цервикалгия поясничного отдела позвоночника

Что такое вертеброгенная цервикалгия

Вертеброгенная цервикалгия — это термин, который используется для обозначения болевого синдрома, возникающего в области шеи на фоне различных заболеваний позвоночника. Это расстройство характеризуется еще рядом характерных симптомов, указывающих на степень выраженности повреждения структур.

Стоит отметить, что вертеброгенная цервикобрахиалгия справа и слева от позвоночного столба — это не самостоятельное патологическое состояние, а лишь признак, указывающий на имеющиеся нарушения. Наиболее часто подобный синдром в выраженной форме проявляется у женщин, перешагнувших 45-летний возрастной рубеж. Это связано с тем, что связочный и мышечный аппараты в этой области у них являются менее развитыми, чем у мужчин.

Главные причины развития вертеброгенной цервикалгии

Согласно статистике, в настоящее время более 50% людей старше 50 лет имеют те или иные патологии позвоночного столба. При значительном поражении структур появляются характерные симптомы и стойкие боли. С подобной проблемой сейчас сталкиваются более 10% людей старшего возраста. Наиболее часто диагностируется цервикокраниалгия на фоне шейного остеохондроза. Это дегенеративно-дистрофическое заболевание является несомненным лидером среди тех, что могут спровоцировать развитие выраженного болевого синдрома. Шейный остеохондроз становится причиной разрушения сначала межпозвоночных дисков.

Таким образом, сначала развивается дискогенная форма цервикалгии, а затем присоединяются болевые ощущения, которые появляются в результате поражения окружающих тканей и фациальных суставов позвоночника. В большинстве случаев при остеохондрозе впоследствии наблюдается хроническая вертеброгенная цервикалгия, так как патологические изменения в этой области нарастают довольно стремительно, и полное восстановление тканей не представляется возможным

Источник

Дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли в позвоночнике, которые носят кратковременный характер, или беспокоят пациента на протяжении длительного времени, нередко являются признаком дорсопатии. Это не самостоятельное заболевание, а сопутствующее состояние, характерное для патологий соединительной ткани и костно-мышечной системы. При дорсопатии пояснично-крестцового отдела позвоночника лечение должно быть направлено как на снятие симптомов, так и устранение первопричины. Его следует начинать как можно раньше. В запущенных случаях недуг становится хроническим и нередко приводит к полной или частичной утрате трудоспособности.

Причины заболевания

Как правило, дорсопатия позвоночника развивается на фоне остеохондроза. Он вызывает дегенеративный процесс в позвоночных дисках и связочном аппарате, за счет чего нарушается питание и кровоснабжение позвонков и окружающих их тканей. Развитию патологии также способствуют:

Врачи также связывают развитие этого недуга с наследственной предрасположенностью. Точно определить причины может только врач. Он проведет обследование, расскажет, что такое дорсопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника, из-за чего она появилась, и как избавиться от боли навсегда. Самостоятельное лечение редко бывает эффективным. Оно лишь на время снимает дискомфорт, не устраняя первопричину симптомокомплекса.

Какой врач вылечит?

Если вы почувствовали боли в спине, они беспокоят вас время от времени или наблюдаются постоянно, запишитесь на прием к специалисту. Среди врачей, к которым вы можете обратиться, называют:

Первичная диагностика проводится в амбулаторном режиме и позволяет выявить локализацию дискомфорта, его зависимость от положения туловища, анамнез заболевания. Для этого врач проводит физикальный осмотр, анализирует жалобы и симптомы, выполняет опрос. В ходе него он интер

Источник

Цервикалгия

Что такое цервикалгия?

Цервикалгия в переводе означает боль в шее. Это очень распространенный симптом, достаточно сказать, что каждый год он появляется у 10% населения развитых стран. Если Вы ощущаете боль в шее, это может говорить о множестве проблем, но обычно причина боли кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника. В редких случаях боль в шее может свидетельствовать о наличии системных болезней.

Шейный отдел позвоночника состоит из позвонков, которые начинаются в верхней части торса и заканчиваются у основания черепа. Позвонки вместе со связками обеспечивают стабильность позвоночника. Мышцы также выполняют поддерживающую функцию и позволяют позвоночнику двигаться. Шея может производить достаточно большое количество различных движений, кроме того, она поддерживает вес головы. Тем не менее, по той причине, что шея менее защищена, чем остальные отделы позвоночника, она особенно подвержена травмам и ограничению подвижности. Для многих людей боль в шее - временное состояние, которое со временем исчезает. Другим для улучшения самочувствия может понадобиться курс лечения.

