темное пятно на копчике у детей

Пятна на теле похожие на лишай: причины и лечение

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть на теле.

Ниже мы рассмотрим, что может вызывать пятна на теле похожие на лишай, которые чешутся, или наоборот не вызывают беспокойства. Фото предполагаемых заболеваний нам поможет в этом.

Это могут быть геморрагические и гиперемические пятна, хронических инфекционных болезней, стрессов, снижения иммунитета, авитаминоза, различные кожные заболевания и аллергические реакции.

Рассмотрим лишай на теле подробнее

Если на теле появляются пятна, которые напоминают лишай, то, возможно, это и есть симптомы данного заболевания. При этом есть смысл обратить внимание на различные проявления этой болезни (см. фото ниже).

Где локализуются высыпания у больного? Пятна могут поражать различные участки эпидермиса. Так, сыпь может появляться в следующих местах:

Розовый лишай

Заболевание встречается, в основном, у подростков, может протекать, как на протяжении нескольких недель, так и в течение нескольких месяцев.

Стригущий лишай

Данный вид лишая является инфекционным заболеванием, которое чаще всего возникает у детей, животных и людей среднего возраста. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным или человеком.

Стригущий лишай появляется на теле, конечностях и волосистой части головы. Самое ужасное в этом виде лишая то, что на голове появляются проплешины.

Опоясывающий лишай

Вызывается вирусом ветряной оспы. Локализуется преимущественно в районе ребер, но иногда может присутствовать и на других частях тела. Этому заболеванию подвержены в

Источник

Болезни группы Дерматология

Актинический кератоз характеризуется грубыми, чешуйчатыми пятнами на коже, которые образуются из-за многолетнего воздействия солнца. Такие пятна наиболее часто встречаются на лице, губах, ушах, тыльной поверхности кистей, предплечьях, голове или шее - участках кожи, которые обычно больше остальных подвергаются воздействию солнечного света.

Бородавки представляют собой новообразования кожи - вызванные вирусом папилломы человека (ВПЧ). Существуют более 60 типов ВПЧ, некоторые из них могут вызвать бородавки на коже. ВПЧ стимулирует быстрый рост клеток во внешнем слое кожи. В большинстве случаев бородавки появляются на пальцах рядом с ногтями или на кистях. Определенные типы ВПЧ могут привести к появлению бородавок также и в области половых органов.

Кандидозами называют группу заболеваний, возбудителями которых являются микроскопические дрожжевые грибки, принадлежащие к роду Candida. Описаны более 20 видов Candida, наиболее распространёнными из которых являются Candida Albicans. Эти грибки при нормальных условиях в незначительном количестве обитают на всей поверхности нашего тела. При определённых условиях они становятся столь многочисленны, что становятся способными вызвать инфекционное поражение, прежде всего в местах, где поддерживается благоприятная для них, влажная и тёплая среда.

Атопический дерматит является длительно протекающим (хроническим) заболеванием кожи. Проявляется сухостью кожи, зудом, покраснением, сыпью. В тяжелых случаях сыпь обретает четкие формы, и имеет вид наполненных жидкостью пузырьков. Заболевание неинфекционное, то есть не может передаваться от человека к человеку.

Экзема представляет собой заболевание кожи, сопровождаемое воспалением. Наиболее распространённым из многих видов экземы является атопический дерматит. Термин "дерматит" подразумевает воспаление кожи, "атопический"

Источник

Синяк на попе у младенца

У сына с первого дня рождения синяк на крестце и на попе… все думала что в животике так лежал и пройдет потом. В 1 мес при осмотре у хирурга перед обрезанием хирург спросил: ребенок упал? Нет, говорю, с рождения так. Спрашивает: а педиарты при выписке что сказали? Говорю- ничего, все в порядее. То есть и хирурга это удивило. Но нам уже почти 4 мес, а эти два синяка не проходят… ничего не болит и не беспокоит, к какому врачу идти с этим? Хочу проверит все же, на фото не сильно видно, а в живую прям синяк как будто упал

Комментарии пользователей

44

Монгольское пятно — синеватая окраска кожи в области крестца, реже ягодиц или бедёр, связанная с залеганием пигментаhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD в https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0. Название связано с тем, что подобные пятна были впервые описаны у новорожденных https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B8%D0%B4, хотя они встречаются и у детей других https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%B0

Описание https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE#/editor/1

«Монгольские пятна» отчётливо видны в виде локализованной россыпи сразу после рождения. Проходят на 12—24-й месяц, изредка в слабом виде остаются у взрослых. Проявляются в области крестца, имеют зелёно-сине-чёрные оттенки цвета, размер области «монгольских пятен» от небольшой монеты до 6—10 см в диаметре.

