закрытый перелом копчика со смещением мкб

ПЕРЕЛОМ КОСТЕЙ ТАЗА

• Краевой перелом: переломы остей подвздошных костей, седалищных бугров, копчика, поперечный перелом крестца ниже крестцово-подвздошного сочленения, подвздошной кости

• Сочетание разрыва симфиза с переломом заднего полукольца или сочетание разрыва крестцово-подвздошного сочленения с переломом переднего полукольца таза

• Перелом дна вертлужной впадины; может сопровождаться центральным вывихом бедра — смещением его головки внутрь в сторону полости таза.

• Клиническая картина: болезненность, припухлость, смещение отломка книзу и кнаружи, что создаёт впечатление укорочения конечности; симптом заднего хода Лозинского — появление резкой боли при сгибании бедра во время шага вперёд (движение ногой назад вызывает меньшую боль); больной ходит спиной вперёд

• Клиническая картина: боль в области крыла подвздошной кости, усиливающаяся при напряжении мышц живота и перкуссии, ограничение движений в тазобедренном суставе. При смещении крыла вверх выявляют укорочение расстояния от мечевидного отростка до передневерхней ости

: обезболивание — внутритазовая блокада по Школьникову- Селиванову, шина Белера, ЛФК, физиотерапия; при значительном смещении больного укладывают в гамак со сдавлением боковых поверхностей таза на 4 нед.

• Клиническая картина: боли, усиливающиеся в положении сидя, надавливании на дистальную часть крестца при ректальном исследовании, затруднение акта дефекации, припухлость в области крестца (копчика), патологическая подвижность дистального фрагмента копчика (крестца). При повреждении крестцовых нервов развиваются недержание мочи и анестезия области ягодиц

: обезболивание, больного укладывают в кровать на щите (под поясницу подкладывают широкий валик таким образом, чтобы крестец не касался постели) или в гамак (гамак проводят под спиной от угла лопаток до области перелома, чтобы дисталь

Источник

Причины и лечение перелома копчика. Чем опасен перелом копчика?

Перелом копчика является весьма серьезной травмой, в отдельных случаях способной привести к инвалидности. Причем к инвалидности может привести перелом как со смещением, так и без смещения. Если же пострадавший получил перелом с разрывом сосудов, то существует опасность массивной кровопотери.

Такая травма в плане отдаленных последствий одинаково опасна и у женщин, и у мужчин. У детей переломы срастаются гораздо лучше, чем у взрослых людей, и намного реже осложняются. Тем не менее, сломанный копчик у ребенка также может стать причиной инвалидности.

В МКБ-10 перелом копчика относится к группе переломов пояснично-крестцового отдела позвоночника (код «S32»). Конкретно перелом копчика проходит под кодом «S32.2».

1 Вкратце об анатомии: что такое копчик, и где он располагается?

Копчик является конечным фрагментом позвоночника. Он находится глубоко в мягких тканях, которые, тем не менее, плохо защищают его от механических повреждений. Из-за этого перелом копчика является одной из наиболее распространенных травм спины (особенно в зимнее время, когда из-за скользких дорог люди чаще падают).

Копчиковая кость состоит из 4-5 отдельных позвонков (рудиментарных, потому их количество неточное). Во внутриутробном периоде у зародыша эти позвонки разделены между собой, но ближе к 9 месяцу они срастаются.

Сросшиеся позвонки и формируют копчиковую кость, весьма устойчивую к механическим повреждениям, но все же способную сломаться. Ошибочно предположение, будто данный орган не нужен человеческому организму.

На самом деле он тоже важен, так как к нему крепятся крупные мышцы и связки, обеспечивающие работу органов мочеполовой системы.

2 Ситуации, в которых можно сломать копчик

В большинстве случаев копчик ломается после падения даже с небольшой высот

Источник

Сроки нетрудоспособности

Чтобы ответить на вопрос «Как ускорить сращение перелома?» нужно хотя бы ориентировочно представлять, а сколько же перелом должен срастаться.

Понятно, что перелом перелому рознь. И рассчитывать, что сломанное бедро срастётся так же быстро, как и перелом н/фаланги мизинца левой кисти, ясное дело, никто не будет.