Причины цервикалгии

Цервикалгия может стать результатом заболеваний мягких тканей позвоночника - мышц, связок и нервов, - а также костей и суставов. Наиболее частыми причинами возникновения боли в шее являются заболевания мягких тканей в результате травмы или длительного изнашивания структур позвоночника. В редких случаях причина кроется в инфекции или опухолях, которые могут спровоцировать боль в шее. Некоторые люди страдают не только от боли в шее, но и от болевых ощущений в плечах, руках, кистях и пальцах.

Остеохондроз позвоночника с развитием межпозвонковых грыж и протрузий диска. Межпозвонковый диск работает в качестве амортизатора между костями шеи. При дегенерации межпозвонкового диска (что чаще всего встречается у людей от 40

Источник

Страницы

Поиск по этому блогу

Рефлекторные мышечные синдромы проявляются тоническим напряжением мышц, болезненными уплотнениями в них или локальными мышечными гипертонусами с триггерными точками (боль, тоническое напряжение мышц с ограничением подвижности в ПДС*, с дальнейшим развитием фиброза диска).

Цервикалгия. Ноющая, мозжащая боль в шее без иррадиации или с иррадиацией в затылок (цервикокраниалгия) или в надплечье (цервикобрахиалгия), усиление боли при движении или попытке движения в шее. Напряжение и болезненность паравертебральных мышц, болезненность остистых отростков в пораженных ПДС. Ограничение объема движения вплоть до блока. Еще чаще – симптомы спондилопериартроза – болезненность капсул фасеточных суставов. Чувствительность и сила в руках сохранена.

Задний шейный симпатический синдром. Спазм ветви позвоночной артерии. Головная боль, системное (истинное) головокружение, тошнота, рвота, шаткость при ходьбе (атаксия), зрительные нарушения в виде вспышек, мелькания «мушек», ощущение пелены перед глазами, частичное выпадение полей зрения.

Синдром передней лестничной мышцы. Сдавление плечевого сплетения и надключичной артерии между первым ребром и напряженной лестничной мышцей. Отечность и боли в руке, позже – онемение (гипостезия). Двигательные нарушения в образованиях, иннервируемых локтевым нервом. Усиление боли в горизонтальном положении, особенно во сне.

Синдром плече-лопаточного периартрита. Боль в области тканей вокруг плечевого сустава, под акромионом и в области клювовидного отростка, ограничение подвижности в плечевом суставе. В ответ на болевую импульсацию из ПДС развивается напряжение мышц, приводящих плечо. Мышцы могут быть уплотнены, иногда прощупываются болезненные узелки. В дальнейшем развивается контрактура. Маятникообразн

Источник

Синдром цервикалгии: что это такое и как проявляется?

Когда ставится такой диагноз, как цервикалгия, что это такое, больным понять нередко бывает довольно сложно. На самом деле цервикалгия может быть как самостоятельным синдромом, так и патологией, развивающейся на фоне другой болезни. Под термином «цервикалгия» понимается болевой синдром, сопровождающийся существенной скованностью в шее, напряжением мышц, ограниченностью подвижности всего отдела. Нередко цервикалгия сопровождается нечеткостью зрения, вегетативной дисфункцией и даже головокружениями.

Основные причины развития цервикалгии

Цервикалгия — это достаточно распространенный синдром, который ежегодно наблюдается примерно у 10 % людей, проживающих в развитых странах. Существует множество предрасполагающих факторов для появления такого синдрома, как цервикалгия, в том числе;

Учитывая, что шея человека поддерживает в вертикальном положении голову за счет набора позвонков связок и мышцы и при этом обеспечивает высокую подвижность, при сочетании нескольких неблагоприятных факторов велик риск появления микротравм, временной подвижности и цервикалгии. В редких случаях цервикалгия может быть спровоцирована опухолями и инфекционным поражением. Помимо внешних причин, провоцирующих кратковременные приступы боли в шее, цервикалгия может появиться вследствие ряда заболеваний мышц, связок и естественного изнашивания костно-хрящевых элементов позвоночника. Наиболее часто цервикалгия наблюдается на фоне остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, травматического поражения мягких тканей и связок, воспаления, при некоторых онкологических заболеваниях, остеомиелите и т.д.

