когда произошел выход позвоночных животных на сушу

Выход позвоночных на сушу

Предпосылки выхода позвоночных на сушу. Появление пятипалой конечности. Редукция кожных слизевыделяющих желез. Роговые образования и органы воздушного дыхания. Возникновение гомойотермии и амниона. Изменения в нервной системе и водно-солевом обмене.

Введение

Выход позвоночных из воды на сушу был важнейшей ступенью в истории развития животного мира, и поэтому обсуждение происхождения земноводных приобретает особый интерес. Земноводные были первыми из позвоночных, которые обладали расчленёнными и несущими пальцы конечностями, перешли к лёгочному дыханию и, таким образом, начали освоение наземной среды.

Засушливый климат континентальных областей, характерный для девонского периода, поставил в самые невыгодные условия обитателей пересыхающих водоёмов или водоёмов с бедной кислородом водой. В таких условиях жизненное преимущество осталось за теми рыбами, которые могли использовать в качестве органа дыхания свой плавательный пузырь и таким образом перенести временное пересыхание и дожить до нового периода дождей, чтобы снова вернуться к рыбьему образу жизни.

Этим был сделан первый шаг на пути к выходу из водной среды. Но до настоящего освоения условий наземной жизни было ещё далеко. Самое большее, чего могли достигнуть тогда лёгочные рыбы, - это возможность пассивно пережить неблагоприятный сезон, запрятавшись в ил.

Но вот на смену девонскому периоду пришёл период каменноугольный. Уже самое название его говорит об огромной массе растительных остатков, образовавших в условиях мелководья пласты каменного угля. И пышное развитие древовидных споровых растений, и то, что растения эти не истлели на поверхности, а обуглились под водой, - все это свидетельствует о сыром и жарком климате, господствовавшем в ту пору на обширных площадях Земли.

Изменившийся климат созд

Источник

Примеры ароморфоза у растений и животных

Ароморфоз - это приспособительные изменения живых организмов, которые возникают в ходе эволюции, имеют общее значение и направлены на повышение уровня организации, что увеличивает жизнеспособность.

Появление ароморфозов имеет решающее значение в борьбе за существование. Живые организмы, в которых происходят подобные изменения, становятся более приспособленными к условиям внешней среды и могут осваивать новую среду обитания. Примером ароморфоза является любое эволюционное изменение, которое приводит к появлению новых, прогрессивных групп организмов.

Формирование ароморфозов является достаточно длительным процессом и связано с наследственной изменчивостью. Кроме этого, значение в появлении новых свойств живых существ имеет естественный отбор, когда выживают более приспособленные организмы. Они имеют больше физиологических возможностей бороться за свое существование и дают большее количество потомков с полезными свойствами, которые передаются следующим поколениям.

Можно сказать, что ароморфоз является важным морфофизиологическим процессом. Он ведет к появлению более сложных организмов, которые в меньшей степени зависят от условий внешней среды.

Ароморфозы у растений

Прогрессивные изменения характерны и для растений. Они касаются не только совершенствования морфологических особенностей, поэтому часто вместо термина «ароморфоз» применяют слово «арогенез», что в переводе означает «происхождение».

Появление различных видов водорослей связывают с различной комбинацией морфологических свойств и способности к фотосинтезу, однако настоящие ткани у них отсутствуют, поэтому их считают первично-водными организмами (эволюционные изменения в их строении отсутствуют).

Если указывать примеры ароморфоза, то наиболее важным можно назвать дифференциац

Источник

Значение слов, определение терминов и понятий

Конспекты, лекции, краткая информация для докладов, рефератов и сообщений

Ответы на вопросы: что такое, зачем, почему, когда, и др.

Палеозой

Палеозой, или Палеозойская эра (от греч. palaios — древний + zoe — жизнь ) — древняя эра, которая длилась 340 млн лет. Эта эра характеризуется некоторым разнообразием и совершенствованием жизни. С палеозойской эры начинается образование скелета в теле эукариотных организмов, что обусловило полноту и последовательность палеонтологической летописи.

В палеозойской эре имело место дальнейшее развитие животных, произошли крупные ароморфозы, т. е. зарождались бесчелюстные панцирные и кистеперые рыбы, первые представители земноводных и, наконец, представители класса пресмыкающихся. Растения вышли на сушу, среди них появились споровые, семенные, а затем голосеменные.

