рекомендации после операции грыжи позвоночника в поясничном отделе

Рекомендации для больных, перенесших операцию по удалению грыжи межпозвонкового диска

Процесс реабилитации занимает от 3 месяцев до 1 года после операции в зависимости от ее сложности. После 6 месяцев пациентам рекомендуется продолжать занятия на реабилитационном оборудовании под контролем врача ЛФК или инструктора с целью профилактики рецидива грыжи межпозвонкового диска, для чего индивидуально подбирается комплекс упражнений для создания мышечного корсета и улучшения кровообращения в проблемных зонах.

Восстановительный период проходит под наблюдением врача невролога, который назначает курс медикаментозной терапии, рекомендует консультации других специалистов для более эффективного лечения.

Не делать резких и глубоких движений в позвоночнике, наклоны вперёд, в стороны, скручивающие движения в поясничном отделе позвоночника в течение 1-2 месяцев после операции.

Не садиться за руль и не ездить в транспорте в положении сидя в течение 2-3 месяцев после операции (можно ездить в качестве пассажира полулежа, разложив сиденье).

В течение 3 месяцев после операции не следуют ездить на велосипеде, заниматься игровыми видами спорта (футбол, волейбол, баскетбол, теннис и т.д.).

Как только пациенту разрешено ходить, он должен проконсультироваться с врачом ЛФК относительно сроков назначения и комплекса лечебной физкультуры, которые зависят от объёма и характера оперативного вмешательства, а также послеоперационных осложнений. Через месяц после неосложненной операции показаны занятия в гимнастическом зале (не в тренажёрном!) под контролем врача ЛФК, без становых нагрузок. Полезно плавание на животе.

Через месяц после операции в неосложненных случаях можно приступать к работе (вопрос о сроках и конкретно выполняемой работе решается в каждом случае индивидуально с лечащим врачом).

Не рекомендуется поднимать более 5-8 килогра

Источник

Реабилитация после операции на грыжу позвоночника поясничного отдела

После удаления межпозвоночной грыжи

Как и в случаях любого хирургического вмешательства, после удаления межпозвоночной грыжи необходима реабилитация и восстановление. Операция эта достаточно серьёзная и восстанавливаться предстоит довольно продолжительное время.

Прежде всего следует чётко и досконально (по мере сил и своих физических ощущений) выполнять предписания лечащего врача. В первые дни, после перенесения операции, активно двигаться Вам вряд ли удастся.

А вот по прошествии постоперационного «шока» нужно стараться как можно усерднее выполнять специальные физически упражнения, направленные на поддержания тонуса позвоночного корсета.

Врачом разрабатывается для каждого пациента индивидуально, с учётом особенностей заболевания и отдела на позвоночном столбе, где была грыжа, определённая лечебно — профилактическая гимнастика (ЛФК). Её следует выполнять в течении многих лет. Даже если боли давно ушли, для профилактики рецидивов и исключения образования новых грыж в других частях позвоночника.

На первых порах, для устранения болезненных ощущений и снятия воспалительных прессов обычно назначаются инъекции препаратов «Артра» или «Алфлутоп» (уточняйте у лечащего врача!) и обязательное ношение поддерживающих корсетов.

Если грыжа была удалена в нижней части позвоночника (поясничном отделе ), то в первые месяцы не разрешается сидеть (только стоять или лежать). Если в верхнем (шейном ), то обязателен жёсткий корсет и избегание резких движений шеей и головой.

Также следует постоянно носить жёсткие поддерживающие корсеты (в первые три - четыре месяца) и более щадящие в дальнейшем (при выполнении длительных физических нагрузок, при гололёде или дальних поездках в транспорте).

Для скорейшего восстановления пос

Источник

Важные принципы диетического питания при грыжах в пояснице

Питание при позвоночной грыже  играет важную роль в лечении и профилактике заболевания. Приема медикаментов, проведения физиотерапии и спортивных упражнений в комплексе лечебной физкультуры, недостаточно без специальной диеты.

Грамотно сбалансированный рацион усилит эффективность терапии, позволит снизить симптомы заболевания и предотвратить осложнения.

