что такое лазеротерапия при остеохондрозе

Преимущества и эффекты лечения шейного остеохондроза лазером

Остеохондроз позвоночника угрожает работе всего организма, так как может влиять на работу всех органов, и требуют своевременной квалифицированной медицинской помощи  больному. Инновационный способ лечения остеохондроза позвоночника – лазеротерапия. Лазеры применяются во многих областях медицины. Их используют при диагностике, для лечения и профилактики различных заболеваний. Лечебное воздействие лазера представляет собой преобразованный световой поток и усиленный в несколько раз. Для лечения остеохондроза используется низкоинтенсивное излучение.

Технология действия

Действие лазера на организм, можно охарактеризовать как излучение электромагнитного поля на биологические структуры клеток. Это происходит благодаря свойствам тканей нашего организма пропускать направленные световые потоки. Для получения желаемого результата от лазеротерапии, необходимо придерживаться основных принципов:

В лечении используется лазер с инфракрасным спектром. Именно этот лазер проникает глубоко в ткани находящиеся под поверхностью кожи. Пучки лучей наводят на поврежденный участок позвоночника. Температура постепенно увеличивается, происходит испарение пораженных участков диска.

Процедуру лазеротерапии проводят без нарушений кожного покрова, но при необходимости может быть сделан разрез не более 1 сантиметра.

Основные преимущества и эффекты лечения остеохондроза лазером

После данной процедуры, за счет улучшения кровообращения, в гемоглобине увеличивается содержание кислорода, от чего исчезают болевые ощущения и начинается процесс ускоренной регенерации тканей;

Лазеротерапия остеохондроза имеет противовоспалительный эффект, что в свою очередь снижает концентрацию патогенных веществ, угнетающих иммунитет;

Лечение остеохондроза лазером не требуе

Источник

Лазеротерапия: показания и противопоказания. Лазеротерапии в Волгограде

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ФИЗИОТЕРАПЕВТУ В ВОЛГОГРАДЕ

Лазеротерапия - лечебное применение оптического излучения, источником которого является лазер. Это класс приборов, в конструкции которых использованы принципы усиления оптического излучения при помощи индуцированного испускания квантов (LASER - Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation - усиление света с помощью вынужденного излучения). Использование этих принципов позволило получить лазерное излучение, которое имеет фиксированную длину волны (монохроматичность), одинаковую фазу излучения фотонов (когерентность), малую расходимость пучка (высокую направленность) и фиксированную ориентацию векторов элек­тромагнитного поля в пространстве (поляризацию).

Для лазеротерапии чаще всего используют оптическое излучение красного и инфракрасного диапазонов, генерируемое в непрерывном или импульсном режимах. Частота следования импульсов составляет 10-5000 Гц. Выходная мощность излучения достигает 60 мВт. В клинической практике используют воздействие лазерным излучением на очаг поражения и расположенные рядом ткани, рефлексогенные и сегментарно-метамерные зоны (расфокусированным лучом), а также на место проекции пораженного органа, задних корешков, двигательных нервов и биологически активных точек (лазеропунктура). Лазеропунктуру проводят по контактной методике, в которой излучатель устанавливают непосредственно на кожу или слизистые оболочки больного. В зависимости от техники облучения выделяют стабильную и лабильную методики лазеротерапии. Стабильная методика осуществляется без перемещения излучателя, который находится в фиксированном (чаще контактно) положении в течение всей процедуры. При лабильной методике излучатель произвольно перемещают по полям, на которые делят облучаемую зону (облучение по полям). В течение одной

Источник

Лазеротерапия: эффект, показания и противопоказания

Заболевания костно-мышечной системы требуют комплексного подхода к лечению. Кроме использования медикаментозной терапии, упражнений лечебной физкультуры и соблюдения диеты, эффективно применяются методики физиотерапии. Одной их инновационных технологий в этой области является лазеротерапия. Возможность выбора мощности, плотности и времени воздействии излучения позволяет использовать лазеротерапию для лечения многих заболеваний.

Что такое лазеротерапия

Лазерная физиотерапия – метод лечения, основанный на использовании лучей оптического диапазона. Физиотерапевтические лазеры генерируют излучение фиксированной длины инфракрасного (проникает на глубину 8 сантиметров в мягкие ткани и 2,5 – в костные) или красного (проникает на 2 миллиметра) цвета. Мощность таких приборов составляет 1–100 мВТ, продолжительность импульсов 100–130 нс.

