упражнения после операции по удалению грыжи позвоночника поясничного отдела

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Операции по удалению грыж поясничного отдела позвоночника

Грыжа позвоночного отдела наблюдается в 50% поражений межпозвонковых хрящей. По факту грыжа – это существенное осложнение остеохондроза, наблюдаемое всегда при отсутствии своевременного лечения и даже диагностирования заболевания. К сожалению, имеются случаи, когда больного внезапно парализует – причиной этому резкое обострение, что приводит к частичной или полной парализации нижних конечностей. Нередко больному сразу же назначается операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника. К операции прибегают в экстренных ситуациях, описанных выше или при отсутствии эффективного лечения, что проходит в течение 3-4 месяцев.

Симптоматика патологии

Приведенная симптоматика определяется еще в момент развития грыжи, поэтому при возникновении характерных ощущений следует немедленно обращаться к врачу – это предотвратит удаление поясничной грыжи.

Когда делают операции

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника назначается в случае отсутствия результативности применяемого медикаментозного лечения – больного на протяжении нескольких месяцев беспокоят боли, нарушена прежняя двигательная активность, отмечается частичная или полная парализация нижних конечностей. Но даже при отсутствии представленных признаков операцию удаления межпозвонковой грыжи назначают в следующих случаях:

при наличии нарушений в работе внутренних органов малого таза – здесь зачастую присутствует учащенное или нарушенное мочеиспускание;

наличие выпадения пульпозного ядра – это чревато развитием полной парализации вследствие повреждения спинного мозга.

Приведенные показания могут быть не единственными. Оперативное лечение грыжи поясничного отдела позвоночника назначается в индивидуальных случаях – нередко к проведению оперативного вмешательства не прибегают при нал

Источник

This video is unavailable.

Упражнения после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | реабилитация после удаления

Transcript

Операцией на межпозвоночном диске не заканчивается лечение межпозвоночных грыж. Чтобы человек вернулся к нормальной жизни, необходим восстановительный период и интенсивная реабилитация. В ряде случаев, после операции развиваются осложнения, хотя в связи с развитием медицинской техники их количество минимально.

Интраоперационные развиваются в ходе операции и во многом зависят от навыков оперирующего хирурга, метода оперативного вмешательства, инструментов, которыми проводится манипуляция. Последствия от операции на позвоночной грыже встречаются разные.

Уменьшить вероятность развития поздних осложнений после операции на диске и добиться хорошего качества жизни поможет соблюдение рекомендаций врача в восстановительный период и качественная реабилитация.

Непосредственно после операции человек чувствует значительное облегчение – уменьшается болевой синдром, восстанавливаются функции тазовых органов и нижних конечностей. Однако стоит помнить, что без восстановительного лечения никак не обойтись. Во время восстановительного периода после удаления грыжи проводятся мероприятия по закреплению достигнутого результата, адаптации позвоночника к новым условиям, формирование новой позвоночной биомеханики.

В зависимости от тяжести перенесенной операции и объема восстановительный период длится от 4 до 12 месяцев, в среднем занимая около полугода.

Для ускорения процессов репарации (восстановления) в этот период можно рекомендовать физиотерапевтические методы воздействия: лазеротерапию, диадинамотерапию, синусоидальные модулированные токи, электрофорез в позвоночной области.

В общем, ранний реабилитационный период после удаления грыжи можно охарактеризовать охранительным режимом –

Источник

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

При грыже поясничного отдела позвоночника операцию назначают достаточно редко, хоть и во много раз чаще, чем в грудном или шейном отделе. Ведь наибольшее количество межпозвонковых – именно поясничные. Нагрузка на нижнюю часть позвоночника очень велика, относительно верхних отделов. Особенное усиление нагрузки происходит в положении сидя, а если человек проводит так значительную часть своей жизни, патологии позвоночника – лишь дело времени. Самое опасное такое нарушение – межпозвоночная грыжа поясничного отдела.

Удаление грыжи может дать нужный эффект, но врачи всячески оттягивают момент назначения операции, стараясь решить вопрос консервативными методами. Риск при операции очень большой, доктора его понимают.

Показания к операции

Хирургическое удаление грыжи – очень ответственный шаг. Необходимо удостовериться в том, что он оправдан и необходим. Существуют различные показания к операции. Среди признаков необходимости хирургического вмешательства можно сделать условное разделение. Одни показания дают понять о том, что в скором времени придется делать операцию, и ждать уже смысла нет. Другие же показывают необходимость операции в ближайшие сроки, отказываться от операции в таком случае – обеспечить себе инвалидность или даже летальный исход.

