строение позвоночного столба кратко

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Кости и их соединение

Изучение скелета в медицинских учебных заведениях производится на так называемых мацерированных, мертвых, высушенных костях (само слово "скелет" происходит от греческого "высушенный"). Такие кости существенно отличаются от живых костей. Каждая кость живого человека представляет собой сложный орган: она занимает точное положение в теле, имеет определенные форму и строение, выполняет свойственную ей функцию. В образовании кости принимают участие все виды тканей. Конечно, главное место занимает костная ткань. Хрящ покрывает только суставные поверхности кости, снаружи кость покрыта надкостницей, внутри расположен костный мозг. Кость содержит жировую ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Костная ткань обладает высокими механическими свойствами, ее прочность можно сравнить с прочностью металла. Относительная плотность костной ткани около 2,0. Живая кость содержит 50% воды, 12,5% органических веществ белковой природы (оссеин и оссеомукоид), 21,8% неорганических минеральных веществ (главным образом фосфат кальция) и 15,7% жира.

В высушенной кости 2/з составляют неорганические вещества, от которых зависит твердость кости, и 1/з - органические вещества, обусловливающие ее упругость. В этом можно легко убедиться, проделав несложные опыты. Если прокаливанием кости удалить из нее все органические вещества, то кость, хотя и сохранит свою форму, станет хрупкой, так как именно сгоревшие органические вещества придают ей гибкость, упругость и эластичность. Если опустить кость в концентрированную кислоту, то она уже через несколько часов станет мягкой, легко гнущейся: произошла декальцинация кости

Источник

Анатомия мышц человека. Строение и функции мышц человека

Для того, чтобы заниматься спортом, необходимо обладать элементарными знаниями о том, что такое анатомия мышц и их функциональное предназначение. Зная строение и функции мышц, можно грамотно составить программу тренировок на определённую группу мышц.

Мышцы или мускулы – это органы, состоящие из упругой эластичной мышечной ткани. Они способны сокращаться под воздействием нервных импульсов. Приблизительно на 80% мышцы состоят из воды. Благодаря мышечным сокращениям мы можем двигаться, разговаривать, дышать, совершать более сложные действия и физически тренировать свой организм.

В телосложении человека насчитано более 600 мышц. Самая маленькая мышца расположена в области уха. К самым крупным можно отнести мышцы ног и спины.

Мышца состоит из пучков мышечных волокон, идущих параллельно друг другу. Они связаны соединительной тканью в пучки первого порядка. Несколько таких пучков соединяются и образуют пучки следующего порядка. Все эти мышечные пучки объединяются специальной оболочкой, составляя мышечное брюшко.

Классификация мышц

Все мышцы разные по форме. Мышца напрямую зависит от расположения мышечных волокон к сухожилию. Классификация мышц по форме включает в себя:

Длинные мышцы расположены в зоне рук и ног. Они состоят из трёх составляющих: головки, брюха и хвоста. Чтобы не запутаться, длинные мышцы можно определять по окончанию «цепс» — бицепс, трицепс, квадрицепс. К такому типу мышц можно также отнести и те, которые образуются в результате слияния мышц разного происхождения. Как правило, это многобрюшные мышцы, имеющие несколько брюшков. Примером послужит абдоминальная мышца или прямые и косые мышцы пресса.

Широкие мышцы, как правило, располагаются в области туловища и имеют широкое сухожилие. Нагляд

Источник

Строение позвоночника

Одной из важнейших конструкций человеческого организма является позвоночник. Его строение позволяет выполнять функции опоры и движения. Позвоночный столб имеет S-образный вид, что придаёт ему упругость, гибкость, а также смягчает любые сотрясания, появляющиеся при ходьбе, беге и других физических нагрузках. Строение позвоночника и его форма, обеспечивает человеку возможность прямохождения, поддерживая в теле баланс центра тяжести.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночный столб состоит из небольших косточек, именуемых позвонками. Всего насчитывается 24 позвонка, последовательно соединённых друг с другом в вертикальном положении. Позвонки разделяют на отдельные категории: семь шейных, двенадцать грудных и пять поясничных. В нижней части позвоночного столба, за поясничным отделом расположен крестец, состоящий из пяти позвонков сросшихся в одну кость. Ниже крестцового отдела имеется копчик, в основе которого также находятся сросшиеся позвонки.

Между двумя прилегающими друг к другу позвонками находится межпозвоночный диск округлой формы, выполняющий роль соединительного уплотнения. Основное его назначение — смягчение и амортизирование нагрузок, регулярно появляющихся при физической активности. Помимо этого, диски соединяют тела позвонков между собой. Промеж позвонков имеются образования именуемые связками. Они выполняют функцию соединения косточек друг с другом. Суставы расположенные между позвонками называются фасеточными суставами, которые по строению напоминают коленный сустав. Их присутствие обеспечивает подвижность между позвонками. В центре всех позвонков находятся отверстия, через которые проходит спинной мозг. В нём сосредоточены нервные пути, образующие связь между органами тела и головным мозгом. Позвоночник разделяют на пять основных отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. К ше

Источник

Позвоночный столб, его строение

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах — вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди, называют лордозами. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены. Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы. В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб — поясничный лордоз.

При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного.

Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища с пружинящим противодействием. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба усиливаются, при обратных условиях они становятся меньше. Изгибы позвоночного столба имеют то значение, что они смягчают толчки и сотрясения вдоль поз

Источник

Строение позвоночника человека.

