как проверить нет ли межпозвоночной грыжи

Как узнать есть ли у Вас симптомы грыжи межпозвоночного диска?

Позвоночник может выдержать нагрузку в вертикальном положении до 400 кг. Она может увеличиться в 20 раз, если поднимать тяжести вытянутыми руками. Большая часть этой нагрузки приходится именно на поясничный отдел, так как он является центром равновесия тела и самым подвижным отделом позвоночника. Если у вас возникли неприятные или необычные ощущения в этой области, нужно определить: не симптомы ли это такого заболевания как грыжа межпозвоночного диска?

Поясничный отдел считается наиболее уязвимым, в нем происходит ранее изнашивание межпозвонковых дисков, играющих роль амортизаторов. Во время первоначальной стадии межпозвонковой грыжи в дисках могут образоваться микротрещинки, а в один момент фиброзное кольцо может разорваться и содержимое его изольется, сдавив корешки или ствол спинного мозга. Таким образом, появляется грыжа (как ее еще называют – выпячивание) межпозвонкового диска.

В первое время это выпячивание довольно незначительное и практически не доставляет никаких хлопот. Однако стоит помнить, что симптомы межпозвонковой грыжи нарастают по мере того, как она сама увеличивается, а ее размеры помогают диагностировать стадию болезни. Симптомы разнообразны, их можно объединить в три группы: болевая симптоматика, позвоночный и корешковый синдромы.

Болевой синдром

Первый, главный и постоянный симптом. Боли будут менять свою силу, локацию, характерные черты, будут как самостоятельными, так и в сочетании с какими-либо еще симптомами, однако они сопровождают эту болезнь на всем ее протяжении.

На ранней стадии болезни, когда размер выпячивания еще незначительный, обычно беспокоят болевые ощущения в пояснице, в месте, где спроецирован повреждённый диск. Тупое, ноющее болевое ощущение усиливается во время резких движений, если поднимаете т

Источник

Источник

Как распознать грыжу позвоночника?

Как безошибочно определить межпозвоночную грыжу? Распознать межпозвоночную грыжу, отличить ее от обычного обострения радикулита или последствий старой травмы поясничного отдела, а также выяснить точное расположение патологии в позвоночнике может опытный врач после осмотра пациента и проведения дополнительных обследований. Чаще всего межпозвоночная грыжа — это осложнение остеохондроза, которое проявляется нарушением кольца диска позвонка и смещением или выпячиванием ядра.

постоянное неправильное положение спины при выполнении ежедневных обязанностей, например, при работе за компьютером;

Немалую роль в развитии заболевания играет и наследственный фактор. В зону риска попадают люди старше 30-35 лет достаточно высокого роста (выше 175 см), страдающие излишним весом, особенно женщины.

Симптоматические проявления

Как определить межпозвоночную грыжу? Симптомы межпозвоночной грыжи имеют определенные критерии и зависят от вида патологии. Грыжа пояснично-крестцового отдела встречается довольно часто. Это один из самых распространенных видов заболевания. Недуг сопровождается резкими болями в нижней части спины и области паха, болевые ощущения могут быть в ягодице или ноге. Грыжа поясничного отдела часто вызывает онемение в нижних конечностях.

Шейный отдел тоже подвержен развитию патологии, хотя встречается реже. Симптомы такой патологии выражены в болезненных ощущениях в области головы, плеч или шеи. Больной постоянно жалуется, что у него кружится голова и немеют пальцы рук. У пациента может повышаться артериальное давление, появляться шум в ушах. Развитие патологии приводит практически к полной потере слуха и зрения, у больного нарушается координация движений и равновесие.

Грыжа межпозвоночного диска грудного отдела проявляется болями в груди, которую не могут облегчить сердечные лекарс

Источник

Как определяют (распознают) грыжу позвоночника?

Как с высокой степенью вероятности определить наличие грыжи позвоночника? Не обычное обострение радикулита, которое уже бывало и раньше; не последствия старой травмы позвоночника, которая периодически беспокоит, а именно грыжевое выпячивание в области межпозвоночного диска. Опытный врач сможет ответить на этот вопрос после стандартного осмотра и проведения дополнительного обследования.

Как можно определить межпозвоночную грыжу?

От понимания того, что беспокоит пациента, зависят дальнейшие действия доктора по поиску возникшей проблемы или возможной болезни. Жалобы при грыже позвоночника, которые будет озвучивать больной человек:

невозможность совершать движения телом в том объеме, который был до начала болезни. Врач сможет увидеть эти проявления в виде неестественной позы и плавности движений, словно пациент боится двигаться;

неприятные нарушения при отправлении естественных надобностей, которые возникают не всегда, но сильно мешают жить больному человеку.

Очень важно чётко и в деталях выяснить как начиналось заболевание и что предшествовало появлению первых симптомов, как быстро процесс стал прогрессировать и ухудшать жизнь пациенту, проводилось ли какое-либо лечение и дало ли оно результаты. Опытный доктор коротко и ясно очертит круг вопросов, на которые хочет получить чёткие ответы. Если пациент сможет ответить на них подробно и правдиво, то это будет первый шаг к тому, чтобы выявить позвоночную грыжу.