Распространение https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE#/editor/2

Их имеют 90 % монгольских годовалых детей, к 10 годам — эти пятна остаются только у 6 %. «Монгольские пятна» встречаетс

Источник

монгольское пятно у новорожденного что это означает

Монгольские (монголоидные) пятна у новорожденных детей: причины появления, диагностика и лечение

У всех родителей на первом месте всегда стоит здоровье ребенка. Малейшее отклонение от нормального состояния вызывает массу тревог и волнений. Это касается не только физических параметров, но и других нарушений, особенно тех, которые можно увидеть невооруженным глазом — например, дерматологические заболевания. Их проявления подразделяют на множество различных видов, они отличаются по цвету, форме и значению для детского организма. Однако далеко не все они представляют опасность для малыша и в принципе многие не являются болезнью.

Любая мама с рождения досконально знает все родинки, пятнышки и шрамы на коже своего крохи. С некоторыми дети рождаются, а некоторые появляются со временем. Важно выяснить причину появления или увеличения родимого пятна у ребенка, чтобы суметь классифицировать его как безопасное.

Гемангиомы. Они формируются из кровеносных сосудов, в результате чего им свойственен красноватый цвет. Оттенки могут меняться от розового до бордового и бурого.

Пигментные пятна и родинки. Они состоят из пигментных клеток меланоцитов, что делает их цвет коричневым разных оттенков, от светлого до темного.

Диаметр родимых пятен колеблется в пределах от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда он способен достигать и 20 см. Крупные образования должны находиться под наблюдением врача.

В медицине для образований на коже подобного рода существует специальный термин – невусы. Их можно обнаружить практически по всему телу, начиная с рук, ног, попы и заканчивая спиной, животом, а порой даже ротовой полостью. Однако самым распространенным местом, на котором возникают дефекты кожных покровов у новорожденных, является голова, а именно затылок и лицо.

Источник

Причины шершавых пятен на теле у малыша

В детском возрасте очень часто на коже появляется различная сыпь. Она может быть следствием погрешностей в питании, недостаточно качественного ухода за кожным покровом или же проявлением различных заболеваний. Более 100 патологических состояний в своей клинике имеют симптом сыпи на теле. Самыми частыми из них являются кожные болезни, глистные инвазии и аллергические реакции.

Определение понятия «пятнистая сыпь»?

Элементы, которые не выступают над поверхностью тела ребенка, называют пятнами (macula). Они могут иметь различную окраску и размеры. Так, если пятно красного цвета, то оно называется розеолой. При повышенном отложении в нем пигмента элемент приобретает коричневый окрас, а при депигментации — участки становятся белыми.

При некоторых заболеваниях пятна могут менять свою окраску в зависимости от фазы их развития (от розеолы до гиперпигментации). Иногда они являются промежуточным этапом проявления болезни: от пятен до папул или везикул и наоборот.

Причины шершавых пятен на теле у ребёнка

шершавые участки расположены в тех местах, где на кожу регулярно попадает моча, то образуется опрелость. Она имеет вид розовых или красных элементов различной степени выраженности. В далеко зашедших случаях у грудничка они распространяются за пределы подгузника.

Решить проблему позволяет тщательная гигиена малыша. Розовые элементы быстро исчезают. Интенсивно окрашенные пятнышки могут сохраняться довольно длительный период. Более частая замена памперсов, с использованием специальных присыпок, снижает интенсивность окраски сыпи на коже. Регулярные водные процедуры после акта мочеиспускания и дефекации приведут к быстрому регрессу этих проявлений.