Позвоночник человека (или "позвоночный столб") является основой скелета человека. Позвоночник состоит из расположенных рядно 32 — 34 позвонков, которые соединяются друг с другом связками, суставами, межпозвонковыми (межпозвоночными) дисками, которые в свою очередь являются хрящами, или позвонками, сросшимися между собой.

Позвоночник человека и позвонки принято разделять и классифицировать по отделам. Каждый отдел позвоночника состоит из определенного количества позвонков. Позвонки обозначаются латинской буквой (первая буква от латинского названия отдела позвоночника) и цифрой (порядковый номер позвонка в отделе), например, C3 — это третий шейный позвонок. Позвонки нумеруются сверху вниз.

Примечание. Затылочную кость черепа условно считают "нулевым" шейным позвонком с нумерацией C0. От общего типа шейных позвонков отличаются: C1 — Атлант (по-латыни "Atlas"), C2 — Осевой позвонок или Аксис (по-латыни "Axis") и C7 — Выступающий позвонок (по-латыни "Vertebra Prominens");

Подвижность позвонков обеспечивается дисками, суставами и связками, находящимися между ними. Последние в какой-то мере играют роль ограничителя, препятствующего слишком большой подвижности. Сильные мышцы спины, шеи, плечевые, грудные, а также живота и бедер в большей степени определяют подвижность позвонков и всего позвоночного столба. Все эти мышцы гармонично взаимодействуют между собой, обеспечивая тонкую регуляцию движений в позвоночнике. Если сила или напряжение при нагрузке какой-либо мышцы меняется, это может вызвать изменение двигательной функции позвоночника, вследствие чего возникает болевое ощущение в спине или чувство усталости.

темное пятно на копчике у детей
Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая

Позвонки состоят из внутреннего губчатого и компактного внешнего вещества. Губчатое вещество в виде костных перекладин обеспечивает прочность позвонков. Внешнее компактное

Источник

Строение и функции крестца у человека

Крестцовая кость находится в основании позвоночного столба скелета, по форме она напоминает треугольник. Крестец у человека формируется путем сращения пяти крестцовых позвонков. Изначально он не является целостной костью, а представляет собой отдельные позвонки, соединенные хрящами. Полное сращение происходит только после 25 лет. Где находится крестец, в чем его особенности? Какие есть отличия в строении крестца у мужчин и женщин?

Позвоночный столб

В образовании опоры скелета принимают участие позвонки. Семь из них идут на построение шейного отдела, двенадцать – на формирование грудного, а пять образуют поясничный отдел. Оставшиеся отделы столба имеют особенное строение, так как позвонки, которые их образуют, срастаются. Так образуются крестец и копчик. Между отдельными позвонками располагаются межпозвоночные диски. Именно такой диск также имеется между крестцом и заключительным позвонком люмбального отдела. Их основная функция – амортизация. Неправильное положение крестцовых позвонков грозит возникновением болей в этой области.

синдром позвоночной артерии снять приступ
Сегодня большая часть заболеваний нервной системы приходится на сосудистую патологию. Нестерпимые головные боли, потемнение в глазах, слабость, а в отдельных случаях обмороки, нарушают работоспособность человека, сн

Составные части столба – позвонки. Они имеют тело цилиндрической формы, именно оно характеризуется максимальной прочностью, так как на него приходится основная нагрузка. Этот элемент выполняет основную опорную функцию. Сзади тела находится дуга, которая по строению напоминает полукольцо с отходящими отростками. Позвоночное отверстие, которое участвует в образовании вместилища спинного мозга – позвоночного канала, образуется телом и дугой. У позвонков имеется несколько отростков. Часть из них фигурирует в креплении мышц (остистые и поперечные). Другие образуют фасеточные суставы и имеют соответствующее название – суставные. Позвонок имеет губчатое строение, то есть относится к губчатым костям. Эта структура характеризуется наличием полостей, в которых расположен костный

Источник

Строение позвоночника, позвонки, мышцы спины

Отделы позвоночника

Позвоночник человека состоит из 33 - 34 позвонков, которые соединены суставами, связками и межпозвоночными дисками. Последние 6 - 9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик. Различают 5 отделов позвоночника: шейный, состоящий из 7 позвонков, грудной - из 12, поясничный - из 5, крестцовый - из 5 и копчиковый, состоящий из 4 - 5 позвонков.

Позвонки

Позвонок состоит из обращенного кпереди тела и соединенной с ним дуги позвонка. Тело и дуга позвонка ограничивают позвоночное отверстие. Позвоночные отверстия всех позвонков составляют позвоночный канал, в котором расположен спинной мозг. Из спинного мозга через межпозвоночные отверстия выходят нервы.

От середины дуги направлен назад непарный остистый отросток. В различных отделах позвоночника остистые отростки имеют свои особенности. В шейном отделе они короткие, остистый отросток седьмого шейного позвонка длиннее остальных и легко прощупывается под кожей. В грудном отделе остистые отростки самые длинные и направлены книзу, в поясничном отделе они широкие и направлены назад.

Два верхних шейных позвонка служат для сочленения с черепом и имеют значительные отличия в строении. На теле и поперечных отростках грудных позвонков имеются реберные ямки для сочленения с ребрами. Крестцовая кость состоит из пяти крестцовых позвонков, которые к 20-ти годам срастаются в одну кость, что придает этому отделу позвоночника особую прочность.

Межпозвоночные диски

Позвонки соединены между собой с помощью меж¬позвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены посредством хрящевых межпозвоночных дисков. Каждый из них состоит из наружного фиброзного кольца и внутреннего студенистого ядра. Общая высота этих дисков составляет четверть от всей длины позвоно

Источник