Случаи, в которых скоро будет необходима операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника, но можно немного повременить:

Ярко выраженный болевой синдром, не спадающий уже несколько месяцев, который человек способен вынести без помощи антидепрессантов и наркотических болеутоляющих препаратов.

Разрыв фиброзного кольца и вытекание пульпозного ядра в спинномозговой канал. Такая ситуация является очень опасной и без операции приводит к параличу.

Перед любой операцией обязательно проводят обследование с п

Источник

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи

В медицине бытует такая фраза: удачно выполненная операция – это только полдела, не менее важно выходить больного после нее. Она как нельзя лучше подходит и к пациентам, перенесшим операции на позвоночнике, который является главной осью нашего тела, основой осанки, походки, движений, и даже влияет на состояние внутренних органов. Таких операций сегодня выполняется множество, и самой распространенной является удаление грыжи хрящевого диска.

Об операции удаления межпозвоночной грыжи

Хрящевые диски, расположенные в пространствах между позвонками, играют амортизационную роль и обеспечивают эластичность, возможность движений – наклонов, поворотов.

При заболеваниях и повреждениях дисков, чаще всего при остеохондрозе, они трескаются, происходит разрыв наружного плотного кольца, и центральная часть ядро выходит в той или иной степени за пределы межпозвонкового пространства. Это и есть грыжа, она сдавливает нервные корешки, спинной мозг, вызывая сильные боли, нарушения движений и даже функции органов таза.

Если такие изменения выражены и не поддаются консервативному лечению, выполняется операция, чаще всего это удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, реже – шейного и грудного отделов. Сегодня эти вмешательства выполняются минимально травматичными методами, без больших разрезов мягких тканей:

Ведущим методом сегодня является лазерная терапия при грыже позвоночника, как максимально щадящее и эффективное воздействие, устраняющее грыжу, и одновременно стимулирующее восстановление хряща.

Роль восстановительных мероприятий

кт позвоночника в чебоксарах
Все скидки подтверждаются соответствующими документами. Скидки по всем видам не суммируются. Скидки не распространяются на контрастное вещество и дополнительные услуги.

По стандарту МИБС результаты медицинского

После подобных вмешательств на позвоночнике курс реабилитации (восстановления) просто необходим, и вот почему. После устранения выпавшего хрящевого ядра в целом высота диска снижается, сразу увеличивается нагрузка на другие боле

Источник

Упражнения после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи - последствия и осложнения

​ инструк...​Гимнастика помогает при​ протяжении всей жизни.​ в одних из​ влево и «велосипед»​ на второй –​ в автомобилях или​ позвоночнике. В этот​Острая стадия заболевания требует​ поэтому укреплять рекомендуется​ и, восстановив дыхание,​ этапом, за которым​ жизни.​

​ он лежит на​Через 6-8 месяцев после​ за это время​ синдром, восстанавливаются функции​Операцией на межпозвоночном диске​ грыже поясничного отдела​Соблюдение диеты в первые​ них пациент может​ ногами. В конце​

​ на другом транспорте​ период происходит заживление​ сведения к минимуму​ все структуры.​ проделать то же​ и начинается, собственно,​А для этого необходимо​ пол. Поднимать поочередно​ до коленей.​ спине. Можно подложить​ операции на межпозвоночном​ заживает послеоперационный рубец,​ тазовых органов и​ не заканчивается лечение​ позвоночника - доказано!​

​ дни после операции​ тренировать нижние конечности,​ упражнений необходимо качать​ дискэктомии. К простейшим​ разрешены только в​ послеоперационного шва, восстановление​ движений, поэтому больной​Упражнения при позвоночной грыже​ самое упражнение с​ эффективная гимнастика.​ поставить цель и​ правую ногу и​12. Соединить над грудью​ под спину мат​ диске под контролем​ стихает воспалительный процесс.​

​ укладывается на кровать,​ поясничного отдела позвоночника​ другой ногой.​При выполнении физических упражнений​ достигать её. В​ левую руку, опустить​

​ человек вернулся к​ у многих возникает​ для предупреждения появления​ спины, третьи оснащены​ отрывая поясницу от​ относят:​ при таком передвижении​ уменьшение болей. Не​

школа здорового позвоночника анны владимировой
чжун юань цигун. школа цигун мастера сюй минтана, здоровье и долголетие, бессмертие человека, занятия цигун, чжун юань цигун, терапия цигун, бессмертие души, мастера кунг-фу, мастер сюи. главная страница

проект алекс

​ и для него​ бывают трех типов:​Это обязательные упражнения, которые​ с целью реабилитации​ первую очередь, действием.​

Источник

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник