протрузия поясничного отдела позвоночника лечение у ребенка

Протрузия дисков позвоночника: что такое, лечение

Протрузия дисков позвоночника у детей – это выпячивание межпозвоночного диска без разрыва фиброзного кольца. Если сказать проще, протрузия — это маленькая грыжа позвоночника.

При неправильном и несвоевременном лечении, любая протрузия межпозвоночного диска может стать большой грыжей позвоночника.

Поэтому, необходимо проводить лечение на ранних стадиях развития этого заболевание у ребенка, так как при дальнейшем развитии этого заболевания нередко требуется хирургическое вмешательство.

Первые симптомы протрузии – это появление ноющих болей в поясничной области при длительном сидении или лежании, а также во время ходьбы или длительного стояния. Поднятие перед собой прямой ноги и наклон головы только увиливает боль в пояснице.

После появления болей в поясничной области, появляется тянущая боль в ноге, которая спускается от ягодиц к стопе. Подросток начинает жаловаться на покалывание или онемение в стопах, ноги у него становятся «ватными».

Кроме того, протрузия поясничного отдела создает большие препятствия при выполнении движений в пояснице, что и приводит к возникновению острой боли в поясничной области.

Протрузия шейного отдела позвоночника – это выпячивание межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника. Развитие нарушений при данном виде протрузии происходит в три этапа.

Первый этап – у больного появляется сильная боль в области шеи, которая не позволяет крутить больному головой, вызывая при этом «прострелы».

Второй этап – эта боль начинает отдавать в руку, вызывая тянущую боль, при которой больному довольно трудно выполнять разный движения рукой. Появляются покалывание, «мурашки», а также происходит нарушение чувствительности и появление повышенной потливости нескольких пальцев руки.

Источник

Все о протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: причины, симптомы и лечение

Из всех болезней позвоночника протрузия дисков — самая мучительная и коварная. Протрузия вызывает сильные боли, мешает активной жизни и вызывает осложнения.

Но, к счастью, протрузия легко диагностируется и успешно лечится при условии своевременного обращения к врачу. Очень важно знать об этой болезни как можно больше, чтобы суметь ее быстро распознать и вовремя принять все необходимые меры.

В общих чертах

Протрузия дисков — болезнь, при которой диски выпячиваются за границы позвоночника. Протрузия появляется в случае, когда волокна в полости фиброзного кольца повреждаются, а оболочка сохраняет студенистую часть ядра в границах межпозвоночного диска.

Поврежденное фиброзное кольцо выпячивается за края диска и образует выпуклость, размеры которой могут доходить до 1-5 мм. Нервные корешки раздражаются и вызывают болезненные ощущения, интенсивность которых зависит от положения тела больного.

Протрузия позвоночного диска чаще всего проявляется как осложнение остеохондроза. В запущенной стадии, когда внешняя оболочка фиброзного кольца разрывается, заболевание может перейти в более тяжелую форму — межпозвонковую грыжу.

Нарушение функций позвоночного диска может возникнуть в любой части позвоночника, но самое распространенное — протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела.

Дорзальная — выпячивание происходит по направлению к месту расположения спинного мозга. Вызывает наиболее болезненные ощущения.

Причины

Чтобы обезопасить себя от протрузии межпозвоночных дисков позвоночника и принять все профилактические меры, важно знать причины этого заболевания, а это:

Остеохондроз — является основной причиной. Внутри дисков присутствует недостаток жидкости, микроэлементов и амино

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

Люди

Источник

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Здоровая осанка

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела как лечить

Причины

Непосредственная причина заболевания – изменение структуры фиброзного кольца. Оно разволокняется, становится менее эластичным, появляются микротрещины, в результате чего местоположение ядра меняется. К факторам, предрасполагающим к протрузии, относятся:

Одной из основных причин развития протрузии в пояснично-крестцовом отделе является высокое давление на позвоночные диски, которое сопровождает происходящие в них дистрофические процессы.

Важно! Здоровые межпозвоночные диски способны выдерживать серьезные нагрузки в течение длительного времени, однако если в них присутствуют какие-либо патологические изменения, то подобные перегрузки могут привести к образованию протрузии.

Стадии развития болезни

От первых изменений в позвоночном столбе до сильных болей в спине проходит время, и болезнь претерпевает несколько стадий, когда симптомы и лечение отличаются друг от друга.

В результате этого процесса появляется выпуклость, в некоторых случаях она достигает половины окружности диска. На первой стадии человек может испытывать жгучие вспышки боли, но этот симптом часто отсутствует.

