лфк при искривлении позвоночника

Комплекс упражнений при сколиозе грудного отдела позвоночника

Сколиоз грудного отдела позвоночника – это достаточно распространенное и коварное заболевание. Его отличительной чертой является то, что люди практически никогда не замечают его на ранней стадии развития, воспринимая имеющиеся изменения как вариант нормы, а не патологию. Кроме того, когда степени бокового искривления невелика, визуально обычный человек его просто не замечает, поскольку никаких ярких изменений и дефектов просто не наблюдается. В то же время диагностировать развитие данного заболевания не так сложно, опираясь на появление быстрой утомляемости и развитие болей в спине, которые появляются в положении стоя или сидя.

Почему развивается сколиоз?

Этот недуг наиболее характерен для детей и подростков в период активного вытягивания в росте, в возрасте от 6 до 17 лет. Именно в этот период сколиоз развивается чаще всего, причем в 80% случаев он появляется у девочек. При этом установить истинную причину появления заболевания обычно не удается. Но из установленных фактов можно сделать выводы, что основными факторами, которые провоцируют развитие данного заболевания, являются:

Как проявляет себя заболевание и каковы его симптомы?

При таком заболевании, как сколиоз грудного отдела позвоночника, симптомы полностью зависят от степени развития болезни. Так, например, сколиоз 1 степени практически незаметен неподготовленному человеку, хотя и при нем наблюдаются определенные признаки – немного скошен таз, появляется некоторая сутулость, становится неодинаковой высота плеч, талия становится асимметричной. Неудивительно, что подобные проявления заболевания часто остаются незамеченными как самим больным, так и окружающими его людьми.

Правосторонний и левосторонний сколиоз 2 степени уже более выражен. В частности, становится заметной асимметричность контура шеи и т

Источник

ЛФК и массаж при сколиозе

Это дугообразное искривление позвоночника во фронтальной плоскости с торсией (поворотом вокруг вертикальной оси) позвонков, что внешне проявляется увеличением мышечного валика на выпуклой стороне и появлением реберного горба в грудном отделе. При сколиозе нарушается нормальное расположение внутренних органов и их функции, главным образом функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Сколиозы могут быть врожденными (аномалии развития позвоночника) и приобретенными: после перенесенного рахита, полиомиелита (поражение мышц туловища), детского паралича, на почве неправильной осанки, при неправильном боковом стоянии таза, что часто наблюдается при несимметричном росте нижних конечностей (одна конечность короче другой), после травм и ожогов (обширных стягивающих рубцов).

характеризуется незначительным боковым отклонением позвоночника от средней линии и исчезновением деформации при вытяжении;

заметным отклонением позвоночника от средней линии и начинающимся реберным горбом, уменьшением искривления при вытяжении;

Лечение сколиоза – длительное. Комплекс консервативного лечения сколиоза включает лечебную гимнастику, корсетирование, массаж, щадящий двигательный режим, обеспечивающий ограничение нагрузок на позвоночник. При необходимости назначается тракционная терапия, медикаменты, диета. При 1-й и 2-й непрогрессирующей степени лечебная физкультура является основным средством лечения. При оперативном лечении больному накладывают корсет.

Обучение сохранению правильной осанки, создание прочного мышечного корсета (растяжение укороченных мышц и связок, укрепление ослабленных мышц), уменьшение или коррекция деформации (при 3-й и 2-й степени) и стабилизация позвоночника в положении достигнутой коррекции, приостановление прогрессирования сколиоза, улучшение функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

В

Источник

ЛФК при сколиозе у детей — комплекс упражнений

Многие родители не придают особого значения диагнозу « сколиоз ». По их мнению в «обычной сутулости» нет ничего особенно страшного, так как сутулятся практически все. Эта беззаботность, мягко говоря, не обоснована.

Что такое сколиоз?

Сколиоз – стойкие изменения в позвоночнике на уровне тканей, при которых позвонки фиксируются в определенном положении, формируя «сколиотические дуги». При этом заболевании нарушается функция не только опорно-двигательного аппарата, но и органов сердечно-сосудистой системы и дыхания.

приобретенные ( плоскостопие, разная длина ног, травмы, близорукость, косоглазие, а также длительное неправильное положение на стуле, за столом и т.д.). О лечении поперечного плоскостопия у взрослых читайте здесь.

