шейный остеохондроз симптомы лечение прогноз

Опухоли шейного отдела позвоночника

Опухоли шейного отдела позвоночника развиваются довольно редко. Но метастазы опухолей почек, груди или простаты (реже – других внутренних органов) сюда проникают часто. Шейным отдел позвоночника больше других подвержен негативным воздействиям, и опухоль позвоночника чаще всего растет именно здесь. Опухоль может развиться из ткани костей или хрящей, эмбриональных клеток. Опасность таких опухолей в том, что трудно заподозрить их. Слишком похожи симптомы на проявления других патологий позвоночника. В тот момент, когда онкология шейного отдела позвоночника диагностирована, организм уже часто поражен метастазами.

При этом онкологические заболевания в шейном отделе проходят тяжелее, чем в других областях позвоночника. Здесь новообразование ближе всего находится к спинному и головному мозгу. Поэтому провести операцию часто оказывается невозможным. Если образование операбельное, лечение в первую очередь заключается в операции и полном либо частичном удалении. В любом случае показаны лучевая и химиотерапия – они не дадут раку расти и давать метастазы. Чтобы купировать боль, используются обезболивающие, в том числе наркотические.

Причины

Злокачественные новообразования хребта в шейной области бывают первичными и вторичными. Первичные появляются сами, а вторичные – от метастазов.

Если опухоль первичная, появляются в большом количестве миеломы и иногда – плазмоцитомы. Источники этого процесса точно неизвестны. Как фактор риска могут выступать канцерогены, вредные химические вещества и излучения. Другие возможные причины – генетический фактор и сила иммунитета.

Чаще всего рак в шейном отделе позвоночника является следствием метастазирования другого новообразования. Обычно источником является простата, грудь или почки. Раковые частицы проникают в шею по кровотоку, по лимфотоку

Источник

Симптомы шейно грудной остеохондроз симптомы лечение

Симптомы и лечение шейно грудного остеохондроза

Одним из серьезных заболеваний позвоночника является шейно-грудной остеохондроз, симптомы которого носят ярко выраженный характер и обусловлены дегенеративно-дистрофическими процессами, происходящими в межпозвоночных дисках и костных тканях отдельных позвонков. Причины развития заболевания многообразны и различаются, однако все они вызывают одинаковые симптомы и приводят к серьезным последствиям. Нередко запущенная форма остеохондроза шейно-грудного отдела являлась причиной многих других заболеваний.

Несмотря на то, что шейно-грудной остеохондроз является довольно-таки распространенным заболеванием, однако многие даже и не слышали о таковом. На самом деле данный недуг является достаточно серьезным, а в некоторых случаях может даже стать причиной недееспособности человека и приковать его к постели на долгие годы. Чтобы избежать подобных последствий, специалисты настоятельно рекомендуют прислушиваться к своему организму, если человека беспокоят какие-либо симптомы, болевые ощущения или чувство дискомфорта в области шейно-грудного отдела.

Если начать лечение на раннем этапе заболевания, то существует прекрасная возможность не только избавить человека от серьезных последствий, но и навсегда вылечить его от остеохондроза. К сожалению, не многие осознают важности своевременного обращения к врачу и прохождения лечения именно на раннем этапе развития заболевания. Больные обращаются за помощью в том случае, когда болезнь принимает запущенную форму, и терпеть боли становится невыносимо.

Что же в действительности представляет собой шейно-грудной остеохондроз и чем он опасен? Данное заболевание не является самостоятельным, так как развивается в результате воздействия некоторых факторов, как врожденных, так и приобретенных. Врожденным факто

Источник

Здоровая осанка

Шейный остеохондроз симптомы и лечение гимнастика

Что такое шейный остеохондроз?

Преимущественно развитие шейного остеохондроза происходит по причине сидячего образа жизни, чему в особенности способствует значительное переключение от физического труда, пусть и в умеренной степени, распространенного ранее, к труду интеллектуальному, которому, опять же, сопутствует сидячая работа.

В целом, до того, как мы перейдем к рассмотрению симптоматики, свойственной шейному остеохондрозу, хотелось бы заметить, что в ней можно заметить определенные отличия от симптоматики, сопровождающей остеохондроз в целом, что, пожалуй, не должно быть особенно удивительным, учитывая те анатомические особенности, которыми располагает конкретная, интересующая нас, область (собственно шейный отдел).