Опять-таки, «нынче не то, что давече». В «Справочнике фельдшера драгунского полка», изданного в 1909 г., на сращение перелома голени отводилось 3 недели, бедра — 4 недели. Сейчас же, если это произойдёт за 3 и 4 месяца соответственно, будет считаться несказанной удачей. Толи в те времена с медными пятаками царской чеканки было попроще (кто знакомился в интернете с темой ускорения сращения перелома поймут, о чём это я…), толи репы ели больше:). Сказать не берусь. Не то, что не знаю. Просто это тема другого разговора.

Ниже привожу выдержку из официального документа, по которому работают муниципальные лечебные учреждения, которая позволит заинтересованным лицам сориентироваться в данном вопросе.

<Письмо> ФСС (Фонда социального страхования) РФ от 01.09.2000 N 02-18/10-5766 <Об ориентировочных сроках временной нетрудоспособности    при наиболее распространенных … и травмах>

То есть, это те временные нормативы, в которые должен уложиться лечащий врач при лечении того или иного вида перелома. Рамки эти достаточно жесткие.  И, уж поверьте, на его сильное сочувствие при превышении указанных сроков сложно будет рассчитывать.

S02.0.0 Перелом свода черепа (закрытый без упоминания о внутричерепной травме)                                      Со смещением 150 -165                                                                                                                              

Источник

Сайт создан на базе 7-и летнего опыта работы автора по консультированию пациентов сайта www.consmed.ru, по материалам ответов на более чем 40.000 вопросов по различным хирургическим специальностям. Оставив адрес сайта в закладках своего компьютера, Вы всегда будете иметь своего домашнего врача.

ПЕРЕЛОМ КОПЧИКА И КОКЦИГОДИНИЯ

Копчик у человека - рудиментарный орган. Он представляет собой недоразвитый хвостовой отдел позвоночника, ставший ненужным в процессе эволюции. Длина копчика в два раза больше его ширины. Копчик состоит из копчиковых позвонков, представляющих собой остатки тел хвостовых позвонков. В 61% случаев копчик содержит 4 позвонка, в 30% — 3 позвонка и в 9% — 5 позвонков. Сращение копчиковых позвонков начинается в возрасте 12—14 лет и идет снизу вверх. Дистальные позвонки обычно сращены между собой после 40 лет. Соединение между телами V кресцового позвоночника и I копчиковым происходит посредством межпозвонкового диска, что позволяет копчику отклоняться назад (например, во время родовой деятельности). Однако сращение позвонков крестцово-копчикового отдела явление нередкое, при этом последний крестцовый позвонок может костно спаиваться с копчиковым с одной или с двух сторон. В то же время копчиковые позвонки между собой соединяются посредством хрящевого сочленения.Копчик в функциональном отношении имеет довольно важное значение. Передние отделы копчика служат для прикрепления мышц и связок, участвующих в функционировании органов мочеполовой системы и дистальных отделов толстого кишечника (копчиковая, подвздошно-копчиковая и лобково-копчиковая мышцы, формирующие мышцу, поднимающую задний проход, а также заднепроходно-копчиковая связка). Немаловажный факт составляет и наличие копчикового нервного сплетения. Оно располагается по передней его поверхности и образуется передними ветвями. От копчикового сплетения, анастомозирующего с конечным от

Источник

Перелом позвоночника: все факты о травме

Содержание

Переломы позвоночника представляют собой серьезную патологию. Сквозь центр позвонков проходит спинной мозг. Нарушение его целостности приводит к неврологическим проблемам, параличу и даже смерти.

Виды переломов

Все переломы по МКБ-10 классифицируются в зависимости от механизма повреждающего действия, области поражения костной ткани и ее характера.

Компрессионные (еще называют дисперсионные или депрессионные) – этот тип повреждения хребта наиболее распространен среди людей, у которых слабые кости. В результате чрезмерной компрессии или сжатия позвонки могут сломаться.

Клиновидный — подтип депрессионного перелома. При нем часть позвонка, обычно передняя, сжимается под давлением и становится клиновидной.

Переломовывих – возникает при любом виде вышеперечисленных повреждений спины, но при этом сопровождается смещением позвонков.

Классификация нарушений в зависимости от сохранения естественного анатомического взаимоотношения его структурных частей:

Стабильные – возникают без смещения, не вызывают деформации позвоночника или развития неврологических проблем. При стабильном переломе больной может переносить и перераспределять вес. Этот вид относится к не осложненным и закрытым травмам.

