остеохондроз шейного отдела мышечная боль

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы, лечение и упражнения (лфк)

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, известен и достаточно хорошо изучен. На данный момент этим заболеванием страдает большая часть работающего населения. Этот вид остеохондроза развивается не только у взрослого населения, но достаточно часто встречается и у подростков, так называемый ювенильный остеохондроз.

Шейный отдел самая подвижная часть позвоночника, поэтому нагрузка на этот отдел достаточно большая. Заболевание развивается постепенно, для него характерны частые обострения, что может привести к значительному снижению качества жизни пациента.

Причины болезни

В подростковом периоде, основными причинами развития болезни считаются травмы, не сбалансированная физическая нагрузка (тренировочный процесс). У пациентов старшего возраста основной причиной является длительно привычное положение во время трудовой деятельности, нарушение гормонального фона.

Остеохондроз развивается постепенно. Человек занимаясь постоянно спортом, может не догадываться, что подвержен данному заболеванию.

Больше всего подобное состояние встречается у лиц старше двадцати пяти лет. Остеохондроз шейного отдела позвоночника характеризуется тем, что в процесс развивается с верхних отделов. Однако если не получать медицинскую помощь, постепенно процесс может затронуть и нижние сегменты позвоночного столба.

Поскольку заболевание развивается годами, во многих случаях процесс проходит бессимптомно. Порой случается так, что случайно по рентгенологическим снимкам можно определить начальные признаки заболевания, при этом активно жалобы будут отсутствовать. Надо запомнить, что чем старше пациент, тем более разнохарактерные жалобы он будет предъявлять.

Это самые часто озвучиваемые симптомы, которые может предъявить пациент. К сожалению, процесс может на

Источник

Постизометрическая релаксация мышц шейного отдела позвоночника

Постизометрической релаксацией мышц шеи называют метод мануальной терапии, направленный на снижение мышечного тонуса в шейном отделе позвоночника с целью полного восстановления его функций. Боль – неизменный спутник патологических состояний в человеческом организме. Причиной резей в шее чаще всего выступает смещение суставных поверхностей между позвонками и, как следствие, нарушение в нем движения. Это влечет за собой перенапряжение мышц вокруг сустава, что вызывает ноющие или стреляющие боли в шее или затылочной области при повороте головы, осуществлении наклонов.

Из-за постоянного мышечного тонуса вокруг причинного сустава организм не в состоянии самостоятельно откорректировать смещение. Здесь требуются специальные упражнения и помощь мануального терапевта.

Суть методики

В основе постизотермической релаксации (ПИР) лежит приложение импульса (определенной силы) из вне, на которую сопротивлением «откликнулись» бы одновременно все мышечные волокна вокруг сустава. За этим следует их общее расслабление, что дает возможность растянуть мышцы, освободить сустав, ликвидировать смещение. В результате проведенной манипуляции:

Правила и условия релаксации

Постизометрическая релаксация мышц для шейного отдела позвоночника – лечебная процедура, имеющая показания и противопоказания. Она предполагает физическое воздействие на организм человека, поэтому имеет свои правила и подходы.

Регионарный пастуральный дисбаланс мышц (нарушение баланс между адекватным сократительной и расслабляющей способностью мышечных волокон);

Имеется ряд ситуаций, связанных с изначальным состоянием пациента, при которых проведение ПИР противопоказано, так как в этих случаях манипуляция представляет опасность для здоровья и жизни человека:

Отдельно имеющаяся патология с

Источник

Шейный остеохондроз — причины, симптомы, лечение

Шейный остеохондроз являет собой изменения дегенеративно-дистрофического характера в межпозвоночном диске в шейном отделе позвоночника. Чаще всего недуг поражает нижние отделы – уровень С6, С7 нервных корешков. Лечение проводит врач-вертебролог.

Пройти качественное лечение шейного остеохондроза можно в Медицинском Центре Доктора Игнатьева. Запись на прием к вертебрологу – предварительная. Перед лечением может понадобиться диагностика спины в Киеве.

Виды и симптомы

В клинических проявлениях при шейном остеохондрозе зачастую встречаются рефлекторные синдромы, за ними идут корешковые синдромы, корешково-сосудистые. Помимо всего, нередко имеют место синдромы компрессионно-спинальные, как, например, цервикальная дискогенная миопатия, церебральные синдромы, которые связаны с нарушениями в кровообращении по системе вертебральных и базилярных артерий.

