синдром позвоночной артерии снять приступ

Синдром позвоночной артерии

Сегодня большая часть заболеваний нервной системы приходится на сосудистую патологию. Нестерпимые головные боли, потемнение в глазах, слабость, а в отдельных случаях обмороки, нарушают работоспособность человека, снижают качество его жизни. Среди великого множества причин, вызывающих указанные выше неприятные ощущения, на первый план выступает синдром позвоночной артерии.

Что это такое

Шейная мигрень, так по-другому называют этот синдром, обусловлена нарушением мозгового кровообращения вследствие сдавления или закупорки просвета сосудов. Избыточная травматизация сосудов вызывает в них стойкий спазм, в связи с чем уменьшается диаметр их просвета.

Парные позвоночные артерии, наряду с сонными, питают головной мозг кровью, насыщенной кислородом. Анатомически они выходят из подключичной области через костный канал, образованный отростками позвонков. В месте впадения в полость черепа они соединяются с крупными сосудами головного мозга. Соприкосновение позвоночных артерий на пути их следования с костными структурами позвонка и мягкими тканями во многом обусловливает нарушение их проходимости при патологии.

Ведущее место среди вертеброгенных причин занимают дегенеративно-дистрофические изменения, среди них остеохондроз позвоночника в шейном отделе. Протрузии и грыжи дисков, характерные для остеохондроза, приводят к смещению позвонков и их отростков, формирующих канал позвоночных артерий. Хроническое воспаление хрящевой ткани может провоцировать разрастание костных отростков – остеофитов, травмирующих позвоночные сосуды.

К числу невертеброгенных причин относят атеросклеротическое поражение сосудов, их аномальный ход, извитость и разветвление. В этих местах образуются фиброзные бляшки, которые со временем изъязвляются. Скорость кровотока снижается, над дефектом стенки образуется т

Источник

Характеристика синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Из этой статьи вы узнаете, какие у синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе симптомы, а также его причины и эффективные способы лечения.

Синдром позвоночной артерии – это совокупность симптомов, которые появляются вследствие сужения просвета левой или (и) правой позвоночной артерии. В комплекс симптомов входят: боли, головокружение, нарушения слуха и зрения, чувство жара, повышенное потоотделение. Наиболее часто данная патология возникает при шейном остеохондрозе.

Полностью излечить его возможно, устранив причину сужения просвета артерии хирургическим путем. Снять симптомы и замедлить дальнейшее развитие синдрома можно с помощью медикаментов и лечебной гимнастики.

Почему развивается синдром

Наиболее часто развивается синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. При этом заболевании на позвонках появляются наросты – остеофиты. Они и сдавливают сосуды.

Остеохондроз в современном мире – уже не удел пожилых людей. Первые признаки этого заболевания врачи фиксируют даже у подростков. Связано это с неблагоприятным радиационным фоном (до сих пор на здоровье сказываются отголоски Чернобыльской аварии) и распространенным среди людей любого возраста сидячим образом жизни.

Еще одна частая причина – атеросклероз. В этом случае просвет артерии сужается из-за нарастания на внутренней стенке сосуда холестериновых отложений.

Дефекты строения позвоночника (например, аномалию Киммерли, при которой в строении первого шейного позвонка присутствует дополнительное костное образование (дужка), оказывающее давление на сосуд).

Две стадии и симптомы патологии

Функциональная. На этой стадии кровообращение в головном мозге нарушено незначительно. Отсутствуют зоны мозга, которые постоянно страдают от недостатка кровоснабжения.

Источник

Синдром позвоночной артерии и его связь с шейным остеохондрозом

Синдром позвоночной артерии характеризуется ослаблением кровотока в левой, правой или одновременно в двух позвоночных артериях, что неизбежно приводит к ухудшению кровоснабжения центральной нервной системы. Приток крови к головному мозгу приблизительно на 30-32% обеспечивается именно этими артериями. Впервые данный недуг был открыт врачами Барре и Льеу в первой половине двадцатого века. Наиболее часто диагностируют синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, также в медицине его иногда называют «задний шейный симпатический синдром».

