лечение позвонков поясничного отдела

Лечение остеохондроза поясничного отдела

Человек, в отличие от животных, перемещается на двух ногах с ровной спиной. В связи с этим основной центр тяжести смещается таким образом, что самая большая нагрузка достается поясничному отделу позвоночника. Дополнительными факторами, увеличивающими нагрузку, являются ожирение, поднятие тяжестей и плоскостопие. При этом со временем истончается фиброзное кольцо межпозвоночных дисков, в результате чего образуются выпячивания и грыжи. Сами же позвонки приобретают неправильную форму за счет образования выростов (остеофитов). Именно этот процесс и приводит рано или поздно к развитию поясничного остеохондроза.

Симптомы и методы диагностики

Чтобы понять, как вылечить остеохондроз поясничного отдела, необходимо выяснить все причины его появления и установить степень повреждения окружающих тканей. Диагностика заболевания основана на осмотре, сборе данных анамнеза о клинической картине (проявлениях и симптомах) и инструментальных методах.

Симптомы обычно постепенно нарастают по мере прогрессирования патологических изменений. На основании этих проявлений доктор может лишь заподозрить остеохондроз поясничного отдела. Поставить окончательный диагноз появляется возможность только после осмотра и выполнения нескольких исследований.

Рефлекс Лагеса, при котором доктор поднимает пациенту выпрямленную ногу, и болевые ощущения усиливаются. После же сгибания конечности в коленном суставе боль мгновенно исчезает.

Рефлекс Бехтерева заключается в возникновении болевых ощущений при прижатии распрямленных коленей к плоской поверхности.

Инструментальные методы позволяют получить дополнительные сведения о состоянии спинного мозга и нервной ткани корешков, расположенных в непосредственной близости от очага поражения позвоночника. Обычно выполняют рентгенографию и магнитно-резонансную томографию, а ин

Источник

Что делать при смещении позвонков поясничного отдела?

Когда происходит смещение позвонков в поясничном отделе, нарушаются основные функции позвоночника. Смещение позвонков поясничного отдела в медицинской науке называется спондилолистезом. Это название довольно трудное для простых людей, поэтому в статье данное заболевание будет упоминаться как смещение позвонков поясничного отдела.

Во время получения травмы позвонок может сместиться назад или вперед. Если вовремя не обратиться к доктору за лечением, то может деформироваться весь позвоночный столб, что приведет к пожизненной инвалидности.

Причины

Часто смещение позвоночника происходит из-за спондилеза, остеохондроза, грыжи межпозвоночных дисков, давних травм, воспалительных процессов в спине и других заболеваний.

Механизм повреждения

Смещение поясничных позвонков всегда затрагивает нервные окончания и приводит к их повреждению. Суставные отростки или межсуставная часть дуги ломаются, разрываются связки и мышечные ткани. Все эти нарушения приводят к определённым симптомам.

Степени травмы

При смещении позвонков разной степени клиническая картина будет немного разной — чем выше степень смещения позвоночного диска, тем больше будет выражена клиническая картина.

Разновидности повреждения

Диспластический тип возникает, если нарушения появляются на этапе развития позвоночника. В этом случае ребенок рождается уже с патологией.

Истмический тип возникает непосредственно из-за повреждений поясницы, особенно если травма повторяется неоднократно. Наиболее часто постоянные травмы сопровождают людей, занимающихся спортом.

Дегенеративный тип развивается, если суставы поражаются таким заболеванием, как артрит или его последователь — остеопороз. В процессе заболевания происходит разрушение межпозвоночного хряща.

Патологически

Источник

Симптомы и лечение смещения позвонков поясничного отдела

Смещение позвонков поясничного отдела в позвоночнике является неприятным недугом и часто протекает весьма болезненно. Такой сложный диагноз врачи могут поставить человеку любого возраста и пола, кроме того, болезнь может быть врождённой.

В медицинской практике её называют спондилолистезом и приравнивают к достаточно тяжёлым диагнозам. Впрочем, современная медицина хорошо знакома с данным недомоганием, а поэтому такая болезнь поддаётся лечению, а её симптомы можно ослабить даже в домашних условиях.

Стоит понимать, что в случае подозрения на спондилолистез, больному рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследование, а также курс лечения.