Что происходит во время болезни

Грыжей позвоночника в медицинской практике называют заболевание, связанное с дегенеративными процессами в хрящевых дисках, расположенных между позвонками. Фиброзное кольцо поврежденного диска разрывается, а его ядро выходит за пределы позвонка.

При грыже, расположенной в пояснично-крестцовом отделе постоянно болит поясница, наблюдается мышечная слабость и ограничение подвижности. Со временем симптомы заболевания становятся все более интенсивными, возникает серьезный риск поражения спинного мозга.

Для чего нужна диета

Соблюдение диеты при межпозвонковой грыже поясничного отдела улучшается минеральный обмен, что способствует ускорению регенерации хрящевой ткани.

Правильное питание при грыже поясничного отдела позвоночника направлено на снижение веса больного. Избыточная масса тела негативно сказывается на течении позвоночных грыж. Диетическое питание при грыжах позвоночника не имеет строгих ограничений. Придерживаться лечебного стола не составит большого труда даже детям и пациентам преклонного возраста.

Принципы питания во время заболевания

Диета при грыже позвоночника подбирается для каждого пациента индивидуально и  зависит от массы тела пациента, его предпочтений, наличия аллергии определённые продукты питания, образа жизни и трудовой деятельности. Тем не менее, существуют общие принципы диетического питания, к которым относят:

Есть не

Источник

Вы здесь

Реабилитационный период после удаления грыжи позвоночника

Любые заболевания позвоночника требуют активного лечения. В его комплекс входят различные методы, которые позволяют получить максимальный результат. Выбор терапевтической тактики базируется на степени развития заболевания и общего состояния пациента. Когда консервативные средства не оказывают ожидаемого эффекта, приходится решаться на операцию. Более того, хирургическое вмешательство иногда становится единственным способом избавить пациента от мучительных симптомов и восстановить двигательную функцию. Так случается и при межпозвоночной грыже.

Операция

Обычно операция необходима уже на стадии протрузии диска, когда выпячивание становится более 4 мм. Оно может достигать таких размеров, когда пережимаются нервные корешки спинного мозга. В таком случае появляются мучительные симптомы, мешающие пациенту вести активную жизнь. Далеко не всегда их можно устранить терапевтически. А операция не только устраняет причину боли, но и стабилизирует позвоночник. Чаще всего ее проводят в шейном или поясничном отделе. При этом используют следующие методики:

В большинстве случаев используют малоинвазивные методики, когда операцию проводят через минимальные разрезы с помощью микрохирургического инструментария. В таком случае значительно сокращается послеоперационный период, снижается риск осложнений. Но даже такие методики не избавляют пациента от необходимости реабилитационных мероприятий после операции на позвоночнике.

Реабилитация

Во время операции наряду с устранением патологического очага происходит нарушение целостности окружающих тканей, которым необходимо время на заживление. Для укрепления фиброзной капсулы пораженного диска сначала необходимо обеспечить снижение нагрузки, а дальнейшее восстановление функции позвоночного столба невозможно без целого

Источник

Pеабилитация после операции межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Грыжа поясничного отдела позвоночника на поздних сроках поддается лечению только при помощи хирургического вмешательства. После ее удаления необходимо проводить комплекс лечебных мер для получения положительного результата. При реабилитации после операции на позвоночнике поясничного отдела по удалению грыжи многое зависит от самого пациента и его желания выздороветь.

Цели лечебных мероприятий

Периоды восстановления

На раннем этапе происходит постепенная регенерация тканей и заживление послеоперационного шва. В это время к больному постепенно начинает возвращаться чувствительность и стихание болей. Отечность и воспаление на протяжении первой недели могут еще сохраняться. Как правило, к концу второй недели они практически полностью проходят.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела в первые две недели состоит из приема противовоспалительных лекарств нестероидной (негормональной) группы для снятия болей и воспалительного процесса, и простых упражнений, которые выполняются строго в корсете.

На этом этапе врач проводит контроль чувствительности конечностей и функционирование органов тазовой области. Назначаются дополнительные снимки и анализы.

На втором этапе постепенно начинают восстанавливаться двигательная функция и затягивается послеоперационный шов. Если анализы хорошие и пациент чувствует себя соответственно, то его выписывают. Врач предоставляет схему лечения и все необходимые рекомендации.

