плавание при межпозвоночной грыже позвоночника

Насколько полезно плавание при грыже позвоночника

Можно ли заниматься плаванием при этом недуге, ведь активные нагрузки на позвоночник нужно исключить? Не ухудшится ли состояние дисковой ткани, если немного поплавать?

Таким образом, плавательные движения способствуют улучшению состояния деформированной хрящевой ткани, а также уменьшают болевой синдром при запущенных спинальных патологиях, к примеру, при секвестрированной грыже.

Но, чтобы была польза от плавательных упражнений, надо провести правильную подготовку к занятиям и начинать ее следует с разминки на берегу.

Разминку нужно проводить без резких движений (особенно это правило важно при деформациях поясничного отдела). Она включает в себя следующие упражнения:

Размявшись, в бассейн или реку входить надо медленно и осторожно, забыв про прыжки с бортика или вышки, особенно если планируется начать плавание после операции по удалению межпозвонковой грыжи.

Какой выбрать стиль, чтобы лечение грыжи плаванием было наиболее эффективным? Прежде необходимо сказать, какой стиль нельзя использовать с лечебной целью – это баттерфляй.

Он состоит из сложных движений, которые у непрофессионала редко получаются правильно и часто вызывают микротравмы хрящей пояснично-крестцового отдела. Желание поплавать баттерфляем может привести к усугублению заболевания.

Спина лежит расслабленно и ровно, на межпозвоночные хрящи почти нет нагрузки, но при этом происходит интенсивная работа мышц.

Плавание на спине полезно при позвоночной грыже любого отдела, ведь в это время активно работают мышцы рук, плеч, бедер, спины и ягодиц, но позвоночный столб остается практически неподвижным.

Но в этом способе есть небольшая опасность, особенно при поясничной патологии – резкое принятие вертикального положения может вызвать смещение позвонков. Чтобы этого избежать, надо сначала пер

Источник

Плавание при межпозвоночной грыже

Благодаря щадящим нагрузкам и отсутствию противопоказаний плавание при грыже позвоночника — один из лучших методов восстановления утраченной подвижности. Чтобы занятия не нанесли вред здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом и следовать рекомендациям инструктора. Во время обострения плавать нельзя.

Чем полезно плавание?

Межпозвоночная грыжа характеризуется сокращением междискового расстояния, сдавливанием хрящей и ухудшением кровотока в больной области. С возрастом гибкость позвоночника снижается, растет вероятность остеохондроза и других заболеваний. Плавание позволяет снизить нагрузку на спину. Во время тренировки уходит сдавливание внутренних органов, суставы позвоночника свободно движутся. Считается правильным посещение бассейна чередовать с ЛФК.

Использование разных стилей дает возможность равномерно и правильно нагрузить все мышцы организма. Развивается красивая осанка, межпозвоночное пространство меньше сдавливается. Даже если проблем со спиной нет, оказывается мягкое, но стойкое профилактическое действие от различных суставных заболеваний.

Мышцы тренируются. Связки и мышечная ткань, поддерживающие позвонки крестцового отдела, хорошо прорабатываются благодаря постоянному балансированию тела на поверхности воды.

Позвоночник расслабляется. Во время тренировки человек находится в состоянии невесомости, благодаря чему снижается нагрузка на позвонки.

Объем легких увеличивается. При освоении правильной дыхательной техники «быстрый вдох — глубокий выдох», увеличивается амплитуда движений грудного отдела.

С высокой амплитудой прорабатываются суставы. Благодаря отсутствию сдавливания позвоночной области, возвращается утраченная подвижность, пораженные участки быстрее разрабатываются.

Можно ли плавать при грыже позвоночника?