Вид лечения выбирает врач, принимая в учет диагноз и общее состояние больного. В зависимости от необходимого расположения лазера выделяют следующие методики лазеротерапии:

Существует множество аппаратов для лазеромагнитотерапии. Часть из них создана для работы в физиотерапевтическом кабинете медицинского учреждения. Управлять таким аппаратом может только обученный специалист. Некоторые можно купить для использования в домашних условиях.

Для домашнего применения существуют приборы Витязь, Орион 5,8, Плюс, Милта (также предусмотрена возможность магнитотерапия).

Сферы применения

Лазер в физиотерапии – это универсальный метод, используемый в различных областях медицины. Лучи красного и инфракрасного спектра имеют широкую сферу применения: от устранения кожных дефектов до лечения сложных патологий. Лазеротерапия активно используется в следующих областях:

Эффекты лазера

Используемое излучение относится к тепловому,

Источник

Преимущества лазеротерапии в лечении остеохондроза

Остеохондроз — это на сегодняшний день широко распространенная патология позвоночника. Болезнь поражает не только пожилых людей, но и лиц молодого возраста от 25 до 40 лет. Считается, что развивается остеохондроз в результате естественного изнашивания межпозвоночных дисков, когда в них активируются дегенеративные процессы. Эта болезнь начинается исподволь, сначала человек ощущает усталость мышц спины и излишнее напряжение, причем чем дальше развивается болезнь, тем более выражены симптомы вплоть до появления резких болей в спине и ограничения подвижности.

При лечении остеохондроза применяются различные методики. Это и медикаментозное лечение препаратами группы НПВС, анальгетиками, миорелаксантами и различными разогревающими мазями, и массаж, и лечебная гимнастика, и физиолечение. Самым популярным на сегодняшний день является лечение остеохондроза лазером.

Что такое лазеротерапия?

Лазеротерапия — это лечение излучением лазера в очень малом диапазоне, безопасном для человека. Является одним из методов физиотерапии. Терапевтический эффект достигается в результате воздействия квантовых частиц (светового потока), а также за счет электромагнитной стимуляции обменных процессов.

При лечении патологии позвоночного столба применяется низкоинтенсивный лазер (НИЛ) с инфракрасным спектром. Его излучение глубоко проникает в ткани позвоночника, стимулирует обменные процессы в хрящевой и костной ткани, запускает механизмы регенерации, улучшает микроциркуляцию и усиливает секрецию основных структурных элементов межпозвоночного диска. Кроме того, под его воздействием тормозятся дегенеративные изменения.

Лазерное излучение оказывает на межпозвоночный диск при остеохондрозе противовоспалительное, противоотечное и обезболивающее действие. Благодаря его влиянию, происходит деком

Источник

Лазерная терапия при остеохондрозе

Остеохондроз стоит на первом месте среди всех заболеваний позвоночника. Современным методом улучшения состояния больного является применение лазерной терапии. Этот способ лечения заменил ряд физиотерапевтических процедур. Лазерная терапия при остеохондрозе – единственное средство, активирующее восстановления хрящевой ткани межпозвонковых дисков. Методика применяется на всех стадиях хондроза.

Что представляет собой процедура

Процедура безболезненная. Воздействие лазером низкой силы позволяет активировать обменные процессы, благодаря чему организм начинает самоизлечиваться от хондроза, который не так давно считался не излечимым.

Кровообращение в области воздействия лазера значительно ускоряется, и ткани активно насыщаются питательными веществами и кислородом, без которых невозможно восстановление хряща. Имеет процедура и прогревающее действие, которое помогает снять обострение болезни, устранив воспаление в мягких тканях.

Для кожи лазеротерапия безопасна и не приводит к её повреждению. Если у больного отмечается дискомфорт при лечении, это свидетельствует о том, что процедура проводится неправильно.

Достоинства процедуры

Лечение лазером остеохондроза сегодня доступно практически во всех медицинских учреждениях. Достоинствами процедуры являются:

Недостатки

необходимость при средней и тяжёлой стадиях болезни проводить комплексное лечение, при котором лазеротерапия является только одной из составляющих.

