лечебно профилактический комплекс для позвоночника

Разница между спондилезом и спондилоартрозом: как лечить заболевание

Тема здорового образа жизни и сбалансированного питания очень важна при современных условиях жизни. Именно эти два фактора являются основополагающими причинами многих заболеваний. Не обходит это стороной и здоровье позвоночника. Малоактивный образ жизни, нарушение питания, сна и недостаточное занятие простыми физическими упражнениями могут привести к такому роду заболевания, как спондилез. Многие встречали, возможно, такое название, как спондилоартроз, и задаются вопросом: есть ли разница? Такие заболевания, как спондилез и спондилоартроз, имеют общие причины, но немного разное развитие болезни. Разберем более подробно различия заболеваний и методы их лечения.

Спондилез: причины, симптомы и методы лечения

Спондилез представляет собой нарушение функционирования межпозвоночных дисков, приводящее к деформации самого позвоночника. Прежде чем говорить о болезни, давайте разберемся в самой структуре позвоночника и его основных функциях.

Позвоночник, насколько нам известно, очень важная часть всего нашего организма. С его помощью осуществляются поворотные, вращательные движения и наклоны. Состоит позвоночник из 33-34 позвонков, которые разделяются на шейные, грудные, поясничные, крестцовые и копчиковые виды. Позвонки между собой разделены межпозвоночными дисками, состоящие из волокнисто-хрящевой ткани.

По мере старения происходят определенные физические и физиологические изменения в организме человека. Нынешний современный мир освободил нас от тяжелого труда, заменив физический труд человека разнообразными механизмами, приборами и машинами. С одной стороны, это очень хорошо и облегчает жизнь человека, но с другой – способствует снижению тонуса мышц и их выносливости. Современные профессии требуют длительного нахождения за рабочим столом перед компь

Источник

Простые комплексы упражнений при протрузии в шейном отделе

Лечебная физкультура – лучшее средство профилактики и эффективный способ лечения протрузии (смещении диска позвонка), возникающей в шейном отделе позвоночного столба. Упражнения при протрузии шейного отдела позвоночника возвращают эластичность мышечным тканям. Благодаря им нормализуется обмен веществ, восстанавливается подвижность позвонков.

Значение лечебной гимнастики

Если появилась протрузия дисков шейного отдела, нужно привести к норме обменные процессы и нормализовать кровоток. Это позволит нормализовать питание хрящевых и мягких тканевых структур в очаге поражения. Ткани, не испытывающие дефицита питательных веществ, быстро восстанавливаются, в них прекращаются дегенеративно-деструктивные процессы. В результате чего шея перестает беспокоить.

Лечебная гимнастика при протрузии шейного отдела помогает вставить диск в изначальное положение. Натренированные позвонки и мускулатура образуют крепкий мышечный корсет, который фиксирует межпозвоночные диски в естественном положении, помогает держать правильную осанку.

Как правильно делать гимнастику

Зарядка в домашних условиях принесет максимум пользы, если придерживаться простых правил выполнения для лечения протрузий шеи.

Заканчивают занятие отдыхом: принимают удобную разгрузочную позицию, задерживаются в ней 30 минут. За это время тело успеет расслабиться и восстановится.

Гимнастику делают в щадящем режиме. Движения выполняют медленно и плавно, не совершая рывков (они способны причинить дополнительную травму, серьезно осложнить уже существующую патологию).

Совершая движения, контролируют самочувствие. Когда появляется дискомфорт или боль, переходят к следующему упражнению, уменьшают нагрузку.

Составление комплекса упражнений при протрузии дисков шейного отдела позвоночника доверяю

Источник

Упражнения для грудного отдела позвоночника.

Комплекс упражнений для всего позвоночника, включающий некоторые оригинальные и малоизвестные упражнения, дается в статье Упражнения для позвоночника.

УПРАЖНЕНИЯ для ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА.

Существует связь между позвоночником и эмоциональным состоянием человека. Речь идет не о мимолетных эмоциях, а о таких, в которых человек "застревает" надолго. Следствием такого "застревания" становятся постоянно спазмированные мышцы, которые оказывают отрицательное воздействие на позвоночник. Поэтому, прежде, чем приступать к упражнениям, имеет смысл проверить, какие эмоции являются для Вас проблемными и поработать с ними (для работы с эмоциями существуют различные техники и упражнения, об этом я напишу в отдельной статье).