Чаще всего сколиоз выявляют у детей раннего школьного возраста. В школе с самых первых дней ребенок находится в атмосфере мощного психоэмоционального стресса.

Это происходит из-за того, что первоклассник впервые в жизни находится в ситуации постоянного оценивания со стороны взрослых: учителей, родителей и прочих родственников, одноклассников и даже самого себя.

На уроках маленький школьник сталкивается с необходимостью сидеть неподвижно в течение длительного времени, а также с повышением зрительных нагрузок, меняется режим. У детей с недостаточно крепкими мышцами эти факторы также могут вызвать сколиоз.

Степень тяжести болезни

2 степень: торсия позвонков, асимметрия более заметна (грудной отдел выпячен); связанное с этим затруднение дыхания, дискомфорт при долгом сидении или ходьбе.

3 степень: горб, торчащие ребра, визуально заметно, что мышцы передней стенки брюшины крайне ослаблены, градус искривления достигает отметки «30».

Смысл и принцип гимнастики сколиоза

Источник

This video is unavailable.

лфк при искривлении позвоночника у детей

Упражнения при сколиозе у детей очень эффективны и помогают попрощаться с болезнью. Если сколиоз не лечить или лечить неправильно, у ребёнка могут возникнуть проблемы с дыхательными органами, пищеварением, кровообращением. Если ребёнок стал раздражительным, а его успеваемость в учёбе снизилась, возможно, это связано с повышенной утомляемостью из-за сколиоза.

Если у ребёнка обнаружены признаки сколиоза, первым делом стоит обратиться к педиатру, который назначит рентген, в результате которого можно будет точно определить, есть ли искривление, и насколько оно сильное. После рентгенографии, если на снимке будет видно, что искривление действительно есть, нужно получить направление к ортопеду, который назначит правильное лечение (в том числе и комплекс упражнений при сколиозе у детей).

Помимо занятий лечебной физкультурой ребёнку необходимо будет соблюдать правильный режим и следить за равномерностью распределения нагрузки на позвоночник, то есть, к примеру, не носить школьный портфель постоянно в одной руке. Хотя гораздо лучше, собирая ребёнка в школу (особенно в первый раз), предпочесть ранец. Ведь во многих случаях сколиоз у ребенка 7 лет связан с нагрузками в школе.

Для лечения самых маленьких детей используются специальные кроватки из гипса. В более старшем возрасте в качестве лечения прописывают ЛФК, плавание, массаж и лечебный душ.

Как лечить сколиоз у подростков, чтобы лечение было наиболее эффективным? Во-первых, исполнять все указания врача. Во-вторых, так как подростковый период – время активного роста организма, важно включить в рацион ребёнка богатые кальцием продукты: молочные продукты, рыбу и т. д. В-третьих, нужно научить своего ребёнка, как правильно держать тяжести.

Основной задачей лечебной физкультуры при этом заболевании являет

Источник

Комплекс ЛФК при сколиозе

Одним из наиболее эффективных методов лечения сколиоза, на начальных стадиях заболевания, является ЛФК (лечебная физическая культура). Исправить искривление позвоночного столба при помощи комплекса физических упражнений можно в случае приобретённого сколиоза, когда болезнь стала следствием длительного пребывания тела в неправильном положении. При диагностировании врождённого сколиоза, вызванного аномальным развитием органов и структур тела, следует с осторожностью отнестись к такого рода лечению, получив для начала консультацию врача. В отдельных ситуациях физкультура может быть полностью противопоказана.

Специалисты считают ЛФК при сколиозе приоритетным методом лечения, дополнять который могут процедуры массажа, физиотерапии, а также ношение ортопедического корсета. Результативность физкультуры во многом зависит от:

При 1 и 2 степени болезни можно ожидать существенных улучшений и достижения полного выздоровления, при 3 и 4 степени упражнения могут не принести желаемого эффекта. Сколиотическая дуга составляющая более 50 градусов обычно лечится уже хирургическими методами. Сколиоз характеризующийся s-образной формой, имеет две дуги (Z — 3 дуги) и поэтому для его корректировки нужны специальные упражнения, отличающиеся от стандартных. В период активного развития ребёнка, в возрасте 10-15 лет гораздо легче исправить искривление, так как формирование организма ещё полностью не завершено, но это не значит, что более взрослые люди должны недооценивать возможности лечебной физкультуры. Очень многое зависит от самого человека, его решимости, воли и твёрдого настроя на выздоровление.