Противопоказания к проведению терапии

Побочные действия

При лечении позвоночника лазером у больных иногда возникают побочные действия, которые проходят через 3-5 сеансов. При терапии могут появиться:

ванна атланта для вытяжения позвоночника
Комплексы подводного горизонтального вытяжения позвоночника Атланта, ванны для подводного вытяжения позвоночника

Источник

Лечение остеохондроза лазером

Знаете ли вы, что лечение лазером остеохондроза, считается самым эффективным способом борьбы с этим заболеванием? Остеохондроз считается одной из самых распространенных болезней опорно-двигательной системы. По данным статистики, остеохондрозом болеют не только люди пожилого и преклонного возраста, но и люди в возрасте от 25-и лет. Однако чаще всего она встречается у пациентов, возраст которых больше 35-и. Для лечения пациентов применяются различные методы терапии, однако одним из наиболее эффективных методов является лечение лазером, или лазеротерапия.

Лазеротерапия

Лечение остеохондроза лучом лазера – это одна из инновационных, но в то же время максимально эффективных физиотерапевтических методик. Световой поток воздействует на очаг поражения, а электромагнитное излучение ускоряет процессы метаболизма и регенерации.

Для лечения позвоночника применяют низкоинтенсивный лазер, спектр излучения которого находится в инфракрасном диапазоне. Глубоко проникающее излучение не только усиливает обмен веществ в хрящах и костях. Выбранный терапевтический метод запускает процессы регенерации, останавливает дегенеративные изменения, стимулирует секрецию элементов межпозвоночных дисков. К тому же, в прилегающих к пораженному очагу тканях усиливается микроциркуляция крови.

Лазеротерапия при остеохондрозе действует как противоотечное, обезболивающее и противовоспалительное средство. После нее наблюдается сдавливание нервных окончаний, затем восстанавливается работоспособность организма.

когда произошел выход позвоночных животных на сушу
Ароморфоз - это приспособительные изменения живых организмов, которые возникают в ходе эволюции, имеют общее значение и направлены на повышение уровня организации, что увеличивает жизнеспособность.

Появление аро

Отзывы пациентов, использовавших лазеротерапию при остеохондрозе шейного отдела, говорят о высокой эффективности этого метода. Специалист воздействует прибором через переднебоковую поверхность шеи. Это направление выбрано не случайно: расстояние от лазерного излучателя до позвонков минимально и составляе

Источник

Лазеротерапия остеохондроза (лечение лазером)

Остеохондроз является очень распространенным дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночного столба и встречается у пациентов всех возрастных групп, а не только у старших пациентов, как считалось ранее. Данные изменения позвоночника можно считать своеобразной пандемией современного общества, это связано с большим количеством негативных факторов современного образа жизни.

В лечении остеохондроза применяют самые разнообразные методы – медикаментозные, хирургические, лечебная гимнастика и массаж, различные методы физиотерапии. Лазеротерапия при остеохондрозе относится к физиотерапевтическим методикам и постепенно, но уверенно занимает позицию лидера в консервативном лечении дегенеративных изменений позвоночника.

Лечение лазером становится очень популярным ввиду своей эффективности, безболезненности, простоты и доступности. На сегодня практически нет отрасли медицины, в которой не использовались бы лазеры. Необходимо отметить, что лазерное лечение при остеохондрозе применяется не только с консервативной целью, но и с оперативной, когда присутствуют осложнения дегенеративного процесса межпозвоночного диска – протрузии и грыжи, например, лазерная вапоризация межпозвонковых грыж. Но в этой статье речь пойдет именно о лазеротерапии – консервативное физиотерапевтическое лечение остеохондроза.

Суть патологических изменений при остеохондрозе

Чтобы понять, как именно лазерные лучи воздействуют на межпозвоночные диски при остеохондрозе, необходимо разобраться, в чем же суть изменений в тканях позвоночника при остеохондрозе.

Межпозвоночный диск представляет собой своеобразную хрящевую прокладку, которая находится между двумя смежными позвонками. Основной функцией данного образования является амортизация, подвижность и гибкость позвоночного столба. Состоит диск их 2 частей: внутренн

Источник