А можно ли делать физические упражнения для грудного отдела позвоночника, не разбираясь с эмоциями? Конечно, можно. Связь между эмоциями и мышцами имеет двусторонний характер. Поэтому, расслабив определенные мышцы, можно воздействовать на эмоции, вызвавшие их спазм. И наоборот - сидя, например, в неправильной позе за компьютером, можно вызвать постоянное напряжение в мышцах, что, в свою очередь, вызовет определенные эмоции. Получается классический вопрос: что было раньше, яйцо или курица? В сущности, ответ на этот вопрос неважен, потому что, для максимального эффекта, лучше всего следить за правильной осанкой, делать упражнения и работать с эмоциями. Особенно, если Вас беспокоят боли или какие-то проблемы в области грудного отдела позвоночника, а также проблемы и заболевания, за которые отвечает грудной отдел позвоночника.

Заболевания, при которых помогут упражнения для грудного отдела позвоночника.

Эта таблица показывает, на какие органы влияет и к каким последствиям может привести смещение позвонков и дисков грудного отдела позвоночника. Соответственно, пр

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Упражнения для спины в бассейне

Упражнения для спины в бассейне – это отличная возможность разработать мышцы с минимальной нагрузкой, но отличным результатом. Давайте рассмотрим самые эффективные упражнения для спины и позвоночника при сколиозе и остеохондрозе.

Упражнения в воде помогают восстановить поврежденные мышцы и позвонки с минимальными нагрузками. То есть вода, это идеальная среда для разработки позвоночника, так как давление и нагрузка на межпозвоночные диски минимальны. Кроме того, при упражнениях в воде, движения получаются более плавными, так как вода оказывает противодействие. Это позволяет расслабиться и проработать все мышцы, которые поддерживают спину.

Упражнения для спины в бассейне, как и любой лечебно-профилактический комплекс, необходимо выполнять после того, как прошел острый период заболевания. Упражнения в воде – это самый эффективный способ устранения боли в спине. И самое главное, тренировки в бассейне могут проводить пациенты любого возраста. Во время упражнений на спину идет оптимальная и равномерная нагрузка на позвоночник и опорно-двигательный аппарат вцелом.

Лечебные упражнения рекомендуется начинать с профессиональным тренером, который составит программу для быстрого и эффективного восстановления. Давайте рассмотрим несколько упражнений, которые рекомендуется проводить для восстановления поврежденной спины. 

Поставьте ноги на ширине плеч, и медленно разводите в руки стороны, максимально прогибаясь в лопатках. Упражнение рекомендуется выполнять по шею в воде, делая три подхода по 10 раз. 

Отведите руки назад и скрестите пальцы в замок. медленно поднимайте сведенные руки вверх и возвращайте в исходное положение. Выполнять упражнение рекомендуется в три-четыре подхода по 10-15 раз. 

Зайдите в бассейн по пояс, медленно ходите

Источник

Профилактор Евминова для здоровья спины

Доска Евминова представляет собой ровную поверхность с поручнем, ширина которой немного превышает размер человеческого торса, фиксируемую под уклоном к стене с помощью опоры. Регулярные занятия на профилакторе помогают избавиться от боли в спине, способствуют восстановлению двигательной функции отдельных позвонков и нормальному кровообращению в организме.

Материалы публикуются под редакцией профессиональных врачей-вертебрологов, но не являются предписанием к лечению. Обратитесь к специалистам в вашем регионе!

Содержание материала

Упражнения для позвоночника на доске Евминова — это лечебно-профилактический комплекс, направленный на вытяжение позвонков под весом собственного тела. Методика занятий на тренажере эффективно применяется при различных заболеваниях спины. Благодаря вытяжению позвоночника снимается избыточная нагрузка на отдельные позвонки, расслабляется мускулатура, нормализуется кровообращение и повышается эластичность связок.

Терапевтический эффект занятий

Доска для позвоночника, благодаря фиксации конструкции под определенным углом наклона, позволяет заниматься лечебной физкультурой в положении лежа, в полувисе, головой вверх или вниз.

Важно: Движения на тренажере должен подбирать квалифицированный врач ЛФК с учетом существующего диагноза пациента и стадии болезни. Первый курс занятий рекомендуется пройти в медицинском учреждении с целью изучения техники выполнения движений. Продолжить лечебную физкультуру можно в домашних условиях.