На этом этапе специалист-невропатолог совершает обычное обследование с применением рутинных методик, которые включают:

визуальное и пальпаторное обследование зоны, где болевой синдром наиболее выражен и где врач может увидеть рефлекторное сокращение мышц, приводящее к вынужденной позе;

исследование рефлексов в типичных местах (ахиллово сухожилие, кол

Источник

Грыжа случается тогда, когда некоторая область в вашей мышечной ткани, мембране или ткани, которая удерживает на месте ваши внутренние органы, становится ослабленной или формирует отверстие. Как только ослабленный участок или отверстие становятся достаточно большими, часть внутреннего органа начинает через них выпячиваться. Таким образом, грыжа похожа на мешок с небольшим отверстием, которое позволяет всему, что вы в нем держите, например, продукты питания или банку, высовываться наружу. Так как грыжа может произойти по разным причинам, то очень важно знать, как проверить себя на наличие грыжи, чтобы предотвратить дальнейшие осложнения.

Шаги

Как проверить себя на наличие грыж, которые случаются в области живота или груди. Грыжа может влиять на различные области тела по-разному, хотя грыжи в области живота могут быть наиболее распространенным типом. Эти грыжи включают в себя:

Хиатальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы случается в верхней части живота. Хиатус представляет собой отверстие в диафрагме, которая отделяет область грудной клетки от брюшной полости. Есть два типа грыж пищеводного отверстия диафрагмы: скользящая или параэзофагеальная. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы встречается чаще у женщин, чем у мужчин.

Эпигастральная грыжа происходит тогда, когда небольшие слои жира выпирают через брюшную стенку между грудиной и пупком. Такая грыжа может повторяться. Хотя эпигастральной грыжи часто протекают без симптомов, иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Инцизионная грыжа возникает после неправильного ухода после абдоминальной хирургии, в результате чего через хирургический шрам появляется выпуклость. Часто доктора неправильно устанавливают при операции сетчатую подкладку, и кишечник, выскальзывая из сетки, образует грыжу.

беременность болит крестец и копчик
Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во вре

Пупочная грыжа особенно распрост

Источник

Возможно ли лечение грыжи без операции?

О том, возможно ли лечение грыжи без операции, задумывается каждый, кто столкнулся с этой проблемой. Мы тоже поговорим об этом с читательницами женского сайта «Красивая и Успешная».

Почему многие решаются на операцию?

Чаще всего, если по результатам МРТ обнаружена грыжа больших размеров, врачи предлагают срочно оперироваться, убеждая пациента в том, что это оптимальное решение проблемы, иначе «не будете ходить» и «не сможете контролировать мочеиспускание и дефекацию».

По крайней мере, именно эти аргументы напугали в свое время меня и тех, кто лечился со мной в палате после дискэктомии – именно так называется операция по удалению межпозвоночной грыжи.

Мне удалили межпозвоночную грыжу. Согласилась бы я на это, если бы хорошо знала об альтернативных методах лечения грыжи позвоночника без операции? Трудно сейчас ответить.

Плюс ко всему и операция, и лечение межпозвонковой грыжи без операции стоит немалых денег. У меня были средства выбрать что-то одно. Я не знала точно, можно ли избавиться от позвоночных грыж без операции альтернативными методиками, а вот в положительном исходе микродискэктомии я была уверена – было несколько знакомых, которым успешно удалили грыжу.

К тому же, для меня в тот период первостепенным было снятие боли, а после операции этот симптом исчезал сразу, тогда как при других методиках нужно было время – несколько сеансов.

Консервативное лечение

Мы не будем останавливаться, какие медикаменты назначают для лечения грыжи позвоночника, так как это должен делать только невропатолог, а лишь расскажем о том, чем можно и нужно дополнить консервативное медикаментозное лечение:

могут ли быть перебои в сердце при грудном остеохондрозе
Нарушения сердечного ритма или аритмия воспринимаются как перебои в работе сердца, которые проявляются ускорением или, наоборот, замедлением пульса. Возникают неприятные ощущения, вызывающие тревогу…

Опасны ли п

Физиотерапия при лечении грыжи диска без операции очень полезная процедура. Практикуют УВЧ, магнитотерапию, электрофорез с никотиновой кислотой и другие физиопроцеду

Источник

Как определить грыжу позвоночника

Грыжа позвоночника – это по сути своей грыжа межпозвоночных дисков, часто встречающееся заболевание, которое является следствием тяжелой формы остеохондроза позвоночника. Чаще всего заболеванию подвержены люди в возрасте 30-50 лет.

Образование межпозвоночной грыжи может быть связано как с недостаточной подвижностью, так и со слишком большими нагрузками на организм. Проявление симптоматики напрямую зависит от размера грыжи: чем больше выпячивание, тем тяжелее ее проявления.

Предварительно грыжа диагностируется на основе общих болезненных ощущений пациента. Больных беспокоит сильная боль в соответствующем отделе позвоночника жгучего, пекущего характера, которая сильно отдает в руку (при поражении шейного и грудного отделов позвоночника), или в ногу (при поражении поясничного отдела позвоночника). Вместо боли, как вариант, может наблюдаться слабость или «ползанье мурашек» в определенной конечности.

Обратите внимание как садится и встает человек. Часто пациенты принимают так называемую «вынужденную позу», не всегда естественную, находясь в которой человек не чувствует боли. Движения при вставании у больных плавные и замедленные.

Если грыжа не сдавливает спинномозговые нервы, больные будут говорить о ноющей боли, похожей на мышечную, или и вовсе о том, что боли не чувствуют, лишь тяжесть и «прострелы». Если боль отдает в конечность, можно определить, в каком отделе позвоночника расположена грыжа, т.к определенные сегменты позвоночника отвечают за конкретные участки тела.

Так, если грыжа находится в верхнем сегменте поясничного отдела позвоночника, боль будет распространяться по внутренней части бедра; если же в его нижнем сегменте, болеть будут наружная часть

Источник