позвоночные и беспозвоночные животные 5 класс
Разработка урока " Беспозвоночные животные " учебник А.А.Плешаков, Н.И. Сонин природоведение 5 класс. Опубликовано 20.04.2014 - 2:00 - Субботина Светлана Дрофа»2010г., Презентация к уроку. Организационный момент. Презентация: Бесп

При данной патологии на поверхности кожи появляются шершавые образования, которые периодически появляются и исчезают. Для тяжело

Источник

Монгольское пятно

Монгольское пятно — присутствующий с рождения участок серо-синей пигментации кожи, имеющий округлую или неправильную форму. Чаще всего пигментация располагается в пояснично-крестцовой области. Данное образование является одной из форм врожденных пигментных невусов. В диагностике монгольского пятна важное значение имеет его дифференцировка с меланомоопасными новобразованиями. Как правило, пигментация постепенно исчезает в течение первых 4-5 лет жизни. Лечение не требуется.

Монгольское пятно

Монгольское пятно получило свое название из-за того, что с ним рождается 90% детей, принадлежащих к монголоидной расе: китайцы, корейцы, вьетнамцы, японцы, а также индонезийцы, индейцы, эскимосы и айны. Монгольское пятно часто встречается у новорожденных негроидной расы и лишь у 1% европеоидов. Благодаря своей локализации в области крестца пятно еще называют «сакральное пятно».

Причины возникновения монгольского пятна

Как известно, кожа состоит из 2 слоев: поверхностного — эпидермиса и более глубокого — дермы. Клетки, вырабатывающие пигмент меланин, обуславливающий цвет кожи, находятся в эпидермисе и носят название меланоциты. У лиц европеоидной расы образование меланина происходит в основном под воздействием ультрафиолетовых лучей, в результате чего получается загар. У людей других рас выработка меланина происходит постоянно, придавая коже определенный цвет. Причем цвет кожного покрова зависит не от количества меланоцитов, а от их функциональной активности.

строение позвоночного столба кратко
Изучение скелета в медицинских учебных заведениях производится на так называемых мацерированных, мертвых, высушенных костях (само слово "скелет" происходит от греческого "высушенный"). Такие кости существенно отличаю

В процессе эмбрионального развития у плода происходит миграция меланоцитов в эпидермис из эктодермы. Современная дерматология считает, что образование монгольского пятна связано с не полным завершением этого процесса, когда часть меланоцитов остается в более глубоком слое кожи — дерме. Продуцируемый ими меланин и является причиной серо-синюш

Источник

Монгольское пятно: стоит ли родителям бить тревогу при обнаружении?

Ряд дерматологических заболеваний появляется у человека с рождения. Некоторые из них, по сути, болезнью не являются и не несут организму никакой опасности.

Монгольское пятно у новорожденного из-за своего «страшного» внешнего вида может заставить родителей поволноваться, но со временем о проблеме можно будет наверняка забыть.

Что такое монгольское пятно?

Визуально монгольское пятно («сакральное пятно») представляет собой участок или множественные участки на коже, окрас которых сильно отличается от естественного. Оттенок кожных покровов в патологической зоне может быть синеватым, черным, серым, зеленоватым, голубым, сильно напоминая гематому (синяк).

Монгольское пятно – разновидность врожденного невуса — напрямую обусловлено пролеганием меланина (пигмента кожи) в соединительном слое кожи. Место его локализации в подавляющем большинстве ситуаций – ягодицы, крестец, задняя поверхность ног, реже – спина.

Название патология получила из-за «принадлежности» к одноименной расе: у детей некоторых азиатских народностей затемнения на теле появляются почти в 90% случаев.

Почти всегда визуализация монгольского пятна возможна с первого дня с момента рождения малыша, но после 1-2 лет дефект либо полностью проходит, либо этот процесс затягивается до 4-5 лет. Изредка он сохраняется у взрослых, но заметен бывает слабо, не отчетливо.

Распространенность патологии

Наибольшее распространение пятно имеет у представителей монголоидной расы. Среди них – дети из Китая, Японии, Вьетнама, Кореи. Очень часто дефект имеется у коренных жителей Центральной Америки, у эскимосов, у людей, проживающих в Индонезии, нередко выявляется у малышей негроидной расы.

В Европе и Америке у детей с белым цветом кожи пятна наблюдаются только

Источник