечение этого заболевания. Каждый позвонок состоит из фиброзного кольца и расположенного в нем пульпозного ядра. При грыже это ядро смещается. Пояснично — крестцовые грыжи встречаются наиболее часто. При отсутствии должного лечения они могут стать причиной временной потери работоспособности.

Клинические проявления и лечение

Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела позвоночника — это патологическое состояние, при котором наблюдается выпадение пульпозного ядра. Очень часто это приводит к разрыву фиброзного кольца. Выделяют следующие причины образования грыжи:

Уровень заболеваемости среди населения составляет 150 случаев на 100 тыс. человек в год. Страдают преимущественно лица трудоспособного возраста. В группу риска входят люди, которые ежедневно проводят в сидячем положении за компьютером более 4 часов или более 2 часов за рулем.

Симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника представлены преимущественно болью. Это основной признак болезни. К дополнительным проявлениям этой патологии относятся следующие:

Наиболее ранним симптомом грыжи поясницы является боль. На ранних стадиях заболевания боль имеет следующие особенности:

Грыжа поясничного отдела позвоночника постепенно увеличивается в размере. Часто развивается радикулит. Происходит это по причине сдавливания нервных корешков спинного мозга. Постепенно признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела усиливаются. Боль в пояснице становится более интенсивной. Она отдает в нижние конечности и ягодицы.

Нередко возникает стреляющая боль. Чаще всего это происходит при смене позы или физической работе. Такая боль именуется ишиалгией. При поражении 5 пояс

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Лечебные упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Один из основных методов лечения грыжи поясничного отдела позвоночника – это лечебная гимнастика. Она помогает предотвратить осложнения и восстановить подвижность. Эффективность ЛФК объясняется тем, что при выполнении упражнений улучшается кровообращение, укрепляются мышцы и связки. Именно это обеспечивает поддержку позвоночнику, его вытяжение и уменьшение грыжи.

Одна из основных причин заболеваний опорно-двигательного аппарата – это малоподвижный образ жизни. Мышцы, не получая нагрузки, постепенно атрофируются. Поэтому вся работа по поддержке тела в вертикальном положении и перемещению его в пространстве ложится на позвоночник. Самую большую нагрузку испытывают поясничный и крестцовый отделы. Поэтому здесь часто образуются грыжи.

Польза гимнастики при грыже

Правильное выполнение специальных упражнений может принести больше пользы, чем другие методы лечения. Занятия гимнастикой при грыже дают такой эффект:

Никакие другие методы лечения грыжи не будут эффективными без гимнастики. Даже после операции восстановить функции позвоночника можно только с помощью ЛФК. Еще в середине прошлого века врачи доказали эффективность движений. Эту методику лечения назвали кинезиотерапией. Она легла в основу многих систем лечения грыжи, например, комплекса Бубновского.

Особенности физкультуры при грыже

Некоторые считают, что при наличии грыжи позвоночника никакие упражнения выполнять нельзя. Это неправильно, потому что восстановить подвижность и укрепить мышцы без гимнастики невозможно. Кроме того, при растяжении позвоночника и снятия спазма мышц грыжа меньше выпирает, вследствие чего уменьшается боль. Поэтому заниматься нужно, но делать это необходимо правильно.

Упражнения должны быть подобраны индивидуально в соответствии с характером заболевания. Нежелательно

Источник

Грыжа позвоночника и физические нагрузки

Физические нагрузки при лечении грыжи поясничного отдела позвоночника

Физические нагрузки бывают разные. И если интерес к теме лечения грыжи у вас не чисто теоретический, а заболевание было диагностировано, целесообразно было бы обратиться за комплексом ЛФК к тому врачу, который разработал схему лечения. В спортивной реабилитологии существует несколько подходов к разработке комплексов физических упражнений с этим состоянием, и не все они могут быть осуществлены в домашних условиях или ситуации с обычным переполненным залом где-то в спальном районе города вечером.

В некоторых случаях причиной грыжи могут стать физические перегрузки. В том числе и всеми любимые занятия пауэрлифтингом, особенно на хорошем уровне. Или даже любительская тяжелая атлетика в течение нескольких лет. Я уж молчу про разные инновационные круговые и не очень тренировки с большими весами.

Если это случилось с вами, грыжа диагностирована, винить себя достаточно бесполезно. Можно иметь сколько угодно прекрасную технику, но быть склонным к дегенеративным изменениям позвонков. А можно и нести это заболевание со школьных уроков физкультуры и не знать о нем, до того времени, пока давление не повлияет на корешок нервов.

Так вот для физически активных, особенно занимающихся силовым спортом людей, тренировки в стиле ЛФК звучат как приговор. В этом случае стоит просто напоминать себе, что боль усилится, если не посвятить некоторое время занятиям по предписанию врача, и не выработать новый, безопасный способ тренироваться.

мазь при шейном остеохондрозе форум
Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальн

ЛФК обычно ограничиваются на период, следующий за острым проявлением заболевания. Тренировки по этой схеме стоит начинать, как только будет получено разрешение врача. Обычно медики не рекомендуют долго оставаться в постели. На несколько дней назначат нестероидные противовоспалительные средства, возможн

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

искривлению позвоночника или развитию плоскостопия может привести
Каждому человеку свойственна специфическая для него осанка, или поза, т.е. положение тела во время стояния, сидения, ходьбы и работы. Осанка обычно поддерживает я статическим напряжением мышц. При правильной, или стройн

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Какие могут быть последствия межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Какие могут быть последствия межпозвоночной грыжи поясничного отдела и что из себя она представляет? Межпозвоночная грыжа — это смещение части дефектного межпозвонкового диска. Самое распространенное смещение, локализация грыжи наблюдается в поясничном отделе.

Развитие заболевания объясняется воздействием нагрузок на межпозвоночные диски. Они являются своеобразными амортизаторами позвоночника. В области поясницы диски эксплуатируются сильнее и поэтому они изнашиваются здесь быстрее по сравнению с дисками в других отделах.

Грыжи, возникающие в межпозвоночных дисках, обуславливаются разрушением, разрывом межпозвоночного диска. Это происходит из-за появления многочисленных микротрещин. При разрывах их содержимое выливается наружу. Грыжи имеют направление или выпячивание в сторону и назад. Отличительная отрицательная особенность грыжи — это ее способность увеличиваться в размерах. Грыжи давят на нервные окончания, которые выходят из спинномозгового канала, тем самым провоцируют воспаления и отеки. Сдавленный нерв вызывает болевые ощущения, которые отсылаются в головной мозг. Чем больше грыжа, тем сильнее и интенсивнее боли.

Симптомы межпозвоночной грыжи

Самый главный признак межпозвоночной грыжи поясничного отдела — это сильные боли. Они появляются буквально от всего. Это могут быть незначительные физические нагрузки, поднятие небольших тяжестей, повороты или наклоны туловища, пребывание в неподвижной неудобной позе. Даже чихание или кашель вызывают мучительную боль. Человек боится сделать лишнее движение, чтобы лишний раз не почувствовать боль.

Болевые ощущения носят периодический или постоянный характер; они распространяются по поверхности ног, отдают в пятку. Отмечаются также такие симптомы, как понижение температуры т

Источник