Основные цели ЛФК

Правила использования ЛФК при сколиозе

от остеохондроза меня спасло
Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое поражение тканей позвоночника, характеризующееся поражением межпозвоночных дисков, прилежащих суставных поверхностей и тел позвонков, связочного аппарата позв

Как и большинство способов лечения, ЛФК предусматривает выполнение определённых правил, соблюдение которых, позволит пациенту получить максимальный эффект от

Источник

Лечебная гимнастика при сколиозе

Сколиоз – это боковое искривление позвоночного столба. Развивается болезнь в период, пока позвоночник еще не сформирован, то есть в детском и юношеском возрасте. При неоказании адекватной медицинской помощи недуг зачастую неуклонно прогрессирует, приводя к смещению внутренних органов с последующим нарушением функций дыхания и кровообращения. Диагностированный на ранних стадиях, сколиоз успешно лечится, причем ведущее место в терапии этой патологии занимает лечебная физкультура (ЛФК) и лечебная гимнастика как ее составляющая. Именно об этом методе лечения и пойдет речь в нашей статье.

Стадии сколиоза

Как было сказано выше, при  сколиозе позвоночный столб отклоняется от срединной оси в сторону – вправо или влево. Угол отклонения может быть разным, но чем он меньше, тем больше шансов избавиться от искривления и восстановить осанку.

Угол отклонения практически не заметен визуально и составляет от 1 до 10 градусов. Расценивается рядом врачей как вариант нормы, легко корректируется при помощи ЛФК.

Угол отклонения позвоночника от срединной оси тела составляет от 11 до 25 градусов. Эту стадию важно не пропустить и вовремя начать коррекцию при помощи упражнений – если этого не сделать, она в течение короткого времени прогрессирует в следующую, с которой справиться путем ЛФК практически невозможно.

Самая тяжелая стадия, угол отклонения при которой равен более 50 градусов. Лечебной физкультурой, да и многими другими методами исправить ее невозможно. Искривление очень заметно невооруженным глазом.

Чем поможет лечебная гимнастика

ноет позвоночник и все тело
В мире немало счастливчиков, которым никогда не приходилось иметь дело с зубной болью, но нет ни одного человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела спина. Почему ноет или «стреляет» в позвоночнике? Возможных

Искривление позвоночника при сколиозе отчасти обусловлено дисбалансом работы мышц и связок, окружающих позвоночник: часть их – те, что находятся со стороны выпуклости искривления – находятся в повышенном тонусе, напряжены, а соответствующие группы мышц с

Источник

Виды искривления позвоночника при остеохондрозе — лечение

Искривление позвоночника определяется как изменения анатомически правильного расположения позвоночника. Причины могут быть как врожденными, так и приобретёнными вследствие неблагоприятных факторов. Искривление позвоночника часто приводит к появлению остеохондроза.

Искривление позвоночника как причина остеохондроза

Искривление позвоночника во многих случаях может провоцировать развитие остеохондроза. Оно способствует формированию плохой осанки и развитию плоскостопия – все эти факторы неизбежно приводят к развитию заболевания.

Ожирение также отрицательно влияет на позвоночник, приводит к его искривлению, и как следствие, происходят дистрофические изменения, развивается остеохондроз.

Развитию искривлений позвоночника способствуют различные факторы — малоподвижный образ жизни, долгое нахождение в однообразной, неудобной позе, быстрый рост у детей, вследствие чего не успевает правильно формироваться скелетные мышцы.

Виды искривлений позвоночника

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Физиологические изгибы позвоночного столба, формируются в течение всей жизни и имеют огромное значение в работе всего опорно-двигательного аппарата. Они амортизируют нагрузки, которые постоянно испытывает позвоночник. Чрезмерные изгибы в шейном, грудном и поясничном отделах создают проблему и ведут к искривлению спины, которое порой можно заметить визуально.

Причины лордозов имеют различные происхождение. Например, у детей это может быть врожденный вывих тазобедренного сустава. В этом случае центр тяжести смещается.

Для того, чтобы сохранялось равновесие, корпус отклоняется, создаётся избыт

Источник