Упражнения в бассейне

Источник

ЛФК - Лечебная гимнастика

Лечебное плавание при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

6) Повороты в воде горизонтальные. С

Источник

Польза плавания и турника при протрузии межпозвонкового диска

Плавание при протрУЗИи поясничного отдела позвоночника оказывает сильный укрепляющий эффект на мускулатуру и стимулирует кровоснабжение спины. Преимуществом водных упражнений при выпадении межпозвонковых дисков является то, что они приносят выраженный лечебный эффект и обладают низкой травматичностью.

Показания к занятию плаванием при протрУЗИи

Если у вас заболевание почек, нельзя плавать в холодной воде, так как при этом активизируется мочеиспускание, что повышает нагрузку на почки;

Плавание приносит пользу только через некоторое время после принятия пищи. Вода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, поэтому мешает перевариванию пищи;

Время нахождения в воде должно быть строго регламентировано врачом. Чрезмерное переохлаждение может спровоцировать различные заболевания внутренних органов.

Комплекс упражнений на воде при протрУЗИи поясничного отдела должен разрабатываться квалифицированным инструктором или тренером. При этом следует помнить, что при данной патологии противопоказаны резкие повороты тела, так как это приведет к усилению компресссионного синдрома.

О пользе плавания и турника для позвоночника

Плавание при заболеваниях позвоночника по эффективности сравнимо с вытяжением. Оно помогает разгрУЗИть межпозвоночные диски и облегчить болевой синдром, вызванный ущемлением нервных корешков межпозвонковым диском.

Снимается нагрузка с позвоночных сегментов и суставов, что устраняет ограничение амплитуды движений в пораженном отделе;

Укрепляется мышечный корсет спины, который будет предотвращать искривление оси позвоночника при возникновении протрУЗИи;

Лечебное влияние плавания на организм человека обусловлено законом Архимеда: любое тело, расположенное в жидкой среде, теряет в массе столько килограмм, скольк

Источник

Необходимость плавания при грыже поясничного отдела позвоночника

Плавание при грыже поясничного отдела позвоночника оказывает равномерное воздействие на весь позвоночный столб больного, укрепляет организм. Плавание при грыже позвоночника значительно ослабляет нагрузку не только на поясницу, но и на другие близлежащие отделы, например, крестец. Под воздействием воды происходит естественный процесс увеличения расстояния между дисками, что в конечном итоге приводит к уменьшению болевых ощущений на пояснице.

Методы излечения больных водой

Плавание для позвоночника назначается для больных в качестве одного из методов борьбы с болезнью наряду с массажем, лечебной физкультурой и другими процедурами. При его назначении обязательно надо учитывать состояние пациента и сложность поражения.

Для лечения больного вместе с указанными методами может использоваться еще один способ - гидромассаж. Плавание применяется, потому что в воде тело может перемещаться без излишних резких движений, которые усиливают боль. При этом у человека улучшается циркуляция крови в пораженных отделах позвоночника, восстанавливается нормальный обмен веществ, останавливаются воспалительные процессы.

Происходит усиление мышечных структур, так как при лечении чередуются статические и динамические нагрузки на поясницу, а вода распределяет их равномерно по позвоночному столбу. Плавание способствует естественной релаксации пациента.

Как осуществляются лечебные мероприятия

Упражнения в бассейне назначаются строго индивидуально. Занятия обычно проходят под руководством опытного тренера в специальном бассейне, который оборудован должным образом. В нем поддерживается нужный температурный режим. Оптимальное значение температуры воды для больных с грыжей на пояснице - 28 ºС.

внешнее строение позвоночных хордовых
Тип Хордовые объединяет животных, различных по внешнему виду, условиям обитания, образу жизни. Представители данного типа встречаются во всех основных средах жизни: в воде, на суше, в толще почвы, в воздухе. Распростран

Бассейн должен быть крытым, так как проведение лечения на открытых водных система

Источник

Как плавать при грыже позвоночника

ЛФК - Лечебная гимнастика

Межпозвоночная грыжа. Плавание при межпозвоночной грыже

Грыжа межпозвоночного диска - это выпадение (выпячивание) фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, появляющееся в результате травмы или остеохондроза позвоночника и способствующее возникновению сдавливания нервных структур. Плавание является эффективным методом лечения и профилактики грыжи позвоночника

1) Ходьба в воде. Нужно ходить с высоко поднятыми коленями на мелкой части бассейна (лучше всего, если вода будет по грудь). При этом движения рук должны напоминать движения лыжника и работать в такт с ногами. Шаги должны быть длинными. Дозировка ходьбы: 5 минут.