Причины смещения позвонков поясничного отдела

Причин смещения позвонков поясничного отдела достаточно много, но чаще всего — это травмы спины, возрастные изменения в организме и, конечно же, усиленные физические нагрузки, особенного, силового характера.

Впрочем, существуют и другие факторы, из-за которых у вполне здорового человека может произойти деформация в позвоночном отделе.

Необходимо отметить, что к возрастным причинам смещения позвонков, относится не только ослабление скелета у пожилых людей, от данного недуга могут страдать и подростки.

В переходном возрасте наблюдается ускоренный рост костной ткани при слабом мышечном корсете или общем неразвитым физическим развитием. Как правило, в подобном случае помогает курс лечебно-физической культуры.

Виды смещения позвонков

В связи с тем, что спондилолистез достаточно распространённое заболевание, специалисты хорошо его изучили и вывели целых пять степеней смещения.

После того как степень искривления будет определена врачом, можно говорить и о стадии болезни, а также ставить диагноз и назначать подходяще

Источник

Перелом позвонков поясницы и крестца

Перелом крестцового отдела позвоночника чаще всего происходит по причине падения. Его специфические симптомы – припухлость в пораженной области, неврологические нарушения работы тазовых органов. Необходимо как можно скорее обеспечить больному постельный режим на жесткой поверхности, зафиксировать поврежденную область ортопедическими устройствами.

Типы переломов крестцовой кости

В зависимости от того, насколько сильна травма и присутствуют ли осложнения, выделяют следующие типа такого повреждения, как перелом в крестцовой области:

Нестабильный перелом крестца с осложнениями – спинномозговые структуры повреждены, сместились куски костной ткани.

Компрессионные переломы поясничного позвонка – позвонок треснул и согнулся под воздействием нагрузки. Чаще всего люди ломают именно пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Происходит это потому, что поясница и крестец очень подвижны, несут большую нагрузку.

Травма сначала создает трещину в костной структуре, затем на поврежденный позвонок оказывается давление, кость сжимается. Обычно происходит только единичная травма, изредка страдают соседние позвонки. Самым опасным осложнением компрессионного сдавливания является травма спинного мозга. Несмотря на то, что лечение компрессионных перелом позвоночника поясничного отдела проходит тяжело, это еще не самый плохой вариант травмы.

Осколочное повреждение крестцового отдела происходит обычно в результате травматического воздействия на согнутый хребет. Разрушаются межпозвонковые диски, а обломки выдвигаются вперед, в сторону спинномозгового канала.

Осколки при переломе позвонка травмируют спинной мозг и окружающие его нервы. В результате часто наступает необратимый паралич ниже зоны повреждения, как минимум – снижение чувствительности и частичный паралич.

Повреждение с вывихом

Источник

Причины, симптомы, лечение и последствия перелома позвонка поясничного отдела

В практике травматологов часто встречается перелом позвонка поясничного отдела, лечение длится достаточно долго. Позвоночник является той частью опорно-двигательного аппарата, которая подвергается наибольшим нагрузкам. Позвонки состоят из прочной костной ткани, а межпозвоночные диски смягчают нагрузки. Однако костная ткань при ударах может не выдержать, особенно, если она стала хрупкой вследствие какого-либо хронического заболевания. Чаще всего возникает компресссионный перелом первого поясничного позвонка. Связано это с тем, что именно на поясницу приходится большая часть нагрузок при ходьбе и тяжелой работе.

Причины возникновения травмы

Перелом 1 поясничного позвонка может возникнуть при воздействии серьезной силы на позвонок, например, при прыжке на ноги с большой высоты. Существуют и другие причины появления подобных травм. Одним из факторов, приводящих к хрупкости костной ткани является остеопороз. При вымывании кальция изменяется структура костной ткани, кость слабеет и становится более чувствительной к механическим повреждениям. К перелому может привести даже простой ушиб поясницы. Подвержены этому заболеванию, в основном, люди старшего возраста. Именно оно приводит к возникновению у человека горба и уменьшению роста.

Перелом 4 позвонка может произойти при проседании межпозвоночного хряща, при котором он утрачивает свои амортизирующие качества. При этом кость становится незащищенной, для возникновения травмы достаточно незначительного механического воздействия.