Проявляются рефлекторные синдромы такими нарушениями, как мышечно-тонические, нейродистрофические, вегетативно-сосудистые. При наличии цервикалгии или же простреле, локализуется острая боль в самом шейном позвоночном отделе. Она будет постепенно усиливаться во время движений. Для цервикалгии хронической характерной будет боль вместе с ощущением выраженного дискомфорта, «хрустом» при движениях головы. Больной при этом принимает положение головы, которое будет вынужденным. Так действует болевой синдром. Во время осмотра будет определено врачом усиление или уплощение шейного лордоза вместе с ограничением подвижности, искривлением шеи в направлении вбок, напряжением, яркой болезненностью мышц. Могут проявляться при пальпации болезненные ощущения в межпозвоночных дисках, остистых отростках.

При развитии цервикокраниалгии боль будет давящая, иметь сжимающий характер. Может быть с иррадиацией в в

Источник

Дегенеративное изменение шейного отдела позвоночника это

Патологические дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника

Дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника являются весьма распространенным хроническим заболеванием.

Боли в спине различного характера бывают у 90 % всего населения. Примерно 40 % людей, испытывающих болевой синдром, обращаются к врачу. В настоящее время наблюдается снижение двигательной активности большинства людей. Малоподвижный образ жизни, замена физического труда умственным, длительное нахождение в автомобиле значительно снижают тонус мышечного корсета.

Ученые подсчитали, что 80 % времени позвоночник человека находится в неестественном полусогнутом положении. Такое состояние приводит к растяжению мышц – разгибателей позвоночника, уменьшает их тонус. Это одна из основных причин появления дегенеративных изменений.

Шейный отдел позвоночника включает в себя 7 позвонков. Он представляет собой наиболее подвижную часть хребта. Этот отдел позвоночного столба обеспечивает человеку возможность движения головой.

Мышцы шеи являются достаточно слабыми. Они находятся в постоянном напряжении, обеспечивая поддержание головы. Поэтому дегенеративные изменения шейного отдела имеют большое распространение.

При возникновении патологических нарушений позвоночника основным симптомом является мышечная боль в спине. При этом соответствующие мышцы не могут долго выдерживать осевую нагрузку. Первый признак остеохондроза #8211; это мышечный болевой синдром. Перегрузка позвоночника вызывает такие патологии:

появление функциональных блокад, то есть участков позвоночника с нарушением подвижности, что способствует появлению протрузии и грыжи межпозвонкового диска.

Если у человека появились такие симптомы, ему необходимо срочно обратиться к врачу. П

Источник

Головная боль при остеохондрозе шейного отдела: причины и лечение

Головная боль возникает по разным причинам. Ухудшение состояния шейного отдела позвоночника может быть одной из них. Термин остеохондроз произошел от комбинации древнегреческих слов ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ. Развитие заболевания провоцируется дистрофическими изменениями в суставных хрящах.

Возрастные изменения в шее проходит тяжелее, чем дегенеративные процессы в других отделах позвоночника. С одной стороны, шея отличается подвижностью, что является профилактической гимнастикой, с другой – это относительно узкая часть организма. Здесь расположено колоссальное скопление нервных пучков и кровеносных магистралей, несущих питательные вещества к мозгу. Деформация позвонков предсказуемо задевает нервные окончания.

При шейном остеохондрозе пациент испытывает головные боли, но снять неприятный симптом не просто. Проблемы кроются в шее, а боль проецируется на голову и лицо. Привычные таблетки здесь не помогут. Чтобы избавиться от мучительной головной боли, необходимо отыскать и устранить первопричину. Для уточнения диагноза необходимо пройти медицинское обследование. Максимально полную картину проблем в позвоночнике выявляет МРТ.

Механизм возникновения боли

Природа мудра. Человек был создан с огромным запасом прочности. Однако, остеохондроз рано или поздно возникает практически у каждого человека. Поводом могут послужить возрастные изменения, мало подвижный образ жизни или наоборот, тяжелые физические нагрузки, генетическая предрасположенность, погрешности питания, недостаток витаминов, последствия травм и ряд других негативных факторов.

