как определить какой у меня сколиоз

Как следует лечить сколиоз?

Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабатывают компенсаторные механизмы, которые пытаются сохранить равновесие тела. В результате образуются дополнительные изгибы в форме буквы «S» или «Z».

Это коварное заболевание «наносит удар» практически по всем системам человеческого организма. Нарушается работа нервной, дыхательной, сердечно – сосудистой и других систем. Больные сколиозом третьей-четвёртой степени испытывают трудности с дыханием, а также страдают сердечной недостаточностью по характерному «сколиотическому» типу (недостаточность правого желудочка).

Конечно, возникает закономерный вопрос: как лечить сколиоз, чтобы избежать последствий? Какие существуют способы лечения, и какие из них наиболее эффективны? В этой статье вы найдёте ответы на все волнующие вас вопросы по борьбе с этим недугом.

Вылечить сколиоз можно с помощью консервативных методов, но на более поздних стадиях, когда внутренние органы подвергаются значительному давлению и перестают нормально функционировать, прибегают к оперативному лечению.

Лечим сколиоз без операции

Названа в честь разработчицы дыхательной гимнастики – практикующего физиотерапевта Катарины Шрот. Свою методику Катарина проверила на себе и смогла победить сколиоз, докучавший ей долгие годы.

Она пошла нетрадиционным путём и сравнила позвоночник с резиновым мячом, а его изгибы – с вмятинами на нём. Чтобы придать мячу ровную округлую форму, нужно направить воздушный поток в место деформации. Также с позвоночником: для возвращения позвоночника в физиологическое положение пациенту нужно научиться вдыхать вогнутыми частями тела.

Во многих клиниках мира сколиоз успешно лечится бла

Источник

Как определить сколиоз

Степени сколиоза и их особенности

Для проведения лечебных реабилитационных мероприятий, существенное значение играет раннее выявление степени сколиоза. Выбухание реберных дуг, как следствие скручивания позвонков можно выявить при визуальном обследовании. По этому признаку врач может поставить первичный диагноз.

Рентгенологическое обследование позвоночника в двух положениях (лежа, стоя) выполняет решающую роль в постановке заключительного диагноза и позволяет определить степень сколиоза. Обычно, когда говорят о том, сколько степеней у заболевания, подразумевают следующие критерии.

Для первой степени заболевания характерна одна дуга искривления, напоминающая букву С. При визуальном осмотре при наклоне больного наблюдается небольшая асимметрия туловища с заметным изменением мышц. Лопатки, надплечья, пространство между талией и руки больного асимметричны, голова немного опущена, спина сутулая. В положении больного лежа линия остистых отростков позвонков не изменена, тогда как в положении стоя она немного отклонена.

На стороне искривления наблюдается небольшая деформация грудной клетки и таза. Это приводит к нарушению сердечной деятельности, функций дыхательной и пищеварительной системы.

Появляется компенсаторная дуга искривления. Асимметрия частей тела становится выраженной, корпус немного отклонен в сторону. Скручивания позвонков видны не только при рентгенологическом исследовании, но и визуально. Таз со стороны искривления опущен, появляется мышечный валик. Позвоночник имеет несколько дуг искривления в разных направлениях. При деформации в поясничном отделе асимметричны ягодичные складки.

При переходе в горизонтальное положение или при вытяжении, искривление остается. Деформация имеет стойкий характер. Вследствие скручивания позвонков, на одной стороне грудной клетки будет отмечаться западени

Источник

Степени сколиоза позвоночника (1-3 степени с фото)

Сколиоз позвоночника на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эту проблему можно назвать настоящим бичом человечества.

Сколиоз особенно опасен тем, что проявляется постепенно. Человек, организм которого только формируется, зачастую не видит происходящие с ним физиологические изменения, появление которых характеризуется повреждением дыхательной и нервной систем, сдвигами в работе сердца и других внутренних органов.

Деформация позвоночника происходит в период активного роста организма, то есть в детском и подростковом возрасте, во время пубертатного периода.

Сигналами прогрессирующего заболевания обычно служат периодически возникающие боли в спине, на которые подрастающее поколение не всегда вовремя обращает внимание и говорит о них взрослым. О здоровье своего ребенка стоит позаботиться в первую очередь родителям. Хотя боль — это сигнал уже прогрессирующего заболевания. А вот утомляемость, нарушенная осанка, головные боли, могут «намекнуть» на начальные этапы этого распространенного заболевания.