2) Приседания в воде. Надо держаться руками за поручни и выполнять глубокие приседания. При этом приседания должны выполняться с давлением на правую и левую ноги поочередно. Надо стараться удерживаться под водой в течение 3-5 секунд. Дозировка приседаний: по 12 раз на каждую ногу и затем 12 раз - на обе ноги (всего 36 раз).

3) Кувырки в воде. Выполнять кувырки вперед и назад (можно при помощи разделительных дорожек). Если в нос поступает вода, то можно надеть прищепку для носа. Дозировка кувырков: по 4 раза вперед и назад (всего 8 раз).

4) Повороты в воде вертикальные. Стоя в воде по грудь, выполнять повороты туловища на 360 градусов поочередно в правую и левую стороны. Дозировка поворотов: по 8 раз в каждую сторону (всего 16 раз).

5) Скольжение в воде. Отталкиваясь от бортика бассейна ногами, вытянуться в воде в горизонтальной плоскости. При этом руки должны быть вытянуты вперед, голова в воде, взгляд направлен в пол бассейна. Ноги должны быть соединены и вытянуты. При выполнении данного упражнения необходимо полностью расслабиться. Дозировка: 4 раза.

проблемы с позвоночником отдающие в живот
Боли в спине на уровне крестца и над ним. Обычно по обеим сторонам, но может быть и односторонней. Боль бывает острой и может усиливаться при вдохе. Часто сопровождается болями в животе, дискомфорт (жжением) при мочеиспу

6) Повороты в воде горизонтальные. Совершать

Источник

Плавание при грыже позвоночника: разрешённые стили, правила дозирования нагрузок

Плавание при грыже позвоночника является самым эффективным и безопасным способом лечения межпозвоночных грыж. В воде ослабевает нагрузка на позвоночник, а сопротивление водной среды делает невозможным резкие движения и травмирование повреждённых сегментов позвоночного столба.

Общие рекомендации для занятий в бассейне

Покупая абонемент (выбирая бассейн) обратите внимание, чтобы температура воды была не меньше 24° С, а в помещениях бассейна не было сквозняков.

При любой разновидности грыжи прыгать в воду категорически запрещено. Заходить и выходить (!) из ванны бассейна можно только по лестничным поручням.

Перед занятием, принимая душ не слишком распаривайте тело, а в конце ополоснитесь прохладной (20-24° С) водой. Выходя из душа накиньте на плечи или талию сухое (!) полотенце, и снимайте его только перед заходом в воду.

Обязательно одевайте специальные очки. Они помогут не закрывать глаза, а значит не дадут столкнуться с другим пловцом на дорожке или с краем бассейна, что очень травмоопасно, даже без наличия грыжи в позвоночнике.

После занятия не пересушиваете волосы и не перегревайте голову под феном, но обратите особое внимание на то, чтобы ушные проходы полностью были сухими.

возникло обострение патологии и болевой синдром вернулся – надо дождаться восстановления стойкой ремиссии без боли;

Внимание! Если вы плохо плаваете, помните о том, что, купив общий абонемент с целью выполнения комплекса упражнений в воде при межпозвоночных грыжах, вы будете мешать (или вам будут мешать) люди, плывущие по вашей дорожке. Лучше сразу ищите бассейн, где есть возможность попасть в специализированную группу аквааэробики, занятия с которой проводит инструктор ЛФК.

Любой врач обязательно порекомендует больному с межпозвоночной

Источник