лишний вес при грыже позвоночника

Грыжа позвоночная

Позвоночная грыжа или грыжа межпозвоночного диска является своеобразной «платой» человечества за вертикальное расположение тела. Из-за продолжительного сидения перед телевизором, компьютером или в автомобиле возникает перегруженность позвоночника.

Грыжа является стадией известного заболевания остеохондроз, который характеризуется дегенеративными процессами в позвоночном столбе из-за патологических нарушений в работе межпозвоночного диска. Стоит отметить, что западные специалисты применяют термины  «дегенеративный позвоночник» или «спондилез» для обозначения этого явления.

Человеческий позвоночник состоит из позвонков, которые соединяются межпозвоночными дисками. Роль дисков невероятно велика: они смягчают нагрузку на позвоночник, как амортизаторы, позволяют выполнять движения и обеспечивают им упругость. Межпозвоночный диск состоит из мягкого желеобразного ядра и плотного фиброзного кольца, окружающего студенистое вещество. При грыже часть пульпозного ядра выходит за пределы фиброзного кольца, разрывая его границы. Обычно выпадение происходит в спинномозговой канал, где грыжа оказывает давление на нервные корешки. Такой процесс становится причиной болей, которые могут отдавать в руку или ногу в зависимости от локализации выпячивания.

В большинстве случаев лечение межпозвоночной грыжи проводится консервативно с использованием медикаментов и в условиях непродолжительного покоя для пациента. Однако встречаются случаи, когда больному нужна немедленная нейрохирургия. Всего одного дня сжатия нервного корешка или спинного мозга достаточно для получения дополнительной недели на восстановление.

Нередки случаи, когда межпозвоночная грыжа существует без жалоб со стороны пациента. Доказательством этого факта служат результаты множественных обследований магнитно-резонансной томографии, в которых обнаруживались проявления гр

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника является наиболее распространенной из всех видов грыж. На самые нижние позвонки и крестец ложится большая часть нагрузки. При здоровом и подвижном образе жизни без каких-либо повышенных нагрузок на спину, грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника обойдет человека стороной.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

Виды

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.

Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.

Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.

Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрох

Источник

Растяжка позвоночника при грыже в домашних условиях

Растяжка позвоночника при грыже входит в комплекс лечения и реабилитации. Помогает устранить болезненные состояния: болит голова, тяжело дышать, стреляет в пораженной области, немеют руки и ноги, кружится голова, появляются трудности с координацией движений и равновесием. Такие симптомы проявляются, потому что при межпозвоночной грыже возникают защемления нервных корешков и спинного мозга.

Чтобы избавиться от неприятных проявлений грыжи, нужно растянуть спину. Увеличится пространство между позвонками, межпозвоночные диски освободятся от компрессии. К ним вернется нормальное питание и кровообращение. Зажим нервов и воспалительные процессы будут ликвидированы. Диски медленно начнут регенерировать.

Принципы лфк при грыже

Малоподвижный образ жизни, слабость спинных мышц и лишний вес приводят к тому, что позвонок начинает оказывать давление на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Сначала развивается протрузия, затем грыжа. Появляется воспалительный процесс, а выпячивание хряща оказывает давление на нервные корешки и в худшем случае – спинной мозг. Если грыжа слишком увеличилась, процесс может привести к тому, что пациент станет инвалидом. Нестерпимый болевой синдром, который не получается снять лекарствами – повод для хирургического вмешательства.

При первых признаках заболевания нужно восстановить нормальную работу позвоночника, и в этом поможет растягивание позвоночника при грыже.

Нужно подобрать упражнения для растяжки в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен грыжей. Если пациент усердно работает над своей проблемой и выполняет рекомендации инструктора, получится не допустить хирургического вмешательства. Занимаясь лфк при грыже позвоночника, помните о следующих правилах:

Лечебная гимнастика на растяжку допустима, только когда острый период зак

Источник

Помогают ли пиявки при грыже позвоночника 1

Различные типы грыжи позвоночника стали проблемой для множества современных людей. Сидячий образ жизни, низкая физическая активность, лишний вес и травмы провоцируют очень серьезные проблемы со спиной. Но оперативное вмешательство при грыже позвоночника считается самой крайней мерой. В качестве нехирургического лечения, предлагают лечение пиявками, которое зарекомендовало себя как простое и эффективное направление в нетрадиционной медицине.

Суть методики

Гирудотерапия зародилась во времена Древней Греции. Пиявки в те времена обитали повсюду, они постоянно «подсаживались» на людей. Лекари стали замечать, что на местах пребывания пиявок заживление происходило очень быстро. Со временем «трудолюбивых» паразитов стали использовать для лечения целого ряда болезней.

Главный принцип методики заключается в слюне пиявок и ее воздействии на организм. Слюна пиявки содержит более сотни биологически активных веществ и ферментов, которые очень благотворно влияют на все системы организма человека. Во время процедуры также происходит определенное кровопускание, которое с давних времен считается целебным (организм, замечая малейшую потерю крови, начинает активизировать все свои процессы для восстановления). Современные специалисты ставят пиявок на биологические точки (как при иглоукалывании), что дополнительно повышает эффект от процедуры.

Гирудотерапию применяют в кардиологии, гинекологии, проктологии, педиатрии, дерматологии и других областях. Очень модным стало использование пиявок в косметологии. Крупные салоны предлагают процедуры для проблемной кожи лица, омоложения, чистки (пиявки убирают все недостатки и делают кожу гладкой).

В медицинских целях используются только специально выращенные «одноразовые» пиявки. Они полностью стерильны и выведены в лабораторных условиях. Это искл

Источник

Что можно и что нельзя делать при межпозвоночной грыже?

