какие упражнения можно делать если больной позвоночник

Принципы реабилитации после операции грыжи позвоночника

Оперативное вмешательство при межпозвоночных грыжах не означает, что человек через несколько дней почувствует себя здоровым, подвижным и готовым выполнять любую работу. Реабилитация после операции грыжи позвоночника продолжается до нескольких месяцев и полное восстановление утраченных во время болезни функций зависит не только от профессионализма врача, но и от терпения и настойчивости пациента. В восстановительный период больному необходимо выполнять все рекомендации врача, их соблюдение предупредит возможный рецидив и позволит быстрее справиться с ограничением подвижности.

Первый этап начинается сразу с момента завершения операции и предусматривает устранение болевых синдромов и неврологических нарушений.

Третий этап включает комплекс мероприятий, необходимых для восстановления подвижности позвоночного столба и направленных на предотвращения повторного развития грыж. Важно в этот период подобрать комплекс лечебных упражнений, направленный на укрепление мышечного корсета.

Ранний восстановительный период

Ранний период реабилитации – это время до двух недель после хирургического либо другого вида вмешательства на позвоночнике. В этот период происходит заживление послеоперационного шва, восстановление утраченной чувствительности и уменьшение болей. Не у всех пациентов боли и ограничение движений сразу после хирургического вмешательства полностью прекращаются – отек и воспаление нервных волокон и тканей проходит в течение нескольких дней, по истечению этого срока уже можно будет оценить результаты хирургического вмешательства.

В ранний реабилитационный период назначаются нестероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты. Пациентов с депрессивными состояниями показано назначение седативных средств. Нейрохирурги не советуют долго залеживаться в постели после

Источник

Совет 1: Как качать брюшной пресс с больной спиной

Упражнения на пресс – пожалуй, самые популярные в мире, ведь их регулярное выполнение гарантирует хороший результат. К сожалению, больная спина серьезно уменьшает количество доступных для выполнения упражнений.

Облегченные упражнения для пресса, если нет травм спины

Если ваша спина побаливает, но диагностика серьезных проблем и заболеваний не выявила, ваш вариант – делать привычные упражнения на пресс с меньшей амплитудой. Например, типичное упражнение (с поднятием корпуса из положения лежа), нужно выполнять, не отрывая поясницу от пола. То есть делать привычное количество повторов, но отрывать от пола только лопатки. Если во время упражнения не напрягать мышцы шеи, риск для спины минимален. Это же касается и упражнений с поднятием ног из положения на спине – не поднимайте ноги высоко, обозначайте движение и все, при этом, не отрывайте поясницу от горизонтальной поверхности. [врезка#2

Если же у вас проблемы с позвоночником, с нервами, простуженные мышцы, изменения фигуры после родов – ваш вариант - пилатес. Эта программа разрабатывалась для реабилитации военных после травм, состоит она практически из статических поз. Сорвать спину или повредить ее во время занятий пилатесом практически невозможно. В пилатесе есть огромное количество статических упражнений на пресс, которые считаются чрезвычайно эффективными.

При занятиях пилатесом два-три раза в неделю по часу, результаты появятся уже в течение месяца. Причем вы не только укрепите мышцы пресса, но скорее всего, улучшите состояние спины, ног и рук.

Запишитесь в хорошую студию пилатеса, там вам объяснят принципы выполнения упражнений. Попробуйте походить на разные типы занятий – с бодиболом (мяч диаметром от пятидесяти до шестидесяти сантиметров) или специальной лентой. Как правило, в больших фитнес-клубах существуют целы

Источник

Спортивные занятия при болях в спине

Боли в спине и шее, как правило, возникают по двум причинам: это или последствия травмы (при падении, поднятии тяжестей), или результат длительного неправильного положения тела (сидячий образ жизни, плохая осанка и т.п.). Однако болезненные ощущения в области спины, шеи или поясницы еще не повод забыть о спорте. Врачи-ортопеды, хирурги, вертеброневрологи при таких проблемах действительно иногда требуют отложить тренировки - но лишь на период обострения и на время лечения. А при сколиозе, остеохондрозе, после операций даже прописывают гимнастику, обычную или лечебную.

Дело в том, что спина плотно покрыта мышцами, расположенными в несколько слоев и направленными как вдоль, так и поперек. Внутри находится позвоночник - самый большой сустав нашего тела. Мышцы как раз и выступают гарантом его здоровья. Если они слабеют, вес тела переносится на позвоночник - отсюда и боли. И никакие препараты и операции, снимая боль, не устраняют источник проблемы - не перемещают нагрузку с позвоночника обратно на мышцы. Поэтому при снижении веса важно не только делать упор на жиросжигающие тренировки, но и обязательно два-три раза в неделю укреплять мышечный корсет. Кстати, силовые занятия тоже способствуют похудению.