Сосредоточенные в области шеи позвонки прилегают достаточно плотно друг к другу. Между тем, расположенный в шейном отделе каркас развит не слишком хорошо, что является способствующим фактором к смещению позвонков. Оно же, в свою очередь, становится причиной сдавливания нервов и сосудов, которых в шейном отделе более чем предостаточно. Так, например, именно здесь пролегает позвоночная артерия, с чьей помощью обеспечивается кровоснабжение головного мозга (а точнее – задних его отделов, представленных в виде продолговатого мозга и мозжечка).

Компрессия (то есть сжатие) позвоночной артерии из-за снижения кровообращения может спровоцировать ишемию спинного и головного мозга, а если рассматривать острые варианты подобного течения, то и вовсе стать причиной спинального инсульта.

Кстати, о подобном поражении артерии можно судить по появлению симптомов в виде нарушения координации движений, частых головокружений, а также нарушений, связанных со зрением и слухом.

Общая компактность, которой располагает шейный отдел, может стать п

Источник

Причины возникновения остеохондроза: психосоматика

Содержание

Симптомы остеохондроза можно найти у любого человека старше 20 лет, но отчего остеохондроз возникает, точно не знает никто.

Лишний вес, большие физические нагрузки, вредные привычки могут стать причиной заболевания. Им страдают даже люди, ведущие здоровый образ жизни, поэтому причины возникновения болезни нужно искать и в психологических аспектах жизни.

Признаки расстройств и пути выздоровления

Наука психосоматика изучает влияние психологических факторов на возникновение разных болезней, потому что заболевания могут возникнуть не только от физиологических, но и от психологических причин. Традиционное лечение может не помочь, нужно проводить коррекцию психики.

Боль в груди, в шее или пояснице может возникнуть в результате низкой двигательной активности, от больших перегрузок позвоночника, от нарушения осанки.

Для уточнения деталей течения остеохондроза снимки — важная диагностическая процедура, позволяющая сделать правильные выводы о характере заболевания. Неправильная нагрузка на мышцы спины вызывает спазм и боль в спине, но остеохондроз может возникнуть и от ряда психологических расстройств.

Точно определить, отчего возникает болезнь, нельзя, но методов борьбы с ней современная медицина предлагает множество. Мануальная терапия, массаж, физиотерапевтические процедуры помогут смягчить болезненное состояние, но еще нужно обязательно посетить врача-психотерапевта, чтобы прогноз лечения был положительным.

Боли в области спины, шеи, которые не поддаются лечению методами мануальной коррекции, являются признаками того, что в возникновении остеохондроза психосоматика сыграла не последнюю роль.

Психосоматика: процедура коррекции

Если есть признаки расстройства психики, то необходимо проводить коррекцию, вед

Источник

Шейный остеохондроз

Остеохондроз — заболевание костной системы, характеризующееся изменениями в хрящевой ткани. В результате развития заболевания снижается работоспособность человека, нарушается кровообращение и целостность позвоночных дисков. Чаще всего заболевание развивается в результате ожирения, гиподинамии, частого времяпровождения за компьютером или рулем автомобиля.

Симптомы шейного остеохондроза

Головные боли, носящие постоянный характер. Пациенты с остеохондрозом в основном испытывают головные боли, которые усиливаются, если резко повернуть шеей или сделать резкое движение головой.

Боли в шее, которые могут иррадиировать в область плеч. Часто появляется утром, сразу после сна, уменьшается или вовсе исчезает после разогревания мышц шеи.

Шейный прострел, характеризующийся появлением в шее резких болей, отвердеванием мышц в области поражения и ограничением подвижности.

Боль в грудине или в желчном пузыре. Пациенты чаще всего подозревают у себя патологию сердечно-сосудистой системы, но прием нитроглицерина не снимает болевой синдром. Когда шейный остеохондроз проявляется болью в грудине, пациенты жалуются на снижение мышечной силы в руках.

Практически у всех пациентов с остеохондрозом можно услышать характерный хруст и скрип, если попросить человека наклонить голову в разные стороны.

Остеохондроз шеи может проявляться онемением языка, кончиков пальцев ( симптом возникает в результате сдавления нервов и сосудов, расположенных рядом с межпозвоночными дисками.