где лечит сколиоз позвоночника
Сколиоз – это настолько распространённое заболевание, что редкий подросток не имеет в медкарте запись: диагноз «сколиоз». Это значит, что позвоночный столб искривлён вбок. При отклонении позвоночника в сторону срабат

Почему может болеть голова при шейном остеохондрозе? Позвоночник служит каркасом человеческому телу. Защищает спиной мозг от травм и амортизирует ударную нагрузку при движении. С возрастом, под влиянием физиче

Источник

Боль в плече и в шейном отделе

Боли в шейном отделе позвоночника

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Боль в плече и шее может появиться при стенокардии. В дальнейшем сам шейный остеохондроз позвоночника служит уже источником боли. Почему? Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника.

Шейный отдел как самая «ранимая» его часть претерпевает значительные нагрузки, и даже самая маленькая трещинка в позвоночном диске может привести к началу его разрушения и развитию остеохондроза.

Один из синдромов шейного остеохондроза — ирриативно-рефлекторный. Поэтому мышечная боль – это наша плата за защиту от более серьезных проблем.

Наш шейный отдел напоминает кабель, заполненный жилами проводов. Лечить надо не боль, а саму болезнь и стараться проводить это лечение как можно раньше до наступления необратимых последствий.

Но пассивные травмы шейного отдела могут приключиться и у совершенно спокойных, не любящих экстрим людей. Компрессионный перелом в шейном отделе позвоночника может произойти при остеопорозе.

После того, как острые боли исчезли, лечение миозита не прекращается. После окончательной релаксации спазмы в шейных мышцах должны пройти. Будьте здоровы и не бойтесь боли! Подберите для нее свой ключик.

Болезненность, локализованную в шейном отделе и плече, может почувствовать человек практически любого возраста. Если причина в продолжительном нахождении в некомфортной позе, гимнастика при болях в спине может помочь.

Существует две основных причины, помимо перенапряжения мышц, которые приводят к боли в плече и шее. Первая причина заключается в патологиях анатомических структур в данной области.

как вылечить грыжу межпозвонковую
Межпозвоночная грыжа «славится» своей повышенной болезненностью. Не все способны долго вытерпеть боли в спине, мучающие несколько дней и даже больше. Лечение межпозвоночной грыжи в домашних условиях ведется то

Любой из них может привести к болевым ощущениям в шейном отделе и в пл

Источник

ОСТЕОХОНДРОЗ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Шейный отдел позвоночника очень подвижен и постоянно испытывает нагрузку, удерживая голову, поэтому дегенеративно-дистрофический процесс в шейном отделе позвоночника развивается достаточно часто. Способствуют развитию шейного остеохондроза длительные статические позы, с головой постоянно повернутой в одну сторону, например длительная работа за компьютером, неблагоприятен труд с постоянными однотипными движениями головы.

Первым и самым частым проявлением остеохондроза шейного отдела позвоночника бывает боль в области шеи. Этот синдром называют цервикалгия. Исследования показывают, что основной причиной проявления остеохондроза в шейном отделе являются костные разрастания по бокам позвонков, которые раздражают находящиеся рядом мышцы, связки, оболочки спинного мозга. Достаточно часто в межпозвонковых дисках обнаруживаются и грыжевые выпячивания.

При поражении диска между вторым и третьим шейными позвонками, пациент жалуется на боли в шее, отдающие в область подбородка, корня языка, ухо.

Поражение диска между третьим и четвертым позвонком характеризуется болями в области шеи, надплечья. Задние мышцы шеи с пораженной стороны сначала напряжены, потом могут подвергнуться атрофии. При этой локализации поражения могут появиться боли в области сердца и нарушиться тонус диафрагмы. Нарушение тонуса диафрагмы иногда может сопровождаться икотой и метеоризмом.

Локализация заболевания на уровне диска между четвертым и пятым шейным позвонком проявляется болями в шее, надплечье, плече. Возникает онемение по наружной поверхности плеча. Может развиться слабость дельтовидной мышцы.

При поражении диска между пятым и шестым шейными позвонками вызывает боли в плече, предплечье, их наружной поверхности. Боли могут иррадиировать (отдавать) в первый и второй пальцы руки. В этих же зонах возникает онемение и чувство полз

Источник