- Воспаление нервных корешков (одного - радикулит, нескольких - радикулопатия). Эта напасть случается, если выходящие из позвоночника нервы оказываются пережаты. Обычно неприятности случаются у тех, кто страдает от остеохондроза, сколиоза, смещения межпозвоночных дисков.

- Частичное выпячивание межпозвонкового диска (протрузия) или выпадение его кусочка (грыжа) происходит из-за износа межпозвонковых дисков. Что печально, заболевания эти молодеют и наблюдаются уже не только у пенсионеров, но и у студентов. Причин много, среди них и то, что недостаточно развитые глубокие мышцы спины не могут удержать позвонки

Источник

Какие упражнения если грыжа позвоночника

Что можно, что не можно…. при грыже позвоночника?

При диагнозе грыжа диска позвоночника приходится соблюдать ряд ограничений для того, чтобы не нанести еще большего вреда своему уже и так поврежденному позвоночнику. Если Вы страдаете данным заболеванием, то необходимо знать что при грыже позвоночника можно и что запрещено делать. Мы попробуем разобраться с этим вопросом подробнее, ответив на следующее:

• Не перегружайте позвоночник, не поднимайте и не переносите тяжести, не нагружайте спину, #8212; это может привести к тому, что повысится давление в межпозвонковых дисках.

• Запрещается подъем тяжестей на вытянутых руках. Правильно поднимать тяжести следует следующим образом: присядьте, а затем медленно вставайте с тяжелым предметом, при этом придерживайте его, располагая ближе к корпусу.

• Перенося тяжелые предметы, рекомендуется постоянно перекладывать тяжесть из одной руки в другую. Таким образом, будет равномерно распределяться нагрузка на позвоночник.

• Не рекомендуется длительное время пребывать сидя на одном месте. Идет сильная нагрузка на уже поврежденные межпозвоночные диски. Если Вы вынуждены постоянно находиться в сидячем положении по роду своей деятельности, то рекомендуется время от времени подниматься и делать специальные упражнения, ну или просто немного пройдитесь по комнате.

• Запрещено делать какие-либо резкие движения, резковатые повороты туловища, находясь в наклонном положении, резкие наклоны, поднятия, резкие повороты корпуса и головы. ВАЖНО! Всегда помните о том, что у Вас больная спина и будьте предельно осторожными.

• Не рекомендуется курить. Никотин разрушает хрящевую ткань дисков. При курении «страдает» кровь, она меньше получает кислорода и в результате межпозвонковые диски лишаются своего основного «питания».

1. Пешие прогулки. Дли

Источник

Как тренироваться при больной спине

Давайте сначала разберём, какие бывают травмы спины и позвоночника, какие упражнения можно делать при грыже позвоночника, как противостоять остеохондрозу, протрузии и грыжи диска.

В общем как вы видите, картина складывается не очень благоприятная, вариантов больной спины может быть гораздо больше, чем в этом списке.

Очень часто бывает, что боль сидит себе в спине, где-то глубоко и ничем себя не проявляет, пока не начинаешь делать упражнение. А вот как выполняешь упражнение, тогда «где-то там» тянет или болит.

Ну, это мы разобрали «обычные» боли: растяжения мышц и связок. А вот по серьёзней дела обстоят с людьми, у которых поясничные боли (или в других местах спины) постоянного характера.

Остеохондроз - сейчас встречается у половины молодых людей до тридцати лет. Сам по себе остеохондроз это уплощение межпозвонковых дисков. Объясню популярнее. Позвонки разделены между собой стекловидным телом похожим на линзу. Это и есть межпозвонковый диск.

Так вот в силу, каких то причин. Одна из причин банальная малоподвижность организма. Стекловидное тело (межпозвоночный диск) уплощается, становится меньше по вышине. И позвонки, находящиеся под и над диском приближаются к друг другу. Обычно это особо не беспокоит.

До того момента, как позвонки настолько сближаются, что нарушается подвижность в этом сегменте (отделе). Тогда появляется боль. Грубо говоря, при сильном уплощении стекловидного тела (диска) позвонки могут даже соприкасаться друг с другом.

Отчего происходит уплощение диска — межпозвоночный диск (стекловидное тело) это то же живая материя. И она должна получать питание. Так вот питание диска происходит осмотическим путём по тончайшим капиллярам.