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание межпозвоночного диска между телами позвонков. Чаще всего, грыжи формируются в поясничном отделе, реже – в шейном и грудном отделах позвоночника. Возраст пациентов, у которых обычно диагностируются межпозвоночные грыжи, колеблется в диапазоне от 30 до 50 лет. Патология проявляется болями, которые способствуют ограничению подвижности на поврежденном участке.

Чем можно, а чем нельзя заниматься при межпозвоночной грыже?

Да, межпозвоночную грыжу поясничного отдела можно вылечить без операции. В России и странах СНГ существует негласно сложившаяся медицинская практика: всем, у кого обнаружена межпозвоночная грыжа, рекомендуется проведение хирургического лечения. Между тем, это абсолютно безграмотный и непрофессиональный подход. Хирургическое вмешательство — крайняя мера. Это наиболее радикальный способ. В странах Европы и США существует лишь небольшой перечень абсолютных показаний к проведению операции. В основном, они связаны с угрозой утраты двигательной функции или с отсутствием эффективности консервативного лечения.

Операция по устранению межпозвоночной грыжи представляет большую сложность. Все зависит от профессионализма хирурга. Если врач не обладает достаточной квалификацией и опытом, всегда есть риск непредвиденных последствий: например, травм спинного мозга и полной утраты двигательной функции.

Главное — не стоит пренебрегать методами консервативного лечения: существует масса лекарственных препаратов, методов физиотерапии, лечебной физкультуры. Если взяться за лечение вовремя, когда процесс не дошел до пикового состояния, можно взять грыжу «под контроль». После этого останется лишь придерживаться ряда рекомендаций. Тогда удастся забыть о грыже раз и навсегда.

что такое ревитоника для позвоночника
Система упражнения для лица Ревитоника: принцип действия и отзывы. Мечта любой женщины — всегда оставаться молодой и прекрасной, но с течением времени с каждой происходят необратимые процессы. Куда- то пропадает строй

Предпочтение при грыже лучше отдавать аквааэробике, плаванию, вод

Источник

Лечим грыжу с помощью упражнений на турнике

Позвоночная грыжа доставляет немало дискомфорта больному. Кроме постоянной усталости и боли в спине, она может стать причиной частичного или полного обездвиживания человека. Позвоночник имеет прямую связь с нижними конечностями и в случае возникновения грыжи, пациент лишается возможности вести привычный образ жизни, острая боль носит сковывающий характер и в некоторых случаях приводит к инвалидности пациента. Недуг диагностируется у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, имеющих травмы позвоночника и неправильную осанку. Чаще всего грыжа позвоночника возникает после тридцати лет, хотя встречаются случаи образования грыжи и в молодых людей, особенно после перенесенных травм и ДТП.

При появлении болевых ощущений в спине необходимо сразу же пройти осмотр у доктора и сдать необходимые анализы. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем больше шансов избежать операции и ограничиться консервативными методами лечения. На ранних стадиях позвоночной грыжи врач назначает лечебно-профилактическую физкультуру и массаж. Занятия на специальных тренажерах и турнике способствуют восстановлению позвоночного столба и укреплению мышц, регулярные тренировки снимут напряжение и отечность, устранят боль и чувство скованности.

Занятия на турнике при грыже поясничного отдела позвоночника

Поясничный отдел позвоночника является наиболее уязвимой частью позвоночного столба, так как именно на эту область приходится наибольшее количество нагрузок. В большинстве случаев грыжа возникает в четвертом и пятом позвонке (L4-L5) или в пограничных позвонках поясничного и крестцового отделов (L5-S1). Перед тем как приступить к выполнению упражнений, следует учесть несколько важных правил:

какими таблетками лечат остеохондроз
Лечение остеохондроза должно быть комплексным и назначенным врачом невропатологом после полного обследования вашего организма. Какие таблетки пить при остеохондрозе, использовать или нет согревающие компрессы, про

Комплекс физических нагрузок разнится в зависимости от возраста больного, его физической подготовки и пола. Значительным преп

Источник

Грыжа шейного отдела. Профилактика и диета

Грыжа шейного отдела позвоночника – серьезная проблема, влияющая на образ жизни и решение повседневных задач. Методы профилактики варьируются от ежедневных прогулок в парке при незначительных болях в спине до восстановительной физкультуры в случае перенесенной операции.

Чтобы избежать грыжи шейного отдела, необходимо сконцентрировать внимание на физической активности и ежедневном рационе.

Методы профилактики

Спорт

При неприятных ощущениях в шейном отделе рекомендуется пробежка или использование велотренажера. Главное правило – не переусердствовать с подвижными занятиями. Если работа связана с компьютером, необходимо каждые полтора часа отвлекаться на упражнения.

Такие виды спорта, как тяжёлая атлетика и бодибилдинг, не подходят для людей, предрасположенных к проблемам с шеей. Идеальный вариант – занятие гимнастикой в перерывах на работе. Если позаниматься утром, а после этого целый день провести за компьютером, от этого не будет никакого толка, так как спина и шея будут оставаться в одном и том же положении в течение длительного времени. Несмотря на то, что физическая активность является одним из самых эффективных методов профилактики, стоит избегать тяжёлых физических нагрузок и поднятия тяжестей.

Скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба – это эффективный метод профилактики. Соблюдая определенный ритм, вы укрепите не только межпозвоночные диски, но и мышцы. Несмотря на то, что это занятие очень полезно для шеи, при злоупотреблении скандинавской ходьбой могут возникнуть другие проблемы с позвоночником. На первых порах желательно обратиться к инструктору, чтобы не усугубить ситуацию, не имея достаточной сноровки. Плохая подготовка и техника приведут к множественным

Источник