как убрать горб при сколиозе
Ушло в далёкое прошлое советское детство, где кумиром был человек действия – необычайно лёгкий на подъём, телесно подвижный учёный-путешественник, следопыт, охотник, золотоискатель-ковбой – а одним из самых популярны

Остеохондроз позвоночника, как правило, характеризуется снижением высоты позвоночного столба и появлением грыж межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски служат защитной по

Источник

Вы здесь

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Позвоночный столб в организме человека выполняет важнейшую опорную и двигательную функции. Под воздействием различных неблагоприятных факторов внешней среды, позвоночник повреждается, что проявляется неприятной симптоматикой.

Поскольку основная часть нагрузки тела падает на область пояснично-крестцового отдела, именно в этой области часто возникают патологические процессы.

Зачастую причину болезни выявить непросто, поэтому характерный комплекс симптомов при заболеваниях пояснично-крестцового отдела позвоночника называется люмбалгией. Термин образован от латинских слов поясница и боль, что характеризует основную жалобу пациентов.

Лечащему врачу важно разобраться, почему проявилось такое состояние, как люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника. Ответ на этот вопрос будет определять дальнейшее лечение заболевания.

Симптомы люмбалгии

Поскольку организм человека с помощью схожих механизмов защиты реагирует на совершенно разные воздействия, симптомы заболеваний схожи друг с другом. Это характерно и для клинической картины люмбалгии.

Повышение интенсивности симптоматики при увеличении внутрибрюшного давления (при кашле, чихании, поднятии грузов, натуживании пресса).

При прогрессировании болезни возникают и другие симптомы, которые затрагивают органы малого таза и периферические нервы. Их можно отнести к осложнениям заболевания, поэтому в классический симптомокомплекс люмбалгии они не входят.

Причины

Если у человека впервые возникло такое состояние, как люмбалгия, ему следует обратиться за медицинской помощью. Советы знакомых без медицинского образования нужно воспринимать критично и доверять свое здоровье только профессионалам.

как определить остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративно-дистрофическое заболевание, поражающее межпозвонковые диски в шейном отделе.

Дегенеративные изменения обычно развиваются в наиболее подвижных отделах п

После обращения пациента к специалисту, врач начнет диагностический по

Источник

Дорсопатия поясничного отдела позвоночника

Частые боли в пояснице, которые возникают как при физической нагрузке, так и в состоянии покоя, нередко являются причиной развития дорсопатии. Этот патологический процесс развивается в связи с рядом факторов и затрагивает костно-мышечную систему. Дорсопатия поясничного отдела может протекать в острой, подострой и хронической формах. Лечение назначается врачом индивидуально. Оно зависит от причины появления патологии и от ее формы. Для получения помощи обращайтесь к квалифицированным специалистам.

Причины заболевания

Боль в позвоночнике может иметь различную этиологию. Как правило, она является результатом запущенных дегенеративных процессов. Дорсопатия поясничного отдела считается одним из распространенных осложнений при остеохондрозе. Болезнь также провоцируют:

Отдельно можно выделить травматические повреждения позвоночника. Ушибы, сильные удары и падения при отсутствии своевременно принятых мер достаточно часто приводят к появлению хронического болевого синдрома. Дорсопатия поясничного отдела с корешковым синдромом, согласно статистике, чаще всего наблюдается у мужчин. Это наиболее серьезная разновидность патологии, которая характеризуется появлением грыжи. Для ее устранения в большинстве случаев применяют оперативное вмешательство.

При появлении неприятных ощущений в области спины мы рекомендуем сразу же обращаться к врачу. Только специалист ответит на вопрос, что такое дорсопатия поясничного отдела позвоночника, и как это можно вылечить. Вы должны записаться на прием к терапевту или проконсультироваться с более узким специалистом таким как:

Диагностика дорсопатии поясничного отдела проводится в несколько этапов. Первый необходим для определения наличия воспалительных, дегенеративных и инфекционных процессов, а также обнаружения источника боли и ее интенсивности. Так, врач а

Источник