как появились первые позвоночные
Так скажем, предками или предшественниками животных, тех, что мы знали по раскопкам археологов и тех животных, которые окружают нас, являлись микроорганизмы. Микроорганизмы питались веществами неорганического происх

Осмос - это всасывание. Происходит что-то в виде насоса. Когда человек находится в вертикальном п

Источник

Какие упражнения нельзя делать при грыже позвоночника

Наиболее эффективные упражнения для спины при грыже поясничного и шейного отдела позвоночника

​ Самолечение здес...​ грыжи поясничного отдела​ вернулись к полноценной​ опустив руки вдоль​Резкая боль является сигналом​ ряд простых, но​ Всегда нужно учитывать​ спортивной индустрии, включающее​ и бедра вниз),​ назад;​ удержанию собственного тела​ именно из-за ее​ грыжей – это​Упражнения при грыже поясничного​ остеохондрозом.​ но только врач​ Нужно вытянуть правую​ следует избегать тех​ позвоночника являются физические​Как известно, грыжа межпозвоночного​ позвоночника упражнения ЛФК​ жизни. Важно только​ тела. Выполнять повороты​ к полному прекращению​ важных принципов.​ функциональное состояние мышц​ известные методики для​ а потом сделайте​поставьте руки на пояс,​ ложится на костную​ нарушения. Приложите больше​ малоподвижный образ жизни.​ отдела позвоночника направлены​Когда грыжа позвоночного диска​

​ упражнений, которые предполагают​ упражнения, но они​ диска представляет собой​ — как самостоятельная​ верить в свои​ головы вправо и​ выполнения упражнения.​Не допустить рецидива болезни.​ до начала лечения.​ восстановления: ЛФК, фасциальный​ обратный прогиб (подбородок​ сделайте 7 круговых​ ткань. Как следствие,​ усилий по выпрямлению​ Чем меньше движений​ на выпрямление осанки​ давит на нервные​ нюансы с учетом​ кисть на колене​ «скручивание» туловища.​ нужны и в​

​ выпячивание фиброзного кольца,​ гимнастика, так и​ силы, внутренние ресурсы​ влево, стараясь максимально​Нельзя использовать элементы скручивания​

лфк и физиотерапия при остеохондрозе
Многие знают, что физиотерапия при остеохондрозе довольно эффективное средство в борьбе с недугом, физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе помогают избавиться от болевого синдрома за короткий промежуток в

​ Этому способствует правильное​ Грыжа межпозвоночного отдела​ фитнес (пилатес, стретчинг,​ и копчик «тянутся»​ движений корпусом влево​ стираются хрящи, начинают​ осанки, если есть​ и физической активности,​ и облегчение симптомов.​ корешки, человек может​ конкретно

Источник

Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?

Часто пациенты задают вопрос о занятиях спортом при грыже поясничного отдела позвоночника. Межпозвоночная грыжа — заболевание очень распространенное, в последние годы оно диагностируется даже у детей от 10 лет.

Какие физические упражнения запрещены

В поисках ответа на вопрос, можно ли заниматься спортом при грыже поясничного отдела позвоночника, стоит выяснить, что же запрещено делать при данном заболевании.

Нельзя прибегать к ударным нагрузкам, к которым стоит отнести степ-аэробику, бег, прыжки, плиометрику. Нагрузки с повторяющимися тренировками могут принести вред при выпячивании диска.

Какие виды спорта не принесут вреда

Пилатес как безопасный вид спорта

Один из видов фитнеса, который пользуется популярностью не только как способ улучшить фигуру и укрепить здоровье, но и как эффективный реабилитационный метод для тех, у кого есть проблемы с позвоночником.

Пилатес при грыже поясничного отдела позвоночника улучшает питание дисков между позвонками. Сосуды хрящевых тканей после 25–30— летнего возраста постепенно теряют свою рабочую функцию, а это провоцирует недостаток нужных питательных веществ. Пилатес позволяет активировать мышцы глубинные и мелкие, улучшая питание спинных хрящей.

Пилатес при грыже позвоночника позволяет укрепить мышечный каркас. При различных заболеваниях хребта специалисты назначают носить специальные корсеты или системы. Малоподвижный образ жизни блокирует нормальное развитие мышечного корсета, а если выполнять программу пилатеса, то данная проблема быстро решается: часть нагрузки переносится с хрящевых прослоек на мышцы.

Некоторые пациенты отмечают, что пилатес избавил их от болей в пояснице. Система пилатеса выписывается для лечения смещения позвонков.

Специалистами разрешено прибегать к пилатесу пр

Источник