Лечебный комплекс и его разновидности

ноет позвоночник и все тело
В мире немало счастливчиков, которым никогда не приходилось иметь дело с зубной болью, но нет ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела спина. Почему ноет или «стреляет» в позвоночнике? Возможных

Универсальные валики для позвоночника предназначены для использования в качестве подшейной подушки или ортопедического изделия для поддержания зоны поясницы. Многофункциональные валики способствуют анатомически удобному положению головы и тела, а также изб

Источник

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ (Электронная версия)

ЛЕЧЕБНАЯ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ШЕИ (Электронная версия)

Лечебно-профилактический комплекс упражнений для укрепления и восстановления шейного и грудного отдела позвоночника. Лечебная гимнастика для шеи. Комплекс предназначен при боли в шее людям малоподвижных профессий или находящихся в вынужденной позе длительное время: водителям автомобилей, компьютерщикам, студентам и школьникам, малярам, парикмахерам, преподавателям и т.п. Для достижения максимального оздоровительного эффекта гимнастику для шеи необходимо чередовать с основными комплексами упражнений на весь позвоночник.

Описание

Комплекс рекомендуется при болезнях шейно-грудного отдела: сколиоз, кифоз, кифосколиоз, кривошея, нестабильность шейных позвонков, смещение шейных позвонков, шейный остеохондроз, грудной остеохондроз, грыжи диска шеи.

I часть урока состоит: из простых силовых упражнений на верхнюю часть туловища лежа на спине, на животе и на боку, выполняемых с фиксацией шеи и поясницы, завершаются упражнения расслаблением на выдохе. Лечебная гимнастика для шейного отдела — направлены упражнения на укрепление и гармоничное развитие всех мышц шеи и верхнего плечевого пояса, на уравнивание силы мышц всех поверхностей шеи и устранение дисбаланса, который выражается спазмированием мышц уставших держать голову в вынужденной позе. Одинаковые по силе мышцы возьмут на себя вертикальную нагрузку, уменьшат сдавливание межпозвонковых дисков и освободят ущемленные нервы и сосуды.

никотиновая кислота при грудном остеохондрозе
Комплексное вещество никотиновая кислота относится к стимулирующим препаратам. Его характеристики позволяют эффективно применять препарат против остеохондроза. Достаточно четко следовать последовательности приме

II часть урока состоит: из серии наклонов и поворотов головы, а именно, из технически правильных упражнений, способствующих устранению болезненного закрепощения суставов шеи, направленных на повышение эластичности связок и сухожилий. Эти упражнения умеренно растянут и снимут напряжение в спазмированных и уставши

Источник

Комплекс упражнений для позвоночника

Этот комплекс необходимо выполнять 2 раза в день – утром и вечером (утром – обязательно). При выполнении занятий нужен соответствующий психологический настрой. Необходимы:

2) концентрация внимания на эффективной творческой работе над каждым упражнением (обо всем остальном нужно на 15–20 минут забыть).

Выполнять комплекс на полу (на коврике); одежды на вас должно быть как можно меньше. Сначала сделайте дыхательную гимнастику № 1. Начните с полного расслабления тела. После каждого упражнения расслабляйтесь в течение 15–20 секунд. Закончив выполнять комплекс, следует закрыть глаза и расслабиться на 1–2 минуты.

Упражнение 1 Исходное положение – сесть на пятки, предварительно встав на колени (рис. 21). Спина ровная, левая рука обхватывает за кисть правую за спиной. Сделать небольшой вдох через нос. Медленно наклоняясь, коснуться лбом коврика (см. рис. 21). Во время наклона плавно выдохнуть. Медленно возвращаясь в исходное положение, плавно вдохнуть. Спина должна быть ровной. Сидя на пятках, сделать резкий выдох через рот. Выполнять 5–8 раз. При острых болях в позвоночнике опираться на руки.

Исходное положение – лечь на живот, ноги вместе, кисти рук подложены под плечи ладонями вниз (см. рис. 22). Опираясь на руки, оторвать грудную клетку от пола, живот прижать к полу. Находиться в таком положении 3–5 секунд, затем оторвать руки от пола. Замереть на 3–5 секунд, затем вернуться в исходное положение. Расслабиться на 15–20 секунд (лоб касается пола). Дыхание спокойное, поверхностное.

Исходное положение – лечь на пол на спину. Согнуть правую ногу двумя руками и прижать к груди на 5-10 секунд (см. рис. 23). Освободить прижатую ногу и выпрямить ее, отдохнуть. Проделать то же самое с левой ног

Источник