Нестабильные – для них характерен затрудненный перенос и перераспределение веса. Они могут провоцировать дополнительную деформацию позвоночника и стать причиной усугубления состояния. Чаще всего этот вид относится к патологическим или осложненным.

корсеты для позвоночника в каменске уральском
Корсеты любых конструкций предназначены для корректировки или фиксации частей тела в определенном положении. В зависимости от конструкций они могут лечебного или профилактического назначений. Только вот большинств

Взрывные – считается усредненным между двумя предыдущими. Возникает при резких экстремальных нагрузках. В отличие от компрессионных повреждений, где нарушение целостности хребта возникает в каком-то одном мес

Источник

Перелом копчика

Перелом копчика – это травма позвонков нижнего отдела позвоночника. Он чаще встречается у детей и пожилых людей, что связано с физиологическими особенностями костной ткани в этом возрасте. Перелом копчика в большинстве случаев возникает при падении на ягодицы на твердую поверхность во время гололеда, катания на коньках, роликах, лыжах. Травму лечат консервативным или хирургическим методом в зависимости от характера повреждения костей. В МКБ 10 или международной классификации болезней, перелом в области копчика обозначают кодом S 32.3.

Что представляет собой копчик?

Копчик – это самый нижний отдел позвоночного столба, который представлен пятью недоразвитыми сросшимися позвонками. Он считается рудиментарным органом, утратившим в процессе эволюции свои основные функции. Согласно эволюционной теории, копчик служил нашим предкам хвостом. В настоящее время к костям копчика крепятся мышцы и связки, участвующие в работе мочеполовых органов и конечных отделов толстой кишки. Кроме того, к нему прикрепляется мышечные волокна большой ягодичной мышцы, которая играет важную роль в разгибании бедра. И наконец, копчик участвует в сохранении равновесия тела, особенно при наклонах назад.

С греческого языка копчиковая кость переводится как «кукушка». Такое название связано с клювовидной формой кости, широкое основание которой крепится к крестцу и образует крестцово-копчиковое соединение. Верхушка копчика значительно уже основания и направлена вниз и вперед. Крестцово-копчиковое сочленение обладает небольшой подвижностью, которая больше развита у женщин. Во время родов головка плода упирается в копчик, отодвигает его, что обуславливает нормальное прохождение ребенка по родовым путям. Благодаря сочленению рожать женщинам значительно легче.

Причины

шейные позвонки отдают в руку
В результате дистрофических изменений позвонков и дисков корешки отходящих от спинного мозга нервов оказываются защемленными и воспаляются, что приводит к спазму окружающих мышц и сильной боли. Но сжимающее воздейст

Переломы копчика часто встречаются у детей и пожилых пациентов. В детском во

Источник

Перелом костей таза

В травматологии переломы костей таза составляют 0.5% случаев от всех травм скелета. Частота переломов различных тазовых костей неодинаковая. Чаще всего при травме ломается лобковая и седалищная кости. Перелом костей таза встречается обычно в возрасте 40-50 лет, особую группу риска представляют люди с явлениями остеопороза. Тазовые кости – очень мощные, поэтому чтобы их сломать, необходимо воздействие сильных травмирующих факторов.

Этот вид повреждения имеет свой код по международной классификации болезней МКБ-10: S32 и относится к группе заболеваний «Перелом пояснично-крестцового отдела позвоночника и костей таза».

Врачи должны уделять пациентам с переломами таза самое пристальное внимание, так как достаточно часто пострадавшие с переломами таза имеют сочетанные повреждения тазовых органов (прямая кишка, матка, мочевой пузырь, уретра, влагалище и др.)

Особенно опасны переломы таза у беременных женщин, так как это может привести не только к преждевременным родам, но и к гибели ребенка и женщины.

Причины

Классификация

Переломы костей таза относят к очень тяжелым повреждениям, так как они часто сопровождаются развитием внутреннего кровотечения в забрюшинном пространстве с образованием обширной внутренней гематомы. Как правило, все переломы костей таза у человека сопровождаются клиникой травматического шока и пареза кишечника.

У пострадавших с двойными вертикальными переломами тазовых костей клиническая картина имеет более тяжелое течение и часто протекает с развитием травматического или геморрагического шока.

Переломы костей таза со смещением отломков и разрывом в области симфиза сопровождаются кровопотерей в среднем до 1 литра;

Симптомы

В случае тяжелых переломов тазовых костей с повреждением внутренних органов, крупных нервных стволов и кровеносн

Источник