Степени сколиоза позвоночника (1-3 степени)

Различают несколько степеней развития сколиоза позвоночника. Такое деление связано с величиной искривления. Такая величина искривления определяется несколькими методами. Один из них метод американского американского ортопеда Дж. Коба. При анализе рентгеновского снимка определяется угол искривления позвоночника. И в зависимости от этого устанавливается степень сколиоза.

Характеризуется небольшим боковым искривлением, которое появляется у детей из-за не окончательно сформировавшейся системы позвонков, хрящей и мышц, которые еще слишком хрупки, чтобы противостоять различным неблагоприятным внешним воздействиям.

Сколиоз 1-й степени едва можно о

Источник

Совет 1: Как определить искривление позвоночника

Одним из распространенных заболеваний в детском возрасте является искривление позвоночник а. Тяжелые искривления оказывают значительное влияние на функции внутренних органов. Важно вовремя заметить проблему и обратиться к врачу.

В первую очередь обратите внимание на свое тело, вернее на его пропорции. Встаньте у зеркала и взгляните на плечи. Если одно из них визуально выше другого, это повод обратиться к специалисту и обсудить с ним данный факт. Если грудной отдел позвоночника имеет выпуклый вид, а угол его больше 45 градусов, налицо искривление, обращайтесь в больницу.

В случае если вы заметили признаки сутулости в вашей осанке или выпирающие ребра, запишитесь на консультацию к врачу-ортопеду. Ранняя стадия заболевания обычно не вызывает беспокойства у людей, но надо относится бережно к своему здоровью, ведь именно на ранней стадии это заболевание легче поддается лечению.

Если при взгляде на спину видно, что угол лопатки выпирает, это является симптомом искривления позвоночника, требующий незамедлительного решения проблемы. Еще одним симптомом заболевания считается следующее. Встаньте прямо, опустив руки вдоль тела. Посмотрите, одинаковое ли расстояние от талии до прижатых к обоим бокам рук. Если расстояние отличается, значит, позвоночник искривлен.

Наклонитесь вперед, попросите кого-то из родственников взглянуть на ваш позвоночник. При наклоне тела кривизна позвоночника заметна.

Если у вас часто болит спина, вы чувствуете болезненные мышечные спазмы в области искривления, обратитесь к врачу, после его осмотра можно будет точно сказать, есть ли у вас искривление позвоночника или боли связаны с каким-то другим заболеванием. Слабость и онемение конечностей часто являются симптомами заболев

Источник

Лечение сколиоза 1, 2, 3 и 4 степени

Лечение искривления позвоночника и гимнастика при сколиозе

Лечение сколиоза 1 степени

Сколиоз 1 степени великолепно исправляется с помощью гимнастики - другого лечения при сколиозе 1 степени обычно не требуется вовсе! Такой небольшой сколиоз чаще всего исправляется правильно подобранной гимнастикой в кратчайшие сроки - за 2-4 месяца!

Из всего многообразия существующих лечебных гимнастик для исправления осанки, предпочтение при лечении сколиоза должно отдаваться тем методикам, в которых работа осуществляется исключительно "собственным телом" - без использования отягощений.

Примечание Ланы Палей. Максимально допустимый вес, который разрешается использовать в гимнастике для исправления осанки при сколиозе - по 3-5 кг в каждой руке для юношей и мужчин, и максимум по 2-3 кг для девушек и женщин. Все упражнения, выполняемые с отягощениями больше 3-5 кг, при сколиозе можно делать только лежа!

Причем гимнастика Ланы Палей по эффективности превосходит и хатха-йогу, и пилатес - за счет особого алгоритма движения.* Хатха-йога и пилатес действуют медленнее, и для достижения результата требуется гораздо больше времени. Тем не менее, эти методики при сколиозе 1 степени тоже достаточно эффективны.

То есть гимнастика Ланы Палей укрепляет те мышцы тела, от которых наша осанка зависит больше всего. Вдобавок гимнастика Ланы Палей усилена особыми дыхательными упражнениями - они помогают выправить типичные для сколиоза деформации грудной клетки и ребер.