отек корешка в позвоночнике
Позвоночник — главная ось организма, его опора и жизненно важная часть. Абсолютно все патологии спины требуют к себе особенного внимания, поскольку самые плачевные последствия запущенных болезней позвоночника — час

Компрессионный перелом 12 позвонка, как и любых других частей позвоночника, можно получить при автомобильной катастрофе, падении с большой высоты, ударе тяжелым предметом и т.д. К истончению костной ткани и последующей травме приводит также проникновение метастазов раковых опухолей в

Источник

Здоровая осанка

Как лечить смещение позвонков поясничного отдела

Что это такое

Отклонение позвонков поясницы от нормы характеризуется сменой положения позвонка из-за врождённого дефекта – несрастание дужки одного сегмента или нарушение функций межпозвоночного диска.

Прежде всего, такое явление характерно для 5 поясничного позвонка вследствие нарушения целостности отростка сустава.

Патология возникает в поясничном отделе в результате травмы спины, после чего перелом ножки позвонка восстановить невозможно.

Происходит это из-за того, что в результате нагрузки на поясницу растягивается диск, и со временем нижний отдел спины начинает болеть.

Что приводит к смещению позвонков

Смещение позвонков поясничного отдела происходит в результате нескольких факторов. Они могут стать причиной такой патологии.

возрастное поражение спондилолистезом, когда происходят изменения позвоночных сегментов с защемлением нервных окончаний;

патологии мышечной ткани (резкое сокращение, частый сильный и длительный спазм, резкая смена температурных воздействий, неудобная поза).

Как проявляется смещение позвонков

Пациента с таким заболеванием беспокоит, прежде всего, боль в спине. Это главный симптом. Чем больше нагрузка, тем сильнее беспокоит поясница.

Недомогание при смещении дисков позвоночника начинается не сразу, до проявления заболевания могут пройти годы. В этом состоит коварство заболевания: когда такой диагноз ставится, форма уже запущенная. Поэтому лечение медленно достигает нужных результатов.

Если смещение обусловлено спондилолистезом, главным симптомом будет постоянная, ничем не унимаемая боль. К ней добавляется тяжесть в ногах, хромота, онемение ниже повреждения, ослабление нервных рефлексов.

Смещение пятого сегмента

жжение в копчике прямая кишка
Копчик – это нижний отдел позвоночника, который образован из 4-5 недоразвитых сросшихся позвонков. В далеком прошлом эти позвонки являлись опорой хвоста у наших предков, а сейчас копчик считается рудиментарным (нену

Причиной является слабое соединение

Источник

Как обнаружить и вылечить смещение позвонков поясничного отдела

Ч то такое смещение позвонков поясничного отдела и какие последствия вызывает? Как распознать заболевание и, к какому врачу обратиться за помощью? Методы консервативного и оперативного лечения, а также профилактические меры, направленные на предотвращение недуга.

Смещение позвонков в поясничном отделе может произойти у человека любого возраста и профессии, но чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста.

Что это такое?

Медицинским языком смещение позвонков в пояснице называется спондилолистез. При этом, один из позвонков сдвигается по горизонтальному направлению, искривляя позвоночную ось. В зависимости от направленности смещения, выделяют такие виды заболевания:

Вследствие смещения нарушаются основные функции позвоночника, что проявляется неприятными симптомами, которые мы рассмотрим разделом ниже.

В 90% случаев происходит смещение 4 позвонка или смещение 5 позвонка, что объясняется высокой нагрузкой на эту область. Помимо этого, из-за физиологических особенностей строения поясничного отдела, смещение пятого позвонка сопровождается подвывихом, растяжением связок, которые его окружают. Поэтому при диагнозе смещение 5 позвонка, лечение проводиться с помощью хирургического вмешательства.

Симптомы

Как проявляется смещение позвонков поясничного отдела? Если после смещения позвонок не оказывает давления на близлежащие ткани, не защемляет нервные корешки, то заболевание проходит бессимптомно и узнать о нем можно только с помощью аппаратной диагностики. Симптомы спондилолистеза разделяют на общие и частные (в зависимости от места локализации)

В некоторых случаях, вместе со сдвигом позвонка происходит перелом суставного отростка, что приводит к болевому синдрому в нижних конечностях, затрудненности при ходьбе или движениях, хро

Источник