Начиная с 8 недели происходит активное выздоровление больного с выполнением ряда упражнений и других предписаний врача.

Комплекс восстановительных мер

тренажеры для реабилитации после травм позвоночника
На сегодняшний день медицина достигла значительных результатов в лечении как травм позвоночника, так и его других заболеваний, в частности, дегенеративных заболеваний позвоночника. Но помимо самого лечения, немалова

Важно! На раннем сроке после хирургического вмешательства пациент обязательно должен находиться под наблюдением у таких специалистов как нейрохирург, н

Источник

Грыжа поясничного отдела после операции

Способы удаления грыжи поясничного отдела позвоночника

Перед тем, как рассказать о том, как происходит удаление грыжи поясничного отдела позвоночника, нужно выяснить, что представляет собой данное заболевание. Грыжа #8211; это смещение ядра межпозвоночного диска с повреждением фиброзного кольца. Чаще всего грыжи появляются именно в поясничном отделе опорно-двигательного аппарата, реже #8211; в шейном и грудном. Большая часть пациентов выздоравливает после медикаментозного лечения, однако в запущенных случаях требуется хирургическое лечение. В операции нуждается примерно 10 из 100 заболевших.

В зависимости от локализации воспалительного процесса, признаки заболевания могут отличаться. При поясничной грыже пациент ощущает боли в спине, отдающие в ягодичные мышцы или ноги. Защемление нервов приводит к онемению и слабости конечностей, нарушению чувствительности. В тяжелых случаях болезнь приводит к сбоям в работе кишечника и мочевого пузыря.

Выявляется данное заболевание с помощью МРТ. По ее результатам назначается лечение. Во многих случаях операция не требуется, признаки болезни исчезают при консервативном лечении, наступает период ремиссии. У большинства больных улучшение состояния наступает после трех месяцев лечения. При более продолжительном лечении наступает стойкая ремиссия.

Основой медикаментозного лечения грыжи является прием нестероидных противовоспалительных средств и обезболивающих препаратов. В тяжелых случаях назначаются кортикостероиды. Лечение следует сочетать со специальной гимнастикой, укрепляющей мышечный каркас позвоночника. Так как человеческий организм обладает высокой способностью к самовосстановлению, лечебная физкультура не является основой терапии.

лечение позвоночника вредные упражнения
Хорошо знакомую всем поговорку «Физкультура лечит, а спорт калечит» можно перефразировать в «Правильная физкультура лечит, а неправильная калечит». Действительно, лечебная физкультура (ЛФК) может нанести серьёзный в

Хирургические методы удаления грыжи считаются крайней мерой, применяют их в том случае, если о

Источник

Восстановление после удаления грыжи диска в поясничном отделе позвоночника

Мало просто прооперировать грыжу диска в поясничном отделе позвоночника. Хоть сама операция и достаточно сложная, не менее важна реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи. Задача стоит большая, ведь нужно вернуть пациенту возможность нормально передвигаться без боли и неврологической симптоматики. Восстанавливается тонус мышц — и человек возвращается к привычному образу жизни.

Сколько длится период реабилитации, сказать сложно, ведь период восстановления зависит от совместных усилий врача и самого пациента. Только комплексный подход после проведенной операции поможет максимально почувствовать результат. Как же протекает реабилитационный период после восстановления, постараемся разобраться. В нем есть свои особенности и тонкости, которые позволят достичь максимально возможного успеха после удачно проведенной операции.

Этапы восстановления

Врачами период восстановления разделен на ранний, поздний и отдаленный. В каждом есть своя специфичность, которая перетекает плавно в следующий этап. Ранний длится совсем недолго — примерно от недели до двух после проведенной операции. Поздний принимает эстафету на третьей неделе и продолжается примерно два месяца. Отдаленный начинается после восьмой недели и длится на протяжении всей оставшейся жизни. Неважно, в области какого отдела удалена грыжа диска, реабилитационный период будет протекать одинаково.

Что собой представляет реабилитационный период

В целом, реабилитация после удаления грыжи диска поясничного отдела позвоночника представляет собой комплекс специальных мероприятий, упражнений, процедур, которые назначаются человеку после выполненной операции и обязательны для пациента. Длительность определяется врачом в зависимости от сложности проведенной операции, течения период

Источник