Причины возникновения синдрома

Основное кровоснабжение мозга осуществляется из сонных артерий, поэтому 70% проблем с кровообращением головного мозга связывают именно с этими артериями. Другие артерии — позвоночные, активно снабжают кровью задние отделы мозга, где расположены важные мозговые центры. Любые нарушения кровообращения этих зон ЦНС приводят к необратимым последствиям для всего организма и могут стать причиной инвалидности, а в отдельных ситуациях привести к летальному исходу. Основные признаки нарушения кровообращения в позвоночных артериях характеризуются вестибулярными расстройствами: головокружением, потерей сознания, проблемами с координацией движений, ухудшением зрения и слуха.

Вертеброгенные, связанные с поражением непосредственно позвоночного столба. Причинами изменений в позвоночнике могут быть различного рода травмы, явления дисплазии, межпозвонковые грыжи, но самой распространённой причиной является развитие шейного остеохондроза. В более зрелом возрасте именно остеохондроз приводит к изменению циркуляции крови из-за сдавливания позвоночных артерий смещёнными соседними позвонками.

Невертеброгенные или напрямую не связанные с позвоночником. В этом случае могут быть различные причины, к основ

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Синдром позвоночной артерии

Болезни нервной системы неразрывно связаны с заболеваниями сосудов, ведь зачастую при неврологических патологиях наблюдаются такие симптомы, как головокружения, головные боли, усталость, ощущение «мушек» перед глазами, расстройства сознания. Одной из подобных сосудистых патологий является синдром позвоночной артерии – это болезненное состояние, которое не только негативно влияет на работоспособность пациента, но и значительно ухудшает качество жизни.

Код по МКБ-10

Причины синдрома позвоночной артерии

В большинстве случаев к синдрому позвоночной артерии приводят болезненные изменения в позвоночнике, в мышечном каркасе, окружающем позвоночный столб. Также провоцирующим фактором является различные заболевания самих артериальных сосудов.

болезни, при которых наблюдается сужение артериального просвета (атеросклеротические изменения сосудов, ангииты и васкулиты, сосудистые тромбозы и тромбоэмболии);

влияние внешних причин на просвет артерии ( шейный остеохондроз, механические травмы позвоночника, искривление позвоночника, опухолевые процессы, мышечные спазмы, рубцовые натяжения тканей).

Стоит заметить, что синдром левой позвоночной артерии возникает чаще, чем правой. Это происходит из-за того, что анатомически левая артерия выходит из участка аортальной дуги, которая наиболее часто страдает от атеросклеротических изменений. Кроме этого, на данном участке зачастую обнаруживается остеохондроз, который протекает с дистрофическими и дегенеративными изменениями тканей. При остеохондрозе происходит сдавливание артериального сосуда костными наростами – остеофитами, вследствие чего значительно ухудшается кровообращение в головном мозге.

Несмотря на то, что синдром правой позвоночной артерии встречается реже, к его появлению могут

Источник

Симптомы и лечение разных форм синдрома позвоночной артерии

Если у больного наблюдается затрудненное кровообращение в области головы, в частности недостаток подачи кислорода к головному мозгу, причиной тому может оказаться синдром позвоночной артерии (СПА).

Болезнь является патологией, которая возникает, когда происходит сжатие позвоночной артерии или всего симпатического сплетения, которое опоясывает ее.

Основы анатомии, а также физиологии

Примерно 70 — 80% всего потока крови проходит непосредственно сквозь сонную артерию, поэтому ее дисфункция и как следствие нарушение потока крови приводит к острым осложнениям, которые именуются ишемическими инсультами.

Всего 15 – 30 процентов крови идет в мозг сквозь позвоночную артерию. Смертельных осложнений нарушение ее работы не вызывает, но последствия также могут быть очень неприятными, иметь хронический характер и доставить человеку массу неудобств, в некоторых случаях даже привести к инвалидности.

Позвоночная артерия — это кровеносный орган парного типа, которое отходит от артерии под ключицей, отходящей влево от главной аорты, а с правой стороны от плечевого ствола.

Позвоночная артерия выходит вверх и немного назад, находясь сзади сонной артерии, она проложена в выемку поперечного отростка, который находится на шейной части позвоночника. Далее позвоночная артерия идет прямо вверх, сквозь такие же отверстия остальных позвонков, и главное затылочное отверстие попадает в голову, непосредственно в мозг.

До того, как войти в череп, от позвоночной артерии ответвляются части, снабжающие кровью спинной мозг, а также его оболочку. Поэтому, когда работа позвоночной артерии нарушается, можно наблюдать симптомы, говорящие о гипоксии (недостатке кислорода) некоторых частей мозга.