Симптомы

Если изменения, связанные с этим заболеванием произошли, то у больного можно наблюдать характерные признаки, говорящие о нарушении здоровья.

Проявления люмбалгии разной степени интенсивности. Болевые ощущения усиливаются, когда человек даёт дополнительную нагрузку на позвоночный столб.

Такая симптоматика обусловлена тем, что при сплющивании межпозвоночного диска проявляет себя главный признак заболевания – защемление нерва. И когда больного «прихватывает» очередной приступ, он понимает, что такое протузия и насколько сильны бывают боли.

наиболее развитые позвоночные животные
Нашу планету населяют самые разнообразные птицы, звери, рыбы, лягушки, змеи, крокодилы, которые все вместе образуют одну группу – позвоночные.

Почему животные – позвоночные?

У всех живых позвоночных сущес

Симптомы и

Источник

Здоровая осанка

Протрузия поясничного отдела позвоночника как лечить

Причины

Главная причина появления такой патологии, именно в поясничном отделе, заключается в его большой подвижности. На межпозвоночные диски постоянно приходится огромная нагрузка, и не всегда они могут справиться с ней. Далее диски становятся более уязвимыми, если добавить следующие факторы:

Заболевание опасно тем, что симптомы практически незаметны, особенно на начальной или первой стадии. Самыми характерными проявлениями считаются:

Симптоматика может проявляться по-разному, все зависит от степени тяжести протрузии и места ее появления. Длительность и тяжесть симптомов говорит о наличие серьезной проблемы.

Непосредственная причина развития протрузии в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба – это повышенное давление на межпозвоночные диски при одновременных дистрофических процессах в них.

Если диски здоровы, то они длительное время могут выдерживать даже самые тяжелые перегрузки, чего не могут патологически измененные.

Виды протрузии

дорзальная — выпячивания направлены в сторону спинномозгового канала. Такой вид нарушения самый неблагоприятный для пациента, доставляющий наибольшее беспокойство.

Помимо вида протрузии в диагнозе обязательно указывается поражение какого диска произошло. Все эти аспекты влияют на объем терапии. При своевременном обращении к специалисту можно избежать дальнейшего развития процесса и предупредить осложнения (грыжи поясничного отдела).

Основная классификация протрузий в пояснично-крестцовом отделе, которая применяется в клинической практике, учитывает расположение выпячивания относительно окружности позвоночного канала. Выделяют распространенные и локальные протрузии.

где можно в люберцах сделать мрт позвоночника
Магнитно-резонансная томография – современный метод исследования тела человека, позволяющий получать снимки внутренних органов и систем в самом высоком качестве и разрешении. Процедура проводится безболезненно, бы

Эти признаки могут проявляться постепенно. Как правило, в нач

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела

Протрузия межпозвоночных дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника – это не отдельное заболевание, а только одна из стадий общего дистрофически-дегенеративного процесса под названием остеохондроз. Именно протрузия является той гранью, которая отделяет от развития межпозвоночной грыжи, но, в отличие от последней, она потенциально обратима и излечима. Поэтому при установлении диагноза протрузии позвоночника необходимо немедленно приступать к лечению (даже в случае отсутствия клинических симптомов), чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений в виде грыжи и инвалидности.

Причины

Непосредственная причина развития протрузии в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба – это повышенное давление на межпозвоночные диски при одновременных дистрофических процессах в них. Если диски здоровы, то они длительное время могут выдерживать даже самые тяжелые перегрузки, чего не могут патологически измененные.

Некоторые специалисты считают, что предшественником протрузий является остеохондроз, а другие убеждены, что это только стадии одного дегенеративно-дистрофического процесса.

нарушение нормальной осанки, врожденные и приобретенные деформации позвоночного столба (сколиоз, патологический лордоз или кифоз);

длительные перегрузки пояснично-крестцового отдела позвоночника (тяжелый физический труд, сидячая работа, занятия профессиональным спортом и пр.);

сопутствующие заболевания опорно-двигательного аппарата, которые нарушают нормальное распределение нагрузок на позвоночник и приводят к перегрузке отдельных межпозвоночных дисков (плоскостопие, дисплазия тазобедренного сустава, коксартроз, гонартроз и пр.);

Важно! Вышеприведенные моменты не являются первопричиной развития протрузии, они, скорее всего, выступают в роли факторов риска повреждения межпозвоно

Источник