остеохондроз 2 степени армия
Проблемы с позвоночником регламентированы в статье 66 Расписания болезней. Требования к остеохондрозу для освобождения от призыва изложены в пункте "в" статьи 66.

- ограниченный деформирующий спондилез (поражение

Обратите внимание - никаких особых условий для самостоятельных занятий не требуется: достаточно выделить дома 2 квадратных метра площади и купить в любом спортивном магазине недорогой напольный коврик. Например, коврик для занятий йогой или туристический коврик. Все, что от вас требуется - регулярность в домашних занятиях гимнастикой и усе

Источник

как узнать есть ли искривление позвоночника

Диагностика фронтального искривления позвоночника врачом включает два важных этапа: внешний осмотр и сбор анамнеза С его помощью врач устанавливает наследственность (есть ли у родственников), вредные привычки пациента, вторичные заболевания.Как узнать, есть ли плоскостопие Как определить, есть ли у вас сколиоз? - Есть ли где специализированный центр по лечению и реабилитации взрослых больных с различными искривлениями позвоночника, сколиозом?торакальный сколиоз, характеризующийся единичным искривлением в грудном отделе позвоночника В зависимости от изменений статической функции позвоночника сколиоз может быть компенсированной формы (при этом опущенная от верхушки остистого отростка С7.

лечения и предупредить прогрессирование искривления какой резус-фактор у родителей больного, узнает есть ли у него заболевания А в случае болезни Марфана передний реберный горб может быть выражен значительно больше деформации позвоночника.Если говорит понятным языком, сколиоз — это искривление позвоночника Именно поэтому, все женщины, желающие родить ребенка в будущем, беременные — просто обязаны показаться врачу и узнать: есть или нет у них сколиоз позвоночника.Причины травм и искривления позвоночника у ребенка Физиологические: — высокая подушка и мягкий матрас (приводят к неправильному положению ребенка во сне) Как определить, есть ли нарушения.

что может болеть под левой лопаткой и позвоночником
Боль под левой лопаткой — явление достаточно частое. Она может быть вызвана просто неудобным положением тела или неловким движением (мышцу потянуло), а может быть признаком более тяжелых заболеваний, например, инфар

Как определить, есть ли у ребенка искривление позвоночника? Сколиоз может быть не единственной проблемой с позвоночником, он часто идет вместе с другими заболеваниями, например с кифозом (прогиб позвоночника назад) и лордозом (прогиб позвоночника вперед).Здравствуйте! Меня беспокоит межпозвоночная грыжа диаметром 0,8 см Заболевание началось 20.Как определить есть ли у вас сколиоз? Сколиоз позвоночника- это болезнь ассиметрии тела, выражающаяся в искривлени

Источник

Сколиоз 3 степени: что можно сделать, чтобы облегчить состояние?

У людей постарше сколиоз может быть связан с проблемами позвоночника. В третей стадии искривления сколиоз виден невооруженным взглядом и сложен для терапии.

Понятие о степенях развития искривления

Первая степень – отклонение от оси не более чем на 10%. Учитывая, что у каждого человека есть небольшое отклонение, первая степень не грозит человеку абсолютно ничем. Часто врачи, ставя такой диагноз школьнику, запугивают страшными последствиями, на самом же деле, если стадия искривелния не более второй, то на состоянии здоровья она никак не скажется, а тем более не требует какого-либо лечения.

Вторая степень – проблема более сложная и процент отклонения от оси уже составляет от 11 до 25 и требует коррекции. Если запустить вторую степень, развиваться болезнь будет очень быстро, поэтому стоит поспешить со специальной гимнастикой и ЛФК.

Угрозы и опасность третей стадии нарушения

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Сколиоз 3 степени – это уже проблема, которая не просто уродует фигуру человека, но и ухудшает состояние внутренних органов и систем, страдают диски, суставы и позвонки, существует большая вероятность инвалидности. Эта стадия уже приносит психологический и физический дискомфорт.

Главная задача врачей и пациента на данном этапе сделать всё возможное, чтобы исправить положение позвоночника до 2 стадии. Эта работа достаточно сложная, но реальная (при адекватном лечении, ЛФК, правильном питании).

Если врач ставит 2-3 степень сколиоза, а это от 25 процентов отклонения вправо или влево, то чем раньше начнётся лечение, тем больше вероятность того, ч

Источник