Причины возникновения нарушения

строение позвоночного столба кратко
Изучение скелета в медицинских учебных заведениях производится на так называемых мацерированных, мертвых, высушенных костях (само слово "скелет" происходит от греческого "высушенный"). Такие кости существенно отличаю

По всей своей длине позвоночная арте

Источник

Синдром позвоночной артерии

Широкая распространенность и доступность медицинских знаний оказали многим из нас плохую услугу. В случае если у вас внезапно схватило сердце или помутилось в глазах, большая часть научно-популярных ресурсов рекомендует немедленно вызвать скорую помощь, до прибытия которой нужно попытаться расслабиться и успокоиться. Что с 99%-й вероятностью сделают большинство наших соотечественников? Правильно, отправятся в аптеку за нитроглицерином. А вот синдром позвоночной артерии, о котором мы сегодня поговорим, предлагает своим пациентам поучаствовать в захватывающей лотерее.

Ее смысл сводится к тому, что человеку при внезапном помутнении сознания дается буквально несколько минут, в течение которых он должен вызвать помощь. Успели? Можете себя поздравить: медики выяснят причины заболевания и назначат необходимое лечение (медикаментозные препараты, ЛФК (специальные упражнения), массаж, гимнастика). В качестве бесплатного бонуса предлагается своевременная диагностика. Если же пациент «проигрывает», последствия могут быть самыми печальными: лечить его, конечно, будут, но рассчитывать на безусловный благоприятный исход в данном случае не приходится.

Простите нас за эту маленькую поэтическую вольность, но синдром позвоночной артерии — проблема гораздо более серьезная, чем кажется многим обывателям. И многие из них в описанной ситуации действительно отправятся в аптеку и прикупят чудодейственные патентованные препараты, любезно предложенные провизором. Между тем такая безответственность может обойтись слишком дорого. Не стоит заменять правильную цепочку «диагностика — причины — квалифицированное заключение — терапия — профилактика» на более короткую «самостоятельное лечение — негативные последствия». Спросите почему? Давайте разбираться!

Суть проблемы

лордоз что нельзя делать
Вопреки распространенному мнению, шейный лордоз не является отклонением от нормы. Это физиологическое искривление позвоночника, необходимое для того, чтоб нагрузка на него при ходьбе и подъеме тяжестей распределялас

Хорошо известно, что кровоснабжение головного мозга в основном

Источник

Приступ остеохондроза

Острые боли, именуемые в народе прострелами, связаны с защемлением нервов или воспалением остистых отростков позвоночника. В зависимости от локализации поражений различают приступы остеохондроза шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов.

Приступ остеохондроза шейного отдела

Приступ остеохондроза называется задним шейным симпатическим синдромом и включает несколько симптомов: головную боль, нарушения зрения, слуха, головокружение. Нарушение возникает из-за того, что сплюснутые позвонки в шейном отделе раздражают сплетение позвоночной артерии, питающей ствол головного мозга. Именно потому приступ носит название синдром позвоночной артерии, который провоцируется изменениями в позвоночнике и другими внешними факторами, такими как переохлаждение, ОРВИ, резкие движения или нахождение в неудобной позе.

Шейно-затылочная боль — первый и самый яркий признак приступа шейного остеохондроза. Пациенты могут характеризовать ее острой, жгучей, тупой или распирающей. Чаще всего преобладают тупые боли, которые могут усиливаться при поворотах головы. Особенности приступа шейно-затылочной боли заключаются в ее распространении на одну половину головы — от затылка до лба. Иногда боль ощущается в глубине глазниц.

Малые приступы продолжаются от 20 секунд до 10 минут по нескольку раз в сутки. Они проявляются пульсирующей головной болью в затылке или определенной половине головы.

Большие приступы могут тянуться несколько часов, напоминая мигрень появлением болями в глазах, слезотечением, отеком слизистой носа, нарушений зрения. На высоте приступа возможна рвота.

Резкое и сильное надавливание на болезненную точку, соответствующую пораженному шейному позвонку, способно в некоторых случаях вызвать приступ шейно-затылочной боли.

Приступ остеохондроза грудного отдела

Хронические признаки остеохондр

Источник