Кембрийский период (кембрий)

Некоторые животные вели оседлый образ жизни, другие перемещались по течению. Были широко распростра­нены и активно передвигались двустворчатые, брюхоногие моллюс­ки, кольчатые черви, трилобиты. Появились первые представители позвоночных животных — панцирные рыбы, у которых не было челюсти. Панцирные считаются далёкими предками современных круглоротых, миног, миксин.

В горных отложениях найдены остатки присущих кембрийскому периоду простейших, губок, кишечнополостных, ракообразных, сине-зелёных и зелёных водорослей, а также споры растений, произраставших на суше.

Ордовикский период (ордовик)

В ордовикском периоде расширились площади морей, в них увеличилось многообразие зелёных, бурых, красных водорослей, головоногих и брюхоногих моллюсков. Усиливается образование коралловых рифов, сокращается многообразие губок,

Источник

Каталог файлов

О жизни в архее известно не много. Единственными животными организмами были клеточные прокариоты - бактерии и сине-зеленые водоросли. Продуктами жизнедеятельности этих примитивных микроорганизмов являются и древнейшие осадочные породы (строматолиты)- известковые образования в виде столбов, обнаружены в Канаде, Австралии, Африке, на Урале, в Сибири.

Бактериальную основу имеют осадочные породы железа, никеля, марганца. Многие микроорганизмы - активные участники формирования колоссальных, пока еще мало разведенных ресурсов полезных ископаемых на дне Мирового океана. Велика роль микроорганизмов и в образовании горючих сланцев, нефти и газа. Сине-зеленые, бактерии быстро распространяются в архее и становятся хозяевами планеты. Эти организмы не имели обособленного ядра, но развитой системой обмена веществ, способностью к размножению. Сине-зеленые, кроме того, обладали аппаратом фотосинтеза. Появление последнего было крупнейшим ароморфозом в эволюции живой природы и открыло один из путей (вероятно, специфически земной) образования свободного кислорода. К концу архея (2,8-3 млрд. лет назад) появляются первые колониальные водоросли, окаменевшие остатки которых найдены в Австралии, Африке и др. Важнейший этап развития жизни на Земле тесно связан с изменением концентрации кислорода в атмосфере, становлением озонового экрана. Благодаря жизнедеятельности сине-зеленых содержание свободного кислорода в атмосфере заметно возросло. Накопление кислорода привело к возникновению первичного озонового экрана в верхних слоях биосферы, который открыл горизонты для расцвета.

Протерозой - огромный по продолжительности этап исторического развития Земли. В течении его бактерии и водоросли достигают исключительного расцвета, с их участием интенсивно шли процессы отложения осадков. В результате жизнедеятельности железобактерий в протерозе образовались крупн

Источник

Значение слов, определение терминов и понятий

Конспекты, лекции, краткая информация для докладов, рефератов и сообщений

Ответы на вопросы: что такое, зачем, почему, когда, и др.

Выход растений и животных на сушу [организмов]

Первичная пустыня

Обитатели суши тратят массу сил и времени на добывание воды и на защиту организма от высыхания. Также на них действует смертоносное солнечное излучение. Конечно, солнеч­ный свет — основа жизни на Земле. Но в его состав входят и невидимые ультрафиолетовые лучи. Они также необходимы для жизни, но в большом количестве очень опас­ны. Только при большом содержании кислорода в атмосфере образуется специальный озоновый слой, смягчающий это губительное излучение.

Жизнь наземного существа тяжела в прямом смысле слова, поскольку на него действует сила тяжести. В воде ее уравновешивает выталкивающая сила, и тело как будто «ничего не весит».

Поэтому долгое время живые существа обитали лишь в морской воде, защищавшей их от всех этих напастей. Так продолжалось половину времени существования биосферы — 2 миллиарда лет из почти четырех. Все это время континенты были совершенно без­жизненны и представляли собой первичную пустыню.

Раньше ученые думали, что пресные воды были для первопоселенцев суши чем-то вроде «пересадочной станции». Однако сейчас установлено, что настоящая пресноводная фауна появилась заметно позже, чем фауна почвенная, — в середине па­леозоя. Более того, есть серьезные основания полагать, что в те времена на Земле не было не только прес­новодной фауны, но и самих пресных вод.