упражнения лфк после операции на сколиоз
Комплексное лечение сколиоза предполагает соблюдение специального ортопедического режима, подразумевающего разгрузку позвоночника с помощью специальных средств по типу клиновидной подставки на ортопедической куш

Причина возникновения выше перечисленных симптомов — повреждение соединительной ткани и межпозвоночных дисков с последующей их деформацией. В результате патологических процессов диски обрастают костными образованиями, образуются остеофиты, которые и пережимают, повреждают кровеносные сосуды и нервные проводящие пути. Более подро

Источник

Миелопатия шейного отдела, что делать?

Патология, возникающая вследствие повреждения спинного мозга, называется миелопатия. Если поражение приходится на первые семь позвонков (шею), то речь идет о миелопатии шейного отдела, симптомы, причины возникновения и варианты лечения которой будут рассмотрены в этой статье. Спинной мозг человека является частью ЦНС, на которую возложены важные функции. Любое его заболевание приведет к нарушениям нормального функционирования организма и сбоям в работе внутренних органов.

Почему развивается миелопатия

Любое заболевание, в том числе и миелопатия шейного отдела, не появляется просто так. На все есть причины. К наиболее распространенным относятся:

Причиной шейной миелопатии может стать мышечное воспаление, полученное на сквозняке или при иных неблагоприятных условиях. В результате начинается отек мышечной ткани, нарушение сокращения. Сопровождается болезненными ощущениями в области шеи, сдавливанием нервных окончаний, спазмами.

Из-за нарушений в работе нервной системы, развивается миелопатия шейного отдела. Это влияет на работу всего организма, ухудшает рефлекторную функцию и снижает защитную. Провоцируют болезнь воспаления суставов (артрит), патологии аутоиммунной системы ( поперечный миелит, рассеянный склероз), онкологии, радиоактивное облучение, врожденные аномалии позвоночника.

Классификация заболевания

Шейная миелопатия классифицируется по причинам возникновения, характеру и интенсивности. Выделяют такие ее виды, исходя из скорости развития болезни:

Ишемическая – делится на атеросклеротическую и сосудистую формы, получается вследствие пережатия кровеносных сосудов, нарушения процесса кровообращения;

Основные симптомы

какие упражнения для укрепления мышц спины при межпозвоночной грыже
Межпозвоночная грыжа – это серьезное заболевание позвоночника. Суть заболевания заключается в разрыве плотной (фиброзной) оболочки межпозвоночного диска и частичном выпадении пульпозного ядра (содержимого) через д

Из всех возможных мест локализации, миелопатия шейного отдела считается самой сложной. Следует незамедлител

Источник

Остеохондроз шеи (шейных позвонков) — механизм развития, причины и признаки

Остеохондроз шейного позвонка – распространенное заболевание, вызывающее деформацию позвонков. Очень часто поражает шейный отдел именно потому, что шея подвержена постоянным нагрузкам. Напряжение создает риск развития остеохондроза. Эта болезнь нередко встречается даже среди молодежи.

Симптомы

Симптоматика заболевания разнообразна. Проявляться оно может даже в форме мигрени, что часто запутывает человека, думающего, что причина его проблемы совершенно иная.

Кардинальный синдром. Симптомы по своим проявлениям близки к проявлениям стенокардии. Из-за этого нередко происходит путаница в постановке диагноза. Синдром вызывается давлением на нервные корешки грудной мышцы. Болезненные ощущения приступообразные, нередко сопряженные с чиханием во время движений головы;

Корешковые синдромы или шейный радикулит. Симптомы вызываются защемлением нервных волокон позвоночника. Проявляются в виде боли, потери чувствительности и покалывания пальцев;

Ирриативно-рефлекторный синдром. Выражается в форме болей жгучего характера, локализованных в шейно-затылочной области, грудной клетке, мышц плеча. Боль проявляется при активности после долгого положения в одной позе. К примеру, после сна;

Синдром позвоночной артерии. Выражается в форме пульсирующей боли, локализованной в зоне шеи и головы. Болезненные ощущения возникают при физических нагрузках. Среди симптомов также можно отметить обмороки, ощущение тошноты, головокружения, ухудшения зрения и слуха.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы п

Источник