что такое лазеротерапия при остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника угрожает работе всего организма, так как может влиять на работу всех органов, и требуют своевременной квалифицированной медицинской помощи  больному. Инновационный способ лечения остеохон

К концу палеозоя и животные, и растения уже освоились на воздухе, но никак не могли надолго расстаться с водной средой. Ведь она была им необходима для размножения. Зародыш нового организм

Источник

Происхождение амфибий

Амфибии являются первыми наземными позвоночными. Происхождение их — величайшее событие в эволюции позвоночных животных, выведшее последних из однообразной среды — воды — на сушу с ее разнообразием условий существования, что обусловило дальнейшую их эволюцию в условиях наземной среды и привело, в конце концов, к возникновению рептилий, а затем птиц и млекопитающих. На основе сравнительной анатомии, эмбриологии и палеонтологии, хотя свидетельства последней скудны, мы можем себе представить, как произошел выход позвоночных на сушу.

Мы знаем, что и в настоящее время есть в тропических странах рыбы, которые на время выходят из воды, проводя на суше довольно долгое время. Это делается возможным благодаря развитию у них ряда приспособлений к воздушной среде, дающих им возможность защититься от высыхания и дышать на воздухе. Так, у выходящих на сушу Gobiidae наблюдается ороговение кожи, у Blenniidae — образование кутикулы. У них развиваются: кожное дыхание, дополнительные органы дыхания в ротовой полости, особые приспособления для сохранения влажности жаберной полости (Anabas), своеобразно измененные грудные плавники, па которые рыбки могут опираться (Periophtalmus), защитные приспособления в органах боковой линии и т. д. Ho все эти приспособления не такого характера, чтобы, развиваясь дальше, они могли повести к образованию наземных форм.

боль внизу позвоночника при нагрузке
Боли в спине для многих людей становятся привычными настолько, что на них перестают обращать внимание. Виной тому сидячий образ жизни и гиподинамия, вызывающие, прежде всего, болезненные ощущения в плечевом поясе и шее

Для выхода рыб на сушу необходимо, чтобы они еще до выхода приобрели ряд признаков, а именно: жаберное дыхание должно было уступить место легочному; кроме развития легких должны были появиться соответственные изменения в системе кровообращения: легочные артерий и вены; в сердце должно было произойти разделение на артериальную и венозную половины. Для обеспечении возможности легочного дыхания ноздри должны были открыться в глотку. Должен был развиться особый тип дыхательных движений. Конечности

Источник

ИДИОАДАПҘАЦИЯ Например, у обитающих в песчаных пустынях ящериц круглоголовок развиты маскирующая окраска тела, высоко расположенные ноздри и гребневидные чешуйки на пальцах. В некоторых случаях идиоадаптация выражается в особенностях физиологии. Так, рак термосбена приспособился к жизни в термальных источниках со средней температурой воды +48 оС. Идиоадаптации являются одним из результатов дивергентной эволюции, сопровождающейся разделением экологических ниш и постепенным усилением специализации. Поэтому они часто характеризуются как эволюционные «тупики», поскольку при изменении среды обитания специализированные формы вымирают быстрее всех остальных. Исключение представляют случаи, когда идиоадаптация связана с освоением новой среды обитания. Например, выход позвоночных на сушу произошел благодаря морфоанатомическим признакам, развившихся у кистеперых рыб как приспособление к жизни в часто пересыхающих водоемах. Такие идиоадаптации можно расценивать как ароморфозы небольшого масштаба.

АРОМОРԘОЗ В разных группах живых существ ароморфозы могут носить различный характер и по-разному затрагивать морфологические структуры или физиологические процессы. Так, для высших растений ароморфными были возникновение опорных и проводящих тканей, цветка и энтомофилии, двойного оплодотворения. В пределах типа хордовых ароморфозами являются возникновение осевого скелета, разделение венозного и артериального кровотока, механизм лёгочного дыхания и развитие переднего мозга.

Ароморфозы различаются по масштабу и значимости. Например, такой крупный ароморфоз позвоночных, как разделение артериального и венозного кровотока и возникновение теплокровности может возникнуть только на базе замкнутой кровеносной системы с сердцем. Таким образом, возникновение замкнутой кровеносной системы у червеобразных предков хордовых следует считать ключевым ароморфозом для возникновения тепл

Источник